Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек  Люди, годы, судьбы...

Красная  книга российской  эстрады               Список альбомов

1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   34   35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70   71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112   113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147   148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169   170  171  172  173  174  175  176  177

Translate a Web Page      Форум      Гостевая книга

«Сойти с ума мне не дают старые песни и консерваторская закалка»

Эдуард Хиль ушел на 78 году жизни. Звезду советской эстрады сразил тяжелый инсульт, и врачи несколько дней боролись за него, но не смогли помочь. Свое последнее интервью Online812 мэтр дал в июне 2010 года, вскоре после нового всплеска своей популярности, благодаря распространившемуся по сети ролику «Тро-ло-ло».

Одна из статей о вас называлась «Баловень судьбы». И ведь точно - у вас все как-то получается все само собой.
- Иногда жизнь меня очень баловала. Особенно во время войны. Во время эвакуации попал в детский дом, почти потерял родителей. Когда нас, детей, вывозили из Смоленска, они остались там, им нельзя было уезжать, это считалось дезертирством и каралось вплоть до расстрела. Только начальство уезжало на машинах. Бежали как крысы с тонущего корабля.

Наш детский сад вывозили чуть ли не в последнем составе, вагон подцепили к составу с ранеными. Немцы очень сильно бомбили нас в дороге. До сих пор помню, что в то лето было очень много земляники и она была в крови раненых.

Конечно, я баловень судьбы. Мне не надо было чего-то искать, я уже все видел – и как умирали раненые, и как мучились другие, оставшиеся без рук и ног.

Может, поэтому в моем репертуаре очень много жизнерадостных песен. Как потом я стал понимать, они не жизнерадостные, это я их так исполнял. От того, что в жизни было столько негативного, и в противовес этому,  чтобы выжить, сохранить нервную систему, старался во всем самом плохом видеть хорошее. Даже в смерти.

Как-то я прочитал у Евтушенко: «Чувства жизни нет без чувства смерти. Мы уйдем не как в песок вода. Но живые, те, что мертвых сменят, не заменят мертвых никогда». Это сказано в десятку. Сейчас людей воспитывают так, что они живут одним днем. Особенно это ощущается в шоу-бизнесе. Откуда столько веселья?

- А вам какие люди нравятся?
- Почему в деревнях люди такие цельные? Человек там видит, как рождается теленок, как появляются цыплята, с ним не надо разговаривать на сексуальные темы, он все это видел сам. Он видел, как умирали его прадедушка, потом дедушка. Он видит настоящую жизнь каждый день.

Они живут на природе, и у них все натуральное, ничего импортного нет, и никакой химии.  Кому сейчас нужны наши огромные урожаи? Половина того, что мы едим, – химия. Почему человек сейчас у нас такой хлипкий стал и в физическом, и в психическом, и нервном отношении?

Россия всегда  получала больше всех наград на Олимпийских играх. А сейчас молодежь не хочет заниматься спортом. С другой стороны, футболисты получают миллионы, а ученые сводят концы с концами.

- А актеры как живут?
- Особенно актеры моего возраста имеют маленькие пенсии. Тут некоторые умники предложили мне: «Ты сдай свою квартиру на Рубинштейна и сними однокомнатную. Вот и будут тебе хорошие деньги». Но у меня семья из шести человек. Почему я должен с ней ютиться в однокомнатной? Я что, за 55 лет работы не заслужил своей квартиры? Но я не только про себя хочу сказать, а про тех, кто находится еще в более плачевном состоянии.

- Ваши родители всю войну оставались в оккупированном Смоленске?
- Да, и мама пряталась от немцев в лесу. Ей было 26 лет, а немцы молодых здоровых женщин и мужчин угоняли на работу в Германию. Хорошо, что они жили в деревне и могли прятаться в лесу, недалеко от нее. Но были случаи, когда ночью неизвестные стучали в окно и спрашивали: ты за кого – за советскую власть или за фашистов? Вот вы как бы ответили?.. Ответишь, что за фашистов, а вдруг это партизаны спрашивали? А скажешь, что за советскую власть, а там - полицаи?

