Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

Забытые имена

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38

39  40

 Форум       Помощь сайту   Гостевая книга     Список страниц раздела


Михалков Сергей Владимирович  (13 марта 1913 - 27 августа 2009 )

Книга
С. Михалкова
"Что такое счастье"

Посмотреть книгу


Сергей Владимирович Михалков - классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, видный общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.

Писатель о себе
Список произведений
Коллеги по цеху о С.В. Михалкове
Награды писателя
Гимн новой России
История создания Гимна СССР
Свидетельство о присвоении имени планете
Фото писателя разных лет
90-летний ЮБИЛЕЙ Сергея МИХАЛКОВА
Документы Юбилейного вечера посвященного 85-летию Сергея Михалкова

Биографическая справка

13 марта 1913 г. - в Москве, в семье потомственных дворян Владимира Александровича Михалкова (1886-1932) и Ольги Михайловны Михалковой, урожденной Глебовой (1883-1943), родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем.
1927 г. - семья переезжает в Ставропольский край, г. Пятигорск, затем в г. Георгиевск, где началась его литературная деятельность (1928 г.) и где ему впоследствии было присвоено звание Почетного гражданина этих городов (1966 и 1981 гг.).
1928 г. - первая публикация. Стихотворение "Дорога" в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону).
1930-1933 гг. - оканчивает школу, переезжает в Москву. Работает разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия"
1933 г. - становится членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах: "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "Правда". Выходит первый сборник стихов.
1935 г. - опубликована поэма "Дядя Степа", ставшая любимым произведением для многих поколений детей.
1936 г. - женится на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника П.А. Кончаловского и внучке художника В.И. Сурикова. Прожили в браке 53 года (Н.П. Кончаловская скончалась в 1988 году).
1937 г. - вступает в члены Союза писателей СССР. Поступает в Литературный институт имени A.M. Горького.
Родился сын Андрей Михалков (Кончаловский), ставший впоследствии кинорежиссером с мировым именем. Народный артист России.
1939 г. - награждается первым Орденом Ленина.

1941-1945 гг. - служит военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". Награждается двумя боевыми орденами и шестью медалями. Пишет сценарий к к/ф "Фронтовые подруги", отмеченному Сталинской премией в 1942г.
1944 г. - в Новогоднюю ночь впервые исполняется Государственный Гимн СССР. Текст написан совместно с Г.Эль-Регистаном.
1945 г. - родился второй сын, Никита Михалков, также ставший впоследствии
кинорежиссером с мировым именем. Народный артист России, награжден премией "Оскар" (США).
1949 г. - становится членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года).
1950 г. - вступает в КПСС.
1962 г. - организует Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" и является его главным редактором по настоящее время.
1964 г. - становится членом Коллегии Министерства культуры СССР (Постановление Совмина СССР № 60 от 23 января 1964 года).
1965-1970 гг. - возглавляет Московскую писательскую организацию.
1970-1992 гг. - работает Председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР.
1976 г. - постановлением Совмина СССР № 605 от 2 августа 1976 года введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуре при Совете Министров СССР.
1977 г. - создает вторую редакцию Государственного Гимна СССР.
1988 г. - работает в Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по Государственным премиям.
1992-1999 гг. - является сопредседателем Исполкома Сообщества Писательских Союзов.
1993 г. - постановлением Правительства Российской Федерации № 114 от 5 февраля 1993 года введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации.
Входит в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 545 от 2 августа 1993 года).
1997 г. - женится на Юлии Валерьевне Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН В.И. Субботина.
Введен в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 326 от 15 августа 1997 года).
1998 г. - избирается Почетным профессором Московского Государственного Университета Культуры и Искусств.
1999-2000 гг. - становится Почетным председателем Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.
2001 г. - в третий раз в ХХ столетье становится автором текста Государственного Гимна.
2002 г. - избирается Почетным профессором Московского Государственного Открытого Педагогического Университета им. М. Шолохова.
2002 г. - член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).
2003 г. - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры награжден орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II степени.
2009 г. 27 августа 2009 года в Москве скончался Сергей Михалков

В настоящее время общий тираж произведений С. В. Михалкова, изданных на разных языках в нашей стране и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров.
На сегодняшний день у Михалкова С.В. 10 внуков и 8 правнуков.
Поэма "Дядя Степа" с автографом автора
Басни


Прощай, «дядя Степа»...


