Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

 

Красная  книга российской  эстрады               Список альбомов


1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   34   35  36  37  38  39  40  41  42 

 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70   71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 


 

Эдит Утесова. Еще одно забытое имя.

 

Когда мы произносим фамилию – Утесов, то, естественно, сразу на ум приходит имя человека, чье творчество вписано красной строкой в музыкальную историю советского эстрадного искусства. Рядом с музыкой и песнями этого патриарха советской эстрады выросло не одно поколение. Рассказывать о нем можно долго, так как осталось довольно много литературных материалов, посвященных этому таланту, к счастью, есть еще и люди, которым довелось встречаться с ним. Если у наших форумчан возникнет желание, я готов рассказать о нем, используя имеющиеся материалы о Леониде Осиповиче, чьи песни и сегодня волнуют не только одесситов.
Сегодня же я хотел бы рассказать об артистке, которая также носила эту славную фамилию, но, к прискорбию многих, ныне незаслуженно забытую. Долгие годы она выступала совместно с Леонидом Утесовым. Пела с ним дуэтом, пела и соло.

Материалов о ней очень мало, но и те порой носят противоречивый характер.
Взять, например дату рождения.
Сайт –
http://utesow.narod.ru/beu.htm, приводит даты: родилась в 1914 году, Умерла Эдит Леонидовна в 1981 году.
Сайт «Российское генеалогическое дерево» в разделе Утесов - Дочь ЭДИТ 1914-1981
Но по многим источникам Утесов умер через полтора месяца после смерти дочери. Таким образом, я больше склоняюсь к дате - 21 января 1982 года

Перечислять дальше сайты, на которых идет несовпадение, думаю бессмысленно.
На мой взгляд, к цифрам и датам надо подходить с величайшей осторожностью. И если есть хоть малейшее сомнение, предупредить читателя. Конечно, лучше все-таки выяснить в первоисточниках все точнее. Читаю на одном из сайтов, что оркестр Утесова перечислил деньги на три самолета, которые назвали «Веселые ребята» Но ведь сам Утесов в своей книге пишет:
"Все, наверно, помнят, что в то суровое время многие вносили свои личные сбережения на постройку танков, самолетов, орудийных расчетов. Мы собрали деньги на два самолета и назвали их "Веселые ребята".
Поэтому, я буду опираться, в основном, на факты, о которых пишет сам Леонид Утесов.

Теперь немного предыстории.
Леонид Утесов в конце 1913 года поступил в Александровске (Запорожье) в труппу передвижного театра В.А.Азамата-Рудзевича. Там он познакомился с 21-летней актрисой Еленой Ленской, которая как раз в это время подыскивала себе жилье. Как вспоминает Леонид Осипович в книге «Леонид Утесов. Спасибо, сердце!», шел дождь, и он сказал: "Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату. Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось — она вошла в мою и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой".

А в следующем году у них родилась дочь. Дита, как называли ее родители, и как она была записана в свидетельстве о рождении

"Когда моя дочь была еще совсем маленькой девочкой, к ней на елку всегда приходило много сверстников. Среди других участников этого веселого праздничного действа был мальчик лет десяти, по имени Никита. Это был очень красивый мальчик, я бы даже сказал, необыкновенно красивый -светловолосый, лучезарно голубоглазый. Он уже недурно играл на рояле, умел всех смешить и даже сочинял музыку. Как-то он принес нам вальс, который назывался "Дита".

Через много лет мальчик стал известным композитором Никитой Богословским.
Мало кто знает, что Эдит вообще не ходила в школу, а образование получила дома с помощью гувернантки, с которой по заведенному правилу общалась только на иностранных языках. И только лишь в выходные дни разговаривала по-русски. Она свободно владела английским, немецким и французским языками, легко читая западных классиков в подлиннике.

