Домой Кино Музыка Журналы Открытки Страницы истории разведки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы...
Актеры и судьбы
Translate a Web Page Форум Гостевая книга
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Екатерина Савинова
Знаменитая Фрося Бурлакова из
фильма «Приходите завтра» актриса Екатерина Савинова покончила с собой, как
Анна Каренина, монолог которой читала на вступительных экзаменах во ВГИК, —
бросилась под проходящий поезд
История театра и кино знает множество трагических актерских биографий, но даже в этом скорбном ряду Екатерина Савинова стоит особняком. Насколько добра была к актрисе природа, одарившая ее множеством талантов, настолько же сурово обошлась с ней судьба, отняв не только возможность эти таланты реализовать, но и способность адекватно оценивать окружающую действительность, а затем лишив ее и жизни. На счету актрисы, которая могла бы блистать в культовых фильмах, несколько ярких эпизодов и всего одна главная роль — Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра», которую снял ее муж, кинорежиссер Евгений Ташков.
— Евгений Иванович,
насколько совпадают истории главной героини картины «Приходите завтра» и самой
Екатерины Савиновой?
В отличие от ее героини у Кати не было родственников в Москве, и она, чтобы не терять время, поступила в землеустроительный институт. Зимой того же года дополнительный курс во ВГИКе набирал Василий Васильевич Ванин. Катя поступила к нему, но вскоре была отчислена — из-за отсутствия актерских данных. Она не сдалась и на следующее лето снова поступила, на этот раз — на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. После ВГИКа, как и Фрося, училась в Музыкальном институте имени Гнесиных — у нее же голос был уникальный, в три с половиной октавы. Из своей жизни я тоже описал там пару эпизодов. Уже после окончания института нам с Катей дали квартиру. Однажды, когда я был дома один, вдруг услышал страшный грохот. Даже сначала не понял, что происходит, но потом сообразил: стучат в дверь. Оказалось, приехала моя племянница из провинции. «Зачем ты стучишь? — спрашиваю. — Звонок же есть!». Оказалось, что она о существовании таких устройств даже не подозревала. Говорила гостья так же громко, как и Фрося. Дело в том, что у себя в городке она работала кондуктором в трамвае: там всегда шумно, колеса стучат, вот и привыкла. Кстати, когда мы уже выбирали натуру для картины, ездили в Киев. Там побывали в гостях у одного скульптора. У него я впервые увидел, как делается скульптура: в мастерской на постаменте стояла только одна нога, а все остальное — каркас из проволоки, на котором постепенно появлялись части тела. Там же я увидел, что скульпторы сначала лепят маленькие модели, из которых впоследствии изготавливают большие. Все эти детали потом вошли в картину.
— А самые яркие моменты фильма — «мамино выходное платье» и «шесть стаканов чая после бани» — из чьей биографии? — Это Катя придумала. У нее было удивительное умение подмечать смешные детали в повседневной жизни.
— Картина в одночасье сделала вашу жену знаменитой. Как она относилась к своей известности?
- Слава, известность, популярность — все эти понятия не имеют к Кате никакого отношения. Для нее всегда на первом месте было дело, точнее, то удовольствие, которое она от работы получала и которое делало ее счастливой. После Института имени Гнесиных ей сделали два предложения, одно другого лучше: петь в Большом театре или выступать на эстраде, причем ей обещали предоставить для этого ансамбль. Она могла бы с успехом гастролировать по всей стране, но отказалась и от того, и от другого. Ей нравилось петь просто так, от полноты чувств, как поют птицы, а они ведь не выступают на сцене. Помню, как-то она пришла из Гнесинки и мечтательно мне говорит: «Знаешь, я сегодня пела два часа подряд — так хорошо голос звучал!».
