Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Забытые имена

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40

  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50

 

Гостевая книга    Помощь сайту

 


 

 


 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЕЛОЧКИ

 

Все мы, от мала до велика, наизусть знаем слова песенки, которая будет звучать во всей огромной стране. Правда, у православных Новый год теперь приходится на Рождественский пост, но мы тоже скромно отметим уход старого и приход нового года и вместе с подрастающим поколением споем песню "В лесу родилась елочка", которой в этом году исполнилось 103 года. А знаете ли вы, наши дорогие маленькие читатели, кто написал эту замечательную песню, без которой и праздник - не праздник? А написала ее скромная гувернантка Раиса Кудашева. Споем?

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.

А родилась немудреная песня, которую пели и наши папы-мамы, и наши дедушки-бабушки, в начале ХХ века, когда в декабрьском номере журнала "Малютка" за 1903 год было напечатано стихотворение "Елка". Вместо имени автор поставил инициалы "А.Э". Популярная песня звучала на детских праздниках и по радио, но до 1941 года никто не знал автора: одни считали

 ее народной, другие думали, что слова написал композитор, страстный любитель музыки Леонид Карлович Бекман (1872-1939), немец по происхождению, биолог, агроном, кандидат естественных наук. Когда музыкант-любитель прочитал это стихотворение, оно ему очень понравилось и он написал к ней музыку. Так получилась песенка, и его маленькая дочка Верочка сразу начала распевать ее. А в 1906 году "Елочка" вошла в сборник "Верочкины песенки", о котором одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин…

До революции "Елочка" была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после 1917 года большевики исключили Рождество из праздничных дней, усмотрев в нем религиозный предрассудок. Какая уж тут песня о елочке без елочки?

Празднование Нового года с елкой было разрешено только в середине 30-х годов, но вместо Вифлеемской звезды елку стали увенчивать пятиконечной звездой наподобие кремлевских. В 1941 году песню вновь опубликовали в сборнике "Елка", и с тех пор она приносит много-много радости новым поколениям мальчишек и девчонок. А составитель сборника Э.Эдман разыскала и автора стихотворения. Им оказалась Раиса Адамовна Кудашева. И вот в 63 года автор получила не только гонорар за публикации песенки "В лесу родилась елочка", но и право на неприкосновенность произведения. Кудашева восстановила дореволюционную строчку: "Спи, елка, баю-бай!", оставив без внимания другое разночтение: в дореволюционных изданиях песенки читаем: "Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок…" В издании 1941 года вместо мужичка вдруг появился старичок (так напоминающий Деда Мороза). И это не случайно, ведь песня была посвящена автором празднику Рождества, и украшали елку именно к этому дню, но в послереволюционное атеистическое время про Рождество старались не упоминать. А когда в 1930-х годах вновь разрешили устанавливать елки, то приурочили это к празднованию Нового года, а не к Рождеству Христову. Поэтому старичок в песенке означал возвращение в дома и Деда Мороза. Так политика врывалась даже в детские песни.

 

читать далее

 

 


 

Как снимался фильм.


КТО ПРИДУМАЛ ШТИРЛИЦА
 

Юлиан Семёнов
Эта история началась в 1966 году, когда свет увидел роман Юлиана Семенова «Пароль не нужен». Именно в нём впервые фигурироровал придуманный писателем советский разведчик Всеволод Владимирович Владимиров (псевдоним — Максим Максимович Исаев). Роман имел успех у читателей и в том же году был экранизирован режиссёром Борисом Григорьевым (кстати, хорошим приятелем писателя) на Киностудии имени Горького под тем же названием. В прокате фильм собрал 21,7 млн.зрителей и был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1968).(

