Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет   Театр   Цирк

 

Театр

  1  2  3  4

 

Список спектаклей

 

 Гостевая книга    Помощь сайту  

 


 

СОЛО ДЛЯ ЧАСОВ С БОЕМ 1974 г.

 

Телевизионный спектакль
Режисер: Олег Ефремов


В ролях: Михаил Яншин ("Большая перемена", "Ночь перед Рождеством") и Алексей Грибов ("Алешкина любовь", "Полосатый рейс") ит. д.
Год: 1974г.


Герои пьесы – старики, которые собираются по пятницам у своего друга Абеля, лифтера на пенсии. Здесь и начинается настоящая жизнь, которую они не доживают, а проживают с таким блеском, какому молодым еще надо поучиться. Спектакль интересен не только тем, что его играют ведущие актеры старшего поколения, но и проблемой, которая в нем решается: какие ценности мы можем передать тем, кто идет за нами – нашим детям, внукам."Соло для часов с боем" – это необыкновенно трогательный и смешной, лирический и трагический поиск ответа на вопрос: «Что же такое счастье?»... Легендарный спектакль с участием старых мастеров МХАТа, в постановке Олега Ефремова. В 1974 году это была "уходящая натура", а ныне - уже ушедшая...

 

 

 

 

 


 

 "Таня" 1974 г.

 

Год выхода: 1974
Жанр: Драма
Режиссер: Анатолий Эфрос.
В ролях: Ольга Яковлева, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Леонид Броневой, Юрий Богатырев, Николай Волков-младший, Наталья Архангельская
О фильме: Один из величайших режиссеров нашей сцены Анатолий Эфрос и на ТВ создал свой тип телетеатра - сохраняющий все обаяние характерного для театра спонтанного творчества, соединив его с изощренным мастерством внутрикадрового монтажа и той пластикой кадра, какой мало кто из кинорежиссеров может похвастаться. "Таня" - его лирическая интерпретация знаменитой пьесы Александра Арбузова. В заглавной роли Эфрос занял свою главную актрису Ольгу Яковлеву, она из тех редких женщин, которые умеют излучать свет, и каждый ее выход на сцену эфросовского театра был подобен восходу солнца - начинались весна и утро.
Выпущено: СССР Мосфильм

 

 

 

 

 


 

Ханума 1978 г. ГБДТ

 

Искрометный, ставший театральной классикой спектакль Большого драматического театра о хитроумных проделках веселой свахи маленького грузинского городка, соединившей сердца и руки молодых влюбленных.

Телеспектакль из серии "Театр на экране".
Ленфильм, Гостелерадио СССР, 1978 год
Продолжительность: 139 мин.
Ленинградский Государственный Большой Драматический театр им. М.Горького.
Режиссер: Г.Товстоногов, Ю.Аксенов
В ролях: Л.Макарова, В.Стржельчик, В.Медведев, В.Ковель, Н.Трофимов, В.Кузнецов, М.Аданевская, М.Призван-Соколова, В.Алексеева, Г. Богачев, Л.Неведомский, Г.Штиль.

 

 



 


 

Странная миссис Сэвидж 1975 (театр им. Моссовета)

 

Спектакль театра им. Моссовета 1975

Жанр: спектакль
Постановка: Л.Варпаховский


В ролях: В.Марецкая, М.Погоржельский, А.Консовский, Т.Бестаева, К.Михайлов.
О фильме: Когда взрослые дети решают упрятать свою мачеху в сумасшедший дом, несчастной жертве может помочь только одно – знание законов экономики и умение правильно разместить свои капиталы. Тогда в помощи психиатра начинают нуждаться сами детки.

Давний спектакль Театра имени Моссовета, в котором по очереди играли две великие актрисы, Фаина Раневская и Вера
Марецкая. Но благодаря популярной телеверсии роль миссис Сэвидж в зрительском сознании прочно закрепилась за одной только Марецкой. Лет тридцать назад зрители помнили комедию почти наизусть, причем не столько по репликам, сколько по интонациям Марецкой.

