Лучшее из прошлого

Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет   Театр   Цирк

Театр  1  2  3  4  5  6  7

Список спектаклей


  На всякого мудреца довольно простоты 1952 г.

Год выхода: 1952
Жанр: Драма, Телевизионный спектакль
Режиссер: Владимир Сухобоков, А. Дорменко
В ролях: Игорь Ильинский, Николай Рыжов, Михаил Царев, Елена Шатрова, Евдокия Турчанинова

О фильме: Телевизионный спектакль Государственного Академического Малого театра по одноименной пьесе Алексея Николаевича Островского.

..
.Молодой человек из небогатой семьи Егор Дмитриевич Глумов, побуждаемый честолюбием, хочет сделать карьеру. Он ловко льстит, лицемерит, угодничает, умело пользуясь слабостями своих покровителей, а втайне высмеивает их тупость и пошлость в своем дневнике. Постепенно Глумов втирается в доверие к своему богатому родственнику Нилу Федосеевичу Мамаеву и его жене Клеопатре Львовне. Мамаевы знакомят Глумова с влиятельными людьми своего круга Крутицким и Городулиным. Легко завоевав их расположение, Глумов попадает в дом богатой московской барыни Турусиной в качестве претендента на руку ее племянницы. Он готов пойти на все, чтобы ускорить эту выгодную свадьбу...

Выпущено: Киностудия Им. М. Горького

 

 


Школа злословия (1952)

По одноименной комедии Ричарда Бринсли Шеридана.
Фильм-спектакль в постановке Московского Художественного академического театра им. М.Горького. Режиссеры спектакля - Н.Горчаков, П.Ларгин; художник спектакля - Николай Акимов.

Нигде не умели так злословить и сеять клевету, так ловко плести интриги, как в салоне леди Снируэл. Быстро входит во вкус светской жизни и молодая леди Тизл, легкомысленно принимая ухаживания блестящего кавалера. Они не подозревают, что его ждет нешуточное испытание...

Постановка МХАТ имени М. Горького.
Режиссеры спектакля — Н. Горчаков, П. Ларгин, художник спектакля — Николай Акимов.

 

 

 


Укрощение строптивой. (1961)

По одноименной комедии Уильяма Шекспира. Приз за лучшую женскую роль Людмиле Касаткиной на фестивале в Монте-Карло. Телеверсия знаменитого спектакля Центрального Академического Театра Советской Армии в постановке Алексея Попова.

Одна из дочерей почтенного жителя города Падуи отличаясь суровым и скандальным характером, явилась причиной отказа женихам ее младшей сестры, более миловидной и покладистой. Что бы отец позволил брак младшей, претенденты на ее руку ищут жениха для старшей и находят такого же грубого и скандального молодого дворянина, который готов жениться ради приданного на ком угодно. Однако надо еще получить на это согласие у самой девушки со строптивым характером...

 

 


 Весна в москве (Спектакль, 1953 год)

В ролях: Галина Короткевич, Владимир Петров, Юрий Бубликов, Анатолий Абрамов, Владимир Таскин.

Режиссер: Надежда Кошеверова.

Описание: Веселый, оптимистический спектакль Ленинградского Нового театра. Режиссер и художник спектакля - Николай Акимов. Молодой историк Надежда Коврова, блистательно завершив первую работу, отвернувшись от друзей, сразу же пишет следующую. Ее постигает неудача. Тяжело пережив свое поражение, героиня находит поддержку у коллектива.
 

 

 


Человек со стороны, 1973 год

 

Фильм-спектакль Театра на Малой Бронной, по пьесе советского драматурга Игнатия Дворецкого о деловом и нравственном облике современного руководителя, 1973 год

В ролях: Елена Санько, Леонид Броневой, Анатолий Грачев, Борис Кудрявцев, Семен Соколовский

 

 


 


Человек с ружьем, 1977 год

 

Год выпуска: 1977
Жанр: фильм-спектакль
Продолжительность: 02:15:00
Режиссер: Евгений Симонов
В ролях: Владимир Ильич Ленин - М. Ульянов
Иван Шадрин - Н. Гриценко
Николай Чибисов - Н. Тимофеев
Надя - Л. Пашкова
Катя - Ю. Борисова
а также актеры: Ю.Волынцев, В. Зозулин, Е.Карельских, В.Лановой, Л. Целиковская, В. Этуш и др.


