Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...   "Актерская курилка" Бориса Львовича

 

Актеры и судьбы

 

Translate a Web Page      Форум       Помощь сайту    Гостевая книга

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50

  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76

 

Список страниц раздела

 


 

Инна Ульянова

 

Родилась 30 июня 1934 года в Москве в семье известного горного инженера. В 1957 году окончила Театральное училище им. Щукина. В 1957-63 годах – актриса Ленинградского государственного театра комедии. С 1964 года – актриса Театра на Таганке. Роли в таганских спектаклях: "Добрый человек из Сезуана" (домовладелица Ми Тци, старая проститутка), "Десять дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие" (хозяйка), "На дне" (Квашня), "Обмен" (Лена) и других. Заслуженная артистка России. С 1993 года – в театре «Содружество актеров Таганки». Снималась в фильмах: "Раба любви", "Покровские ворота", "Где находится Нофелет?", "Утомленные солнцем" и других.

Инна Ульянова, одна из самых ярких комедийных актрис современности, скончалась 9 июня 2005 года в Москве на 71-м году жизни. До последних дней она выглядела прекрасно, гордилась своей стройной фигурой и каждое утро начинала с долгих процедур ухаживания за лицом. Никто не знал, что здоровье Инны Ивановны совсем неважное. Племянница актрисы Марина рассказала "Комсомольской правде", что Ульянова уже давно лежала в 51-й московской больнице. У неё был целый букет болезней - сердце, печень. И, несмотря на это, она не сдавалась, продолжала ездить на гастроли. Вот и с 10 по 15 июня собиралась улететь в Коми со спектаклем «Французская кадриль». Но увы: в четверг вечером актрисе стало плохо... В 23.15 она скончалась.


Инна Ульянова жила одна. Она несколько раз была замужем, охотно рассказывала о своих романах, с удовольствием кокетничала и гордилась тем, что на неё по-прежнему обращают внимание мужчины. Детей у неё не было. Мысли о возрасте она гнала прочь. В день своего 70-летия скрылась от всех, несмотря на то, что любила быть в центре внимания.

Инна Ульянова прославилась ролью Маргариты Павловны Хоботовой в фильме «Покровские ворота». Все последующие работы Инны Ульяновой делались по

 образу и подобию этой. То, что актриса может быть разной, заметил только Никита Михалков, пригласивший ее в драму «Утомленные солнцем».
Свою творческую биографию Ульянова начинала в Ленинградском театре комедии под руководством Николая Акимова. У него она играла героинь и лирических, и характерных, и комедийных. Мастер умел подчеркивать красоту и женственность своих актрис, сам придумывал им костюмы, подчеркивая их грацию и формы. Когда началась «антиакимовская» кампания, Инна Ульянова не смогла оставаться в Ленинграде и вернулась в Москву, где оказалась у истоков Театра на Таганке...
Когда Любимов вернулся из эмиграции, «Таганка» раскололась на два лагеря. Инна Ивановна осталась на стороне Губенко и Филатова. Но с начала 90-х актриса активно играет в антрепризах, и это ей помогает «держать форму». В кино Инна Ульянова снималась, в основном, в эпизодах. Лучший из них – образ пьяной Дамы с лисой в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Поначалу актрису узнавали именно по этой роли. Но в 1982 году она сыграла Маргариту Хоботову и стала безумно популярной. Правда, на экране она не стала появляться чаще, хотя были и такие заметные работы, как в фильмах «Где находится нофелет?», «Когда опаздывают в загс», «Наша дача», «Мсье Робина», в сюжетах "Ералаша" и ряде комедийных короткометражек.
В конце 90-х Инна Ульянова стала «фирменным лицом» порошка Comet.

Сергей Капков "Характерные актеры российского кино"

 

 

 

   

 


 

Из интервью Инны Ульяновой "Новой газете" (№ 20 от 22 марта 2001 года).

 

 

- Инна Ивановна, позвольте, я вам задам неделикатный вопрос. Вот девушка, молодая актриса, заканчивает Щукинское училище, хочет играть романтических красавиц — и вдруг сталкивается с жестким ограничением амплуа и играет комические и характерные роли. Вначале это не было обидно?