 

 
 

 


 

                       Принцесса Турандот 1971 г. (театр Вахтангова)

 

1971 СССР


Спектакль-Комедия
Режиссер: А. Шорин


В ролях: Юлия Борисова, Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Василий Лановой
Постановщик: Р. Симонов

Яркий музыкальный спектакль для зрителей всех возрастов:
весёлое повествование о том, как завоевать сердце капризной принцессы.
По сказке К. Гоцци "Турандот" в постановке Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

 

 

 

 

 


 

Пигмалион  1957 г.

 

Режиссер: С. Алексеев
В ролях: M. Царев, Е. Турчанинова, К. Роек, Е. Велихов, В. Владиславский, Н. Григоровская, Н. Стоянов, Е. Еланская и др.
Информация: Мосфильм, 1957
Профессор фонетики мистер Хиггинс решил доказать, что сможет благодаря своим знаниям и педагогическому искусству превратить Элизу - простую уличную цветочницу с ужасающей речью и манерами, в светскую даму и представить ее гостям как герцогиню. Мать профессора играет великолепная, умная актриса - одна из `трех великих старух Малого театра` - Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Абсолютная англичанка, аристократка, которую мог написать только Шоу и никто другой. Действие третьего акта пьесы происходит в доме миссис Хиггинс. Наконец, Хиггинс решил устроить ученице первый экзамен: привез Элизу к своей матери в ее приемный день. У Турчаниновой в этой сенце не так много слов, но она умеет говорить и без слов одними глазами, и зритель совершенно безошибочно знает, очем она в данный момент думает. Эта партитура мысли была разработана актрисой безукоризненно. Мисси Хиггинс выше всех остальных гостей: она первая и единственная в холодном и искусственном мире встала на защиту человека. Не случайно в минуту отчаяния Элиза придет к ней, к ироничной старой леди с добрыми и мудрыми глазами. Эта тончайшая актриса сумела передать парадоксальную манеру письма великого насмешника Бернарда Шоу.


 

 

 

 


 

Мещане (по М.Горькому, спектакль БДТ) 1971 г.

 

Жанр: фильм-спектакль Год выпуска: 1971 Продолжительность: 01:20:59 + 01:08:44
Режиссер: Г.Беглов
В ролях: Евгений Лебедев, Мария Призван-Соколова, Кирилл Лавров, Николай Трофимов, Владимир Рецептер, Павел Панков, Людмила Макарова и Эмма Попова
Описание: Фильм-спектакль по пьесе М.Горького, поставленный Георгием Товстоноговым на сцене Большого Драматического Театра.

 

