Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Страницы истории России  

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 42  43  44  45  46

 

Гостевая книга    Помощь сайту    

 

Список страниц

 


 

История переписи населения

 

 
Екатерина 2

«…великое государство не может без учета населения жить.… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных? Нужна ревизия населения…»

Екатерина II

 

История переписи населения уходит своими корнями глубоко в прошлое. Издревле любой мудрый правитель, заботящийся о благосостоянии своего государства, стремился узнать количество своих подданных, военнообязанных и налогоплательщиков.

По свидетельству Ветхого Завета, еще в 1000 году до н.э. царь Давид пытался провести перепись народа Иерусалима.

Древнекитайские хроники указывают, что первые учеты населения Поднебесной осуществлялись в царстве Чжоу в 788 году до н.э. и с тех пор проводились регулярно.

Несколько позже (примерно две с половиной тысячи лет назад) все римские граждане были обязаны периодически сообщать цензорам свое имя и размеры имущества. Так определялось, сколько человек будет голосовать в народном собрании и с каким вооружением они смогут выйти на войну.

История рассказывает о том, как во 2 веке до н.э. скифский царь Скилур, желая пересчитать подданных, повелел каждому мужчине прибыть к его резиденции и положить перед ней один наконечник стрелы. Многие пришедшие не поняли замысла царя и стали щедро сыпать наконечники, выражая уважение и преданность своему повелителю. Поэтому перепись оказалась сорвана.

Известно, что хан Тамерлан применял похожую «методику», но вместо наконечников стрел воины бросали камни.

Несколько иной способ подсчета армии, использованный персидским царем Ксерксом, описывает древнегреческий историк Геродот: «Согнали в одно место 10000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех».

С одной из переписей связано начало нашего летоисчисления. В священных книгах Ветхого Завета упоминается, что Иисус Христос родился во время переписи населения в Римской империи. Согласно Евангелию от Луки, когда «вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле», богоматерь Мария вместе с названным отцом Христа Иосифом шли в Вифлеем (там находился «переписной участок»). У них не было возможности остановиться в гостинице, так как все места оказались заняты. Именно поэтому Иисус родился в пещере.

 

На Руси первую перепись населения провели татаро-монголы в 1245 году. За ней

 последовали еще три переписи, примерно через 14 лет каждая. Однако они не были всеобщими, так как переписчики считали только дома для обложения данью.

С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельно-хозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах.

В XVII веке с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (то есть хозяйство) и переписи превратились из поземельных в подворные. Они учитывали тягловое (платившее налоги) население.

Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая  была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646 – 1647 гг., а последняя (Ландартская перепись) – Петром I в 1715 – 1717 гг.

Для проведения переписи в уезды направлялся писец и несколько помощников – подьячих. Писец получал наказ – инструкцию о том, как проводить перепись, и «приправочную книгу» с описанием местности. Воеводы обязаны были содействовать переписчикам, назначать им помощников из числа местного населения и обеспечивать всем необходимым.

В начале XVIII века налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения – ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 году: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола...» Такие «сказки» (списки) собрали только через три года, а затем такой же срок потребовался для проверки («ревизии»).

До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати. По этой же причине помещики задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми (это явление послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ»).

  После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Со временем перешли к научно организованным переписям. Особенно часто они проводились в Москве и Петербурге. В Астраханской, Акмолинской, Псковской, Нижегородской губерниях переписывали только жителей городов, в прибалтийских (Курляндской, Лифляндской и Эстляндской) – все население. Таких местных переписей было организовано не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.Перепись населения 1897 года

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году по инициативе П.П.Семенова-Тян-Шанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и другие).

В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П.Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

 

История переписи населения

 

 

 

 

Первая советская перепись состоялась в 1920 году в условиях разрухи и охватила только 72% населения, так как в некоторых районах еще шла гражданскаяПерепись населения 1926 год война.
В Советском Союзе перепись проводилась приблизительно один раз в десять лет (с единственным перерывом в сороковые годы).

Интересно, что в 1937 году из-за недовольства Сталина результатами переписи, которые плохо вписывались в портрет победившего социализма, ее почти сразу пришлось провести снова – в 1939. Однако завершить обработку заново собранных материалов не удалось, поскольку началась война.

До- и послевоенные  переписи (1959 и 1970 г.г.) почти не отличались по методам организации. Но с 1970 года стало принято собирать часть сведений путем опроса не всех, а только 25% жителей.

перепись 1926 г. обложка журнала «Огонек» № 1 за 1927 год

А при обработке материалов переписи 1979 года результаты опроса впервые в практике советской статистики вводились в ЭВМ с помощью читающих устройств и записывались на магнитную ленту.

В ходе последней советской переписи 1989 года вместе со сведениями о населении была собрана информация о жилищных условиях.

Последняя Всероссийская перепись населения  проводилась в 2002 году, вместо первоначально запланированного 1999 года. Отклонение от установившегося графика переписей (каждые 10 лет) было вызвано кризисной ситуацией в стране – финансовыми трудностями, политической нестабильностью. Эта перепись отличалась от своих предшественниц многими нововведениями – так, например, в ней учитывалось только постоянное население, а при считывании информации впервые использовалось сканирующее устройство.

Очередная Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2010 года.
Ее результаты будут включены в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

В Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» цель переписи определена как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».

Важнейшая задача – представить картину общества в целом и выявить место каждого гражданина вне зависимости от социального статуса и национальности, получить необходимые статистические данные для разработки эффективных программ.

