Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Страницы истории России

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 

 41 42  43 44  45 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77 

  78  79 80  81  82  83  84  85 86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111

  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133

 

Форум      Помощь сайту     Гостевая книга

 

Список страниц

 


 

«Сведём курочку и петушка». Как сватались на Руси

 

В. Тетмайер. Сватовство. 1895 год.

«АиФ» рассказывает о том, какие традиции сватовства существовали в царской России и почему сваха была и разведчиком, и финансовым экспертом.

Сваха на Руси была «деловым центром»: она была в курсе, кто в окрестностях из молодых людей холост, а из девушек — на выданье, насколько состоятельны в материальном плане потенциальные женихи и невесты.

 

Перестарка в 18 лет

 

«Правильная» сваха никогда не рассказывала сразу, кем она «заслана».

По обычаю с хозяевами сперва нужно было обсудить местные новости, погоду, урожай. Впрочем, и дальше напрямую считалось неприличным говорить. Поэтому прибегали к аллегориям. Замечали: «Хотим купить тёлочку для нашего телка» или «Ищем овечку. У вас не заблудилась?»

Свахи традиционно обладали ловкостью и умением убеждать: «на свашенькиных речах, как на санях, — хоть садись, да катись», «никто против свахи не соврёт». Нужно было достойно подать, а порой и преувеличить плюсы молодых людей и девиц, а о минусах — умолчать... К особенному красноречию свахам приходилось прибегать, когда они пытались пристроить перестарку, вековуху (засидевшуюся в девках девицу) или бобыля (молодого человека, который долго не женится). Отсюда все пословицы и поговорки: «сваха чужие грехи на душу принимает», «одна только сваха за чужую душу божится».

Н. К. Пимоненко. Сваты. 1882 год.

К слову сказать, в XIX веке среди крестьян «перестаркой» называлась девушка 18 лет, а «вековухой» — старше 20. Бобылём молодой человек становился в 20. Впрочем, и средняя продолжительность жизни у крестьян тогда была 35-40 лет. У свах была масса примет. Например, перед тем, как отправиться на сватовство, связывали поясом ножки стула. Считалось, что так «свадьба будет лучше вязаться». А в Курской губернии хорошей приметой считалось связывание кочерги и метлы. Приходя в дом невесты, сваха садилась на лавку напротив двери так, чтобы ноги её находились на половице, которая вела к выходу. Считалось, что так невеста быстрее удачно выйдет замуж и уедет в дом мужа. 

 

А как всё происходило Москве?

 

«Дворяне не считали правильным обращаться к свахам, — рассказывает научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник. — Хотя отчаявшаяся мать-дворянка тоже могла приехать к свахе, чтобы та дала хотя бы какую-то информацию о возможности пристроить дочь, о знакомых приличных холостяках. Но в основном в Москве свахи были распространены в купеческой среде. В купеческом Замоскворечье этих свах было очень много. К ним относились с большим уважением, потому что они давали возможность составить хорошую партию для купеческих дочерей.

Купцы были людьми верующими, у них были очень строгие правила поведения и чёткие представления о том, что прилично, а что нет. Поэтому смотрины для купеческих детей свахи часто устраивали в церквях. Родители, приходя на службу, могли посмотреть, кого их детям подыскали в качестве жениха или невесты.

Забавный случай произошёл после открытия Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Третьяков стал пускать туда полюбоваться прекрасными картинами всех желающих. Служители рассказали Павлу Михайловичу, что приходила очень ярко одетая женщина и спросила, всех ли пускают в эту галерею и можно ли здесь проводить столько времени, сколько захочется. Ей ответили, что да, конечно, можете приходить.

И служители стали замечать, что эта дама приходит в сопровождении пожилых и молодых людей. Они ходят по галерее, но на картины не смотрят, а всё что-то между собой разговаривают. Это ужасно удивляло работников Третьяковской галереи, пока они не разузнали, что это сваха, которая хотела в приличном месте свести будущих жениха и невесту и их родителей. Так что для купцов Третьяковская галерея была местом, где проходили устроенные свахами смотрины, а вовсе не прекрасным музеем, где можно наслаждаться искусством».

 

 

Ольга Шаблинская http://www.aif.ru/society/history/svedem_kurochku_i_petushka_kak_svatalis_na_rusi?from=main

 


 

До свадьбы заживёт. Почему на Руси так трудно было выйти замуж

 

 

«Под венец». К.Е. Маковский

Утешая ребёнка, набившего шишку на лбу, мамы и по сей день говорят: до свадьбы заживёт! Это шуточное пророчество когда-то имело вполне практический смысл.

Стремиться, чтобы всё зажило до свадьбы, действительно стоило – на кону стояло слишком многое.

Смотрины в три ступени

 

В реальности это выражение имеет самое прямое отношение к здравоохранению. Но к узкоспециальному – сохранению здоровья невесты.

«Дядюшка, брак – дело великое», – говорил Миша Бальзаминов, герой известной пьесы Александра Островского. Под его словами подписались бы многие поколения русских людей. Правда, ещё добавили бы, что подготовка к нему – дело ещё более великое и серьёзное. Часто собственно брак, то есть венчание в церкви, уходил на задний план. Поход в церковь под венец спокойно могли перенести и приурочить хоть к освящению новой избы, хоть к рождению ребёнка. В понимании односельчан брак всё равно считался законным. Главное, чтобы были соблюдены все старинные, прадедовские языческие обряды. И прежде всего – смотрины невесты.