- Как вы познакомились со своей будущей женой? - Мы во ВГИКе попали на один курс. Оба из деревни — она из Ельцовки в Алтайском крае, я из Быково Волгоградской области, поэтому жили в общежитии в Зачатьевском переулке. Когда меня накануне занятий направили туда из деканата, свободных мест в мужских комнатах не было. И комендант предложил мне переночевать в девичьей комнате, где была одна незанятая кровать: «Они приютят тебя на одну ночь, а завтра что-нибудь придумаем!». Делать нечего, пошел я туда.
В комнате никого не было, я переоделся, лег и сразу отвернулся к стене, чтобы не смущать девочек. Вскоре они пришли, начали разговаривать, но я старался не прислушиваться — мне было неудобно, что я вторгся в их маленький мир. А потом вошла девушка с удивительно звучным, красивым голосом — я такого до этого никогда не слышал. Мне так хотелось повернуться и посмотреть, кому он принадлежит, но я не осмелился. Обладательницу замечательного голоса вычислил только утром и не разочаровался: оказалось, что он принадлежит очень красивой девушке — светловолосой, ясноглазой. Когда 1 сентября мы пришли в институт, я узнал ее имя — Катя Савинова... Уже в конце первого курса мы вместе играли в курсовой работе — это была постановка пьесы «Лена», где у Кати была главная роль. И как-то постепенно между нами возникла симпатия.
— Вы красиво ухаживали? — Совсем не ухаживал. Это городские умеют, а мы с ней деревенские. Просто общались, старались друг друга подкормить (в то время оба были очень бедными, жили впроголодь, поэтому такое проявление заботы много значило), обменивались копеечными подарками — в общем, дружили. Причем достаточно долго.
— Как же вы «другу» предложение делали? — Да так, без особого официоза. Это было уже после того, как мы окончили ВГИК. В ответ на мои слова Катя почему-то расплакалась...
— Она была домашней женщиной — любила заниматься хозяйством? — Вот уж чем Кате категорически противопоказано было заниматься! Понимаете, она жила в мире своих творческих фантазий, думала о ролях — как о тех, которые репетировала или играла, так и о тех, которые только мечтала сыграть. Мне часто казалось, что рядом находилось только ее тело, а душа в это время витала где-то далеко-далеко. Но когда запустение в доме приобретало совсем уж катастрофический характер, Катя забывала обо всем, набрасывалась на работу и делала ее так тщательно, что, как правило, ни к чему хорошему это не приводило.
«ПУДОВКИН ПОЗВОНИЛ И СКАЗАЛ: «МНЕ ЗАПРЕЩАЮТ ТЕБЯ СНИМАТЬ»
— Какую роль в жизни
Екатерины Федоровны сыграл Пырьев? Так, именно Катя должна была играть Марютку в «Сорок первом», за которую Изольда Извицкая получила впоследствии много наград.
Чухрай уже утвердил Катю, но в последний момент под нажимом руководства отказался от ее участия. То же самое произошло и с Пудовкиным, который утвердил ее на главную роль в своей картине «Возвращение Василия Бортникова» (кстати, героиню там тоже зовут Фрося). Потом он позвонил и сказал: «Понимаешь, тут такая история... В общем, мне запрещают тебя снимать». После каждого такого случая она плакала, потом успокаивалась и начинала ждать нового приглашения — верила, что однажды ей все-таки дадут главную роль. Потом уже мы узнали, что на «Мосфильме» была негласная директива: Савинову не снимать!
— За что он так мстил ей? — Свою первую в жизни роль в кино Катя сыграла у Ивана Пырьева — когда она была на последнем курсе ВГИКа, он предложил ей сыграть Любочку в своей картине «Кубанские казаки». Роль была небольшой, но зрители Катю — юную, улыбчивую, с очаровательными ямочками на щеках — запомнили. Естественно, что Пырьев, который, как известно, не пропускал ни одной симпатичной женщины, ею заинтересовался. Прямо на съемочной площадке он сделал ей недвусмысленное предложение, на которое она ответила пощечиной. И режиссер, славившийся не только редкостной любвеобильностью, но и редкостной злопамятностью, ей этого не простил. На кинокарьере Кати, которую он за глаза называл гордячкой, был поставлен крест.
