Форум Помощь сайту Гостевая книга
Несвоевременные мысли по поводу и без...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Где Советский Союз добыл деньги на Олимпиаду — 1980
Фрэнсис Пауэрс |
У-2 |
Просьба церкви вызвала бурные протесты со стороны музейных работников, опасавшихся навредить великой иконе ненужными, по их мнению, перемещениями. Но смерть Святейшего перевернула их души…
— Письмо от Святейшего Патриарха поступило в Государственную Третьяковскую галерею 30 октября, — рассказала заместитель генерального директора и главный хранитель галереи Екатерина Селезнева. — В нем Его Святейшество просил разрешить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву лавру на 3 — 4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня.
— Сейчас нам надо взять паузу и подумать, — продолжает Екатерина Селезнева. — И основания для таких раздумий серьезные. Уход патриарха — это событие, которое высветило эту проблему с иных сторон. Мы понимаем, что это его последняя просьба, последнее желание. Нам всем дан знак не позорить, если не сказать «не поганить», «Троицу» нашими людскими мелкими склочными распрями…
Письмо
— Письмо от Святейшего Патриарха поступило в Государственную Третьяковскую галерею 30 октября, — рассказала life.ru заместитель генерального директора и главный хранитель галереи Екатерина Селезнева. — В нем Его Святейшество просил позволить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву Лавру на 3-4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня.
От письма Патриарха исходит трогательная забота и попытка уберечь свою паству от тяжелых потрясений:
«В 2009 году праздник Троицы приходится на седьмое июня. По случаю этого церковного торжества в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будет совершено торжественное богослужение. Пребывание в этот день в монастыре его главной святыни — иконы “Троица” кисти преподобного Андрея Рублева — будет с воодушевлением воспринято клириками и мирянами Русской Православной Церкви. Прошу Вас дать разрешение выдать икону “Троица” на богослужение в Троицкий храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сроком на три дня. Сохранность иконы гарантируем. Для иконы московским Заводом Полиметаллов будет изготовлено специальное оборудование по техническим требованиям, согласованным со специалистами Государственной Третьяковской галереи. Убежден, что общая церковная молитва перед этой древней святыней земли русской будет с благодарностью воспринята тысячами православных людей. С искренним уважением, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II».
Богоматерь
В годы Великой Отечественной войны, когда немцы уже вплотную подошли к Москве и руководство страны уже решало вопрос об эвакуации из столицы, советское правительство обратилось за Божественной помощью.
— Я слышала эту историю — что в самый критический момент войны Марфа Московская сказала Сталину, что ему не нужно покидать Москву. А нужно облететь Москву с иконой Богоматери Владимирской, что и было сделано…
А в 1993 году Алексий II добился, чтобы из Третьяковской галереи для общей молитвы дали Владимирскую икону. Молитва перед ней тогда свершила чудо — гражданской войны в России тогда не случилось…
— Сейчас хочется просто почтить молчанием жизнь этого человека, — говорит Екатерина Селезнева. — Она была очень сложной, напряженной, насыщенной теми проблемами, которые он видел дальше и глубже нас. И пытался по мере возможности их решать. И просто помолиться — уже за него…
Автор: Елена Яровикова http://news.mail.ru/society/2233130/et
Где Советский Союз добыл деньги на Олимпиаду — 1980
Cедовласый президент
Международного олимпийского комитета Майкл Килланин пробился сквозь
толпу журналистов в Гербовом зале венского Ратхауза. Поднявшись на
трибуну, 60-летний лорд Килланин объявил: «Игры XXII Олимпиады
современности пройдут в Москве. Олимпийские зимние игры 1980 года — в
Лейк-Плэсиде».
Журналисты интересовались, кто именно голосовал за Советы.
«Об этом никто и никогда не узнает. Я попросил двух старейших членов МОК после подсчета голосов разорвать бюллетени. Теперь их обрывки плавают в Дунае», — медленно проговорил ирландский лорд.
Гватемальская победа Сочи состоялась через 33 года после того, как в Вене удача улыбнулась делегации из СССР. 23 октября 1974 г. Москва со второй попытки добыла право на Олимпиаду, обыграв Лос-Анджелес со счетом 38:22. Страна, из которой восемь месяцев назад вышвырнули Александра Солженицына, пообещала беспрепятственный въезд для всех иностранцев, которые пожелают смотреть состязания. Члены МОК поверили. И коммунистические функционеры не ударили в грязь лицом. Все, что обещали, построили, даже денег умудрились заработать не хуже, чем капиталисты из Мюнхена или Монреаля: выгодно продали права на телетрансляцию, придумали лотерею, с помощью которой удалось отбить половину расходов на строительство олимпийских объектов и еще 10 лет кормить советский спорт.
