Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...   "Актерская курилка" Бориса Львовича

Актеры и судьбы

 Translate a Web Page      Форум      Гостевая книга

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99

    Список страниц раздела


Михаил Кузнецов (25.02.1918-06.09.1986)

Михаил Кузнецов   Михаил Кузнецов   Михаил Кузнецов   Михаил Кузнецов

    

 

Михаил Кузнецов родился 25 февраля 1918 года в городе Богородске (переименован в  Ногинск). 

После окончания начальной школы Кузнецов пошёл трудиться, но очень любил участвовать в художественной самодеятельности, и эта любовь определила его дальнейший жизненный выбор. В 1941 году Михаил Кузнецов окончил драматическое отделение Государственной оперно-драматической студии им. Станиславского.

Еще будучи студентом, в 1940 году он начал сниматься в кино. В фильме «Машенька», вышедшем на экраны в 1942 году, и принесшим ему широкую известность, он сыграл роль шофёра Алексея.

 Как во время войны, так и в послевоенное время актер много снимался. После успеха фильма «Машенька» его часто приглашали на роли современников.
Все изменилось после встречи с Сергеем Эйзенштейном. «Он напоминает Джулиано Медичи с портрета Боттичелли», - говорил режиссер о Кузнецове. Эйзенштейн пригласил Кузнецова в картину «Иван Грозный» на роль Федора Басманова, с которой актер блестяще справился.
Работа с Эйзенштейном очень много дала Кузнецову, он восхищался знаменитым режиссером. Но роль Федора Басманова была не самой любимой у актера. «Картину «Иван Грозный» я не считаю своей, это картина Сергея Эйзенштейна, в целом и во всех деталях, - говорил актер. – «Матрос Чижик» - это моя картина, это я придумал, это я решил, это я сделал. Чижик стал одной из моих лучших ролей и самой любимой». В ней он сыграл мудрого престарелого денщика.

 С 1950 года до середины шестидесятых годов Михаил Кузнецов работал штатным актером на Киевской киностудии, был актером Театра-студии киноактера в Москве.
 В 1952 году Михаил Кузнецов стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1955 году он получил звание Заслуженный артист Украинской ССР, а в 1965 году актеру было присвоено звание Народный артист РСФСР.

 В 1950-60-е годы Михаил Кузнецов был любим публикой, и хорошо известен зрителям по художественным фильмам «Тарас Шевченко» и «Наше сердце».
В 1959 году вышел на экраны фильм-сказка для детей «Марья-искусница», где Кузнецов исполнил роль солдата. Зритель шел «на Михаила Кузнецова», его песню «Караван птиц» из фильма «Без вести пропавший» была очень популярна на радио. Многие режиссеры с удовольствием приглашали обаятельного актера для съемок в своих проектах.
Актёр Кирилл Столяров вспоминал о Михаиле Кузнецове: «Смелый и прямой и поэтому для кого-то неудобный, скромный, внутренне глубокий и талантливый. Он, как и отец, не переносил фальши и лжи в вопросах искусства и в отношении к актёрской проблеме, этой пресловутой проблеме о роли и месте актёра в кинематографическом процессе, которая испортила биографии многих честных актёров... Работа с гениальным режиссёром и энциклопедистом Сергеем Эйзенштейном дала очень многое молодому М. Кузнецову. Он напишет об этом в своих воспоминаниях об Эйзенштейне, имеющих характерное название «Мы спорили...» Вчерашний дебютант и всемирно известный режиссёр были друзьями, но спорили... У него была своя точка зрения на многие события жизни и искусства. И была ещё у него смелость высказывать публично свои взгляды и отстаивать их».
Телеканал «Культура» подготовил программу из цикла «Острова», посвященную жизни и творчеству актера. Актриса Нина Архипова, снимавшаяся с Михаилом Кузнецовым в фильмах «Машенька», «Щедрое лето» и «Наше сердце» в программе «Острова» рассказывала: «Он был очень талантливый, красивый и уверенный в себе актер. В то же время выдержанный, деликатный и терпеливый человек. В фильме «Тарас Шевченко» у него была небольшая роль солдата по фамилии Соболев. В ленте есть сцена, когда его ударил офицер. В этот момент я присутствовала на съемках крупного плана, и меня поразили его глаза, полные слез, а он такой оскорбленный и беспомощный, потому что не мог ответить.
Кузнецов играл очень мощно, на площадке он равноправно существовал с Сергеем Бондарчуком, который играл самого Шевченко». Двоюродный брат Михаила Кузнецова – известный актёр Анатолий Борисович Кузнецов, который поступал в два театральных заведения одновременно: в театральное училище имени Щукина и Школу-студию при МХАТе. В «Щуке» Анатолию сразу сказали: «Мы знаем, что ты, кроме нас, сдаешь экзамены и в студию МХАТа. Но поскольку аттестат ты сдаешь нам, а копию - туда, мы считаем, что ты поступаешь только к нам». Когда Анатолия приняли в оба вуза, и перед ним встал непростой вопрос - какое заведение выбрать, двоюродный брат Михаил Кузнецов подсказал: «Толя, надо продолжать наши традиции. Поэтому иди во МХАТ».