— Неужели ничего нельзя было поделать? — К сожалению, нет. На киностудии Пырьев был царь и бог, никто не смел его ослушаться. Жаль, она ведь была уникальной актрисой. Наш педагог во ВГИКе Борис Владимирович Дикий уверял, что в жизни его поразили до глубины души всего два человека — Константин Сергеевич Станиславский и Катя, а ему было с кем сравнивать... Катя обладала очень важным для актрисы качеством — она умела наблюдать. Приезжая из киноэкспедиций, по три-четыре часа могла рассказывать в лицах, очень подробно и смешно, о том, что видела, каких людей встречала. Герои ее наблюдений вставали передо мной как живые. Вы, например, знаете, что 18-летнюю Фросю Бурлакову она играла в 34 года? К тому же озвучивала в картине не только себя, но и пожилую актрису, игравшую домработницу. Когда в спектакле Театра-студии киноактера «Бедность не порок» Катя играла эпизодическую роль первой гостьи, знаменитый режиссер Алексей Денисович Дикий советовал актерам Малого театра сходить и посмотреть эту ее работу. Потом Дикий начал репетиции «Грозы» и пригласил Катю на роль Кабанихи, но после трех месяцев репетиций спектакль закрыли. Думаю, ее Кабаниха прогремела бы на всю Москву. Кате вообще удавались роли
пожилых людей, она выглядела в них на удивление достоверно. И это — при минимуме
грима. В нашем дипломном спектакле «Там, где не было затемнения» Катя играла
старуху Гурьяновну. Причем не делала со своей внешностью ничего особенного,
только немного белила волосы. Но когда выходила из гримерки, я уже не знал, с
кем разговариваю — с Катей или с Гурьяновной. А когда она репетировала Кабаниху,
у нее уже с утра начинали скорбно опускаться уголки рта... К сожалению, моя жена
очень мало успела сыграть.
— Приходилось слышать мнение, что именно из-за Пырьева Екатерина Федоровна, в конце концов, и заболела — дескать, это он упек ее в сумасшедший дом. — К болезни Кати он не имел никакого отношения. На съемках картины Герасимова «Сельский врач» в Крыму она купила на рынке банку парного молока, которое очень любила. Как потом оказалось, оно было заражено бруцеллезом. Катя заболела, но долго не могла понять, что с ней. На съемках «Приходите завтра» у нас был очень напряженный график — за 30 дней планировалась 31 смена. Я смотрю: что такое, у нее каждый день температура 37,4! «Что случилось?» — спрашиваю. Отвечает: «Да у меня уже шесть месяцев держится такая температура». — «Почему же ты молчишь, — возмутился я, — нужно же что-то делать?!». Но она только плечами пожала: «Да я уже и привыкла...». В этом была вся Катя — удивительной скромности человек. Больше всего на свете она боялась кого-то побеспокоить, доставить кому-то неудобства, отвлечь от дел. Со своими проблемами старалась справляться сама, а если это не удавалось, то просто не обращала на них внимания. Я настоял на обследовании, но врачи долго не могли поставить диагноз. Они отсылали нас друг к другу, пока, наконец, один профессор из Одессы не сказал, что у Кати нужно искать инфекционное заболевание. Бруцеллез — заболевание хитрое и действует избирательно: попадая в организм, оседает в наиболее уязвимом месте. У кого-то поражает печень, у кого-то сердце, а у Кати пострадала нервная система.
«ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО КАТЕ ТАКОЙ СПОСОБ САМОУБИЙСТВА ПОДСКАЗАЛИ «ГОЛОСА»
— Как проявлялась ее
болезнь?