Описание: Михаил Ульянов не раз примерял на себя образ вождя как в кино, так и на сцене. В театре Вахтангова он играл Ленина в таких спектаклях, как «Поименное голосование», «Человек с ружьем» и «Брестский мир».
Рассказывает Михаил Ульянов
- Одно время у нас была такая игра — бригады коммунистического труда. К бригаде присобачивался какой-нибудь актер, к примеру, Гриценко, Яковлев, Лановой — у каждого была бригада на заводе «Динамо», и мы так числились: слесарь, столяр и я. Связь народа и так далее. Кончился спектакль, и мой бригадир, такой Бойко, парень лет 25-27, так вот, этот Бойко подходит, и я говорю: «Ну, как вам спектакль?» Он говорит: «Михаил Александрович, а вы неверно играете роль Ленина». Я озверел — делай свое дело, я же не лезу в твои станки! Я говорю: «А в чем?» Он и говорит: «Ленин был мягче». Вот клише, которое вбили: он был мягкий, человечный, добрейший, мудрейший… По существу говоря, это создавался и создан был Бог. А у меня была там мизансцена, когда Ленин разговаривает с солдатом — это главная сцена спектакля с Шадриным. «А воевать пойдет солдат с немцем, если ему дадут землю?» Я его брал за ремень и притягивал к себе, как бы выдавливая из него этот ответ. Вот это посчитали жесткостью и неправильностью.
Партноменклатура и блюстители идеологии во времена СССР внимательно следили за тем, чтобы роль Ленина играли актеры исключительно с особой репутацией. Нельзя было доверить Ильича артисту, который запомнился зрителю в сомнительных с точки зрения цензуры образах: проходимцев, шпионов или разного типа асоциальных персонажей. Парадокс, но препятствия в свое время чинили даже Михаилу Ульянову, когда он приступал к работе в спектакле «Человек с ружьем» по пьесе Николая Погодина.
— Когда крупные театры выезжали за границу в 1960-70-е годы, на гастроли, то обычно министр культуры — а тогда министром культуры была Фурцева — она принимала коллектив и как бы напутствовала. А мы играли «Принцессу Турандот» и «Человек с ружьем». Вот, «Принцесса Турандот» — это ладно, веселитесь, но нам важно доказать… И так далее. Меня не было на этом приглашенном собрании, и мне рассказывали такую историю. Она спросила: «А кто у вас играет Ленина?» Рубен Николаевич Симонов сказал: «Ленина играет Ульянов». И вдруг она страшно закричала: «Как?! Он смеет играть Ленина, играя такие роли?!» А дело все в том, что я перед этим только что снялся в картине у Басова, называлась она «Тишина», и там история доносчика, «стукача», такой сосед, который «стучит» на всех. И она сказала: «Как он смеет играть такие роли, играя в то же время Владимира Ильича?!» Надо сказать, Рубен Николаевич сказал: «Мы же актеры…» А она: «Все равно он не имеет права!»
Михаил Ульянов, конечно же, как человек глубокий и мыслящий, после падения советского режима, больше не строил иллюзий по поводу прежних «забронзовевших» образов вождя. Идеологические клише были разрушены. И он готов был сыграть Ленина еще раз, но только в иной трактовке.
— Таким, каким мы играли, не хочу. А таким, каким его сыграть можно было бы в этот трагический момент, когда он понимал, что не туда забрел, что его никто не понимает, что он тоже не понимает, то есть, короче говоря, полный разрыв, — вот эту трагическую, шекспировского размаха страсть. Пострашнее, чем Ричард. Ричард, может быть (еще не доказано), этих двух племянничков он и придушил, но не Владимир Ильич, который «стрелять, стрелять, уничтожать, стрелять, уничтожать…» И стреляли, и уничтожали, и все делали. Если бы у меня были силы и дали бы мне такую роль, вот это я бы хотел. А еще раз повторить, какой он был великий, — нет, не хочу.
Доп. информация: Творческое объединение "Экран" Пьеса Николая Погодина Художник С. Ахвледиани Композитор Л. Солин Вступительное слово Евгения Симонова

 

 


  •  "Большевики " - спектакль театра "Современник" (1987)

    Режиссер: Волчек Галина, Казьмина Алина
    Актеры: Кваша Игорь, Вокач Александр, Гармаш Сергей, Гуркин Владимир, Попков Николай, Коваленко Герман, Поглазов Владимир, Жигалов Михаил, Суховерко Рогволд, Тульчинский Виктор, Гафт Валентин, Соколова Г., Земляникин В. и другие

    "Ошеломляющее зрелище по пьесе прогрессивного шестидесятника Михаила Шатрова". Те, кто был на спектакле "Современника" в те годы, утверждают, что зал в конце вставал и пел "Интернационал".