 
На этой фотографии Сергею Михалкову 26 лет. А он уже получил орден Ленина.
На этой фотографии Сергею Михалкову 26 лет. А он уже получил орден Ленина.
- Это случилось вчера в полдень в больнице, - сквозь слезы сказала нам помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова. - Сергей Владимирович болел, но мужественно боролся с недугом. Когда-то давно у него была сломана шейка бедра. Но тогда он был крепок и сумел восстановиться. А несколько лет назад случилась та же беда и со второй ногой. Сергею Владимировичу было около 90 лет. Второй перелом срастался гораздо хуже, хотя была операция, Сергея Владимировича возили лечиться в Германию. Но все-таки в месте травмы не срастались нервные окончания. Из-за этого болела не только нога, но и спина. И все равно, опираясь на палочку, превозмогая страшные боли, он каждый день приходил на работу в свой кабинет на Поварской улице - в Международное сообщество писательских союзов (преемник Союза писателей СССР). И каждый день минут по 20 крутил педали велотренажера.
 
В феврале мы проводили писательский съезд. Сергей Владимирович как председатель исполкома (он оставался им до последнего дня) выступал с трибуны в течение 40 минут - без шпаргалок, без бумажек. Он был счастлив, что удалось отвоевать здание союза, хотя словами не передать, сколько сил и здоровья он отдал бесконечным судам из-за этого здания. Но, с другой стороны, он этими заботами жил. Всю документацию вел лично, официальные бумаги подписывал сам. А еще помогал писателям решать квартирный вопрос, устраивал их в больницу, каждую неделю читал сценарий тележурнала «Фитиль»... На нем лежало много обязанностей. И он просил съезд освободил его от должности председателя. Но все единогласно проголосовали за него и попросили не уходить.
 
И он продолжал каждый день приходить на работу. Вроде бы ему всего-то надо было перейти через дорогу. Он жил на Поварской напротив союза. Но с больной ногой даже 15 ступенек, которые надо было преодолеть, чтобы подняться на лестницу, уже были испытанием. Сергей Владимирович был городским жителем, не любил выезжать за город, да и настоящей дачи у него не было. Почти все время он проводил в Москве и чаще всего - на работе.
 
Что случилось накануне, когда он попал в реанимацию?.. У Сергея Владимировича пошаливало сердце, был установлен кардиостимулятор. Скорее всего, причина в этом.
 
А я вспомнила, как в прошлом году, когда Сергей Михалков отмечал свое 95-летие, пришла к нему на Поварскую улицу. Несмотря на преклонный возраст, выглядел он потрясающе. Слегка опираясь на трость, элегантный, хорошо одетый, вполне бодрый, он зашел к себе в кабинет. И журналисты тут же задали вопрос, как легендарному «дяде Степе» удается так хорошо выглядеть.

 
Снимок сделан 14 марта прошлого года: Сергей Владимирович готовится отмечать свое 95-летие на Новой сцене Большого театра. Рядом с ним - жена Юлия Субботина и сын Никита с супругой Татьяной.
Снимок сделан 14 марта прошлого года: Сергей Владимирович готовится отмечать свое 95-летие на Новой сцене Большого театра. Рядом с ним - жена Юлия Субботина и сын Никита с супругой Татьяной.
Фото: ИТАР-ТАСС
- Я не пью, не курю и ежедневно делаю зарядку, - объяснил журналистам Михалков секрет своего долгожительства. - И еще я всегда стараюсь говорить только правду и никому не завидовать. Вообще мне в жизни повезло. В 26 лет я получил орден Ленина за стихи для детей (кстати, главным произведением Сергей Владимирович считал не Государственный гимн, а именно детские стихи). Я мог погибнуть в боях в Великую Отечественную (Михалков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени за участие в войне). Но я не погиб, хотя многие мои товарищи не вернулись с фронта. Мне повезло с женами. Я прожил 52 года с Натальей Кончаловской, которая родила мне двоих сыновей. И надо отдать ей должное - воспитывала детей именно жена. Андрей и Никита - талантливые режиссеры, снимают хорошие фильмы. Я ими горжусь. Особенно мне нравится фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».
 
Мне повезло и с Юлей (Юлия Субботина, нынешняя супруга Сергея Владимировича, моложе его почти на 40 лет. - Прим. авт.). Она умная, меня любит, и я ее люблю тоже.
 
А на банкете по случаю своего юбилея Михалков удивил гостей очередным своим афористичным суждением:
 
- Когда меня спрашивают, что вы делали все эти 95 лет, я отвечаю: служил Отечеству. А если бы спросили, что вы будете делать после банкета, я бы ответил так: буду служить своему Отечеству. Что это значит? Это значит, что с чистой совестью сегодня лягу спать.
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА
 
 БЫЛ СЛУЧАЙ
 
Некоторые его путали с Корнеем Чуковским, но он не обижался
 
Дело было в «Вечерней Москве». Среди других нештатных авторов я стоял у кассы в очереди за гонораром. Деньги в кассе заканчивались - просили не занимать. Вдруг подходит Сергей Михалков и становится за мной.
 
