Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

Забытые имена

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74

 Translate a Web Page      Форум      Гостевая книга

    Список страниц раздела


ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ

От редакции: Открывая в нынешнем номере журнала новую рубрику, мы тем самым откликаемся на пожелания наших читателей рассказывать о деятельности основных спецслужб России. Интерес понятен: ведь сегодня спецслужбы остались одними из немногих структур, ратующих за сохранение и защиту интересов государства в целом, а не отдельных его ведомств и отраслей. В этом, наверное, и причина двойственного отношения к разведке и контрразведке. Люди с государственным мышлением поддерживают их деятельность и высказываются за ее активизацию с учетом переходного периода в стране, неопределенности многих правовых и законодательных положений. Другие же наши соотечественники считают, что в атмосфере всеобщей дружбы и партнерства, царящей ныне в международных отношениях и контактах, не должно быть места подозрительности и недоверию. Сам принцип открытости, по их мнению, предполагает укрепление коммерческих и иных связей с зарубежными коллегами без всяких ограничений и контроля со стороны спецслужб.
Однако жизнь и факты как самый доказательный вид аргументов все расставляют на свои места. За последнее десятилетие Россия стала настоящим Клондайком для шпионов всех мастей и разновидностей. Промышленное, экономическое направления, не говоря уж о политическом и оборонно-стратегическом, – все охвачено пристально-назойливым вниманием разведслужб США, Великобритании, ФРГ, Израиля, Франции…
Интересно отметить тенденцию: в последнее время они особенно заинтересовались нашими регионами. Достаточно напомнить ростовское дело об американском «Джеймсе Бонде-наркомане» или недавний липецкий пример со шпионажем в пользу Китая. И это только те, кого схватили за руку. О ком-то, наверное, еще рано рассказывать, а кто-то пока не попал в поле зрения наших профессионалов и, возможно, ему как раз сейчас не дают покоя новые технологии и инновации в вашей, читатель, губернии. Как знать...
Первый рассказ в нашей рубрике повествует об удачных страницах в деятельности отечественной разведки. Эта деятельность во многом противоречива: с одной стороны, весьма консервативна, а с другой - постоянно требует новизны и поиска необычных решений, в том числе технических и технологических. События, о которых мы рассказываем сегодня, полностью освещаются впервые.

«БУРАН» В КРЫМУ

Лев Термен и Мишель Вайсвиц импровизируют на терменвоксах. 1993 г.В феврале 1945 года главы трех союзных держав собрались на Ялтинскую конференцию. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали военные планы и основные принципы послевоенной политики «с целью создания прочного мира и системы международной безопасности». Заодно рассмотрели разделение Германии на оккупационные зоны и процедуру взыскания с нее репараций. Однако при этом США уже сжимали в кармане ядерную дубинку, Великобритания готовилась к холодной войне с бывшим союзником, да и Сталин, благодаря нашей разведке хорошо осведомленный о планах партнеров по переговорам, тоже, как говорится, приготовил пару тузов в рукаве. Во-первых, активно велась разработка советского атомного оружия как ответ на гегемонию США. Во-вторых, выяснить далеко не дружественные намерения англичан и американцев помогала… система «Буран». О том, сколько сделали советские ученые и разведчики для создания в СССР ядерной бомбы, написаны многие тома. А вот о системе «Буран», разработку которой курировали лично Сталин и Берия, известно гораздо меньше.
Рядом с Ялтой на крымском побережье расположен основанный в 1925 году всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Во время Ялтинской конференции там уже снова, как и до войны, лечились и отдыхали пионеры. Эти-то детишки и вручили послу США трогательный подарок – американский герб. Белоголовый орлан на гербе был сделан из ценных пород красного и черного дерева, сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, черной ольхи. В Народном комиссариате госбезопасности, где умельцам и был заказан этот подарок, орлану дали говорящую кличку Златоуст.
Новейшее достижение отечественной технологии – подслушивающее устройство, спрятанное в гербе, было элементом той самой системы «Буран», предназначенной для проникновения в агрессивные замыслы вчерашних союзников во второй мировой войне, в первую очередь для проникновения в тайны их посольств. «Жучок» в гербе сидел тихо: он не имел элементов питания и относился к классу «пассивных» закладок. То есть начинал передавать информацию только под воздействием внешнего облучения. Разрабатывалась система «Буран» в том числе и в недрах бериевских шарашек, где часть отечественных ученых была вынуждена тогда изобретать средства защиты интересов СССР. Контрразведчики США тщательно проверили подарок, разыскивая спрятанные микрофоны. Но ничего подозрительного не обнаружили. И проверенный Златоуст занял место над головой посла Гарримана в его рабочем кабинете в Москве. Висел он там очень долго. Менялись послы (Гарриман, Смит, Керн, Кеннан), а орлан продолжал прямую трансляцию на приемники КГБ…
Бесконечно долго такое положение продолжаться не могло. В середине 50-х американцы установили, что идет утечка стратегически важной информации. Догадались и откуда. Но несколько лет они вынуждены были молчать о своем открытии. Однако после международного скандала с американским самолетом-шпионом У-2, сбитым средствами ПВО СССР над сибирской тайгой, пришлось оправдываться. Тут-то орлан с «жучком» и был вынесен на всеобщее обозрение как доказательство шпионских происков СССР. Как и положено, подробности скандала смаковались в американских газетах, но промелькнуло тогда и сообщение-признание, что принцип действия устройства был даже после его обнаружения и изучения принципиально не знаком специалистам США. Они смогли создать аналогичные системы прослушивания только через несколько лет.
…А идеолога и создателя системы «Буран» Льва Сергеевича Термена в 1947 году Берия представил к награде -- Сталинской премии 1-й степени.