    Совнарком решает, быть или не быть красному террору. Террор - это вынужденная мера. И "народные комиссары" искренно выполняли свой долг. Но заседание время от времени прерывается ленинскими телеграммами, которые по мимо воли авторов красноречиво свидетельствуют о том, что красный террор был запущен на полную катушку до всякого белого террора и никак не являлся ответом на белый...

    Спектакль выпущен в 1967 году - подарок к 50-летию советской власти. Председатель цензорского комитета Романов усмотрел в пьесе крамолу, а Екатерина Фурцева, министр культуры, стала на сторону театра. Олег Ефремов - постановщик "Большевиков" - считал этот спектакль одним из самых дорогих: "Для меня самыми дорогими спектаклями "Современника" были "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики", потому что в них затрагивалось нечто общественно важное, мы говорили о чем-то существенном, а не играли в бисер". Играть в "Большевиках" стремилась практически вся труппа, Олег Табаков, совсем не с главной ролью, даже отказался от контракта на 48 тысяч фунтов за съемки в фильме "Айседора" - в это время шла сдача спектакля в театре.

    И совсем не главная, но любопытная информация: В "Большевика" играли не только актеры театра, но и солдаты 1-й отдельной роты Почетного караула, один из которых, Игорь Филонов, поведал о своей роли часового: "Анастасия Вертинская, Табаков, Евстигнеев... Все действие спектакля они что-то там за столом обсуждают. А по краям сцены - двое часовых. И разводящий их меняет каждые десять минут. Видимо, чтобы какое-то движение все-таки происходило на сцене. Вот нас впятером и приглашали примерно раз в два месяца. Я отыграл десять спектаклей. Представляешь: в "Современнике"! Так и сидит в памяти: трехлинейка со штыком, гимнастерка... Да, еще: там, по пьесе, незадолго Ленина ранили. Фанни Каплан на заводе Михельсона. А мы сидели за кулисами, ждали смены. И, видно, расшумелись. Выходит за кулисы Олег Табаков. Палец к губам приложил и говорит нам: "Тише, тише! Ленин ранен...".

       

     

     


...Кто сегодня помнит эти имена - Игорь Ильинский, Николай Рыжов, Михаил Царев, Елена Шатрова, Евдокия Турчанинова, Ольга Андровская, Павел Массальский, Михаил Яншин, Мария Дурасова, Анатолий Кторов... Великие актеры русского/советского театра. Не только мастерство, профессионализм, прекрасный. чистый русский язык, умение держаться на сцене, интеллигентность, образованность... Вот, пожалуй, основные отличия этих корифеев русского театра от нынешних "актеров". Безусловно, есть и сегодня талантливые, но как им не хватает многого из перечисленного выше. Вспомним сами и попробуем заинтересовать детей и внуков... Актеры старые, а проблемы-то вечные. На то он и Островский...

Бесприданница (1936)

Режиссер: Яков Протазанов

В ролях: Анатолий Кторов, Борис Тенин, Варвара Рыжова, Владимир Балихин, Владимир Попов, Михаил Климов, Нина Алисова, Ольга Пыжова

По одноименной пьесе А.Н.Островского. История о бедной красавице - игрушке в руках богатых женихов, о предательстве искренней любви ради презренных денег. Избранник Ларисы Огудаловой - Сергей Сергеевич Паратов - променял искреннее девичье чувство на женитьбу на богатой невесте. А бедная Лариса-бесприданница гибнет от руки влюбленного в нее Карандышева

 

 

 


  Учитель танцев 1952 год.

Режиссер Татьяна Лукашевич
Актер(ы):
Владимир Зельдин, Марк Перцовский, Георгий Сорокин, Б.Лесовой, Любовь Добржанская, Татьяна Алексеева, Владимир Благообразов, Михаил Майоров, Яков Халецкий, С.Знаменский, Гитя Островская, Федор Савостьянов

Спектакль Центрального театра Советской Армии (пост. спектакля - В.Канцель).

 Молодой испанский дворянин Альдемаро, влюбленный в прекрасную Флорелу, дочь богатого и знатного синьора, поступает в дом ее отца в качестве учителя танцев. Он признается девушке в любви, и она отвечает ему взаимностью, отвергнув ухаживания богатого Вандолино. Альдемаро спасает честь возлюбленной, разрушая интриги, которые затеяла влюбленная в Вандолино Фелисиана, замужняя сестра Флорелы. Желая отомстить, Фелисиана подбрасывает Альдемаро ларец с драгоценностями и обвиняет его в воровстве. Но Флорела разоблачает гнусную проделку сестры. Отец благословляет влюбленную пару.