Говорю ему:
 
- Сергей Владимирович, проходите вперед, я подожду.
 
А он:
 
- Если мне денег не хватит, я как-нибудь перебьюсь. А вам они нужнее...
 Творческий вечер в 2008 году. За спиной легендарного поэта - его детское фото.
Вдруг к Михалкову подбегает молодой парнишка:
 
- Корней Иванович, в детстве я очень любил вашего «Мойдодыра», а еще «Муху-Цокотуху»! - И подает ему книгу Чуковского. - Подпишите!
 
Классик сначала смутился:
 
- Вообще-то я Сергей Михалков. Про «Дядю Степу» слышали? А Корнея Ивановича, к сожалению, с нами давно нет.
 
Парень засмущался, покраснел и собрался уже было уходить.
 
Но Михалков его остановил:
 
- Впрочем, давайте книгу.
 
И поставил на ней подпись: «За Корнея Ивановича - Сергей Михалков».
 
Александр ГАМОВ
 

 Get Adobe Flash player

  
ИЗ АРХИВА «КОМСОМОЛКИ»
 
Барсуки
 
Это стихотворение Сергея Михалкова впервые было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 30 декабря 1936 года, автору было 23 года.
 
Как могут они
Под землею расти
И скучную жизнь
Под землею вести?
Их в темную нору
Запрятала мать,
Она не пускает
Их днем погулять.
Охотники часто
Бывают в лесу,
Охотники бьют
Барсука и лису.
Им только бы зверя
Пушного поймать!
За малых детей
Беспокоится мать.
Она не уступит
Охотникам их,
Красивых, пушистых
Любимцев своих.
Она бережет их
В глубокой норе,
Она их выносит
Гулять на заре.
Хохлатые дятлы
На елках стучат.
В зубах барсучиха
Несет барсучат.
И утренним воздухом
Дышат они.
Заснут
на припеке -
Проснутся в тени.
Высокое
солнышко
Сушит росу.
Становится
тихо
И душно в лесу.
Лежат барсучата
На солнце, ворчат.
Домой барсучиха
Несет барсучат.
В горячие полдни
Июльской жары
Что может быть
лучше
Прохладной норы?

Сергей Михалков "Дядя Степа" книга 50-е годы  Дядя Степа  (Производство студии "Диафильм" 1963 год)

 


 Сергей Михалков - Сказки для больших и маленьких

 Get Adobe Flash player

Госрадио Израиля: на Дяде Степе выросли поколения

28.08.2009 15:10  
В 50-е годы "Дядю Степу" Сергея Михалкова знали не только в Советском Союзе, но и в Израиле. С тех пор здесь про него успели забыть. Однако в день смерти поэта, его знаковые произведения звучали на государственном радио Еврейского государства. Программа "Международный час" государственной радиостанции "Решет Бет" посвятила Сергею Михалкову специальный репортаж, в день его кончины, 27дядя Степа августа. В начале прозвучал отрывок советского гимна, соавтором слов которого являлся Михалков, и был даже переведен на иврит первый куплет. "Человек, написавший эти слова, а затем дважды редактировавший их, в соответствии с духом эпохи и по заданию кремлевских лидеров, скончался сегодня в возрасте 96 лет, - отмечалось в репортаже. - Возможно, наиболее точным было бы назвать его "человек, пересекший эпохи": он родился в 1913 году в Российской империи, стал известным в рассвет Советского Союзаа, видел закат и смерть советской империи, и воскрешение гордой и сильной России. Его особенностью было то, что он никогда не терял своей актуальности".
Как подчеркивалось в репортаже, Сергей Михалков, в первую очередь, был детским писателем. "Он был военным корреспондентом в период Второй Мировой войны, был на фронте и удостоился наград, затем занимал важные общественные должности, писал пьесы и сценарии. И все же, поколения людей помнят дядю Степу и басни Михалкова".

"Дядя Степа" появился в 1935, и очень быстро стал супергероем советских детей. Высокий красавец, честный во всем, что бы он ни делал, добрый и веселый – так выглядит советский супермен, не потерявший своей актуальности и сегодня. За последние 70 лет на этих стихах и мультфильме росли поколения людей, которые затем разъехались по миру и продолжали читать и показывать Степу своим детям".

источники - http://mp.urbannet.ru/TVOR-P/mixal_sv/mix_sv-tv.htm    http://www.kp.ru/daily/24350.4/538748/   http://www.youtube.com/   http://izrus.co.il/history/article/2009-08-28/6076.html