Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

Страницы истории разведки

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

Список статей


13 ЛЕТ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

РАЗВЕДЧИЦА-НЕЛЕГАЛ ИРИНА АЛИМОВА: "МЫ РАБОТАЛИ НЕ РАДИ НАГРАД"

 — Коничева! — сдержанно улыбаясь, приветствовала японского журналиста на пороге своей московской квартиры Ирина Каримовна Алимова, бывшая разведчица-нелегал, проведшая под чужим именем 13 долгих лет в Стране восходящего солнца. Элегантным жестом хозяйка пригласила гостя войти. Несмотря на долгое отсутствие языковой практики, в ее японском почти не ощущался акцент.

 — Здравствуйте! — тоже с улыбкой и традиционным легким поклоном ответил на хорошем русском языке шеф московского бюро японского информационного агентства Киодо Цусин Ёсихико Мацусима. Он протянул хозяйке квартиры большой букет алых роз и сказал: "Очень благодарен, что согласились на эту встречу". Позже его рассказ о советской разведчице опубликовали крупнейшие японские газеты. Токийская телекомпания решила снять фильм об Алимовой. А в тот вечер они говорили, переходя с русского на японский и затем снова на русский, о далеких 50-х и 60-х годах, об ушедшей в прошлое "холодной войне", которая на протяжении десятилетий разделяла мир.
Задолго до статей в японской прессе и телефильмов, показанных по российским каналам, про трудную судьбу двух наших разведчиков — Ирины Алимовой и ее мужа Шамиля Хамзина — рассказал "Труд": шесть больших публикаций появились еще в 1990-м.
Бибииран Алимова (для простоты ее называли Ириной, и это имя прижилось) родилась в туркменском городе Мары в июне 1918-го. Ей было 18, когда неожиданно (понравилась внешность) пригласили на студию "Туркменфильм". Вскоре обаятельная девушка сыграла одну из главных ролей в вышедшем тогда на экраны фильме "Умбар". Пришла слава, ее узнавали на улице, в магазине. Затем - учеба актерскому мастерству в Ленинграде, в группе Г. Козинцева и Л. Трауберга (очень пригодилось ей позже искусство перевоплощения). Начало войны застало Ирину на студии "Узбекфильм". Ей как раз предлагали роль в новой картине, но она сказала, как отрезала: "Отправлюсь на фронт". И добилась своего (ее кремневая воля и целеустремленность отмечались впоследствии во всех служебных характеристиках).
Ирину направили в подразделение военной цензуры. Использовали и как переводчицу (легко давались ей иностранные языки). С действующей армией прошла Украину, Польшу, Чехословакию... 9 мая 1945-го встретила в Вене. Предстоящий 60-летний юбилей Победы, который мы будем скоро отмечать, имеет к Ирине Каримовне самое прямое отношение. Тем более что в строю, только не армейском, а Службы внешней разведки, она оставалась и после окончания войны еще более 20 лет.
...В конце 1953-го в Китай прибыла дочь богатого уйгура — госпожа Хатыча. Там она встретилась со своим (по легенде) женихом Энвером Садыком — тоже, по документам, уйгуром, на самом деле советским разведчиком Шамилем Абдуллазяновичем Хамзиным. Так уж получилось, что они раньше не были знакомы (Шамиль находился в длительной зарубежной командировке) и увидели друг друга впервые в Китае. Там же, как было обусловлено еще в Москве, зарегистрировали брак. Потом перебрались в Японию, где занялись мелким бизнесом. Первое время Центр не мог оказать им финансовую поддержку. Пригодился один из талантов Ирины — умение вышивать. Она украшала искусными узорами воротнички женских блузок, платья, юбки. Магазины бойко торговали этим ходовым товаром. Только за счет этого тогда и жили Хатыча и Энвер Садык. Позже вместе с партнером открыли импортно-экспортную фирму, которая занималась продажей одежды... Ирина Каримовна Алимова, была бы кинозвездой, но выбрала судьбу разведчицы
Так началась их нелегальная разведывательная работа. Закрепились вначале в портовом городе Кобэ (префектура Хёго), затем поехали в Киото, Токио... У нее был псевдоним Бир, у него — Халеф. Госпожа Хатыча владела не только уйгурским, но и английским, турецким, японским языками (знание русского, узбекского, азербайджанского и туркменского тщательно скрывала). Ее муж тоже знал восемь языков. За эти 13 лет им удалось немало сделать. Были переданы в Москву сотни шифрованных сообщений, содержащих ценную информацию, в том числе о секретных планах японских милитаристских кругов, об увеличении армии, о предполагаемом вхождении страны в новую военно-политическую группировку...
Конечно же, случались не раз и острые моменты. Очень тревожной была ситуация, когда японская контрразведка взяла их "под колпак" (по доносу заподозрившего что-то белоэмигранта). Энвер и Хатыча, проявив фантастическую смелость, обратились в посольство третьей страны, гражданами которой тогда по документам являлись. За них поручились, и "колпак" был снят. Уход от слежки, закладка контейнеров в тайники, сбор информации, улаживание последствий автомобильной аварии — все это было опасно и требовало недюжинной выдержки, находчивости, профессионализма.
В 1967-м, получив приказ Центра, они уехали (так и не "раскрытыми") якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии — сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию — на Родину. Вскоре полковник Хамзин отправился (уже один) в новую командировку под чужим именем. Гонконг, Лондон, Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)... Он вернулся в Москву в 70-х.
После публикаций в "Труде" материалов об этих разведчиках они были удостоены в 1990-м высоких правительственных наград. Ирине Каримовне вручили орден Красной Звезды, ее супругу — орден Красного Знамени. "Я, конечно, очень рада сегодня, но хотела бы заметить, что мы работали не ради наград", — сказала мне тогда виновница торжества. А в 1991-м не стало Шамиля Абдуллазяновича Хамзина, который ранее перенес уже два инфаркта (такие заграничные командировки не проходят для здоровья бесследно). "Мы с ним прожили счастливо 37 лет, деля радости и трудности, — говорит Ирина Каримовна. — Он очень любил меня". "А вы его?" — не удержался я от неделикатного вопроса. Моя собеседница, немного подумав, ответила честно: "Нет, такой большой любви, о которой читаем в книгах, не было. Привязанность, теплые чувства - да, это без сомнения. Нам вместе было хорошо". Откровенность, мужественная прямота собеседницы, признаюсь, производят поразительное впечатление.
Сегодня Ирина Каримовна живет одна в уютной однокомнатной квартире. Ее навещают брат, племянница, ее муж, которым она отдала свою прежнюю двухкомнатную "хрущевку" на Щелковском шоссе. Пенсия, хотя и не очень большая, но на самое необходимое хватает. Сама ходит в магазин, готовит обед. Несмотря на преклонный возраст (в июне будет 87), ищет и находит для себя общественную работу. Недавно выступала в актовом зале школы № 1186. Полтораста учеников слушали ее рассказ, затаив дыхание. Пару лет назад ездила в Казань, на родину отца и мужа. А в августе ("если Бог даст силы") снова хочет побывать в этом городе. На одиночество не жалуется: "Столько дел, что едва успеваю". Но на вопрос, довольна ли она своей жизнью, отвечает уклончиво: "Иногда — да, иногда — нет". Долго молчит, не любит жаловаться. Потом с горечью признается:

 — Тяжело мне стало ходить, нужна машина, чтобы брат мог отвезти за город подышать воздухом или же в поликлинику... Хотела по инвалидности "Оку" получить. А меня бесцеремонно "отшили": "У вас руки есть, ноги есть, никакая машина не положена, ступайте..." Заплакала от обиды и ушла. Теперь вот прошу, чтобы врач время от времени навещал меня — районная поликлиника далеко, добираться мне очень трудно. Но, видно, не заслужила...
Хотелось бы надеяться, что нынешние бытовые неурядицы Ирины Каримовны все-таки удастся в ближайшее время уладить. Отважная разведчица заслужила право хотя бы на внимание чиновников к себе.
В преддверии 60-летия Великой Победы редакция поздравляет подполковника Алимову с приближающимся юбилеем, желает ей здоровья и такого же жизнелюбия, которое поддерживало, прибавляло ей силы в течение всех минувших лет.

источник - Труд, Москва, 23.04.2005 г. Виталий ГОЛОВАЧЕВ http://svr.gov.ru/smi/2005/trud20050423.htm


Тайны разведки. Актриса особого назначения


Светская дама из нелегальной разведки

Шел 1936 год. Ее повсюду узнавали. Юная и талантливая девушка выбрала актерское мастерство, которое ей пригодилось позднее совсем в иной сфере.