 

- Нет. Я никогда не питала в отношении себя никаких иллюзий и всю жизнь во всех театрах играла проституток всевозможных стран и эпох. Но, конечно, не только. На самом деле мне очень повезло с театральными режиссерами: Акимов, Любимов, Эфрос, Петр Фоменко, Арцыбашев... В кино мне, кстати, тоже очень повезло — Козаков, Михалков, Лиознова!
       Так вот, после «Щуки» я сразу поехала в Ленинград и несколько лет работала у Акимова. Между прочим, Ленинград — очень театральный город. У меня остались прекрасные впечатления об этом городе. У него обо мне — тоже. Мы как-то приехали туда на гастроли, и я выходила на сцену уже сразу под аплодисменты. Так сказать, авансом: ленинградцы меня помнят по работе у Акимова и встречают, как свою.
       Простите, я отвлеклась. Так вот, Николай Петрович Акимов мне тогда сказал: «Инна, у вас редкий комедийный дар, не надо этого стесняться!» Потом, через много лет, почти то же самое повторил Анатолий Васильевич Эфрос: «Инна, вы в принципе смешная и вообще не думайте об этом». Так что в отношении актерского амплуа обиды на судьбу никогда не было. Я с детства усвоила одну мысль: на Руси должно быть весело. И сегодня никаких ограничений в отношении своих возможностей я не ощущаю. По актерской игре могу поднять практически все.
       Правда, в последнее время очень хочется сыграть что-нибудь грустное. В спектакле «Галилео Галилей» на Таганке у меня был один диалог с Высоцким. Он говорил: «Ах, какое веселое время наступает!» На это я ему отвечала: «Только вот будет ли у вас в это веселое время возможность заплатить за молоко...»
       Тогда я произносила эту реплику как-то пусто. А вот сегодня я сказала бы это уже по-другому. Юрий Петрович всегда приветствовал общение с залом, и говорить эту фразу стоило, обращаясь прямо к зрителям.

- Давайте вернемся к ситуации в театре. Вы выбрали Губенко. Ну и как?

- О-хо-хо... Он тогда был такой сильный, открытый, харизматичный... Говорил, что вот сделаем, пересилим, добьемся. Он, кстати, и добился. Только совсем не того, чего мы от него ждали.

 

- Как часто вы сейчас выходите на сцену?

 

- Часто. Не буду жаловаться — очень часто, приблизительно раз в месяц.

 

 

- Понял. Тогда давайте про кино. Самая главная ваша роль — это все-таки Маргарита Павловна. Подобный типаж и раньше был в нашем кинематографе, но обычно это были деревенские бой-бабы, казачки, их начала играть еще Татьяна Ивановна Пельтцер. Вы же впервые перенесли его в городскую, московскую среду, и вся страна вдруг осознала, что это совершенно типичный образ. Как произошло такое открытие?

 

- Ну, во-первых, все, конечно, придумал Миша Козаков. А во-вторых, по Фрейду, есть такая «теория ДОБОРА». На экране и на сцене, как и вообще в творчестве, человек старается добирать то, чего ему не хватает в жизни. Вот я, например, жуткая трусиха и в своей Маргарите Павловне просто добирала самоуверенность, властность, даже нахальство, то есть то, чего мне не хватало в отношениях с мужчинами. А зритель, кстати, бой-бабу во мне не очень-то и видел. Всех поражало то, что вот у нее — два мужа! Это ж надо, а, два мужа! Но, по-моему, роль получилась.
Еще в «Утомленных солнцем» у меня была очень милая роль. Небольшая, но я ее люблю. И вообще лучше сыграть эпизод у Никиты, чем главную роль... ну, ладно.

- Лет двенадцать назад возникло ощущение, что кино просто умерло. Про театр тоже стали это говорить. А как сейчас?

 

- Конечно, с тем, что было десять лет назад, и сравнивать нельзя. Только я-то все сравниваю с тем, как было двадцать и тридцать лет назад... Но давайте не будем плакаться, а? Лучше уж принимать ноотропил. Ненавижу говорить что-то вроде: «в наше сложное время...» У нас всегда было сложное время, и нормальным людям всегда помогало только одно — чувство юмора. Социальные исследования показали: большинство людей, ставших самоубийцами, чувства юмора не имели вообще.

