Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

Страницы истории России

 Translate a Web Page      Форум        Гостевая книга

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37

Список страниц


Любовь без царя в голове

Счастливы вместе. Молодожёны Ники и Аликс. 1894 г. 140 лет назад, в день Иова многострадального, появился на свет внук Александра Освободителя, сын Александра Миротворца, будущий наследник российского престола младенец Николай

В отличие от своих венценосных предков, заслуживших однозначные эпитеты вроде Тишайший, Великий или уже упомянутый Освободитель, Николай II в памяти отмечен двумя взаимоисключающими словами - Кровавый и Святой. До сих пор его воспринимают либо так, либо эдак. Хотя справедливости ради последнего императора российского стоило бы назвать Семьянином, поскольку Николай больше ни в чём не был так успешен, как в семье.

Августейший Ромео

Посудите сами. 1905 - 1906 гг. Цусимский разгром. В стране идёт революция. Матросы красиво гульнули на броненосце «Потёмкин», солдаты-семёновцы не менее красиво постреляли по москвичам на Красной Пресне, а государь император в дневниках отмечает такие вот безусловно важные события. «8 мая. Гулял и убил кошку». «28 мая. Ездил на велосипеде и убил двух ворон». «2 февраля. Гулял и убил ворону». И совсем другое - в переписке Николая с супругой. «Твои дорогие письма и телеграммы я положила на кровать, так что, когда я ночью просыпаюсь, могу потрогать что-то твоё» - такое отношение со стороны жены ещё надо заслужить. Ну а фраза: «Без конца целую все твои дорогие и интимные местечки. Понюхай это письмо»? Кстати, между процитированными посланиями прошло 13 лет - завидное постоянство чувств. Нет, определённо семья и супружеский долг для Николая были важнее любых революций и войн. И даже судьбы империи.

Познакомились они почти в возрасте Ромео и Джульетты: Романову исполнилось 16, Гессен - 12 лет. Юная принцесса прибыла в Россию на церемонию бракосочетания своей сестры Эллы с дядей Николая Сергеем. Наследник престола сразу влюбился в хорошенькую девочку.
Спустя пять лет он просил отца о благословлении их брака.

Ответ Александра III был резким: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время. И кроме того, запомни следующее: ты - наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».

Против брака выступала и бабка принцессы, английская королева Виктория, которая не любила русских вообще, а Александра III - в особенности.

Николаю пришлось ждать ещё пять лет, и ему удалось-таки сломить волю не только отца, известного своей твёрдостью, но и капризы строптивой и спесивойбалерина Матильда Кшесинская англичанки. Весной 1894 г. брак благословили обе стороны. Все дневники Николая за эти десять лет открывались портретом любимой и столь далёкой Алисы…

Японский кордебалет

Правда, уже спустя год после первой просьбы о браке с Алисой Николай без памяти влюбился в балерину Матильду Кшесинскую. Произошло это случайно и даже помимо его воли. В 1890 г. на выпускном балу в школе при Александринском театре император Александр III чуть ли не насильно усадил быстроглазую Малю между собой и наследником, шутливо пригрозив: «Смотрите у меня - не флиртуйте слишком!» Сглазил, конечно. Уже через полгода скандальный, но тщательно скрываемый роман был в самом разгаре. Оба, и Николай и Матильда, млели от своего счастья, но неотвратимо надвигался wanderjahr - так по-немецки тогда называли обязательное путешествие по достижении совершеннолетия и окончании обучения.

«Прекрасный год»

Для счастливого любовника это путешествие было не менее желанным, чем ласки Матильды. Получавший образование из-под палки Николай с облегчением записал в дневнике: «28 апреля 1890 г. Сегодня окончательно и навсегда прекратил свои занятия. Вчера выпили 125 бутылок шампанского». И усвистел в кругосветку. Маля лила слёзы, тщательно прочитывала все газеты, рассказывающие о путешествии цесаревича, и чуть было не слегла в нервной горячке, когда прочитала о покушении японского фанатика на её Николеньку. Хорошо ещё, что Мале никто не рассказал о том, что в действительности произошло на японской земле.

Определённо семья и супружеский долг для Николая были важнее любых революций и войн. И даже судьбы империи.Дело, в общем-то, было проще пареной репы. В городе Оцу компания под предводительством цесаревича завалила в квартал красных фонарей. Конечно, для наследника престола понадобились специалистки по эскорт-услугам высшего класса. Но вот незадача - каждая из них работала с «крышей». А «крыша» была вооружена мечом. Так что Николаю, можно сказать, повезло - японец в ответ на выходки и оскорбления захмелевшего наследника меча не обнажил, а просто съездил заводиле ножнами по голове.

«Любимая душка-Солнышко»

Остепенился Николай только у смертного одра своего родителя, осенью 1894 г. По традиции, новый император обязан был жениться. Благо, брак к тому времени уже благословили. И вот, вновь увидев принцессу Алису, принявшую перед браком православие под именем Александры Фёдоровны, Николай пришёл в восторг: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, которое Он послал мне в виде жены». В августейшей семье наступили мир и любовь. Только со своей «любимой душкой-Солнышком» Николай чувствовал себя спокойно и уверенно. Особенно ярко эти чувства проявились во время Первой мировой. Встречая новый, 1916 год, Александра писала мужу: «Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы». А вот ответ Николая из Ставки на Западном фронте: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Я всерьёз это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать всё это на бумаге - по глупой застенчивости». 21 год семейной жизни - и такая буря… Не зря иные современники с лёгкой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…» Да, после той переписки между Ставкой главнокомандующего и Царским Селом любовь Ники и Аликс прожила ещё два года. И прервалась расстрелом в подвале Ипатьевского дома. Сбылось сказанное при венчании: «Пока смерть не разлучит вас…»