ВНУКИ ПЕРВОГО «ЖУЧКА»

Немного забежим вперед. Лев Термен стал свидетелем отголосков этих событий в 1975-м и в 1985 году, когда отличились «внуки» того самого, первого, «жучка».
В конце 1975 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев получил от президента США Форда жалобу на действия, конечно же, КГБ. Якобы сотрудники этого ведомства используют направленные лазеры для прослушивания американского посольства. И облучают дипломатов: американский посол, мол, даже заболел лейкемией. Помимо жалоб дипломатов на здоровье власти США были очень обеспокоены фиксируемыми признаками постоянной утечки информации из посольства - ни подслушивающих устройств, ни агентов КГБ найти не удавалось.
СССР проявил понимание. Двусторонняя комиссия США--СССР добросовестно искала «жучки» и установила, что «кабинет посла на 9-м этаже в здании на улице Чайковского был оборудован фальшкоробкой, за стенами, полом и потолком которой были установлены специальные генераторы электромагнитных колебаний, излучающие сигналы в широком диапазоне частот». То есть выяснилось, что действительно имевшие место заболевания дипломатов вызваны усилиями спецслужб США по подавлению «жучков» КГБ, которых, кстати, так тогда и не нашли.
В августе 1985 года госдепартамент США решил, что новое строящееся здание посольства США в Москве оборудовано подслушивающими устройствами. Спецслужбы США дали заключение, что невозможно стопроцентно гарантировать обнаружение и нейтрализацию всех «жучков». Впрочем, публике так и не продемонстрировали хотя бы одно действительно найденное спецустройство. Пытались даже искать агентов КГБ в Финляндии, откуда поступали кирпичи и блоки для строительства здания – это притом, что каждый кирпичик приходил завернутым в опечатанную целлофановую обертку. Работы в почти готовом здании, обошедшемся американскому бюджету почти в 25 млн долларов, были приостановлены, переезд посольства отложили на неопределенное время.
Можно только гадать, как ситуация стала бы развиваться дальше. Но в 1991 году председатель КГБ Бакатин после разговора со своим советником Калугиным и, понятно, санкции Горбачева, побеседовавшего в свою очередь с советником Яковлевым, передал американцам полную схему прослушивания здания. Якобы для того, чтобы «показать готовность Москвы к партнерству с Соединенными Штатами». Партнерство, вернее попытки к его установлению, и сейчас, десять лет спустя, остаются односторонними. Прокуратура, естественно, тогда не нашла состава преступления в действиях высокопоставленных чиновников, поскольку «не было признаков разглашения государственной тайны». Правда, были раскрыты элементы уникальных отечественных технологий.
Одновременно стали известны некоторые детали схемы прослушивания. Как оказалось, специалистами КГБ были применены нестандартные технические решения: «жучками» оказались сами стены и конструкции посольства, выполнявшие функции «колебательных контуров». То есть со-хранился базовый принцип, примененный в артековском белоголовом орлане.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ И... МУЗЫКИ

