Домой        Журналы    Открытки    Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...   "Актерская курилка" Бориса Львовича

 

Актеры и судьбы

 

   Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

 

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119

 

Список страниц раздела

 


 

 

 

 

 

 

 

Елена Майорова — «девочка без кожи»

 

...Играла без фальши, жила «на грани», любила до смерти. Ей было всего 39. За свою короткую жизнь она успела сняться в 40 картинах. Каждую роль играла как последнюю. А еще любила заигрывать со смертью. Пока однажды, играясь, не сгорела дотла...

Лена выросла в простой рабочей семье в Южно-Сахалинске. С третьего класса девочка мечтала стать актрисой. А окончив школу, отправилась покорять Москву. Но в театральном ее ждал провал. Чтобы не возвращаться домой ни с чем, поступила в строительное ПТУ: на морозе обматывала трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху — бетоном. Пальцы замерзали так, что хотелось плакать. Но год пролетел быстро и, засунув в дальний ящик красный диплом изолировщицы, Майорова снова отправилась на встречу с мечтой.

 

«Спасибо, следующий»

 

В Школе-студии МХАТ Лена, едва успев открыть рот, услышала: «Спасибо, следующий». Девушка была в отчаянии. «Еще ждать год. А если эти попытки никогда не закончатся? Или я бездарна!» — в сердцах думала абитуриентка. И кто знает, возможно, страна пополнилась бы еще одной изолировщицей-ударницей, если бы не Олег Табаков. Он как раз набирал курс в ГИТИС, когда заметил молодое дарование: «Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень неактерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась».

Еще учась в институте, Майорова снялась в своем первом фильме у режиссера Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Совсем скоро ее талант заметили другие режиссеры. И как было не заметить: Елена как жила, так и играла — всегда «на грани», с оголенными нервами, на разрыв. Бралась за любые роли, будто испытывая себя. Не отказывалась от проводниц, буфетчиц, проституток. Каждую роль, даже незначительную, актриса окрашивала до предела. В 1989-м Елена Майорова даже получила приз на кинофестивале «Созвездие» за роль официантки вагона-ресторана в картине «Скорый поезд».

 

12 лет 75 дней

 

Она состояла в браке дважды. Первый раз вышла замуж из-за прописки за своего однокурсника — москвича Володю Чаплыгина. В то время иногородних студентов отправляли работать в провинцию. Он давно был влюблен в Лену. Но брак продлился всего три месяца — «не сошлись характерами». Причем не с мужем, как можно было бы подумать, а со свекровью. Но вскоре актрису ждала настоящая большая любовь. Как-то с подругой она сидела в общаге и, как водится, размышляла о тяжкой женской доле. Затем в шутку воскликнула: «Где же мой принц?» И тут подруга Лены подхватила: «Вот сейчас дверь распахнется, и Он войдет...» В ту же секунду постучали, и в комнату вошел художник Сергей Шерстюк. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились. День своей встречи — 8 июня 1985 г. — Елена и Сергей отмечали не каждый год, а ежемесячно.

«Мы были самой беззаботной и смешной парочкой в глазах тех, кто нас знал, — вспоминал Шерстюк. — Казалось, что так будет всегда. Денег никогда не считали, не беспокоились о быте. Жили, как Бог на душу положит… Она была абсолютно ни на кого не похожа! Ни в движении, ни в повороте головы, ни в резком бросании руки. Все 12 лет и 75 дней, что мы с ней прожили, вообще ни на что не похожи…»

 

Загадочная смерть

 

Все изменилось после смерти отца Сергея. Елена очень любила свекра, а когда его не стало — приложилась к бутылке. Из запоя Майорову буквально вытянула картина «Странное время». Там актриса должна была играть зрелую женщину, влюбленную в юношу. Партнером по фильму был Олег Васильков, 27-летний юноша с большими зелеными глазами. В них без году сорокалетняя Елена и «утонула». Актеры и не заметили, как перенесли сюжет с экрана в жизнь. Сергей видел увлеченность супруги, но терпеливо ждал, что она все-таки вернется в семью.