 

Это было многоступенчатое и опасное действо. Первый этап – сватовство. Если по приезде сватов и первого выхода девушки всё-таки заключался предварительный сговор о свадьбе, для наречённой невесты наступали напряжённые дни. Несколько облегчало её положение лишь то, что её освобождали от тяжёлых полевых работ. Во всём остальном – целая серия запретов и ограничений. В частности, ограничивались передвижения. По своему двору – да, по родным – можно, а вот за околицу – ни-ни.

Смотрины невесты. Н. П. Петров, 1861 год, репродукция

Недели через две – второй этап. Смотр приданого. В принципе ничего особенного, он проходил за один день. Но после него девушка практически переходила на тюремное положение. Да, её освобождали вообще от всех работ – даже по дому. Веретено, прялка, пяльцы, иголки и коклюшки убирались далеко. К печи она тоже не подходила. А о том, чтобы выйти со двора, не могло быть и речи. Не разрешалось даже выходить из дома. Исключение только одно – в церковь. Да и то в сопровождении родителей и по возможности всех родственников.

А всё потому, что ещё через две недели обычно назначалось самое ответственное действо. Невесту отводили в баню – и там уже будущая свекровь в сопровождении свахи или повивальной бабки осматривали её тайно.

 

Девственность или её отсутствие в общем-то волновали мало. Более того, даже наличие ребёнка иногда считалось плюсом, своего рода печатью «годен», поскольку подтверждало, что с основной функцией жены – рожать детей – невеста уж точно справится.

Зато малейшая болячка, царапинка, шрам и даже банальный насморк, не говоря уж о перенесённых переломах, становились серьёзным препятствием. В лёгких случаях семейство невесты могло отделаться увеличением приданого – дескать, если уж девка не вполне здорова, то извольте раскошелиться. В более серьёзных свадьба отменялась – невесту объявляли «бракованной». 

Именно поэтому невесту буквально держали под колпаком, а ушибы и царапинки старались залечить именно до свадьбы.

 

Царское дело

 

Смотрины невесты, Г.Г. Мясоедов, репродукция

Может показаться, что иногда перегибали палку. Но в сбережении здоровья девушек до свадьбы был ещё и другой смысл. Всегда найдутся люди, которых данный брак почему-то не устраивает. И они запросто могли организовать «порчу невесты». В ход шло всё – от колдовства и заговоров до отравлений и чисто женских хитростей.

Свидетельством тому – целая серия скандалов, которые сопровождали браки первых царей из династии Романовых.

 

Царь Михаил Фёдорович изъявил желание жениться, когда ему было 20 лет. В суженые бояре рекомендовали дочь бедных коломенских дворян Марию Хлопову. Девушка ему очень понравилась, и дело шло к венцу. Но внезапно она заболела. Конкретно – «рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота».

 

Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева, репродукция
Причину установили быстро: банальное и неопасное пищевое отравление. Пирожные и сладости из взбитых сливок и сметаны. Но было поздно. «Порченую» невесту и всю её родню сослали в Тобольск. И только потом выяснилось, что негодную, просроченную сметану девушке подсунули с подачи матери жениха. Её не устраивала кандидатура – на сына у мамы были свои виды.

 

Нечто подобное произошло и с царём Алексеем Михайловичем. Первая попытка жениться окончилась конфузом. А ведь дело зашло уже далеко – невеста, Евфимия Всеволожская, получила от царя платок и кольцо. Именно так выглядело обручение на Руси XVII века. Но внезапно, уже когда её вводили в царскую палату, чтобы официально наречь царицей, она упала в обморок. Вердикт: «Девица некрепкая, для царёвой радости не годна, подсунули её воровским умыслом». Невесте и отцу – ссылка в Тюмень. А причина снова была проста: девушку «испортили». На этот раз не сметаной. Просто слишком туго заплели косу и сильно затянули шейное ожерелье. То, что она здорова, всё-таки выяснилось. Её даже вернули из ссылки. Но было поздно – царь уже женился.

То же самое произошло и в тот раз, когда Алексей Михайлович, овдовев, собрался жениться вторично. Теперь уже монарх выбирал невесту сам. Ею стала послушница Вознесенского женского монастыря Авдотья Беляева. И всё бы было ничего. Но голландского доктора, который осматривал невесту, подкупили. И он вынес вердикт, что девушка не может быть царицей, поскольку имеет серьёзный физический изъян. Какой именно, не уточнялось. Нет, он и впрямь был: «неправильный» большой палец на ноге – слишком отставленный в сторону, следствие детской травмы.

В результате Авдотье Беляевой была дана полная отставка, и царицей стала Наталья Нарышкина, которая родила мужу мальчика, будущего Петра I. А предыдущую невесту снова сослали в Сибирь. У неё, увы, «до свадьбы не зажило».

 

 

http://www.aif.ru/society/history/do_svadby_zazhivyot_trudno_bylo_vyyti_zamuzh_na_rusi