 

источник- http://www.taganka.org/html/actors/history/ulyanova.htm

 

 

 

Инна Ульянова "Под маской счастливой женщины"

 

 

 

 

 


 

 

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года. В 1957 году окончила Театральное училище имени Щукина. В 1957-1963 - актриса Ленинградского государственного театра Комедии, с 1964 - московского Театра драмы и комедии на Таганке, с 1993 - театра "Содружество актеров Таганки".
   Необыкновенную популярность актрисе принесла роль Маргариты Хоботовой в художественном фильме "Покровские ворота". В 1989 году Инна Ульянова получила звание заслуженной артистки России, а в 2000 году стала лауреатом Государственной премии России. Снялась в рекламных роликах чистящего средства "Комет". На ТВ - ведущая программ "Дело хозяйское", "На здоровье!".
   В последние годы своей жизни Инна Ульянова много пила, почти не общалась с родственниками и коллегами. Даже свою мать, Анну Николаевну, которая находится в психоневрологическом диспансере, актриса не навестила ни разу за несколько лет.


   "Сильнейший запой у Ульяновой случился в 2001 году, - рассказала соседка актрисы. - Я как-то ночью дежурила по подъезду, смотрю, Инна спускается без одежды, говорит, там у меня трое мужчин в комнате сидят. Пришли, она показывает: один - в шкафу, другие двое - за столом. Смотрим, а там никого. Понятно - белая горячка. Вызываю скорую психиатрическую, мне там отвечают: либо родственник может вызывать, либо сотрудник милиции. Что делать, звоню в наше отделение, пришел дежурный, вызвал, увезли ее в "Кащенко" с диагнозом "алкогольный галлюциноз, органическое поражение головного мозга", .
   После выхода из больницы актриса какое-то время чувствовала себя лучше, а потом снова начала пить. Вскоре Ульянова попала в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ей сделали серьезную операцию. Инна Ивановна не захотела задерживаться в больнице - как только смогла, убежала домой. Какое-то время ее навещали друзья: нужно было менять повязки на животе, но вскоре актриса перестала открывать дверь.
   "На 10-й день стало понятно, что с Инной что-то не то, и не открывает она не потому, что никого не хочет видеть, и мы вызвали "Скорую", - говорит Ирина Борисова, подруга актрисы... Инна была уже совсем никакая, в машине и скончалась..." Причиной смерти актрисы назван цирроз печени.
   Прощание с Инной Ивановной Ульяновой состоялось 14 июня 2005 года в театре "Содружество актеров Таганки", где актриса сыграла немало ролей. Панихида прошла тихо, без траурной музыки. Коллеги Ульяновой, снимавшиеся с ней во многих фильмах, не пришли проститься с актрисой, а родных у нее почти не было. Актрису похоронили Ваганьковском кладбище, рядом с могилой ее отца.
   С начала 2006 года Хамовнический суд Москвы разбирает иски, касающиеся квартиры, принадлежавшей актрисе Инне Ульяновой. На имущество покойной претендуют две женщины - ее 94-летняя мать Анна Николаевна Ульянова-Кочерженко и действующий столичный нотариус Марина Моматюк.

 

источник- http://akter.kulichki.com/publ/ulyanova_i.htm

 

Заслуженная артистка России (1989).

Лауреат Государственной премии России (2000 - за театральную работу).

 

Актерские работы:

 

1. Цветы запоздалые - 1969 () ...Калерия Ивановна

2. Переступи порог - 1970 (Мелодрама)

3. Семнадцать мгновений весны - 1973 (Детектив) ...дама с лисой

4. Раба любви - 1975 (Мелодрама)

5. Раба любви - 1975 (Мелодрама)

6. Когда я стану великаном - 1978 () ...Эльвира Павловна

7. Опасный возраст - 1981 (Драма)

8. Покровские ворота - 1982 (Лирическая комедия)

9. Перикола - 1984 (Оперетта)

10. Осторожно, Василек! - 1985 ()

11. Реквием по филею - 1985 ()

12. Где находится нофелет? - 1987 (Комедия) ...Клара Семеновна

13. В поисках выхода - 1988 ()

14. Биндюжник и король - 1989 (Мьюзикл / музыкальный)

15. Наша дача - 1990 (Драма)

16. Когда опаздывают в загс... - 1991 (Водевиль)

17. Наш американский Боря - 1992 (Комедия)

18. Утомленные солнцем - 1994 (Драма) ...Ольга Николаевна

19. Мсье Робина - 1994 ()

20. Ехай! - 1995 (Комедия)

21. Вовочка - 2002 (Приключения)

22. Леди на день - 2002 (Комедия) ...хозяйка борделя