Лучшая роль Майоровой — это Самоубийца. Только играла она ее не на сцене, а в жизни. Елену не раз снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали заряженный пистолет. Но однажды — на лестничной площадке — рядом c ней никого не оказалось…

23 августа 1997 г. муж оставил Майорову дома, но на сердце было неспокойно. Днем ему позвонили из Института Склифосовского и сообщили: «Ваша жена госпитализирована с ожогами 85% поверхности тела». Случайный свидетель — грузчик из соседней булочной — рассказывал, как из дома выходила женщина: «Она была голая и коричневая. Я подумал, может, кино снимают…». Это была Майорова. (Потом соседи нашли на лестничной площадке обрывки шифоновой ткани, а в пепельнице — десяток горелых спичек. На ступенях, перилах, стенах, даже на потолке были следы живого факела.) Елена вышла из подъезда, с криками о помощи направилась к служебному входу Театра им. Моссовета и рухнула на линолеум. Ее опознали не сразу, cкорая поначалу даже приняла ее за бездомную отчаявшуюся женщину.

…Впоследствии официальной версией гибели актрисы назовут неосторожное обращение с огнем. Газеты «выдадут» миллион версий: протест против существующего политического режима, несчастная любовь, бездетность…

После случившегося муж Майоровой еще не знал, что свои последние крики о помощи Елена адресовала не ему, а Олегу Василькову. О трагедии Васильков узнал из сводки телевизионных новостей. А когда приехал домой, нашел на пейджере два сообщения от нее: «Где ты? Приезжай», «Приезжай, я умираю».

Но в ее смерти Шерстюк винил себя. «Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю...» — написал он в своем дневнике. Сергей Шерстюк пережил жену ровно на 9 месяцев. Он тоже «сгорел». Может, от рака, а может, от разлуки с любимой женщиной, которой он не вынес. Его похоронили рядом с любимой женой.

 

Диана Каминская, газета «Новая»  http://novaya.com.ua/?/articles/2010/06/08/163455-7

 


 

Елена Майорова родилась в городе Южно-Сахалинске в рабочей семье. Ее отец работал на автобазе, а мать на мясокомбинате.

В школе Елена была отличницей, активисткой и настоящей заводилой. Ее любили все без исключения. Позднее, будучи уже очень известной, она часто приезжала в Южно-Сахалинск, всегда собирала одноклассников, обожала совместные выезды на природу.

Стать актрисой Елена мечтала с детства. Уже с третьего класса она начала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров. В восьмом классе родители поощрили Елену за отличную учебу экскурсионной поездкой в Москву. Гуляя по столице, Майорова дала себе клятву, что скоро вернется. Да не просто вернется, но будет жить недалеко от Кремля… Клятву свою она выполнила. Окончив школу, Елена отправилась в Москву – поступать в театральное училище.

Приехав в 1975 году Москву, Елена Майорова подала документы в несколько творческих вузов, но везде ее ждала неудача. Елена не сдалась, не уехала обратно в родной город. Она пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы через год повторить попытку. Учеба в ПТУ. Три дня теории, три дня практики. Молодой девушке пришлось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном. Елена не просто выдержала, а получила через год красный диплом изолировщицы!

И вот новая попытка. В Школе-студии МХАТ Елену оборвали на первой же фразе: «Спасибо, следующий». Она чуть не умерла от горя! Счастье, что набиравший в ГИТИСе курс Табаков что-то разглядел в девушке. «Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась».

Будучи студенткой Елена Майорова впервые снялась в кино – в мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Правда тогда ей досталась лишь эпизодическая роль.

ГИТИС Елена Майорова окончила в 1980 году, а 1982 устроилась в театр «Современник», где проработала год. В 1983 году Елену приняли в труппу МХАТа, где она вскоре стала играть центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

Своей неординарностью, природным талантом и нестандартной красотой Елена Майорова сразу обратила на себя внимание кинорежиссеров. Она стала часто сниматься, причем в картинах самых разных жанров: в приключенческом фильме-катастрофе «Тридцать четвертый скорый» режиссера Андрея Малюкова, трагикомедии Николая Досталя «Ожидаются похолодание и снег», лирической комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», социальной драме Павла Чухрая «Зина-Зинуля» и других.

 

Правда, стоит отметить, что режиссеры видели актрису исключительно проводницей, буфетчицей, фабричной девчонкой, проституткой или сержантом милиции, а ведь Елена Майорова была способна на более интересные роли. Например, после спектакля «Орестея» рецензенты говорили о невероятной красоте актрисы. В этом спектакле Елене довелось играть с Татьяной Догилевой и Евгением Мироновым, которые стали самыми близкими ее друзьями. Три года гастролей с «Орестеей» по разным странам принесли Майоровой всемирное признание. Ее полюбили и в Италии, и в Японии, а в Греции даже сравнивали с голливудской звездой Гретой Гарбо. При этом всенародное признание не испортило Елену. Она всегда оставалась очень простой и естественной.