Между тем в 1967 году из-под пера писателя вышел очередной роман о советских разведчиках — «Майор Вихрь», и вновь в числе героев этой книги фигурировал Владимиров. Правда во время перенесения этого романа на телеэкран режиссером Евгением Ташковым Владимиров из числа упомянутых персонажей выпал и все действие сосредоточилось вокруг группы, советских разведчиков во главе с майором Вихрем. И только и 1970 году, с выходом в свет романа «Семнадцать мгновений весны», Владимиров-Штирлиц наконец превратился из второстепенного персонажа в главный. На этот раз Семёнов забросил его в нацистскую Германию, где Владимиров-Исаев дослужился до звания штандартенфюрера СС и служил под началом самого Вальтера Шеленберга во внешней разведке. На самом деле ничего подобного не было и в помине — советские разведчики так близко к нацистским верхам не приближались. Тот же прототип Штирлица — Вильгельм Леман — на самом деле служил в гестапо, а на сотрудничество с советской разведкой пошел не по идейным, а по меркантильным соображениям: зарплата у него была маленькая, а запросы большие — он имел молодую любовницу и большие долги вследствии неудачных ставок на бегах.

Татьяна Лиознова

Однако писать о таком разведчике было для Семёнова смерти подобно, поэтому был придуман куда более привлекательный персонаж — Штирлиц.

Как и два предыдущих романа писателя, «Семнадцать мгновений» тоже было решено экранизировать. Причем, инициаторами этого начинания явились чекисты. В 1969 году, когда роман Семёнова еще не вышел отдельной книгой, на телевидении был утвержден сценарий 13-серийного фильма по ней, подобран режиссёр. Однако в самый разгар подготовительных работ ситуация внезапно изменилась. Дело в том, что за право поставить такой фильм стал бороться еще один режиссёр — 46-летняя Татьяна Лиознова.

Имя Лиозновой стало известно массовому зрителю в 1961 году, когда на экраны страны вышла ее картина «Евдокия». Фильм имел большой успех у публики и занял в прокате 9-е место (34,4 млн.). Семь лет спустя Лиознова сняла еще один шедевр «Три тополя на Плющихе» и по праву вошла в число самых кассовых режиссеров советского кино. Все эти успехи играли на руку Лиозновой, однако было одно «но»: всё снятое ею имело отношение к мелодраме, а «Мгновения» относились к жанру военно-исторического кино Поэтому у многих, кто имел отношение к созданию фильма, возникли справедливые опасения: а справится ли такой режиссёр (да ещё женщина!), с этой задачей? Но Лиознова всё-таки сумела убедить скептиков в том, что эта задача ей по плечу.

 

Ф. Раззаков. Главы из книги "Наше любимое кино. Интриги за кадром." Алгоритм.2004.

 

 

  источник- http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?year=2003&month=9&id=981

 


 

Фуэте с Романовыми

 

Необычайная жизнь Матильды Кшесинской

 

Матильда Кшесинская. Императорская балерина

 

Ослепительным и никем уже не превзойденным явлением русского императорского балета впорхнула в историю отечественной культуры Маля Кржезинская, впоследствии - светлейшая княгиня Мария Красинская-Романовская.