- И что отвечали?
- Мой дед говорил, что он сам за себя. Он старый был, воевал на японской, потом в Первую мировую. После строительства Беломорканала вернулся  без глаза. Можете себе представить, как он относился к этой власти.

- Но вы потом спокойно пели  на партийных концертах.
- Что такое артист? От артиста требовалось одно: «Прикинься!» Самое главное было одно – прикидываться.

- И вы прикидывались?
- А как же! Артист должен уметь все,  он должен все пройти через все унижения. Я даже не знаю, хорошо это или плохо.

Вот раньше у нас все были едины, а потом появилось столько партий, и я не понял, как это могло случиться. Кто-то был таким ярым коммунистом, а сейчас, смотришь, он совсем в другой партии.

- Тоже прикидывались.
- Вот я вам и говорю: они прикидывались. А завтра будет другой строй или другая партия придет к власти, и они снова будут прикидываться. Это вот такой сорт людей есть. Но есть артисты, которые не хотят жить по таким законам.

- Получается, что раньше вы жили по таким законам, а теперь не хотите?
- Я вообще рассуждаю, что есть такие люди, которые не хотят так жить, но не знают, как жить.

- И часто вас мучили такие противоречия: где-то прикидывались, а дома были настоящим?
- Все время были противоречия. У нас в Консерватории по политическим дисциплинам была некая Мария Ивановна. Как-то она сказала про единство партии и народа, а Леша Догмаш, окончивший семинарию, спросил: «Как же так? А прихвостень Берия?» Мария Ивановна не растерялась: «Зато у нас нищих нет».  Леша тоже не растерялся: «Только что ехал на трамвае и видел много нищих без рук, без ног». Время было послевоенное, и в Ленинграде было очень много нищих участников войны.

Вот видите, противоречия были всегда. Но что должен был делать человек? Идти на площадь и протестовать? Так ведь могли в Сибирь сослать или расстрелять.

- И что вы делали?
- Я думал, что социалистический строй просуществует еще лет сто пятьдесят. А получилось так, что вышел человек на танк, как Ленин на броневик в семнадцатом. Я думал, что его убьют, но не нашлось ни одного человека посмевшего это сделать.

- Вы смотрите музыкальные передачи по ТВ?
- Смотрю, мне надо смотреть, чтобы быть в курсе событий. Иногда вижу интересных исполнителей, но  в основном все фальшивое. Наши привыкли петь под фонограмму.

- Под фонограмму  пели и в ваше время.
- Было. На телевидении и в кино все пели под фонограмму. А потом кто-то придумал: «Почему бы не попробовать петь под фонограмму и на концертах?» И попробовали. Оказалось, что пипл хавает. Когда сейчас пытаешься объяснить молодым,  что вот  такой-то певец поет под фонограмму, они говорят: «А нам наплевать. Лишь бы песня была хорошая».

Вот эта фальшь везде. В оперных театрах установили микрофоны, а это тоже фальшь.

Недавно я был в жюри конкурса семейных ансамблей. Вы не представляете, сколько у нас одаренных людей. У нас все есть – и голоса, и музыканты, - только им так трудно пробиться, потому что все стоит очень больших денег. В провинции такие голоса можно встретить, там такие артисты есть! Мы же ничего в итоге этого не слышим.

- Вы сначала учились в Полиграфическом техникуме. Это зачем?
- Я приехал в Ленинград в 1949 году поступать в Мухинское училище, так как немного рисовал в школе. Свои рисунки посылал своему дяде в Ленинград, он был полиграфистом. Он и сказал, что мне надо учиться. Но выяснилось, что учиться надо семь лет. «Я столько не смогу тебя тянуть, - сказал он мне.- Поступай в полиграфическое, в полиграфии тоже надо рисовать и уметь различать краски». Учился я на литофсетчика и работал в типографии. Потом поступил в Консерваторию.

Когда я пришел в Консерваторию, пел басовые партии, а меня приняли как баритона. Я запротестовал: «Не хочу петь баритоном!» Мой педагог Ольховский рассмеялся: «Ты чего? Баритон – это лучшие партии. Это и Онегин, и Ленский, и Томский. А ты не хочешь».