Несмотря на то, что она, можно сказать, выросла за театральными кулисами (она родилась в период бесконечных скитаний ее родителей от театра к театру), быть артисткой эстрады не собиралась. Она училась пению, игре на фортепиано и одновременно посещала драматическую студию Рубена Симонова. В этом ее всячески поддерживал отец, мечтавший увидеть свое чадо на драматической сцене. Однако и этого Эдит было мало - она поступила в Хореографическое училище имени Вагановой, закончить учебу в котором так и не удалось из-за излишней полноты.
После окончания студии, ожидаемого приглашения в Театр имени Евг. Вахтангова она не получила. Так дала трещину ее главная мечта. И в этот момент Леонид Осипович, очень переживавший за судьбу единственной дочери, предложил ей пробу сил в своем оркестре. Она с радостью согласилась и постепенно увлеклась эстрадой. В конце 1933 года Эдит впервые выступила вместе с Леонидом Утесовым. В 1936 году Эдит начала выступать с оркестром и сыграла главную роль в антирасистском музыкальном спектакле «Темное пятно» на музыку И. Дунаевского (спектакль был навеян событиями в гитлеровской Германии). В оркестре Эдит сразу стала одним из самых активных участников коллектива, не только актрисой и певицей, но и помощником, советчиком и критиком отца. Знание трёх ведущих европейских языков помогало озвучивать на русском интересные зарубежные песни. Сочиняла она и собственные стихи, некоторые из которых стали песнями.

 

 


Маленькая, обаятельная, всегда улыбчивая Эдит привлекала к себе внимание публики.
О том, как Эдит вошла в коллектив Утесова, он пишет в своей книге:

"Как и когда появилась в нашем оркестре Эдит Утесова? Она не собиралась быть эстрадной артисткой. Она училась игре на фортепьяно и посещала Драматическую студию Р. Н. Симонова. Я тоже хотел, чтобы моя дочь стала драматической актрисой. Особенно потому, что понимал: не надо детям повторять своих родителей. Люди безжалостно судят детей удачливых отцов.
Не мне говорить об артистических достоинствах моей дочери - обычно в этих вопросах родителям верят только наполовину. Но я слышал от других о ее музыкальности, вкусе и чувстве меры. Уже тогда знала она три языка - английский французский и немецкий. Для актрисы, особенно эстрадной, знание языков имеет большое значение - это дает возможность тонко понимать стиль манеру, атмосферу песен других народов.
Не раз я замечал, что стоило Эдит Утесовой выступить без меня, с каким-нибудь другим ансамблем, как успех увеличивался. Наверно, придумай она себе псевдоним - творческий путь ее был бы более благополучным.
Она пришла в наш оркестр в 1936 году, почти сразу после окончания студии и не успев еще проявить себя как драматическая актриса. А у нас она как-то сразу пришлась, что называется, ко двору и сразу стала одним из самых активных участников нашего коллектива - не только актрисой и певицей, но и моим помощником и советчиком. А часто и критиком. Я и сейчас в вопросах моей творческой жизни часто прибегаю к ее советам. Наверно потому, что эти советы всегда точны. Но недоброжелательство для человека не проходит даром.
Отразилось оно и на Эдит. Она пишет, например, стихи, но никогда никому их не показывает. Она пишет и рассказы, но тоже никому не читает их. Только мне. Что это - скромность или трусость? Думаю, то и другое. В наших спектаклях она сыграла немало ролей, спела много песен, некоторые из них тогда же стали весьма популярны. Помните? "Пожарный", "Песня о неизвестном любимом", а в дуэте со мной "Бомбардировщики", "Парень кудрявый", "Прогулка", "Дорогие мои москвичи" - в общем, много, всех не перечислишь".

Свою личную жизнь Эдит связала с очень интересной личностью – кинорежиссером Альбертом Гендельштейном. Кто сейчас помнит об этом мастере, разве только специалисты и кинокритики. Немного об этом интересном человеке, чья жизнь тесно переплелась с Эдит.
При жизни Альберта Гендельштейна многие кинематографисты ему по-черному завидовали. Это происходило потому, что долгое время он считался самым красивым мужчиной столицы. Появление Гендельштейна на светских мероприятиях вместе с женой, непревзойденной Эдит Утесовой, месяцами обсуждалось московским бомондом. Броская латиноамериканская внешность высокого и стройного Альберта Гендельштейна прекрасно сочеталась с мягкой, гармоничной, застенчивой еврейской красотой Эдит. Актеры и режиссеры того времени вспоминали, что в неотразимости своей красоты Альберт уступал только советскому еврейскому поэту Перецу Маркишу, получившему в начале 30-х первый приз на конкурсе мужской красоты в Париже.