Свои лучшие кинороли Елена сыграла в философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», политической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири» и мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд». За роль официантки вагона-ресторана Ольги Корнеевой в картине «Скорый поезд» Майорова получила приз на кинофестивале «Созвездие-89».

Первый брак Елены оказался неудачным. Она сразу не сошлась характерам со своей свекровью, вследствие чего молодые перебрались в комнатку мхатовского общежития. Вскоре муж Елены не выдержал такой жизни и ушел.

Знакомство с Сергеем Шерстюком, который стал вторым мужем Майоровой, произошло при весьма интересных обстоятельствах. Однажды в гостях у своей подруги в общежитии она изливала свою душу. В какой-то момент Елена вдруг сказала: «Вот сейчас дверь распахнется, и Он войдет…» В ту же секунду постучали, и в комнату вошел Сергей. Это была любовь с первого взгляда!

Первое время в семейной жизни все было нормально. Если же и возникали какие сложности, то Сергей с Еленой хранили их за закрытой дверью своей комнаты. Все изменилось после смерти отца Сергея в 1994 году. Все чаще Елена стала «прикладываться к бутылке». Возможно, причиной тому была наследственность (известно, отец Елены пил), а может быть – подражание кумирам – Далю и Высоцкому. Как бы то ни было, но пока был жив свекор, которого Елена очень уважала и любила, она не позволяла себе «расслабляться»…

Осенью 1996 года режиссер Наталья Пьянкова предложила Елене Майоровой роль в картине «Странное время». Елене предстояло сыграть зрелую женщину, влюбленную в юношу. «Почему я ее выбрала? – Признается Наталья Пьянкова. – За глаза. Были разные кандидатуры, потому что к ней я долго подбиралась – боялась. Хотя роль написана на женщину, подобную ей, – практически для нее. «Странное время» – все о любви. И в этом его сюжет».

Фильм «Странное время» вызвал сенсацию на фестивале в Роттердаме. У нас же в стране его видел лишь ограниченный круг зрителей. На «Кинотавре» картина не получила ничего, кроме скандала…

«Странное время» сыграло роковую роль в судьбе актрисы. Ее партнером по фильму был 27-летний светловолосый и зеленоглазый актер Олег Васильков. К концу съемок они перенесли отношения с экрана в жизнь. Не таясь ни от кого, они вместе жили в одном гостиничном номере, вместе гуляли… Олег Васильков был без ума от Елены, он верил, что сможет ее спасти, заговаривал даже о ребенке… Муж Сергей Шерстюк очень переживал, но не опускался до откровенных разбирательств.

Мысли о самоубийстве приходили к Елене и раньше – ее снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет… А может быть она просто играла в самоубийство?!

Развязка произошла 23 августа 1997 года. В течение всего дня она беспрерывно диктовала сообщения на пейджер Олегу. Сначала: «Где ты? Приезжай». Через несколько часов: «Приезжай, я умираю». Намеренно ли она облила себя керосином и подожгла, или это была очередная игра в самоубийство, закончившаяся трагически – теперь уже, наверное, не узнает никто. Официальной версией следствия стало неосторожное обращение с огнем.

С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в институт Склифосовского. Обгоревшее тело Елены Майоровой положили в клинитрон – специальную кровать, где флюидирующий песок создает эффект воздушной подушки. Казалось, сознание к Лене уже не вернется. Но медсестра, взглянувшая на фотографию в паспорте, воскликнула невольно: «Надо же, как на артистку похожа!», и пациентка, уловив знакомое слово, внезапно откликнулась: «Да, я артистка». Это был последний всплеск майоровской гордости…

Примечательно то, что православная церковь Елену простила. Ее отпели, потому что слышанные в подъезде крики «Помогите!» в Патриархии расценили так: в последние минуты хотела жить, значит, раскаивалась в своем грехе, значит, поднося к платью спичку, действовала по наваждению.

Муж Елены Сергей Шерстюк записал в дневнике после ее смерти: «Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю. Ты любила мои ласки, я любил тебя ласкать, но надо было тебя заласкать до заласканности ребенка, пропавшего и вдруг найденного…» Сергей пережил жену ровно на 9 месяцев…

 

источник - http://1001material.ru/2536.html

 

 

 

 

 Get Adobe Flash player