Домой    Журналы    Открытки    Мода   Страницы истории   Фото    Юмор   Музыкальная классика

История русского цирка

Дуровы        Лазаренко     Поддубный    Заикин      Клеменс Буль    Клоунада   Цирк в кино   Цирк с конями и огнями

Великие клоуны AVI (скачать фильм)  ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ЦИРКОВОГО И ЭСТРАДНОГО ИСКУССТВА

Фокусы и фокусники. Эмиль Кио. 1958     Примадонна советского цирка- Ирина Бугримова     Маргарита Назарова

Солнечный клоун    Грустный клоун. Леонид Енгибаров

1  2  3  4  5  6  7


   Под веселый звон поддужного колокольчика лихо врывается на манеж тройка запряженных медведей. Величаво правит ею ямщик — медведь. Начинается представление четвероногих артистов. Медведи — канатоходцы, акробаты, жонглеры, эквилибристы. Один номер сменяет другой. Вот два медведя на ринге — они боксеры. Состязание ведется по всем правилам. В огромном зрительном зале нет равнодушных, и победителя награждают бурными аплодисментами. В этот восторженный гул врывается рокот моторов, который становится все слышнее, и на манеж на мотоциклах въезжают косолапые гонщики. Они стремительно мчатся по кругу. От ярко светящихся фар над огромным затемненным амфитеатром скользят лучи, и зрители покорены скоростью, с какой проносятся подопечные всемирно известного создателя и руководителя «Медвежьего цирка» Валентина Филатова.

Это и есть цирк (от латинского circus — окружность, круг) — один из самых любимых видов искусства. В основе циркового искусства лежит трюк — сложное для исполнения и эмоционально впечатляющее действие.

... Зритель видит прославленных жонглеров — брата и сестру Кисе: Виолетта, стоя на одной руке на голове партнера, другой бросает обруч, а ногами кружит палку; Александр в это время жонглирует четырьмя предметами. Сохраняя такое сложное сочетание движений, они в финале направляются за кулисы. Какой же исключительной волей, сосредоточенным вниманием, тончайшим чувством равновесия, мастерством нужно обладать, чтобы с такой кажущейся легкостью выполнять сложнейшие, почти фантастические действия! Подобное возможно только в цирке, чей язык прежде всего язык трюков.

Совокупность таких действий-трюков в сочетании с музыкой, хореографией, словом, внешним оформлением образует цирковой номер, а их соединение — программу; при наличии сюжетной канвы — цирковой спектакль.

Искусство цирка — одно из самых древних. Как и театр, оно возникло из трудовой, обрядовой, военной деятельности людей (см. ст. «Древнейшие формы театральных представлений»). В Европе XI — XVI вв. на ярмарочных площадях увеселяли народ бродячие комедианты. В кругу, образованном зрителями, артисты показывали мастерство акробатики, гимнастики, жонглирования, разыгрывали комические сцены. С XVI в. в Европе получили распространение школы верховой езды — истоки одного из видов будущего цирка — конного.

С середины XVIII в. появляется высшая школа верховой езды, где мастерское управление конем и искусство конной дрессировки достигают особого совершенства. Выдвигаются берейторы — наездники, дрессировщики, которые во главе небольших конно-акробатических групп выступают на временных манежах для публики. В 1770 г. бывший английский кавалерист Филип Астлей (1742 — 1814) построил в Лондоне Школу верховой езды, преобразованную им в 1780 г. в специальный «Амфитеатр Лстлея». С него историки ведут начало современного профессионального цирка. В том же году Астлей построил филиал этой школы — «Английский амфитеатр предместья Тампль» в районе Парижа. В программу кроме конных номеров входили выступления акробатов, гимнастов, клоунов; ставились пантомимы. Пантомимы получили широкое распространение в XIX в., привлекая сюжетами, откликавшимися на важнейшие события своего времени.

В 1807 г. братья Л. и Э. Франкони построили в Париже новое здание и назвали его «Олимпийский цирк». С этого времени цирком стали называться специальные здания для акробатических, гимнастических, эквилибристических, клоунских и других выступлений. Выступления шли на круглом манеже диаметром 13 м (размер диктовался особыми требованиями конного цирка). Это капитальные сооружения с куполообразными крышами и рядами зрительных мест, расположенными амфитеатром вокруг арены. Другой тип цирков — передвижные, разборные — шапито. Они представляют собой шатер с брезентовой крышей. В центре шатра — манеж, под брезентовым куполом находятся необходимые механические устройства. Сборка и разборка шапито производится быстро.