Гендельштейн создал несколько художественных и документальных фильмов.
Вот некоторые: 1935г. - "Любовь и ненависть"• 1938г. - "Поезд идет в Москву" (совместно с Д.Познанским)• 1941г. - "Ровно в семь" (новелла в "Боевом киносборнике №7", совместно с А.Роу)• 1943г. - "Лермонтов"• 1945г. - "Александр Покрышкин" • 1948г. - "В гостях у старейших" • 1949г. - "Первые крылья" • 1954г. - "На полях Кубани" • 1956г. - "«Товарищ» уходит в море" • 1957г. - "Художники пяти континентов" • 1961г. - "Во глубине сибирских руд" • 1962г. - "«Чайка» на острове Свободы" • 1963г. - "Скульптор и время" • 1965г. - "В небе Покрышкин" • 1967г. - "Дмитрий Шостакович" • 1970г. - "Руками хирурга" • 1973г. - "Родники творчества" • 1975г. - "Когда молчат песни и предания" (совместно с В.Двинским)
Фильм «Любовь и ненависть» имел огромный успех и единодушную хвалебную прессу. В Советском Союзе и за рубежом его сравнивали с «Броненосцем “Потемкиным”» и «Чапаевым». Режиссер фронтовой киногруппы 1-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
Несмотря на бесспорный талант, Альберт Гендельштейн при жизни не получил ни крупицы «официальной» славы. А ведь он ее заслужил. За полувековую успешную работу в кинематографе ему не было присвоено ни одного звания, его не наградили, в отличие от всех окружавших его кинематографистов, ни единым орденом. В последние годы жизни тяжелая болезнь (Паркинсон) обрушилась на режиссера. Но он мужественно продолжал работать. Пока мог, снимал, когда стало трудно выходить из дому, – писал сценарии. Эдит и Леонид Осипович Утесовы сделали все, чтобы он прожил как можно дольше.
Еще подростком она дебютировала в кино, сыграв вместе с Леонидом Осиповичем в кинофильме режиссера Б.Светлова «Чужие» роль дочери красноармейца Егорова. После окончания школы она продолжала занятия в техникуме сценических искусств. Можно напомнить фамилии только двоих ее соучеников - Аркадий Райкин и Александр Менакер.
После окончания техникума Эдит Утесова стала артисткой теа-джаза, которым руководил Леонид Утесов. Он был молодым отцом, театрально-моложавым, и потому, Эдит, едва перешагнув двадцатилетний рубеж, органично составила с ним любовный дуэт. Как было сказано выше, это было блестяще подтверждено в 1936 году их совместным участием в спектакле Теа-джаза «Темное пятно» по пьесе Р.Калдерберга и Р.Пресбера. Эдит одухотворенно сыграла тут роль дочери немецкого барона - Мари, вышедшей замуж за чернокожего адвоката. (В этом спектакле, он, правда, волею режиссера - постановщика был превращен в дирижера оркестра) в главной мужской роли с присущим ему блеском выступил сам Леонид Осипович Утесов. Автором музыки для этого музыкального спектакля Теа-джаза был Исаак Осипович Дунаевский, в спектакле прозвучали инструментальные пьесы, мужские и женские вокальные партии. Эдит Утесова тут впервые выступила перед большой зрительской аудиторией.
Однако не в этой постановке пришел к ней первый настоящий успех, а в концертном номере, поставленном позднее. Этим номером стало театрализованное исполнение семейным дуэтом песни композитора Матвея Блантера «Утро и вечер». Но было это лишь началом большого успеха. Люди старшего поколения помнят появление на эстраде театрализованных постановок песен, с которыми выступил этот семейный дуэт. Критика взахлеб расхваливала наиболее впечатляющее исполнение Эдит и Леонидом Утесовыми песни П.Арманда «Тучи над городом встали». Ранее эта песня прозвучала в исполнении Марка Бернеса, чей герой Костя Жигулев запомнился по фильму «Выборгская сторона». Наверное, исполнение такими эстрадными певцами, да и всем полюбившейся песни (хоть Марк Бернес и не имел еще пришедшей к нему позднее настоящей славы эстрадного певца), обеспечило необыкновенный успех семейного дуэта Утесовых. Но мало этого - в исполнении семейного дуэта под хохот зала прозвучала шуточная песенка в переводе с французского «Все хорошо, прекрасная маркиза». Эта фраза, слетев от исполнителей шуточной песни в зал, к слушателям, стала в просторечии обыденной, приобретая, в частных беседах даже между слабо знакомыми людьми выражение удовольствия и радости от того, что «все хорошо», или, наоборот, произнесение ее с кислой и унылой физиономией свидетельствовало о скепсисе и отсутствии радостей.
В сольных песнях, записываемых на пластинки, Эдит Утесова создала образ несколько ироничной, шутливой девушки, и в то же время нежной, и преданной самому светлому чувству - любви. Да и в жизни она была хороша, романтична, умела быть делиться радостью, сочувствовать при жизненных неудачах.