Автор:Константин Кудряшов  Статья из номера:АИФ №18 от 30 апреля 08  http://www.aif.ru/society/article/17784


Фатальное правление последнего царя

Последнего русского царя иногда считают святым мучеником, а то и просто неудачником. Многие связывали отречение НИКОЛАЯ II, а затем и гибель его с семьей лишь началом конца света. Но явление ИКОНЫ ДЕРЖАВНОЙ БОГОМАТЕРИ в ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ села Коломенского под МОСКВОЙ 2 МАРТА 1917 ГОДА как раз в день отречения царя от престола, символизировало, что эти времена ещё не наступили.

До нашего времени сохранились свидетельства о различных необычных случаях, происходивших с царской семьей на протяжении всего правления Николая II. В 1905 году, во время русско-японской войны, Николай даже хотел отказаться от престола, оставив его своему сыну при регентстве царицы, а самому принять монашество и сан патриарха. Церковные иерархи тогда не знали, что ответить, потом же царь более не возвращался к этому вопросу.

Приближенная к царской семье М. Ф. Герингер вспоминала, что в Гатчинском дворце, месте постоянного пребывания императора Павла I, когда он был наследником, в одной из зал стоял большой узорчатый ларец. Известно было, что вдова Павла I, императрица Мария Федоровна, положила туда что-то и велела вскрыть ларец только через сто лет после смерти ее мужа, и притом тем, кто будет занимать в это время российский престол. Павел скончался в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, и поэтому 12 марта 1901 года Николай II с супругой поехали вскрывать ларец. Поехали они веселыми, но возвратились задумчивыми и печальными, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки государь стал поминать о 1918 годе как о роковом и для него лично, и для династии...

Николай II в силу своей особой религиозности очень любил посещать монастыри и старцев. В начале 1905 года император посетил знаменитого старца Варнаву в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевской лавры. Старец этот еще ранее предсказывал ему крестный путь и «небывалую еще славу Царского Имени Его». Теперь же Николай пришел к нему с покаянием и получил благословение «на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить». В 1909 году во время посещения императором старинного Георгиевского монастыря близ Севастополя два глубоких старца-схимника, никогда не показывающиеся людям из своих келий, вдруг вышли, приблизились к государю, молча пали в земном поклоне, встали, перекрестились и также молча удалились.

В день праздника Богоявления 6 января 1903 года при салюте из орудий Петропавловской крепости одно из них оказалось заряженным картечью и нацелено было на окна дворца и беседку, где в это время находился император с семьей. Николай II простил офицера, распоряжавшегося стрельбой,так как жертв не было, и лишь городовой по фамилии Романов получил ранение. Когда же у государя спросили, как на него подействовало происшествие, то царь ответил: «До восемнадцатого года я ничего не боюсь». Летом 1903 года в Дивееве состоялись торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, где присутствовал и император. В монастыре в то время жила известная на всю Россию юродивая блаженная Паша Саровская. Когда государь со свитой пожаловал в ее келью, она внезапно сказала: «Пусть только царь с царицей останутся». Вышли все, кроме послушницы. Игуменья выходила последней и слышала, как Параскева Ивановна, обращаясь к царствующим особам, сказала: «Садитесь». Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, смутился, а блаженная говорит им: «Садитесь на пол». Вспомним, что Николай был арестован на станции Дно. Паша Саровская предсказала им все, что потом исполнилось, то есть гибель России, династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась долго. Их Величества ужасались.

Государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, этого не может быть!» Это было за год до рождения наследника, и они очень хотели иметь мальчика. Тогда блаженная достала кусок красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам».

В житии архимандрита Илиодора, подвизавшегося в Глинской пустыни и умершего в 1879 году, записано видение, которое он наблюдал еще в начале 20-х годов XIX века. Подвижник увидел овал с именем «Александр», который медленно двигался с востока на запад. Затем появился овал с именем «Николай», чему старец удивился, так как знал, что наследником престола был Константин, а не его брат. Затем кровавыми буквами изобразилось имя «Александр». Внутренний голос подсказал старцу, что этот царь умрет не своей смертью (вспомним убийство Александра II 1 марта 1881 года). Затем он увидел быстро движущийся овал со слабо проглядывающим именем «Александр», и старцу возвещено было, что правление этого государя будет очень непродолжительным. Александр III действительно царствовал лишь тринадцать лет. После этого на востоке появилось имя «Николай», подвигалось по небу скачками и затем вошло в темную тучу, в которой мелькали в беспорядке отдельные буквы этого имени. После того наступила непроглядная тьма...

Еще один необычный сон приснился московскому митрополиту Макарию вскоре после революции 1917 года. «Вижу я поле, — рассказывал митрополит, — по тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: «Господи, иду за тобой!..» И вижу я: со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит ему: «Видишь в Моих руках две чаши: вот это — горькая — для твоего народа, а другая — сладкая — для тебя». Государь падает на колени и молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашается, а Государь все неотступно молит. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь стал перекладывать уголь с ладони на ладонь и а то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит посреди поля Государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен».

В одном из разговоров со Столыпиным император заметил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой — да свершится воля Божия!»

источник- http://nnm.ru/blogs/myg2001/fatalnoe_pravlenie_poslednego_carya_1/