Словом, если бы не высшее руководство, после долгих раздумий решившее ввести войска в Афганистан, Олимпиада в Москве прошла бы на ура.
Старожилы Олимпийского комитета России утверждают, что идея замахнуться на Олимпиаду возникла не в недрах КГБ, который в конце 1960-х возглавлял незабвенный Юрий Владимирович Андропов, и не в ЦК КПСС. Осенила она председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова.
В апреле 1969 г. Павлов собрал в своем кабинете в Скатертном переулке высших спортивных чиновников Союза. «Не пора ли подумать о проведении Олимпийских игр в Москве?» — удивил Павлов собравшихся. Ни московские власти, ни руководство страны не были в курсе — убедить их в правильности своего предложения Павлов брался сам.
Это была авантюра. До сессии МОК в Амстердаме, на которой предстояло выбрать столицу Олимпиады-76, оставалось чуть больше года. Половину сооружений, необходимых для проведения олимпийской программы, в Москве еще нужно было построить. Но лиха беда начало: председатель Мосгорисполкома Владимир Промыслов и зампред Президиума Верховного Совета СССР Михаил Яснов официально пообещали президенту МОК Эвери Брендеджу, что советские власти сделают все возможное, чтобы обеспечить успешное проведение Игр.
После первого тура голосования Москва лидировала. Она получила 26 голосов, Монреаль — 22, Лос-Анджелес — 18. Но во втором туре все, голосовавшие за Лос-Анджелес, поддержали канадского претендента. Организаторам советской заявки досталось по партийной линии за позор страны. Обвинения в адрес членов МОК, что те, мол, руководствовались не спортивными, а политическими соображениями, в ЦК КПСС не стали даже обсуждать. Вам доверили, а вы не обеспечили, было сказано Павлову вышестоящими товарищами. Но тот руки не сложил, и годы спустя Москва снова выставила свою кандидатуру.
Леонид Брежнев в Вену на сессию МОК не поехал: генеральный секретарь был для этого слишком велик. Отстаивать честь СССР в столицу Австрии прибыли человек десять, вспоминает член советской делегации Альберт Жигалов: «От Спорткомитета было человека четыре, от Моссовета человек пять». Про будущие олимпийские объекты рассказывал главный архитектор Москвы Михаил Посохин, а в день голосования приехал главный хозяйственник Москвы Владимир Промыслов. Членам МОК показали слайды с макетами будущих олимпийских объектов и пятиминутный рекламный ролик про Москву. Вот и вся презентация.
«У нас были письменные гарантии правительства и красиво изданные книги с портретами наших руководителей — Брежнева и [председателя правительства СССР Алексея] Косыгина, — рассказывает старейший член МОК Виталий Смирнов, который уже тогда представлял страну в комитете. — Уровень был не тот, что сейчас: и труба пониже, и дым пожиже. Не было так все зарегулировано».
Вместо рекламы на западном телевидении и вливаний в международный пиар — выставка, посвященная СССР, в Ратхаузе. Смирнов со смехом вспоминает, как готовились подарки для членов МОК. «В качестве сувениров мы туда привезли хохлому — чашки, плошки и ложки. Никаких соболиных шуб, — рассказывает Смирнов. — Упаковочную бумагу, рулоны и ленты купили на месте. И Павлов, и я — всего человек пять — ползали по этому складу и формировали пакеты для членов МОК». Жигалов вспоминает еще шкатулки — палехские, из прессованной кожи, с олимпийской символикой. «Все было довольно скромно. Помню, отдельным членам МОК дарили меховые шапки, как у членов ЦК. Не соболиные — пыжиковые», — уточняет Жигалов.
В общем, как рассказывает он, советское руководство не очень-то расщедрилось на сопровождение заявки. Все очень скромно — расходы минимальные, представительских не было. «Копейки выделялись, на цветы даже не хватало, чтобы купить хороший букет, всегда они были символические», — жалуется Жигалов.
Как при такой скупости бюджета удалось победить, Смирнов объясняет просто: «Интерес был больше к нам. Советский Союз был таинственной, загадочной страной, куда многие хотели попасть из любопытства». К тому же в конкурентах у СССР был лишь Лос-Анджелес — Олимпиада тогда считалась неоправданно дорогим удовольствием. После убыточной Олимпиады в Монреале Лос-Анджелес в 1978 г. вообще был единственным кандидатом на проведение Олимпиады-84. Больше никто выставляться не решился: слишком большая нагрузка на бюджет.
