Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет   Театр   Цирк

 

    Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

Театр  

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

Список спектаклей           Театральные истории          Бенефисы и юбилеи

 


 

Бернард Шоу - "Пигмалион" (Малый театр 1957 г.)

 

 

Режиссер: Сергей Алексеев
Актеры: Констанция Роек, Михаил Царев, Евдокия Турчанинова, Евгений Велихов, Владимир Владиславский, Н. Григоровская, Нина Стоянова, Екатерина Еланская, Пров Садовский
По пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион".
Телефильм. Экранизация спектакля Малого театра по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион".


Профессор фонетики мистер Хиггинс (Михаил Царев) решил доказать, что сможет благодаря своим знаниям и педагогическому искусству превратить Элизу (Констанция Роек) - простую уличную цветочницу с ужасающей речью и манерами, в светскую даму и представить ее гостям как герцогиню.
Мать профессора играет великолепная, умная актриса - одна из трех великих старух Малого театра` - Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Абсолютная англичанка, аристократка, которую мог написать только Шоу и никто другой. Действие третьего акта пьесы происходит в доме миссис Хиггинс. Наконец, Хиггинс решил устроить ученице первый экзамен: привез Элизу к своей матери в ее приемный день. У Турчаниновой в этой сцене не так много слов, но она умеет говорить и без слов одними глазами, и зритель совершенно безошибочно знает, о чем она в данный момент думает. Эта партитура мысли была разработана актрисой безукоризненно. Миссис Хиггинс выше всех остальных гостей: она первая и единственная в холодном и искусственном мире встала на защиту человека. Не случайно в минуту отчаяния Элиза придет к ней, к ироничной старой леди с добрыми и мудрыми глазами. Эта тончайшая актриса сумела передать парадоксальную манеру письма великого насмешника Бернарда Шоу.

 

 

 

 

 


 

Актерские суеверия 

 

 

 

"Мораль" (последнюю строчку) пьесы никогда нельзя произносить на репетиции. Свист в театре приносит несчастье.
Вот два основных театральных суеверия. Но люди театра имеют еще множество других.

Например, пятница считается ужасно несчастливым днем для любого рода премьер.

В раздевалку всегда нужно входить с левой ноги.

На дверь грим-уборной никогда нельзя вешать никаких картинок. Из грим-уборной нельзя выносить мыло.

Мелодии из "Макбета" нельзя напевать во время репетиций.

Число "13" приносит ужасные бедствия. (Ни в одном театре вы не найдете грим-уборной номер 13).

 



На сцене ни в коем случае нельзя носить живые цветы - только искусственные!

Споткнуться и упасть на сцене (если этого не требуется по сценарию) - верный знак, что в этот день актеру нечего делать в театре.

Косоглазая девушка в кордебалете приносит беду всей постановке. Но эта опасность невелика, поскольку косоглазых не принимают даже в кордебалет.

Самая зловещая пьеса, приносящая театру больше всего несчастий, - это "Макбет". Существует поверье, что "Песня ведьм" способна вызывать злые силы. Можно привести сотни примеров, когда несчастья случались с театрами или актерами во время постановки этой пьесы. Самый свежий из них - это смерть г-жи Лилиан Бейлис, доброго гения "Old Viс Theatre". Она умерла как раз в тот момент, когда в театре шел "Макбет".

 



Несчастливыми детскими спектаклями считаются "Робин Гуд" и "Дети в лесу"; "Золушка" же, напротив, одна из самых счастливых

Считается также, что если обувь актера скрипит, когда он впервые выходит на сцену в какой-нибудь роли, то в этой роли его ждет удача.

Однако, если он зацепится дебютным костюмом за гвоздь, он должен, невзирая на любые протесты администрации, вернуться за кулисы и снова выйти на сцену, иначе его постигнет неудача.

Споткнуться во время дебюта - значит в тот же вечер, спустя некоторое твремя, забыть свои реплики.

Желтый цвет считается в театре несчастливым.

Но самое плохое может случиться с актером или актрисой в том случае, если кто-то заглянет в зеркало через его плечо.

 



И вне театра актер свято верит в приметы: стоит ему ошибиться дверью, когда он идет на встречу с антрепренером или администратором, и он уже ждет неудачи в своих поисках роли.И, наконец, о кошках. Если во время репетиции кошка пройдет через сцену, то репетируемую постановку ждет успех.

Многие выше приведенные английские театральные суеверия аналогичны поверьям, распространенным среди русских актеров.

Так, на сцене свистеть можно только по ходу действия ("присвистнуть"), но свистеть в грим-уборной, за кулисами, стоя на выходе или еще где-нибудь нельзя ни в коем случае (если актеры услышат свист в театре, то свистуна "убьют"). Считается, что из-за свиста провалится пьеса, или на сцене случится какое-нибудь ЧП, или в театре не будет зрителей.

На дверь грим-уборной в русских театрах также не вешают картинок, так как "это отвлекает".

На сцену не выносят живые цветы, так как "с ними нельзя работать".

Споткнуться на сцене на правую ногу - хорошо, на левую - плохо: можешь забыть текст или случится какое-нибудь ЧП.

Есть роли, которые актеры не любят играть, они считаются "несчастливыми". Когда в России была контрактная система, актер был вправе оговаривать, какие роли он не играет: например, Бориса в "Грозе" А. Н. Островского или Нелькина в "Свадьбе Кречинского" А. В. Сухово-Кобылина. Эти роли считаются "провальными".

 

 



В отличие от своих английских коллег, русские актеры считают, что кошка не должна появляться на сцене, так как, пройдя по сцене, она "унесет" актерскую удачу. Хотя кошек в театрах держат.

Перед выходом на сцену актеру говорят: "Ни пуха, ни пера". Он должен ответить: "К черту".

Если же ему говорят: "Ну, удачи тебе!", - то он должен плюнуть три раза через левое плечо. Старые актеры, выходя на сцену, крестились.

Если актер случайно уронил текст роли, то нужно обязательно сесть на нее. Пока не сядешь, поднимать нельзя - иначе провалишь роль.

Не дай Бог, когда переодеваешься, что-нибудь надеть на левую сторону - провалишь роль или что-нибудь забудешь .

 

 

 

 источник- http://www.liveinternet.ru/users/tata_leonova/post101099914/