Николай Скуйбин, режиссер программы «Острова» рассказывал: «Все, что делал Кузнецов, он делал качественно. В нем ощущалась человеческая значительность, надежность, сила, мудрость. Эти качества эксплуатировались из фильма в фильм. Он много снимался и после сорока, сохранив свою актерскую фактуру. С годами актер становился все требовательнее к выбору ролей, но прорыва не было. Большинство картин, имевших успех в те годы, не сохранились в памяти сегодня. Кузнецов нашел выход – он стал выступать со сцены. Актер не хотел служить в репертуарном театре: к возможности выбора, привык к свободе, пусть даже и ограниченной обстоятельствами. Кузнецов объехал всю страну с концертами и творческими встречами, а принимали его всегда восторженно».
В 1970-80 годы актер продолжал активно сниматься.
Зрители увидели фильмы с его участием «Алые погоны», «Багратион»,
«Россия молодая» и многие другие.
Михаил Кузнецов умер 23 августа 1986 года в Москве. Урна с его прахом захоронена на Введенском кладбище.

  

   Фильм: Машенька

   Режиссер: Юлий Райзман

   Год выпуска: 1942

   Роль М.А.Кузнецова: Алеша Соловьев, таксист, затем солдат

   Про что фильм: про любовь

   Что еще: как раз во время съемок "Машеньки" Эйзенштейн познакомился с Кузнецовым

 

        Валентина Караваева и Михаил Кузнецов в фильме "Машенька"

 

   Одна из лучших ролей Кузнецова. Как же он мил, как он очарователен... И все ж таки он заметно переменился к "Ивану Грозному", повзрослел, что ли. В "Машеньке" у Кузнецова еще совсем-совсем мальчишеская, округлая и наивная мордашка. А ведь всего каких-то пара лет. Хотя военные годы идут один за три...

   И зря написано в аннотации, дескать, Алексей из-за своего легкомыслия не удержал любовь. Он, конечно, прелестный ужасный глупыш, но испортила-то все стервозная подружка (уууу, так бы блондинистые космы и повыдергала!). Ну ежели девушка вешается на парня, вот прямо-таки буквально, физически вешается, не может же он ее отшвырнуть? Неприлично это будет. Да и Маша сама... ну нельзя быть такой гордой и одновременно фанатично-жертвенной! Они еще даже не поженились, а она его уже полностью задавила.

   Впрочем, открытый финал оставляет надежду, чтоб не сказать уверенность: если они выживут, то оба поумнеют и встретятся вновь. И все у них будет хорошо.