В начале своей карьеры я пел в концертах классическую музыку – романсы Чайковского, Даргомыжского, Глинки, Шуберта, Бетховена, Моцарта.

Потом постепенно перешел к песням, но их было мало, репертуара не было.  Это потом композиторы стали специально для меня писать песни. Когда я получил премию на конкурсе артистов эстрады, мне сказали: «Теперь ты должен петь песни».

- Так  вы сделали выбор в пользу эстрады только потому, что вам подсказали?
- Дело не в том, что мне сказали умные люди. Дело в том, получается или нет? Я знаю великолепных певцов с большими голосами, но когда они начинают петь песни, то получается как в опере. Петь на эстраде надо уметь. Не каждый, кто поет в опере, сможет петь песни.

- А вот Басков пел Ленского в Большом.
- Пел. Он очень хороший эстрадный певец. У него хороший голос.

- Вы считаете, Басков – хороший певец?
- Да. У него хорошее образование, он владеет голосом. Ему очень трудно и легко петь в мире безголосицы.

- Чего ж тут трудного?
- Вместе со мной начинали петь на эстраде Кобзон, Богатиков, Гуляев, выдающиеся были голоса. Все были индивидуальности и могли петь без микрофона. Сейчас без микрофона может спеть только Басков. Я считаю, что ему очень трудно, ему постоянно вставляют палки в колеса, но он молодец, держится.

- Вас тоже подсиживали?
- Да, но другими методами. Например, когда я в первый раз приехал в Москву с концертом, мои «друзья» выпустили на сцену кошку. Я не знал, что мне делать: замечать ее или нет? Я наклонился к ней и стал гладить, продолжая петь: «Вода, вода… Кругом вода».

- Это больше похоже на шутку.
- Кроме шуток еще соседи писали доносы, когда мы жили в коммуналке: «Его голос звучит каждый день по радио, а он приходит домой и ругается матом при маленьких». Правда, потом, когда их вызвали для разбирательства, они отказались от своих слов.

Бывали и другие случаи. После записи песни ее мог услышать другой певец, и она ему могла так понравиться, что он решил петь ее сам. Он мог попросить редактора уничтожить мою запись. За деньги, конечно. И редактор плеснет на пленку кислотой, вот тебе и брак.

- У вас были такие случаи?
- Сплошь и рядом.

- И вы знаете тех, кто воровал ваши песни?
- Он до сих пор поет. В его репертуаре есть и мои песни, и песни Магомаева, Гуляева, Мулермана, Богатикова. Но имени вам называть не буду.

- Вы простили?
- А что делать? Не стрелять же!

- Бывали случаи, когда вы отказывались от песен?
- Как-то Володя Шаинский написал песню «Не плачь, девчонка» для какой-то передачи, были такие в советское время – для тех, кто шел служить в армию, и их родственников. Шаинский подошел ко мне и попросил ее записать: «Спой. Мы потом ее сотрем». И я записал ее буквально с листа. Через какое-то время приезжаю на концерт в Томск, и вдруг меня просят спеть эту песню, прямо из зала кричали: «Не плачь, девчонка!»,  я и слов-то не помню. Вечером я позвонил Шаинскому в Москву и попросил прислать мне телеграммой слова.

- Так в чем, по-вашему, принципиальное отличие нынешней эстрады от прошлой?
- Раньше солистов можно было по пальцам пересчитать. Мы все учились в Консерватории, знаем, что такое сольфеджио,  гармония. Сейчас на эстраду может выйти человек без всякого образования. У него может быть приятная внешность и всего одна песня.

Я думаю, что если поставить рядом современного молодого  певца и артиста прошлых лет, то через пять  минут станет ясно, кто есть кто. Это станет ясно и по поведению на сцене, и по исполнительству. Сегодня на искусство смотрят как на развлечение.   Для тех, кто владеет телеканалами, самое страшное слово – «рейтинг». Кто делает рейтинг? Девочки по 16 лет.  А хозяева каналов по отзывам на их песенки создают рейтинг. Ведь это страшно. Девочек самих надо еще воспитывать, ведь музыка должна воспитывать.

Если что мне не дает сойти сегодня с ума, так это старые песни и консерваторская закалка.