В декабре 1927 года знаменитая парижская «Гранд-Опера», отменив вечерний спектакль, предоставила сцену некоему советскому гражданину – Льву Сергеевичу Термену. Сама по себе такая отмена – случай исключительный. Но впервые в истории театра даже места на галерке были распроданы за месяц вперед. Желающих послушать концерт было столько, что администрация была вынуждена вызывать дополнительные наряды полиции. Причиной такого нарушения традиций, несомненно, был успех предыдущих выступлений Термена в концертных залах Германии, включая Берлинскую филармонию, и в чопорном зале лондонского Альберт-Холла.
Выступал Лев Сергеевич (тогда сотрудник физико-технического института) с концертами радиомузыки. Играл на им же изобретенном электромузыкальном инструменте с необычным звучанием – терменвоксе. Исполнял сложнейшие музыкальные произведения, не касаясь инструмента ни руками, ни смычком, а просто выполняя сложные, немного похожие на дирижерские, «свободные движения рук в пространстве». Это казалось чудом не искушенному тогда (да, пожалуй, и сейчас) в тонкостях изменений электрических емкостей, частот и напряжений большинству слушателей.
Откуда же взялся этот «возмутитель спокойствия»? Родился Лев Сергеевич Термен 28 августа 1896 года в дворянской православной семье. Мать увлекалась музыкой, отец был правоведом. По линии отца Термен имел французские и немецкие генеалогические корни. Учился в санкт-петербургской гимназии, Консерватории, университете, военно-инженерном училище, офицерской электротехнической школе. Серьезно занимался физикой, астрономией, музыкой. Начал офицерскую службу в Электротехническом батальоне, а после революции продолжил службу в Красном электро-техническом батальоне.
С 1920 года занимался научной работой в коллективе профессора Иоффе. И в октябре 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде в Москве в Политехническом музее Термен выступил с докладом «Электричество и музыка», продемонстрировав возможности нового музыкального инструмента – терменвокса, прародителя современных электронных музыкальных инструментов. Прибор содержал два генератора электрических колебаний, усилители, громкоговоритель.
Движения рук Термена вблизи антенн изменяли емкость конденсаторов, управляя громкостью и высотой звука. Зрителям это казалось фантастикой: человек на сцене, как бы дирижируя, создавал музыку необычайного звучания, не пользуясь музыкальными инструментами. Эти опыты с «электрической музыкой» очень хорошо вписывались в известную формулу-лозунг тех времен – «Советская власть плюс электрификация всей страны». Естественно, что у руководителей молодого советского государства идея электрификации музыки встретила всяческую поддержку.
А Термен принцип действия терменвокса использовал и для создания уникальной тогда бесконтактной охранной сигнализации. Поэтому в 1922 году в Кремле Лев Сергеевич продемонстрировал еще и поразившую всех сигнализацию, которая срабатывала уже при приближении злоумышленника к ее контуру. Сегодня автолюбителям хорошо известны подобные «датчики объема», входящие в комплект «крутых» автосигнализаций. После успешной демонстрации изобретений в Кремле новой сигнализацией Термена оснастили Гохран и Эрмитаж. На институт Иоффе посыпались заказы: охранять в государстве нужно было многое. А Лев Сергеевич получил право бесплатного передвижения по российским железным дорогам для пропаганды инструмента. Он выступает с лекциями о радиомузыке и концертами, поражающими воображение слушателей, поскольку неугомонный изобретатель экспериментировал и со светомузыкой.
В 1923 году Термен начинает учебу (уже имея три диплома!) в Петроградском политехническом институте. Талантливейший студент сам определяет себе тему исследования и в 1926 году демонстрирует дипломную работу: новое изобретение – прибор «электрического дальновидения» (телевизор по-сегодняшнему). В 1927 году Термен показал свой «телевизор» в Наркомате обороны. Не очень искушенные в технических новинках красные командиры с наивным восторгом наблюдали на маленьком экране за идущим по двору на совещание Сталиным. Особенно поразило их то, что можно было разглядеть даже выражение его лица и трубку под усами. Прибор сразу заинтересовал военных. Разработку засекретили, мастера наградили премией и... отправили гастролировать в Европу. Но тогда еще никто не предполагал такого успеха его выступлений и уже упомянутой отмены вечернего спектакля «Гранд-Опера» ради концерта Термена.