  

   Фильм: Воздушный извозчик

   Режиссер: Герберт Раппапорт

   Год выпуска: 1943

   Роль М.А.Кузнецова: Коля, второй пилот

   Про что фильм: про любовь и транспортную авиацию

   Что еще: в главных ролях Жаров и Целиковская, еще снималась Людмила Шабалина - первая жена Кузнецова.

 

   

 

   Жаров - само обаяние. Молодой и красивый. Мишенька - само собой. А у Целиковской такие локоны, такие локоны! И даже на черно-белой пленке видно, что золотистые. Мечта...

   Особенно умилили бешеные оперные фанатки. Что ж, от поколения к поколению меняются только объекты девичьей страсти, а сами девицы - ни фига!

   А Кузнецов здесь такой худущий... все же третий год войны. Его так и хочется накормить! И, похоже, кто-то реализовал подобное желание...

  

   Фильм: Секретарь райкома

   Режиссеры: Иван Пырьев, Александр Птушко

   Год выпуска: 1942

   Роль М.А.Кузнецова: Саша Руссов, партизан

   Про что фильм: про партизан

   Что еще: Жаров и Кузнецов играют деда и внука.

 

   

 

   Да, это вам не "Воздушный извозчик"... Это кино совсем иного свойства.

   Такой фильм нужно увидеть, как в свое время нужно было снять - но, признаться откровенно, высмотреть его я смогла с трудом и только маленькими кусочками. Не потому что неинтересно, а потому, что тяжело. И дело даже не в экранных ужасах - с тех пор снимали ужасы и гораздо более ужасные - а в том, что они до дрожи реальны. Что в Алма-Ате актеры изображают, как фашисты вешают людей, а в это время где-нибудь в Белоруссии это же творится на самом деле, быть может, с их же близкими...

   А эти партизаны в соломенных шляпках, партизаны первых месяцев войны, отчаянные, но необстрелянные, наивные, ни черта еще не умеющие... Это только в кино им повезло, что и немцы попались не суперматерые, а нарвись они на "героев Крита и Нарвика"? А в действительности - сколько девчонок, таких, как героиня Ладыниной, гибли, не успев сделать и пары выстрелов...

   Что удивило? Во-первых, что спасать попавшего в плен командира призывает главзлодей (хотя это-то понятно), а положительные герои упорно отказываются - дескать, нельзя ради одного человека рисковать всем отрядом. И сам главный герой потом подтверждает: не надо было меня спасать. А как же святая заповедь - сам погибай, а товарища выручай? Знать, перед нами попытка обосновать и хоть как-то облагородить кошмарный приказ "в плен не сдаваться, пленных считать предателями". А во-вторых, что Церковь (должно быть, впервые с 1917-го!) показана не просто без неприязни, а даже совсем наоборот: и батюшка, помогающий партизанам, и колокол, обличивший врага, а уж финальные кадры!

   Самый обаятельный герой - это, конечно, бравый дедуся в исполнении Жарова! Хотя грим ему сделали неудачный. Но тут уж не стоит придираться - как-никак, в полевых условиях... А Мишенька - такой юный и трогательный! Даже еще моложе и трогательнее, чем в "Машеньке". Что за миленькая мордашка! А небритый - так даже еще прелестнее.

  

   Фильм: Иван Грозный

   Режиссеры: Сергей Эйзенштейн

   Год выпуска: 1944, 1945

   Роль М.А.Кузнецова: Федор Басманов, царский любимец

   Про что фильм: про Ивана Грозного

   Что еще: Ну так мой любимый!

 

   

 

   Уж говорено-переговорено... И все равно мало! Лучшая роль Кузнецова, лучший фильм с его участием и вообще один из лучших фильмов в мировом кинематографе. Прекрасный Михаил (в самом деле - здесь он достиг расцвета красоты!) рисует трагическую цепь перерождений: юный ангел, милый бесенок, холодный азартный хищник и... неснятое, но ведомое: полный крах. И снова ангел - но уже падший, мертвый, бессильно раскинувший изломанные крылья.