 

 

 


 Мещанин во дворянстве 1977 г.

Блестящая, искрометная комедия классика французской литературы Жана Батиста Мольера. Попытки необразованного, невежественного, неотесанного мужлана с большими деньгами выглядеть как благородный дворянин не могут не вызывать смех. Главный герой то и дело попадает в нелепые ситуации, а окружающие не упускают возможности воспользоваться его манией себе во благо.

В ролях:
Певцы: Г. Жуковская, Н. Нехлопоченко, Г. Дунц, А. Павлов
Портной: Е. Федоров
Учитель танцев: В.Зозулин
Учитель музыки: Г.Абрикосов
Учитель фехтования: Ю. Волынцев
Учитель философии: А. Граве
Люсиль: В. Малявина
Клеонт: В.Коваль
Николь: Н. Русланова
Ковьель: В. Лановой
Доримена: Э. Шашкова
Дорант: В. Осенев
Госпожа Журден: В. Измайлова
Господин Журден: В. Этуш
В сценах заняты артисты театра и театрального училища им. Щукина
Постановка: В. Шлезингер театр им. Вахтангова

     

 

 

 


  Дядя Ваня 1970 г.

Режиссер: Андрей Кончаловский драма, 1970г.
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Ирина Анисимова-Вульф, Николай Пастухов, Екатерина Мазурова

Драма русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась, растрачена понапрасну. Для дяди Вани это ощущение усугубляется неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье, где герой и его племянница десятилетиями работают, едва сводя концы с концами...

Выпущено: Мосфильм (СССР)
Продолжительность: 01:38:39
Перевод: русский оригинальный
Примечание: Экранизация одноименной пьесы А. П. Чехова.

 

 

 


Правда - хорошо, а счастье лучше 1951 г.

Год выхода: 1951
Жанр: Телеспектакль
Режиссер: Сергей Петрович Алексеев
В ролях: Евдокия Дмитриевна Турчанинова, Николай Рыжов, Сашин - Никольский Александр, Елена Митрофановна Шатрова, Лилия Юдина

Фильм-спектакль по одноименной пьесе А. Н. Островского. комедия в четырех действиях. Написана в 1876 году. Премьера состоялась 30 ноября 1876 года в Малом театре (под названием «Наливные яблоки»). Это название до сего момента используется некоторыми театрами при постановке.
Властная старуха Мавра Тарасовна, мать московского купца Амоса Панфиловича Барабошева, ищет для своей внучки Поликсены жениха -генерала. Но девушка любит приказчика Платона Зыбкина, честного и бедного парня, задолжавшего хозяину двести рублей. Платону грозит долговая тюрьма. Стараниями няньки Поликсены, решившей помочь влюбленным, в доме появляется новый сторож - отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов, бывший любовник Мавры Тарасовны. Перепуганная тем, что старые грехи станут всем известны, старуха удовлетворяет требования Грознова - уничтожает вексель Платона и разрешает внучке выйти за него замуж

Киностудия Им. М. Горького / СССР

 

 

 


 
Правда - хорошо, а счастье - лучше (1972)
 
 
 

Правда - хорошо, а счастье лучше
Название театра: Малый театр Союза ССР
Жанр: Фильм-спектакль
Год выпуска: 1972
Продолжительность: 02:18:58
Режиссёр: Борис Бабочкин
В ролях: Николай Рыжов, Борис Бабочкин, Валерий Бабятинский, Владимир Колосов, Петр Константинов, Варвара Обухова, Софья Фадеева, Елена Шатрова, Лилия Юдина
Описание: Фильм-спектакль по одноименной пьесе А. Н. Островского. комедия в четырех действиях. Написана в 1876 году. Премьера состоялась 30 ноября 1876 года в Малом театре (под названием «Наливные яблоки»). Это название до сего момента используется некоторыми театрами при постановке. Постановка Малого театра СССР. 2-е части.
Властная старуха Мавра Тарасовна, мать московского купца Амоса Панфиловича Барабошева, ищет для своей внучки Поликсены жениха -генерала. Но девушка любит приказчика Платона Зыбкина, честного и бедного парня, задолжавшего хозяину двести рублей. Платону грозит долговая тюрьма…