Антонина Ревельс, долгие годы проведшая с этой семьей, рассказывала, что Дита излучала какой-то свет обаяния. Она была объектом влюбленности многих мужчин; ей писали долго и постоянно, ей посылали цветы, стихи на протяжении многих лет.
Можно назвать много песен, успешно исполнявшихся Эдит Утесовой, и в каждой из песен ярко светилось лирическое начало, удивление и потрясение девушки от нахлынувшего чувства любви. И тут же ирония и попытка подшутить над собой, что, в общем - то и не удается, любовь оказывается сильнее всех чувств, их победительницей и повелительницей, где уж тут подшучивать над ней? Вот такое ощущение, как итог всех лирических песен Эдит Утесовой, остается после них. И совсем без преувеличения можно считать ее манеру исполнения даже образцом высокого эстрадно-исполнительского мастерства.
С начала войны оркестр Утесова своим искусством помогает бойцам фронта и труженикам тыла. Во фронтовых концертах рядом с Утесовым неизменно пела его дочь - Эдит Леонидовна. Маленькая, обаятельная, всегда улыбчивая, она привлекала к себе внимание. Но ее тонкий, высокий голос, как бы диссонировал с мягким, бархатным баритоном отца, воспринимался не сразу, к нему надо было привыкнуть. Сегодня специалисты говорят, что она действительно была талантлива и самобытна, артистка, которая создала собственный стиль пения.
Наверно, не стоит говорить, как бойцам помогали концерты фронтового оркестра Утесова. Вот как пишет сам Утесов:
«Формула "Когда гремят пушки -- музы умолкают" Великой Отечественной войной подтверждена не была. Пушки гремели, но песни продолжали звучать».
«За месяц гастролей мы дали сорок пять концертов по полной программе, независимо от того, сколько в "зрительном зале" было слушателей пятьдесят или тысяча пятьсот. В общей сложности наша аудитория насчитывала восемнадцать тысяч человек».

Война есть война. И они порой были на волосок от гибели.
Вот только один из эпизодов их поездок на фронт.

«Однажды, когда я с дочерью и ее мужем переезжал из одной части в другую, на нашу машину и на "эмку", ехавшую чуть впереди, спикировали два "мессершмитта". Пролетев совсем низко, они сбросили маленькие бомбы, одна из которых прямым попаданием угодила в идущую впереди машину.
Наш Гриша успевает затормозить, и мы мгновенно выскакиваем, чтобы спрятаться в придорожном кустарнике. Все трое мужчин -- мы перепрыгиваем кювет, наполненный жидкой грязью, а моя бедная Дита недопрыгивает и плюхается прямо в эту грязь.
"Мессеры" улетают, мы вытаскиваем нашу ныряльщицу, она растерянно оглядывает себя, свои туфельки, которые под грязью только угадываются, и решается, наконец, надеть кирзовые сапоги.
Откуда ни возьмись, появились солдаты -- одни бросились к нам, другие к разбитой машине, и мы узнаем, что перед нами ехал начальник артиллерии одного из соединений со своим адъютантом. Ни от них, ни от шофера ничего не осталось».