В Америке существуют передвижные трехманежные цирки, где артисты показывают свои номера на трех аренах. Это поражает зрителей грандиозными масштабами, количеством выступающих артистов и животных. В цирках Китая, Японии, Индии коренными жанрами были акробатика, эквилибристика и жонглирование, отличающиеся своеобразием пластики и сложнейшими трюковыми сочетаниями, ярко выраженным национальным колоритом. Непременной составной частью представлений были фокусы.

Сейчас в большинстве крупнейших городов Западной Европы нет постоянных цирков. Передвижные цирки редко задерживаются в одном городе больше недели. Как правило, цирковые номера держатся на сенсациях, на демонстрациях тррков, нередко грубо унижающих достоинство человека, а то и подвергающих его жизнь опасности. Но есть в цирках Западной Европы и Америки и первоклассные мастера.

А.А.Никитин

Цирк А.А.Никитина

(1843-1917)

на бывшей Екатеринославской ул.Харькова

Как развивался профессиональный цирк в России? В начале XIX в. большинство цирковых предпринимателей и артистов были иностранцами. Со второй половины XIX в. появляются отечественные цирки. Создателями первого русского цирка были братья Аким (1843 — 1917), Дмитрий (1835 — 1918) и Петр (1846 — 1921) Никитины — выходцы из семьи бывшего крепостного крестьянина Александра Никитина. Они начали свой путь артистов, выступая на улицах под музыку шарманки, на которой играл их отец. В 1873 г. они открыли небольшой цирк в Пензе, который имел успех у публики. Затем Никитины открывают цирк в Саратове (1873) и во многих других провинциальных городах. С 1911 г. Никитины прочно обосновались в Москве в собственном каменном здании на Большой Садовой. Теперь в этом здании, конечно переоборудованном, находится Театр сатиры.

У Никитиных, как и в других цирках России того периода (С. Чинизелли в Петербурге, А. Саламонского в Москве, на Цветном бульваре, Труцци в крупных провинциальных городах), формировались целые поколения выдающихся русских артистов, многие из которых впоследствии вписали памятные страницы и в историю советского цирка. Это знаменитые клоуны-сатирики, дрессировщики братья Владимир Леонидович (1863 — 1934) и Анатолий Леонидович (1864 — 1916) Дуровы.

Их шутки, меткие остроты принимались зрителями восторженно. Представления с участием этих клоунов ожидались с нетерпением и повсюду проходили с необычайным успехом. Большой любовью зрителей пользовалась Дуровская железная дорога... Вот раздается за кулисами гудок паровоза, и на манеже появляются настоящие, только маленького размера паровоз и вагоны. Верхом на паровозе — Владимир Дуров. Поезд приближается к платформе. Состав встречает французский бульдог — начальник станции. Крыса звонит в колокол, возвещая приближение поезда. Из вагона с любопытством выглядывают пассажиры: морская свинка, собаки, куры, барсуки, муравьед, журавль, павлин. И юные зрители, и взрослые узнают их, и со всех сторон навстречу веселому поезду несутся звонкие голоса привета. Впрочем, пожалуй, с большим, чем ребята, удовольствием взрослые аплодируют обезьяне-машинисту, водяной крысе-стрелочнику, носухе-телеграфистке. Вот к платформе приближается багажный вагон. Разгрузка вагона сопровождается бичующим комментарием: гнилые шпалы — инженерам, рваные штаны с вывернутыми пустыми карманами — министру финансов и др. Публицистическая меткость, смелость высказывания — особенности творчества выдающихся клоунов, составившие традицию русской и советской клоунады.

Большим успехом у публики пользовались выступления Виталия Ефимовича Лазаренко (1890 — 1939). Он соединил сатирические номера клоунады с акробатикой.

