Гостевая книга    Помощь сайту

Список страниц

Владимир Земляникин

Родился 27.10.1933 в Москве.
Великая Отечественная война запомнилась мальчику воем сирен в родном московском Китай-городе, голосом Левитана и недолгой эвакуацией, в которую они уехали вместе с мамой.
Когда закончилась война, Земляникину исполнилось 12 лет. В то время мальчишки, не узнав еще мирной жизни, сбивались в дворовые команды, больше похожие на шайки – так они учились выживать. Земляникин - старший работал на автозаводе. Он очень боялся, что из сына вырастет преступник. Но у Володи были другие интересы. Сначала самодеятельность в городском Дворце пионеров, а затем знаменитый
зиловский Дом культуры.
Руководителем ДК ЗИЛ был в ту пору
Сергей Штейн, человек, который дал путевку в жизнь многим будущим звездам. Рядом с Земляникиным азы актерского мастерства постигали Татьяна Шмыга и Вера Васильева. Именно там он подружился с Василием Лановым – и эта дружба продолжается до сих пор. Вместе они сыграли главные роли в спектакле «Аттестат зрелости» (позже по этому спектаклю был снят фильм). За эту работу юные актеры получили первую премию на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности. Обрадованный Владимир потратил деньги на приобретение коньков и шарфа…

В 1951 юноша подал документы в Школу-студию МХАТ, Щепкинское и Щукинское училища одновременно и в строительный институт… на всякий случай. Его взяли в Щукинское.
В 54-м году состоялся дебют Земляникина в кино. Он сыграл в картине Татьяны Лукашевич «
Аттестат зрелости», снятой по тому самому спектаклю зиловского ДК. Друзья детства Василий Лановой и Лев Борисов тоже снимались в этом фильме.
Окончил театральное училище Владимир в 1956 году. Мамы к тому времени не стало, она не дожила и до пятидесяти, и на дипломный спектакль он пригласил отца.
По окончании училища Земляникин показывался в театр Советской Армии. Режиссерам он понравился и его будущее, казалось бы, уже было решено. Но он неожиданно принял приглашение от театра-студии киноактера и почти сразу снялся в мелодраме Василия Левина «Повесть о первой любви».

Но все-таки главным фильмом Земляникина стал «Дом, в котором я живу». Он вышел на экраны в том же 57-м. Эта картина получила один из главных призов на международном кинофестивале в Брюсселе. Но самой большой наградой для него стала любовь зрителей, которая сохранилась и до наших дней. Главный герой фильма Сережа Давыдов стал для зрителей своим парнем, человеком, которого можно встретить в любом дворе.
Открытку с его изображением можно было купить буквально в каждом киоске "Союзпечати". Порой ему даже непросто было пройти по улице.

Конечно, после выхода на экраны фильмов «Повесть о первой любви» и «Дом, в котором я живу» девчонки по Земляникину просто сходили с ума. Но его сердце уже было занято. Примерно через год после своего стремительного взлета Владимир Земляникин женился. В то время его жена оканчивала театральное училище. Однако семейная жизнь у них не сложилась. Прожив вместе 5 лет, они разошлись. Владимир Михайлович не любит вспоминать об этом, считая, что настоящий мужчина и в свою личную жизнь, тем более прошлую, никого не впускает. Тем не менее, известно, что его первая жена, актриса Любовь Земляникина, вскоре после развода стала Любовью Стриженовой, супругой знаменитого актера Олега Стриженова.

Следом за фильмом «Дом, в котором я живу» вышли на экраны: мелодрама «Солдатское сердце», киноповесть «
Улица молодости», комедии «Неподдающиеся» и «Черноморочка» - фильмы порой незатейливые, наивные, но молодежи они безумно нравились, а

Земляникин был для зрителя своим парнем - солдатом, шофером, соседом. Он жил на экране жизнью любого из них: так же любил, так же страдал, не заламывал живописно рук и не толкал пропагандистских речей - был как все. Только чуть-чуть симпатичней и добрей.