Катя была человеком редкой доброты — я таких бескорыстных и отзывчивых людей больше в своей жизни не встречал. Она очень любила беседовать с пожилыми людьми и, если видела, что кто-то нуждается в помощи, обязательно помогала — могла, например, с себя что-нибудь снять и отдать. Но когда она заболела, эта ее черта переросла в какую-то манию — Катя готова была вынести из дома и раздать всю свою одежду.
— Неужели вашей жене ничем нельзя было помочь? — Она подолгу лечилась — лежала в больнице имени Кащенко. Выходила оттуда вполне нормальным человеком, но потом болезнь возвращалась. Постепенно периоды обострений становились все длиннее, а периоды просветления — все короче. Потом уже я узнал, что шизофрения бывает острой и вялотекущей, первая лечится, а вторая, которая как раз и была у Кати, нет. Уже после Катиной смерти мне сказали, что в Институте имени Ганнушкина работал врач-новатор Юрий Николаев, которому при помощи голодания всего за месяц удавалось излечить таких больных. Я даже брошюрку читал с описанием его врачебного метода, но Кати к тому времени уже не было в живых.
— В минуты просветления она понимала, что с ней происходит? — Конечно, понимала и очень из-за
этого страдала. Как-то она мне сказала: «Я больше не могу ни в кино сниматься,
ни на сцене выступать, ни с людьми общаться. Зачем дальше жить-то?». Мне бы
прислушаться к ее словам, но я тогда не придал им значения. — То есть никаких предчувствий у вас не было? — Так ведь она и повода для них не давала. Когда Катя уезжала в Новосибирск, к сестре, у меня как раз заканчивались съемки «Адъютанта его превосходительства». Так она очень интересовалась, как обстоят дела, — несколько раз звонила, спрашивала, закончили ли мы работу. Ничего в наших разговорах не наводило на мысль о ее критическом состоянии, наоборот, она казалась спокойной, здраво рассуждала. И потом вдруг это страшное известие...
— Что же произошло 25 апреля 1970 года в Новосибирске? — Катя пришла на вокзал и бросилась под проходящий поезд. Говорят, дежурная по станции пыталась ей помешать, но не успела. Там, на Клещихинском кладбище, она и похоронена. Ей было всего 43 года... Катя ушла из жизни, как Анна Каренина, монолог которой читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Видимо, в больном сознании ее собственная жизнь и жизнь ее героини каким-то таинственным образом переплелась. Ходили слухи, что Кате такой способ самоубийства подсказали «голоса»: мол, ради сына надо умереть на рельсах. Мне она об этом ничего не рассказывала.
— Как вы сказали сыну о том, что Екатерина Федоровна умерла? — Когда это случилось, Андрюше (ныне известный актер Андрей Ташков. — Авт.) было 12 лет. Я сразу же увез его на море, а там, выбрав минуту, сказал: «Знаешь, нашей мамы больше нет — она умерла». При мне сын постарался не подать виду, видимо, хотел казаться в глазах отца настоящим мужчиной. Но потом, втайне от меня, горько плакал, а я ничем не мог ему помочь...
источник- Людмила ГРАБЕНКО http://www.bulvar.com.ua/
Чтобы помнили. Екатерина Савинова
Приходите завтра 1963 Режиссер: Евгений Ташков В ролях: Екатерина Савинова, Анатолий Папанов, Борис Бибиков, Антонина Максимова, Юрий Горобец, Александр Ширвиндт, Юрий Белов, Александра Денисова, Борис Коковкин Простая и обаятельная девушка Фрося Бурлакова приезжает из сибирской деревушки в Москву поступать в консерваторию. У Фроси сильный и красивый голос, она подвижна и артистична, а потому ее заветная мечта должна непременно сбыться. Прием в консерваторию уже закончен, но Фрося не собирается опускать руки. Проведя в консерватории не один день, Фрося все же добивается, чтобы ее прослушал известный профессор... prihodite.zavtra.avi.torrent
"Приходите завтра" 1963 г.
Трагедия Фроси Бурлаковой
Год выпуска: 2007
|