Популярными в русском цирке, рядом с Дуровыми и Лазаренко, были клоуны Альперовы, братья Таити, Бим-Бом. Успешно выступали на манежах страны русские артисты во всех жанрах. Среди них были широко известны канатоходец Ф. Ф. Молодцов, конники разных профилей: семья Гамсахурдия, П. С. Крутиков, В. Т. Соболевский, Н. Л. Сычев, П. А. Федосеевский; атлеты и борцы: И. М. Поддубный, И. М. Заикин, Н. А. Вахтуров, П. Ф. Крылов, И. В. Шемякин, выходившие победителями из соревнований с прославленными чемпионами мира и Европы; акробаты Винкины; велофигуристы Подрезовы (по сцене Польди); жонглеры К. и М. Пащенко, жонглер на лошади Н. А. Никитин и другие.

   Акробаты-эквилибристы Н. и П.Маяцкие

Октябрьская революция — исторический рубеж в истории русского цирка, ознаменовавший крутой поворот в организации творческой деятельности мастеров арены. В январе 1919 г. в театральном отделе Наркомпроса была создана Секция цирка. 26 августа 1919 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК «Об объединении театрального дела». Объявив национализацию цирков, декрет навсегда предопределил демократическую сущность цирка как вида искусства, который наравне с театрами необходим народу, нуждается в постоянном организационном и идейно-творческом руководстве Советского государства. И действительно, цирк СССР стал качественно новым явлением.

Сохраняя и совершенствуя техническое мастерство, доставшееся в наследство от предшествующих поколений артистов русского цирка, современные мастера арены значительно развили художественное мастерство. В новых номерах создатели и исполнители демонстрируют технически сложные трюки. Но виртуозность, совершенство исполнения трюка не являются самоцелью, а служат раскрытию художественного замысла.

Сохраняя высокую честь цирковой династии Дуровых, с успехом многие десятилетия выступали представители этой славной фамилии. Традиции гуманной дрессировки Дуровых продолжил укротитель хищников, пионер смешанной дрессировки Николай

Гладильщиков (р. 1895). Советский укротитель Борис Эдер (1894 — 1970) воспитал целую плеяду выдающихся советских артистов-дрессировщиков. Удивительной отвагой и артистическим изяществом покоряла зрителей дрессировщица львов Ирина Бугримова (р. 1910). Степан Денисов (р. 1941) заставляет тигров исполнять сложные трюки. Большую группу различных хищников демонстрируют Вальтер и Марица Запашные. Им послушны львы, тигры, леопарды, пантеры, рыси. Постоянное восхищение рождали смелые выступления гимнасток под куполом цирка сестер Кох. Удивительным и покоряющим было всегда мастерство иллюзиониста Эмиля Кио (1894 — 1965), его чудеса без чудес.  Его дело продолжали сыновья. Восторженно встречали во всем мире «Медвежий цирк» Валентина Филатова (р. 1920). Памятны конные номера Б. Манжели, удалые конные состязания М. Туганова, лихие и темпераментные выступления наездников-джигитов Кантемировых. Очень своеобразны были выступления акробатов на верблюдах КадырТулям, а также артистов-канатоходцев под руководством Р. Абакарова и руководством Я. Гаджикурбанова. Поэтичен вдохновенный, элегичный аттракцион канатоходцев Волжанских. Даже этот перечень лишь некоторых номеров свидетельствует о высоком и разнообразном мастерстве артистов бывшего советского цирка.

Источником пополнения советского цирка новым артистическими силами являлось Государственное училище циркового и эстрадного искусства, основанное в 1927 г. Оно берет свое начало от Мастерской циркового искусства, созданной в Москве в 1926 г. Это училище — одно из лучших в мире специальных учебных заведений по подготовке артистов цирка.

источник- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. История цирка

http://kharkov.vbelous.net/circus.htm


Медведи играют в хоккей. Цирковой номер под руководством дрессировщика Валентина Филатова. 1966 год.

 

 


Афиши старого цирка

 

         

 

                   

             

Цирковые термины

 


источники-

http://www.circus.ru/history.html

 http://www.peoples.ru/art/circus/clown/lazarenko/

http://www.rgdb.ru/archiv/durova.asp

http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=6435

http://www.ickust.claw.ru/shared/icks/3400.htm

http://curcus.narod.ru/termin.htm

http://slavskii.narod.ru/HTML/DE_27.htm