Начало войны застало Ирину на студии «Узбекфильм». Жизнь в искусстве складывалась безоблачно, но она выбрала дорогу в военкомат. Когда военком поинтересовался, умеет ли та перевязывать раненых, стрелять или работать с рацией, нерастерявшаяся Ирина поразила его ответом: «Я знаю шесть иностранных языков», и ее направили в органы военной цензуры.

Рядом находился Иран, который открыто проводил прогерманскую политику. В составе одного из подразделений вой­сковой цензуры в Иран направили Алимову, владеющую уйгурским, турецким, английским, немецким, персидским, японским, азербайджанским, туркменским и узбекским языками.

Она добилась направления на курсы радисток. Затем - командировка в распоряжение штаба Сталинградского фронта. Здесь и начался боевой путь в разведке. С действующей армией прошла Украину. А в январе 1945 года Ирина участвовала в спасении заминированного немцами Кракова. Затем - Чехословакия и Авст­рия. 9 мая 1945-го встретила в Вене.

Домой вернулась в 1947 году лейтенантом. Ее направили служить в контрразведку Туркмении.

Вызов в Москву не заставил себя ждать: предложили работу в нелегальной разведке. Фронтовичка согласилась, не раздумывая. И следующие 20 лет провела в рядах офицеров внешней разведки.

В 1951-м Ирину Алимову перебросили в красный Китай - внедриться в среду татарской диаспоры для последующей эмиграции в Японию. Там по заданию Центра она познакомилась с будущим мужем: советская разведка практиковала работу «семейных пар». По легенде она - дочь богатого уйгура - приехала в Китай к жениху Энверу Садыку, с которым была помолвлена в детстве. На самом деле это был советский разведчик Шамиль Хамзин (оперативный псевдоним «Халеф»). Взаимная симпатия их сблизила. Через четыре месяца они зарегистрировали брак.

Когда перебрались в Шанхай, обзавелись связями среди эмигрантов. Среди новых знакомых были турецкие и немецкие бизнесмены и даже внучка белогвардейского генерала Семенова. В окружении молодая пара не скрывала, что мечтает уехать в Японию. Так и случилось. Осенью 1954 года они обосновались в Кобе, затем поехали в Киото, а потом перебрались в Токио.

Источников оперативной информации хватало. Очаровательную актрису, умевшую сыграть светскую даму, с радостью принимали в высшем обществе. Скоро наши разведчики сошлись семьями с послом Турции и турецким военным атташе.

Задания Центра Алимова (оперативный псевдоним «Бир») принимала на обычный приемник. Иногда использовалась тайниковая связь. «Бир» добывала весьма ценную информацию. В Центр были направлены чертежи главных узлов спущенной в Иокогаме подводной лодки нового типа. 

Связи «Бир» сообщили, что весной 1958 года базировавшийся в Японии самолет ВВС США U-2 («Гадкий утенок») совершил полет над Сибирью. Факт стал известен потому, что на пути на базу у самолета из-за перегрева заглох двигатель.

В архивах внешней разведки хранятся 22 тома информации, полученной от «Бир». Но в 1967 году разведчиков спешно эвакуировали из Токио, спасая от ареста.

Полковник Хамзин вскоре отправился в новую командировку под чужим именем. Гонконг, Лондон, Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)... Он вернулся в Москву в 70-х.

Только в 1990-м их удостоили высоких наград. Ирине Каримовне вручили орден Красной Звезды, ее супругу - орден Красного Знамени. А в 1991‑м Шамиля Абдуллазяновича Хамзина не стало.

Сегодня полковник внешней разведки КГБ СССР в отставке Ирина Алимова живет в однокомнатной квартире в Москве. Кстати - явочной. В свое время грозное ведомство передало ей эту комнату для работы, а после рассекречивания и выхода в отставку в 1990 году оставило за ней.

А вот с машиной - не вышло. Хотела по инвалидности «Оку» получить, но чиновники бесцеремонно отказали. Видно, нет в структуре хозяйственного подразделения СВР людей, отвечающих за благополучие одиноких ветеранов.

Неудивительно, что в результате такого отношения к героям невидимого фронта репутация тайного ведомства страдает. О плачевных послед­ствиях такого отношения к людям мы слишком часто в последнее время узнаем из отечест­венных и зарубежных СМИ...

http://www.argumenti.ru/espionage/n34/33306/  14 декабря 2006, 19:08 [«Аргументы Недели», Подготовил Станислав ЛЕКАРЕВ ]