Земляникин вообще избегал слишком ярких красок и слишком широкого разброса жанров. Наверное, поэтому актер так скоро сошел с «дистанции». В самый пик популярности, в 1959, он пришел в театр «Современник»…
Целое десятилетие в работе для Земляникина был самый счастливый период. Встречи со зрителями, гастроли, заграничные поездки. Новые работы в кино, новые роли в театре. Актер рассказывает: «Всякие роли играл там, их штук 50 - маленьких, эпизодов, не эпизодов: какие-то удачные, какие-то неудачные, как все в нашей работе».
Тогда же он во второй раз женился: "Нас познакомили случайно. И о ней рассказывал и так много хорошего. Ухаживал долго. Ну, с год наверное. Бегал к ней домой, из Бескудниково пешком…»

1970 - оказался в жизни Земляникина одним из самых тяжелых. Из «Современника» ушел Ефремов ушел, за ним во МХАТ перебрались многие актеры, а Земляникин остался. Ефремов его не звал, а напрашиваться он никогда бы не стал.

Но наиболее сильный удар был нанесен оттуда, откуда его никто не ждал… Во время обычного медосмотра Владимиру Земляникину поставили страшный диагноз - открытая форма туберкулеза. 30 лет назад это прозвучало как приговор. Чтобы победить эту болезнь, одних лекарств мало. Нужна сила воли... и огромное желание жить... И здесь помог его настоящий мужской характер.
Спас он себя сам. Прочитав как-то статью «Бег трусцой», он решил, что одних лекарств, чтобы вылечиться мало. Он начал бегать - каждый день, каждое утро. Болезнь в конце концов отступила. И работа в театре продолжилась. А вот перерыв в кино продлился несколько лет…

Вернувшись на экраны, он довольно много снимался, но его герои все чаще оставались на втором плане. Однако и в таких ролях актер проявлял себя во всем блеске. Так в картине «Следствие ведут знатоки. Полуденный вор» он сыграл совершенно несвойственную ему роль - такого жулика, пьяницу. Владимир Земляникин просто неделю не брился. Результат был просто поразительным. Одна из сцен фильма снималась около винного магазина. И там истомленная жаждой местная публика, не заметив камеру, до окончания съемок принимала Земляникина за своего. Вспоминая об этой работе, Владимир Земляникин признается, что ему дорога эта роль, поскольку, таких ролей он не играл не до этого, ни после.

В кино Владимир Земляникин нечасто играл отцов. В жизни же у него выросла дочь. И, вопреки предостережениям отца, стала актрисой... Земляникины живут скромно. Все реже удается встречаться со старыми друзьями – Василием Лановым, Львом Борисовым. Наверное, кому-то покажется, что для Владимира Михайловича работа в театре за 43 года превратилась в обычную службу... Это не так. Свое дело он не променяет ни на какое другое. А главное в том, что сам он никогда не рвался к славе. В его жизни, помимо родного театра, есть еще дом, дача, семья. Дочь, три внучки - все любимые. И жена, с которой они вместе уже тридцать три года.

Дом, в котором он живет Владимир Земляникин

Фильмография:

1954 Аттестат зрелости
1954 Испытание верности

1955 Сын
1957
Дом, в котором я живу
1957 Повесть о первой любви
1958 Солдатское сердце
1958 Улица молодости
1959 Неподдающиеся
1959 Черноморочка
1960 Шумный День
1962 Молодо-зелено
1962 Черемушки
1963 Тишина
1965 Строится мост
1972 На дне
1974 Небо со мной
1975 Из записок Лопахина
1975 Шаг навстречу
1976 Близкая даль
1977 Приезжая
1980 Белый ворон
1980 Особо важное задание
1982 Мать Мария
1982 Нам здесь жить
1983 Конец бабьего лета
1983 Летаргия
1985 Дороги Анны Фирлинг
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1985
Следствие ведут Знатоки. Дело N18. Полуденный вор
1986 В распутицу
1986 Дополнительный прибывает на второй путь
1986 Я сделал все, что мог
1987 Большевики
1988 Лапта
1990 Дураки умирают по пятницам
1992 Убийство на «Ждановской»
1998 Отражение

Повесть о первой любви  1957 г

"Дом в котором я живу" (1957) Валентина Телегина, Михаил Ульянов, Владимир Земляникин.