Перепись населения – важное событие в жизни страны и ее граждан. Участвуя в переписи, человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой он принадлежит. Человек, не участвующий в переписи, как бы теряется: его нет в дотациях и субсидиях, направленных из федерального бюджета в регионы, нет в намечаемых и осуществляемых местной властью планах развития инфраструктуры города или поселка.

Перепись населения – это история нашей великой страны, история каждого из нас…

 

источник-  http://www.government.nnov.ru/?id=49666

 


 

Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года

 

 

 

 

 

 Первая Всесоюзная перепись населения состоялась 17 декабря в соответствии с постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 3 сентября 1926 года.

В Центральном  Статистическом Управлении была организована специальная переписная комиссия в составе членов коллегии ЦСУ, являвшихся одновременно заведующими соответствующими отделами. Комиссия работала под председательством заместителя управляющего ЦСУ М.П. Красильникова.

Центральное Статистическое Управление СССР вело подготовительные работы, предполагая в 1925 году провести следующие переписи: демографическую, сельскохозяйственную, промышленную, торговую и кооперативную. Однако Совнарком Союза ССР 17 августа 1926 года постановил: «Признать необходимым всеобщую перепись ограничить производством только демографической переписи, усилив одновременно текущую статистику ЦСУ».

В основу постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 3 сентября 1926 года легло решение по основным вопросам организационного плана и программы переписи IV Всесоюзного съезда статистиков. Вот некоторые из них: сократить на период переписи текущие статистические работы; по союзным республикам основной инструментарий переписи - личный листок, семейную карту, подворную ведомость - печатать на двух языках – на русском и на местном государственном языке данной республики; утвердить срок проведения переписи – декабрь 1926 года.

В соответствии с названным постановлением республиканские правительства принимали решения о мерах содействия успешному проведению Всесоюзной переписи населения. Одно из них -  постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 27 сентября 1926 года «О мерах содействия успешному проведению Всесоюзной переписи населения», которое обязывало Советы народных комиссаров автономных республик, краевые, областные и губернские исполнительные комитеты, в целях быстрейшего проведения всех мероприятий и увязки деятельности отдельных ведомств и учреждений по содействию проведению переписи, образовать на время ее производства тройки содействия проведению Всесоюзной переписи населения в составе члена Совета народных комиссаров или члена президиума соответствующего исполнительного комитета, представителей местных профессиональных союзов и управляющих, или заведующих статистическими органами, производящими перепись.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР критическим днем переписи ЦСУ назначило 17 декабря 1926 года; производилась она 7 дней в городах и 14 дней в сельских местностях. Перепись была организована по принципу счета наличного населения, личные листки составлялись на лиц, проведших ночь с 16 на 17 декабря 1926 года в данном населенном пункте. Введение, помимо личных листков, семейной карты в городах позволило установить численность постоянного населения в них.

Личный листок переписи населения 1926 года, заполняемый на одного человека,  состоял из  15 вопросов, большинство которых имели от одного до нескольких подвопросов. Это вопросы о поле, возрасте, народности и родном языке, месте рождения и продолжительности проживания в данном месте, семейном состоянии, грамотности и занятии. Кроме личного листка население опрашивалось ещё по семейной карте, характеризующей условия проживания, а также по владенной ведомости, отражающей принадлежность владения, наличие земельного участка, благоустройство владения.

В «Наставлениях о том, как писать ответы на вопросы личного листка» указывалось, что личные листки заполняются счетчиками со слов опрашиваемых. Опрашиваемым разрешалось, руководствуясь  названным наставлением, лично заполнить листки, которые потом проверялись счетчиками. Не требовалось каких-либо документов.  Наставление подчеркивало, что «каждый может спокойно давать точные ответы на вопросы личного листка, так как ответы эти не будут использованы для каких-либо административных целей или для  взимания налогов или сборов».

В проведении переписи населения всего по стране участвовало около 179 тыс. человек, из них 163 тыс. счётчиков. Основными кадрами счётчиков были школьные работники и студенты, которые  в общей сложности по стране составляли 58,6  процентов; затем 37,1 процента – из различных категорий, среди которых преобладала молодежь, окончившая различные учебные заведения и еще не устроившаяся на работу. Около 70 процентов счётчиков имели среднее образование.

В среднем на одного счетчика в городских поселениях приходилось около 500 жителей, а в сельских местностях около 1000 жителей.

Основная разработка итогов переписи производилась ручным способом в губстатбюро и облстатбюро – всего в 66 пунктах. В централизованной разработке семейных карт в части, связанной с группировкой членов семьи, была впервые применена механизированная разработка.

План разработки, утвержденный Правительством СССР, устанавливал окончание работ по первичной разработке личных листков на местах к 1 сентября 1928 года, т.е. за 20 месяцев (перепись 1897 года  разрабатывалась 8 лет). Разработка итогов переписи началась в феврале 1927 года, а к началу марта 1928 года в ЦСУ СССР были получены полностью результаты разработок по численности населения и распределению его по полу, народности, родному языку, возрасту, грамотности и почти полностью данные о главных занятиях населения.

По данным переписи 1926 года, численность населения составляла  147 миллионов человек, в том числе в городах – 26,3 миллиона. Это несколько превышало численность городского населения царской России, но соотношение городского и сельского населения (17,9 % и 82,1 %) свидетельствовало о слабом развитии промышленности. Грамотность повысилась по сравнению с дореволюционным периодом и составила 51 процент среди населения в возрасте 9 лет и старше, однако эти цифры показывали, что тяжелейшее наследие, доставшееся от царского строя – неграмотность, еще далеко не было ликвидировано.

При подготовке переписи выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу, как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.

 

источник- http://ak.gks.ru/peep2010/DocLib3/1926.htm

 

 

Перепись населения СССР 1939 г