В 17 лет, 1 июня 1890 года, Маля была зачислена в балетную труппу Императорских театров, где прослужила 27 лет. Ее удостоили почетного звания «Заслуженная артистка Императорских театров», в 1904 году – «Прима-балерина». Больше никто из подданных Российской империи этого титула не имел. В мемуарах «Танцуя в Петербурге» Кшесинская назвала слагаемые своего успеха на театре: талант, дисциплина и трудолюбие. Ее последнее сценическое выступление в России состоялось в пасхальные дни 1917 года в театре Консерватории перед революционными солдатами. На тех же подмостках (тогда – сцене Санкт-Петербургского Большого театра) 23 марта 1890 года произошло ее триумфальное представление аристократической публике в балете Петра Гертеля «Тщетная предосторожность». В тот день судьба безжалостно предопределила ее жизнь. И прежде всего – обрекла на лебединую верность Романовым. Это был экзаменационный спектакль Петербургского театрального училища. На нем по традиции присутствовали члены правящей династии, которые аплодировали всем девушкам одинаково, дабы никого не обидеть. После представления царственная публика по обыкновению направилась в залу, где был подан праздничный обед. За столом у Кшесинской места не было, потому что она была «приходящей ученицей». Но Александр III вопреки правилам зычным голосом спросил: «А где же Кшесинская?» – и протянул ей руку со словами: «Будьте украшением и славою нашего балета». Он усадил танцовщицу рядом с собой, познакомил с наследником и повелел им не слишком флиртовать... Их роман вспыхнул зимой 1892 года. Цесаревич стал навещать Малю инкогнито – как гусар Волков. Он называл ее «моя дорогая пани». И она была бесконечно счастлива, наслаждаясь чистой любовью «бесценного Ники». Как обыкновенная смертная, Маля не подозревала, что в это время он мечтал о другой. И устояла, прочтя в дневнике императора 1892 года, что была лишь его наложницей. Венценосная помолвка наследника произошла 7 апреля 1894 года. Страданиям Мали не было границ. Но в своем горе и отчаянии она не осталась одинокой: «Великий Князь Сергей Михайлович, с которым я подружилась с того дня, когда Наследник его впервые привез ко мне, остался при мне и поддержал

меня, – писала она в мемуарах. – Всем своим отношением он завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила. Тем верным другом, каким он показал себя в эти дни, он остался на всю жизнь, и в счастливые годы, и в дни революции и испытаний». Матильда не захотела быть его венчанной женой, он стал ее гражданским мужем. Она родила сына Владимира от его племянника великого князя Андрея. Сергей Михайлович все понял, дал мальчику свое отчество и был ему любящим отцом. Более 20 лет великий князь не только изысканно ухаживал за Матильдой, он фактически подарил ей все свое состояние. Летом 1917 года Кшесинская отправилась с сыном в Кисловодск, к его отцу и любимому спутнику своей жизни. Великий князь Андрей Владимирович находился на Кавказе с матерью, по иерархии – третьей дамой бывшей империи. Вдовствующая Мария Павловна жестко противостояла не только браку сына с балериной, но и вообще каким-либо их отношениям. Но уцелевшая в кровавом питерском фуэте Кшесинская ехала не за благословением великой княгини Марии Павловны, а – соединить любимых ею (и любящих ее!) людей. Увы, Сергей Михайлович, возможно, впервые в жизни ослушался ее и остался в Петрограде. Трагические годы Гражданской войны не смягчили Марию Павловну: Кшесинскую и ее сына в свой дом она не пустила. Женщины продолжили свое параллельное существование и при большевиках, и при добровольцах. Великий князь Андрей Владимирович между арестами и подпольем по-прежнему жил на два дома, оставаясь любящим сыном, мужем и отцом. Только в эмиграции после смерти Марии Павловны он решился узаконить положение сына и вступить в брак с Малей. Андрей Владимирович умер 30 октября 1956 года. В мемуарах она подвела итог: «С кончиной Андрея Владимировича кончилась сказка, какой была моя жизнь. Наш сын остался при мне – я его обожаю, и в нем отныне весь смысл моей жизни». И поставила дату: «Париж, июнь 1959 года». Но еще 12 лет Матильда Феликсовна, проявляя чудеса дипломатии, боролась за право быть похороненной с мужем в одной могиле – на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Сейчас вместе с ними покоится и прах их сына.

А легенда и мифы живут...

 

источник- http://www.ng.ru/style/2006-05-06///16_kshesinskaya.html   Валентина Рогова

 

 

 

 

 

 

Клип на романс "Воспоминание", в основе сюжета любовь балерины М.Ф. Кшесинской (1872-1971) к Цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II (1868-1918), любовь, которая, судя по воспоминаниям "Великолепной Матильды", она пронесла через всю свою долгую жизнь...