   А вообще - фильм о том, как тьма затягивает человека. И не одного царя... Ведь все они - Иван, Федор, Басманов-старший, Малюта, Курбский, даже Ефросинья - все они изначально были чисты. Но стоит хотя бы раз поддаться, дать слабину - и черная бездна потащит, и уж не вырваться, до смерти не вырваться, разве что в смерть!

  

   Фильм: Море студеное

   Режиссер: Юрий Егоров

   Год выпуска: 1954

   Роль М.А.Кузнецова: Федор Веригин, мореход

   Про что фильм: как поморы выживали на необитаемом острове

   Что еще: основано на реальных событиях

 

   

 

   Фильм просто замечательный. Как раз как я люблю. Чтоб и исторический, и приключения (причем не из пальца высосанные), и чтоб пейзажи (какие там северные пейзажи!), и всяких там бытовых деталей побольше, побольше... Костюмы уж очень хороши! Хоть и простые, но выразительные. У девки-поморянки и сарафан скромненький, и сорочка - но зато вся в изящных сборочках у горла, и, как ни бедна - а нитка жемчуга-то на шее завсегда! Добротный фильм. Снят со знанием дела - а кому и знать Север, как не Бадигину? И романтика морская, северная... с экрана соленым ветром хлещет - только вдыхай!

   А уж Феденька (да-да, Кузнецов там снова Федор!) там такой, такой... хотя роль ему могли бы дать и побогаче, но что есть - очаровательного невезучего раздолбая - сыграл на все сто. Так и хочется схватить, обнять, прижать, гладить по головке... и держать покрепче, чтоб еще чего-нибудь не натворил. Только... ну почему, почему, почему! (далее будет большой спойлер) Почему и этот Феденька не выжил? Все выжили - а он нету!

  

   Фильм: Командир корабля

   Режиссер: Владимир Браун

   Год выпуска: 1954

   Роль М.А.Кузнецова: капитан Высотин

   Про что фильм: как новый капитан наводил на корабле порядок

 

      

 
 

   На море Высотин есть, что неможно глаз отвесть - днем свет божий затмевает, ночью землю озаряет (почти (с)). Эх, сколько ж удовольствия от, в общем-то, незамысловатого фильма! Вроде и сюжет прямолинеен - как из хорошего сделать отличное... Но фильм просто суперпозитивный! Каждый кадр светом лучится. И исходит этот свет конкретно от одного капитана третьего ранга...

   А вообще, кино-то жизненнное. Мы хоть и не по морскому делу, больше по сухопутному... а типажи-то все ж верно схвачены! Знакомые типажи. (А эпизод с краской вообще кое-кому надо показывать в обязательном порядке.)

   А из героев (кроме капитана Высотина - это уж само собой разумеется! ) мне больше всего боцман понравился. Хотя вообще-то там все симпатичные. Морская форма мужчину украшает!

   Герой Кузнецова, конечно, зануда и придира страшный - но с какой улыбкой он занудствует и придирается! Да и вообще, в ВМФ, наверное, по-другому нельзя... все ж таки повышенная опасность и повышенная ответственность! Тут в мирной сухопутной жизни без конца убеждаешься, что инструкции не просто так пишутся. А еще он там поет (ну это-то нам привычно), играет на гитаре и даже рисует!

  

   Фильм: Матрос Чижик

   Режиссер: Владимир Браун

   Год выпуска: 1955

   Роль М.А.Кузнецова: матрос Федос Чижик

   Про что фильм: матроса приставили нянькой к маленькому капитанскому сыну

   Что еще: По мотивам рассказа К. М. Станюковича "Нянька"

 

     

 

   Матрос и дитя - это сочетание не может не тронуть. Такой фильм просто обречен на успех! Особенно с таким матросом...

   Михаил Артемьевич пишет свою картину широкими, простыми и сочными мазками, безо всяких там полутонов. Эдакий огромный добродушный пес, спокойно знающий, что он сильнее всех этих суетливых шавок, и потому разве что в защиту другого когда приоскалит зубы, а за себя самого - в жизни не рявкнет. Хотя, впрочем, что пользы рявкать... коль с рождения нацепили на тебя строгий ошейник.