Весной 1975 г. в кабинете зампреда Госкомспорта Владимира Коваля зазвонил телефон кремлевской связи. Его и другого зампреда спортивного ведомства, Георгия Рогульского, вызвал к себе член Политбюро Андрей Кириленко, боровшийся тогда с Сусловым за звание второго человека в партии и преемника Брежнева. «Он вышел в приемную — в белой рубашке, галстук расслаблен, подтяжки, на которых держались брюки, плотно облегали живот, — пишет Коваль в своих воспоминаниях. — Первый же его вопрос обезоружил:
— Ну, кто сказал «а»?
Коваль с Рогульским переглянулись.
— По поводу чего?
— Чего-чего… Олимпийских игр, конечно.
— «А» сказали мы — Спорткомитет, — одновременно ответили чиновники.
— Так-так… Признаетесь, значит. А кто сказал «б»?
— А «б» уже сказали вы, Андрей Павлович, то есть Политбюро, — сказал Коваль и назвал дату принятия решения.
Без «б» Олимпиады бы не было. Для таких внушительных трат требовалась изрядная политическая воля. В конце 1975 г. ЦК и Совмин приняли два постановления: одним были утверждены прямые затраты на Олимпиаду, другим — розданы поручения министерствам и ведомствам. На строительство спортивных объектов выделялось 0,9 млрд советских рублей. В Москве было построено девять новых спортивных сооружений и пять реконструировано, причем реконструкция «Лужников» обошлась дороже большинства новых объектов.
Самым дорогостоящим оказалось строительство Олимпийского телевизионного центра с приобретением аппаратуры Thomson. «До этого по стране невозможно было новости передавать на Дальний Восток, — вспоминает Смирнов. — Было всего три черно-белые программы, а нам нужно было сделать 18 цветных телеканалов». Телецентр обошелся в 182,4 млн руб., то есть оказался более чем в 2 раза дороже самого дорогого спортивного сооружения — спорткомплекса «Олимпийский».
Сколько было потрачено на инфраструктуру, неизвестно. Казначей московской Олимпиады Коваль затрудняется оценить общие расходы на подготовку. По его словам, оценок было много, максимальная — $5,6 млрд. Смирнов называет цифру 2 млрд руб. Но все эти оценки мало что помогают понять — в плановой экономике деньги плохо справлялись с функцией всеобщего эквивалента.
«Мы пользовались таким понятием, как строительно-монтажные рубли, — рассказывает Смирнов. — Денег было много, но они должны были быть подкреплены строительными материалами, цементом, железобетоном и мощностью строительных организаций. Просто рубли ничего не стоили. Важно было попасть в строительно-монтажный план, его утверждали ЦК партии и Cовет министров».
Благодаря «строительно-монтажным рублям» к Олимпиаде в Москве построили международный аэропорт Шереметьево, Центр международной торговли на Красной Пресне, количество мест в отелях удвоилось за счет ввода гостиницы «Космос» и комплекса в Измайлове. Все строилось под жестким контролем председателя оргкомитета Игнатия Новикова, который по совместительству возглавлял Госстрой СССР. С таким начальником каждый рубль наполнится строительно-монтажным содержанием. «Вся страна работала на Москву, на то, чтобы все было сделано вовремя», — вспоминает член оргкомитета Леонид Мирошниченко. Это было последнее массовое строительство в Москве. На великой стройке успел поработать студентом и нынешний вице-премьер Александр Жуков, который с ностальгией вспоминал об этом, представляя членам МОК сочинскую заявку в Гватемале.
Для Коваля это был первый бизнес-проект. Денег на станки для печати билетов правительство не дало, пришлось брать у Внешторгбанка СССР $3,6 млн в кредит на оплату 46 станков из ФРГ. В качестве «залога» банку выступило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1036. 20 октября 1976 г., в день первого розыгрыша лотереи, у киосков «Спортлото» выстроились огромные очереди. К обеду в Москве было распродано 2 млн билетов. Всего на лотереях удалось заработать 368 млн руб., — больше половины всей доходной части Олимпиады. Государственная монополия на азартные игры оказалась самым эффективным средством окупить олимпийские инвестиции.
Олимпиада позволяет заработать не только на собственном населении. Почти десятую часть олимпийских доходов советский оргкомитет получил за счет продажи прав на телетрансляции.