 

 

 

Эдит Утесова 1943 год. Художник Кудрявцев.

Кончилась война, и началось новое время, время мирной жизни. А новые времена требуют новых песен. Оркестр продолжал и дальше радовать людей своей музыкой и песнями. Однако все было далеко не так просто. Отношение к джазу было достаточно сложное. Вот, например отрывок из газеты "Советское искусство" в статье "О джазе", в которой был ответ на письмо одного из читателей:
"Зачем же, товарищ Световидов, вы предлагаете нашу ясную, красивую, реалистическую музыку обрядить в заморские джазовые отрепья, совершенно чуждые ее духу, ее природе, не идущие ни к ее содержанию, ни к ее стилю? Джаз - это музыка духовного порабощения. Поэтому, товарищ Световидов, мы не будем делать никаких поблажек джазу. Советская музыка и джаз -- две вещи несовместные»!
Можно только догадываться, под каким огнем критики приходилось порой выступать артистам. Тогда же перед Утесовым не раз ставили выбор: выгнать дочь из оркестра или подвергнуться чиновничьим репрессиям. В середине 50-х годов министерство культуры просто приказало уволить Эдит. И Леонид Осипович, и Эдит стойко переносили незаслуженные выпады критиков и чиновников от культуры по поводу вокальных данных певицы и недвусмысленные намеки на то, что если бы не отец, то вряд ли бы ее имя печаталось на концертных афишах большими буквами.
Любимый муж, режиссер, 20 лет болел неизлечимой болезнью. Да и сама Дита была не очень здоровая. Она болела, долго болела. Ее подкосила история с выживанием ее из оркестра отца. Министерство культуры буквально завалили анонимными письмами, что Леонид Осипович разводит семейственность в своем оркестре, и Дита ушла. А какие злые эпиграммы писались в ее адрес. Я умышленно не хочу их повторять. Кому интересно, могут их найти свободно. Все эта травля не могло не сказаться. Психологически это ее больно ударило. Что с ней происходило, не очень рекламировалось, но она была подвержена депрессиям. Лежала иногда сутками, не выходя из квартиры. А потом ужасная болезнь.
Теперь, внимательно слушая ее записи, понимаешь, что она действительно была талантливой и самобытной артисткой, создавшей собственный стиль пения. А тогда в результате травли Эдит пришлось оставить родной коллектив и создать свой, новый, из-за предвзятого отношения к которому концерты не собирали полных залов. Новое горе – смерть любимого мужа. 25 марта 1981 умирает после тяжелой болезни Альберт Александрович Гендельштейн


Несмотря, на казалось бы большую известность Эдит, в интернете весьма мало ее фото. Вот удалось найти ее

портрет.
Она создала свой коллектив, стала выступать с сольными программами в сопровождении джаз-ансамбля под руководством бывшего утесовца Ореста Кандата. И эти концерты пользовались большим успехом, травля прекратилась. Но предвзятое отношение к ней не позволяло собирать полные залы. Все это продолжалось недолго. Эдит Леонидовна тяжело заболела, не стало сил руководить коллективом, и она покинула сцену. И только теперь стало ясно, что ее дорога в искусстве была жизненной драмой.
Аншлаг был только на похоронах (она умерла от лейкемии 21 января 1982 года). Гражданская панихида состоялась в ЦДРИ (Центральный Дом Работников Искусств), когда пришло столько ценителей эстрадного искусства, что потрясенный отец с горечью и сказал: "Наконец, Дита, ты собрала настоящую аудиторию слушателей".
Смерть любимой дочери подкосила и самого Утесова.
Леонид Осипович прожил после смерти дочери всего полтора месяца. 9 марта в 7 часов утра 1982 года он умер в военном санатории “Архангельское”.

 

источник - http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=13568

 

 

 

 

 

Эдит Утесова. 535 песен. Качать и слушать.