   О чем фильм? О бесправии и произволе. Причем пронизывающих все общество сверху донизу и по всем направлениям: матросы бесправны перед офицерами, слуги - перед господами, но и сами господа в детстве были столь же бесправны перед собственными родителями (право, "Матрос Чижик" наводит на определенные мысли о том, откуда взялся "Октябрь!"). О барстве. О том самом, омерзительном, впитанном с молоком матери и вколоченном высокомерии... У мужа, капитана, его поменьше, потому что в море свои законы. Или все, кто на борту - товарищи... или все вместе пойдут на дно в первом же бою или шторме, а то и вовсе - как на "Потемкине". Но жена его на безопасном берегу сызмальства обросла этой коростой, которая не только не позволяет в низшем увидеть человека, но и собственное дитя не дает любить просто и безусловно. (Ведь не просто так, а из-за этой самой заброшенности так готов маленький Шурка прилепиться хоть к кому, хоть к чужому - лишь бы чуточку тепла... Чижика-Кузнецова, конечно, невозможно не полюбить, но бедный мальчонка потянулся к нему сразу, еще до того, как узнал. Папы не видит месяцами, но тут уж ничего не поделаешь, дальнее плаванье... маму видит, а проку-то?)

   О чем фильм? О любви. Не той, что связывает мужчину и женщину - бог бы с ней, с этим-то все ясно! - а об обычной, человека к человеку... О доброте. О том, у каждого в душе, где-то глубоко-глубоко, скрытно-скрытно, но таятся все ж нормальные человеческие чувства. Но неужели же требуется дойти до края, неужели нужно почти потерять дорогого человека, чтоб чувства эти открылись? А иначе - никак?

   А Мишенька в фильме, конечно же, хорош, ай, как хорош!.. И внешне (смотрится он здесь старше своих лет, но на возраст своего персонажа, которому, судя по всему, за сорок), и с точки зрения актерского мастерства. Матроса Чижика надо отнести к числу его лучших ролей - да, кажется, он и сам так считал.

  

   Фильм: Ч.П. - Чрезвычайное происшествие

   Режиссер: Виктор Ивченко

   Год выпуска: 1958

   Роль М.А.Кузнецова: замполит Коваленко

   Про что фильм: на Тайване захвачен советский танкер

   Что еще: основано на реальных событиях

 

    

 

   Много пафоса и официоза, и местами вызывает ироничное: "Ну да, ну да..." (особенно побег Грачева и встреча его с заросшим Сахаровым - ну ни дать ни взять Эдмон Дантес и аббат Фариа! ). И тем не менее где-то с середины первой серии прямо-таки затянуло - ну хочется ж узнать, чем дело кончится!

   Кто запомнился - Тихонов и разумеется Кузнецов. На Славу смотреть приятно, на Михаила Артемьевича - отрадно и горько. Отрадно - понятно. А горько... Одно из двух. Либо период с 1954 по 1958 был худшим временем в жизни Кузнецова, хуже даже военного. Либо это гримеры так постарались (ух, руки поотрывать за порчу национального достояния!), чтоб не мог составить конкуренции молодому Тихонову. Но выглядит Кузнецов там - просто горькие слезы. Всего-то четыре года назад, в "Командире корабля" - ну совсем другой человек! Красота никуда не делась, только увеличилась в объеме, и смотрится он на свои "хорошо за тридцать". А в "ЧП" выглядит уже уставшим, нездоровым и гораздо старше своих сорока.

   И все же хорошо, что в итоге именно герой Кузнецова всех спас. Я таки с самого начала подозревала, что замполит рано или поздно кончит сидеть-переживать и возьмет дело в свои руки!

   А мораль фильма такова: поменьше болтай и не бросай где попало документы!

источник- http://samlib.ru/s/shalina_m_a/mak_filmographiya.shtml