Самые важные и тяжелые переговоры шли с тремя американскими гигантами — ABC, CBS и NBC. С самого начала ABC предложила СССР в полтора раза больше, чем Монреалю ($37,5 млн), но советские переговорщики не согласились. Несколько раундов переговоров не выявили победителя: советские люди, что называется, ломили цену.
Чтобы противостоять буржуазным запросам коммунистов, три американские телекорпорации даже объединились в пул, от лица которого и сформулировали свое последнее предложение — $50 млн. Оргкомитет не дрогнул, вспоминает Коваль, а начал флиртовать с предпринимателем Джоном Капштейном, который во второй половине 1970-х носился с идеей создать в США четвертый общенациональный канал. В конце концов телекартель лопнул, и NBC подписала контракт на $87 млн, почти в 3,5 раза приподняв монреальскую планку.
Не менее жестким образом оргкомитет разводил и официальных поставщиков, пытаясь содрать с них как можно больше за входной билет на Олимпиаду. Несмотря на то что в начале 1970-х PepsiCo подписала с СССР эксклюзивный договор о строительстве своих заводов, президента компании Дона Кендалла представители оргкомитета охладили. «Если вы, господин президент, считаете, что вам не о чем говорить с оргкомитетом, тогда мы вынуждены приступить к переговорам с вашим конкурентом», — вспоминает Коваль встречу с Кендаллом.
У Coca-Cola, которая была официальным поставщиком Олимпийских игр с 1928 г., появился шанс поквитаться с конкурентом. Советские были настроены на очень жесткую торговлю. Прямая трансляция подписания контракта с Coca-Cola уже была анонсирована на NBC, но вопрос о сумме взноса до последнего был открыт. Коваль рассказывает, что престарелый вице-президент Coca-Cola по фамилии Брэдуотер долго пытался убедить членов оргкомитета снизить планку, устал и отпросился на два часа поспать. Вздремнув, Брэдуотер согласился на советские условия, и на следующий день мрачные представители компании подписали контракт. Позже президент Coca-Cola Пол Остин пошутил: «Коммунисты превращаются в капиталистов после первых 15 минут переговоров».
Ковалю удалось обогнать даже мюнхенских учителей, покрыв олимпийскую смету на 86,3%. Даже бойкот Олимпиады западными спортсменами в ответ на ввод советских войск в Афганистан (московские Игры проигнорировало около 50 стран во главе с США) почти не повлиял на доходную часть Игр. К тому времени все контракты уже были заключены, а билеты проданы.
— воспроизводит логику переговоров с противниками Коваль. Правда, ему же пришлось жестко контролировать, чтобы билеты не продали по второму разу.
От окончательного обуржуазивания Олимпиаду в Москве спасла партия. Первый секретарь московского горкома Виктор Гришин лично сорвал подписание контракта с McDonald's, которая была готова построить пять ресторанов: два в «Лужниках» и по одному на стадионе «Динамо», возле комплекса «Олимпийский» и в Крылатском. «Контракт сорвался из-за дурости Гришина. Дурости!» — кипятится Коваль. Строя страшную гримасу, он цитирует московского вождя : «Что, мы пирожками не можем накормить?»
Пирожками накормить не получилось. В отсутствие заграничного фастфуда оргкомитету пришлось экстренно налаживать поставки продуктов из Финляндии. Так на прилавках столичных гастрономов появились импортные колбасы и сыры, нарезанные ломтиками и упакованные в целлофан. Неизгладимое впечатление на жителей социалистического рая произвела не только финская нарезка, но и яркие пакетики с соками, каждый с соломинкой на боку и мишенью из фольги. Полки ликеро-водочных магазинов оккупировали финские ликеры и настойки, а рядом играли на солнце золотистые литровые банки финского пива с русским названием «Синебрюхофф». В последний момент дрогнул даже Гришин. «Нечем кормить, кормить нечем!» — вспоминает аргументацию оргкомитета Коваль, лично пробивавший временное решение продовольственной проблемы в отдельно взятом городе.
Ехидничать насчет особенностей первых Олимпийских игр в социалистической стране можно сколько угодно, говорит директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, который был свидетелем московской Олимпиады. «Москва тогда совершила прыжок в будущее», — убежден он. Что ж, теперь Чернышенко предстоит поучаствовать в подготовке еще одного прыжка.
Дело за малым: до 2014 г. воздержаться от маленькой победоносной войны.
Илья Жегулев
источник- http://ussr.web2doc.com/pages/gde_sovetskiy_soyuz_dobyl_dengi_na_olimpiadu_1980