ГРОБ МАГОМЕТА

За гастролями в Европе последовала командировка в Америку от Народного комиссариата просвещения и вновь – триумфальные выступления. Сначала соло в частных салонах, а спустя некоторое время уже в сопровождении Нью-Йоркского филармонического оркестра. Предприимчивые американские фирмы начинают тиражировать терменвокс, появляются профессиональные радиомузыканты, выступающие с концертами. Самая известная – виолончелистка Клара Рокмор, которую обучал сам Термен. Как писали о ней в газете The New York Times, «…она заставила публику благоговейно внимать блестящей интерпретации виолончельной сонаты Франка, богатой нюансами и разнообразнейшими исполнительскими “штучками” типа быстрой смены легато и стаккато».
Термен же продолжает удивлять окружающих. Посетители валом валили в Центральный парк Нью-Йорка, чтобы увидеть невероятное: парящий в воздухе (результат действия магнитных полей) «Гроб Магомета» весом в несколько центнеров. На деньги от бизнеса Лев Сергеевич арендует на 99 лет (!) шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Он становится членом клуба миллионеров США. Теперь среди его знакомых Рокфеллер и Дюпон, Чарли Чаплин, будущий президент США Д. Эйзенхауэр, военcпец Л. Гровс (помните знаменитую кражу советской разведкой ядерных секретов США, так называемый Манхэттенский проект?)
Технический гений Термена признан в Америке. Созданная им фирма обеспечивает уникальными охранными сигнализациями американских военных, предприятия военной промышленности, крупные фирмы. По просьбе самого Эйнштейна Лев Сергеевич активно участвует в настройке телефонной связи между США и СССР. Он информирован о стратегических планах, военном и промышленном потенциале США. И при этом продолжает оставаться гражданином СССР, встречается с согражданами и сотрудниками посольства. Налицо неиссякаемый источник разведывательных сведений и неограниченные возможности для их переправки в СССР.
…В конце 1938 года, бросив в США практически все дела и заку-пив приборы, очень нужные для СССР, Лев Сергеевич возвращается домой. Родственники Термена считают, что вернуться его заставили угрозами. Однако, по воспоминаниям самого Термена, он сделал это добровольно: потому что «знал о надвигающейся на СССР войне и хотел быть на Родине».

«МОЛОДОЙ» КОММУНИСТ

Фото Л.Термена при аресте, 1938 г. Москва.Здесь его ждали. В начале марта 1939 года Термена арестовали, а 15 августа особым совещанием при НКВД СССР осудили на восемь лет по печально известной статье 58-4 УК РСФСР. Но его талант был нужен властям, и уже через год Термен возвращается в Москву для работы в секретной научно-технической шарашке (сегодня все знают о шарашках из книги Солженицына «В круге первом»). Затем была работа в Омске, Ленинграде. Термен работал над созданием приборов радиоуправления и радиоконтроля, систем сигнализаций и аппаратуры прослушивания.
После 1947 года Лев Сергеевич Термен продолжал работать в секретных московских «почтовых ящиках» – научно-исследовательских и научно-технических предприятиях Военпрома и МГБ--МВД--КГБ. Диапазон его интересов чрезвычайно широк: от прежнего увлечения радиомузыкой до попыток (может, и не совсем бесплодных) решить проблему бессмертия. Серьезные и плодотворные исследования, выступления на научных конференциях, фестивалях и концертах, семинары для молодых ученых.
Термен попрежнему не перестает удивлять. В 1981 году он получает диплом университета марксизма-ленинизма, а в марте 1991 года, в возрасте 95 лет, реализует свою давнюю мечту – вступает в КПСС. Партбилет ему был выдан парткомом Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся КПСС, Лев Сергеевич отвечал: «Я обещал Ленину».
В 1989 году состоялась его новая поездка во Францию, на фестиваль электронной музыки, в 1991-м – в США и Нидерланды. Везде живую легенду, прародителя электронной музыки встречали с восхищением.
Умер Лев Сергеевич Термен 4 ноября 1993 года, немного не дожив до своего 100-летия. В молодости он любил в шутку говорить, что Лев «не мрет», читая наоборот свою необычную фамилию и играя именем. Похоронен Лев Сергеевич Термен на Новокунцевском кладбище в Москве.
Несмотря на обилие публикаций и фильмов о Термене, многое в его жизни остается загадочным и противоречивым, не поддающимся объяснению с позиций обыденного сознания. И кто знает, чем еще удивит нас Лев Сергеевич Термен, когда будут раскрыты тайны секретных архивов.

источник - Анатолий Сергеев http://www.ruspred.ru/arh/02/33.php 

читать- http://www.x-libri.ru/elib/smi__329/00000001.htm   http://www.vestnik.com/issues/2002/0131/win/vayner.htm