В зажиточном доме проживают Бессеменов Василий Васильевич, 58 лет, старшина малярного цеха, метящий депутатом в городскую думу от цехового сословия; Акулина Ивановна, его жена; сын Петр, бывший студент, выгнанный за участие в недозволенных студенческих собраниях; дочь Татьяна, школьная учительница, засидевшаяся в невестах; воспитанник Бессеменова Нил, машинист в железнодорожном депо; церковный певчий Тетерев и студент Шишкин — нахлебники; Елена Николаевна Кривцова — молодая вдова смотрителя тюрьмы, снимающая в доме комнаты, и Степанида — кухарка, выполняющая в доме всю черную работу с помощью девушки Поли, швеи, дочери дальнего родственника Бессеменова Перчихина, торговца певчими птицами и пьяницы. Кроме них, в доме часто бывает Цветаева, молодая учительница, подруга Татьяны.
Действие пьесы проходит в атмосфере постоянно разгорающихся и затихающих скандалов между Бессеменовым и его детьми. Отец недоволен непочтительностью к нему детей, а также тем, что оба до сих пор не нашли в жизни своего места. По его мнению, оба они стали слишком «образованными» и потому гордыми. Это мешает им жить. Татьяна просто должна выйти замуж, а Петр — выгодно жениться и работать на приумножение богатства отца. По мере развития действия становится понятно, что дети не столько не хотят жить «по-отцовски», сколько просто не могут из-за своей ослабленной воли, потере интереса к жизни и т.д. Образование действительно не пошло им на пользу; оно лишь запутало их, лишило воли к жизни и прочных мещанских корней.
В этом главная трагедия семьи Бессеменовых. В случае с Петром, по мнению Тетерева, выполняющего в пьесе своеобразную роль резонера, эта трагедия должна решиться в пользу отца: Петр оставит Кривцову, в которую пока влюблен против воли родителей, неизбежно пойдет по пути отца и тоже станет примерным мещанином. В случае с Татьяной, которая безнадежно влюблена в Нила, уже связанного обоюдной любовью с Полей, — вопрос открыт: скорее всего, Татьяна так и останется несчастной жертвой противоречия между своими мещанскими корнями и новыми веяниями времени.
Эти веяния отчетливей всех выражает Нил, наиболее «прогрессивный» герой и, очевидно, будущий социалист-революционер, на что намекает Бессеменов. Нил отражает близкую Горькому эстетику борьбы и труда, неразрывно между собой связанных. Например, он любит ковать, но не потому, что любит труд вообще, а потому, что любит как бы сражаться с металлом, подавляя его сопротивление. В то же время воля и целеустремленность Нила имеют обратную сторону: он безжалостен к влюбленной в него Татьяне и к воспитавшему его Бессеменову.
Попутно в пьесе разворачиваются окраинные сюжеты: любовь Тетерева к Поле, в которой он видит свое последнее спасение от пьянства и скуки жизни; судьба Перчихина, человека не от мира сего, живущего только любовью к птицам и лесу; трагедия Кривцовой, влюбленной в жизнь, но потерявшей в ней свое место. Наиболее интересный из второстепенных персонажей — Тетерев. Этот человек слишком огромен (и физически, и духовно) для той убогой жизни, хозяевами которой пока являются Бессеменов и ему подобные. Но ему вряд ли найдется место и в той жизни, хозяевами которой будут люди вроде Нила. Его образ — образ вечного изгнанника жизни.
Пьеса заканчивается на трагической ноте. После неудавшейся попытки покончить с собой Татьяна понимает свою обреченность и ненужность среди людей. В последней сцене она падает на клавиши рояля, и раздается нестройный громкий звук…

 

 

 

 

 


 

 

Любовные письма 2003г.

 

Телеверсия спектакля Театра-студии под руководством Олега Табакова. Запись 2003 года.

По пьесе Альберта Гурнея (перевод Сергея Волынца).
Режиссер: Евгений Каменькович
В ролях: Мелисса Гарднер - Ольга Яковлева,
Эндрю Ледд III - Олег Табаков.
Над телеверсией работали:
Александр Смирнов, Владимир Иванов, Алексей Смирнов, Татьяна Миронова, Татьяна Чубарова, Юрий Волчков, Олег Рыбаков, Андрей Иванов, Ирина Зверева, Артем Чигирь.

О спектакле: История в письмах о взаимоотношениях Энди и Мелиссы. Они вместе росли и, находясь в разлуке, писали друг другу письма. На бумаге они рассказывали о своих радостях и бедах, ссорились и мирились, ревновали и объяснялись в любви.
Они взрослеют на наших глазах, если можно, конечно, так выразиться, поскольку точнее будет сказать - в наших ушах. Скитания, свойственные взрослой жизни, прибавляют работы почтовым ведомствам. Здравствуй из Гонконга, прощай из Флоренции, счастливого Рождества из десятка не совпадающих в пространстве точек. Письма плывут по одному руслу, жизнь течет по другому

- У нее замужество без любви, первенец, ребенок «номер два», занятия живописью.
- У него смерть отца, Гарвард, мысли о политике.
- У нее развод, у него роман. Они не совпадают не только в пространстве, но и во времени.
- У него семья, карьера, обычные проблемы с сыновьями.
-У нее выставки и наследственный алкоголизм.
- У него сенаторство, у нее случайные попутчики в постели.
- Они уже давно не люди, а тени людей, живущих по-настоящему только в письмах.
- Она умирает, а он не знает, как дальше существовать без нее.


Совсем простая история...
Кроме писем, у них было несколько ночей. Весь любовный барыш - после почти полувекового ожидания. И уже осторожно заводилась речь о разводе - ночи оказались слишком хороши, но... Жена, дети, товарищи по партии, скандал в желтой прессе, на носу выборы... Хорошие мальчики тоже бывают трусливыми. Не переставая при этом быть хорошими. (Ольга Фукс)