Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет   Театр   Цирк   Люди, годы, судьбы...

 

Оперетта

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Список спектаклей

 

Translate a Web Page    Форум    Помощь сайту     Гостевая книга  

 

1  2

 


 

 

Великие комики оперетты. Анатолий Маренич

 

Анатолий Маренич – один из великих комиков оперетты ХХ века. Когда он выходил на сцену, зал заранее улыбался, зная, что сейчас начнется – настоящее, то, ради чего зрители пришли в театр. В нем был тот кураж, без которого нет этого жанра. Он все делал легко, как бы “вполноги”, как бы только намечая движения, – но излучаемая артистом веселая энергия переполняла зал, заставляла зрителей пританцовывать в своих креслах. Редкостно заразительный был актер.

Артисты Театра Музыкальной комедии А.Маренич и П.Емельянова 40-е годы

Когда Свердловский театр музыкальной комедии театр привез в Москву свой знаменитый, впервые в истории жанра удостоенный Государственной премии спектакль “Табачный капитан”, Маренич в роли думного дьяка вышел на огромную сцену Театра Армии, где проходили гастроли, и, низко поклонившись зрителям, сказал первые слова роли: “Здравствуйте, люди московские!” – зал, к моему изумлению, встал, приветствуя любимца. Его знали и любили далеко за пределами Свердловска – как знали и любили одессита Михаила Водяного. Всего трех великих комиков знала советская оперетта: Григорий Ярон в Москве, Михаил Водяной в Одессе и Анатолий Маренич в Свердловске.

Когда все трое ушли, больше ничего подобного наша оперетта уже не знала.

Видеозаписей Анатолия Маренича почти нет. Остались блеклые черно-белые пленки, где сняты фрагменты его выступлений. Я покажу вам два отрывка – из оперетты “Свадьба в Малиновке” Бориса Александрова, где Маренич в роли Яшки-Артиллериста, а Горпину Дормидонтовну играет еще одна блестящая актриса театра, лауреат Государственной премии Полина Емельянова – по жизни его супруга. И записанный на Свердловском ТВ дуэт Каролины и Пеликана из “Принцессы цирка”.

х/ф "В огне брода нет" (1967)

Мне повезло: с обоими были дружны мои родители, и я бывал у них дома, заглядываясь на огромную библиотеку с редчайшими книгами. На шкафах красовалась строгая надпись: “Не шарь по полкам жадным взглядом – здесь книги не даются на дом. Лишь только круглый идиот знакомым книги раздает!”. Тем не менее, книги охотно давались, и благодаря двум опереточным звездам я постиг тогда многое в мировой литературе – то, чего на прилавках было не сыскать днем с огнем. Оба были очень приветливы, природно добры и очень любили друг друга. Хотя Маренич сполна оправдывал мнение о том, что комик в жизни всегда мрачен. Он был, правда, не столько мрачен, сколько молчалив. Копил нечто для сцены и отдавал ей себя полностью. И весь город был в Маренича влюблен.

Старые пленки, разумеется, неспособны передать и десятой доли того, что чувствовали зрители при живом исполнении. Это всего только тени большого и замечательного искусства.

 

источник- http://valery-kichin.livejournal.com/257464.html

 

 

 

 

 


 

 

В первые годы Качканара самодеятельность развивалась, благодаря энтузиазму самодеятельных артистов и руководителей, и главная заслуга в том принадлежит Мире Михайловне Мальцевой, которая умела разглядеть искру таланта в человеке и реализовать его творческий потенциал.

Но ее деятельность не ограничивалась работой в самодеятельности. Ей принадлежит инициатива по приглашению в Качканар профессиональных артистов. Это были не разовые выступления, а планомерная целенаправленная деятельность. Над молодежной стройкой взял шефство Свердловский театр Музкомедии, один из сильнейших театральных коллективов Советского Союза.

В чем выражалось шефство. Естественно, это концерты, спектакли и творческие встречи. Причем все эти мероприятия проходили бесплатно для зрителей! Естественно, что артисты работали не безвозмездно, но спонсировал (тогда, конечно, это назвалось иначе) их ГОК. Мама рассказывает, что перед очередными выступлениями Мира Михайловна со вздохом говорила: «Ну что, пойду опять на поклон», и шла в профсоюзную организацию ГОКа просить денег на гонорары артистам.

Надо смотреть правде в глаза, контингент молодежной стройки состоял, в основном, из простых парней и девчонок с семилетним образованием, приехавших из глубинки. Вряд ли они имели бы возможность в другой ситуации увидеть таких артистов как Анатолий Маренич (народный артист РСФСР, Орден Трудового Красного Знамени), Нина Энгель-Утина (народная артистка РСФСР), Владимир Курочкин (заслуженный артист РСФСР, в 1978 году получил звание народного артиста СССР).

 

http://ekch.ru/news-19.html

 

 

 

 

Блистательный Маренич (4 части)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверно, ни об одном из актёров Свердловского театра не написано так много и так восторженно, как об Анатолии Григорьевиче Марениче (1905-1972). Литератор и актриса Мария Логиновская посвятила творческой паре Маренича и Емельяновой свою книгу "Повесть о любимых актёрах". Его одинаково славословила как местная, так и столичная, ещё при жизни назвав "великим" и "первым комиком страны". Считалось, что если из трёх выдающихся комиков советского опереточного театра Григорий Ярон (в Москве) брал блистательной буффонадой, эксцентрикой, а Михаил Водяной (в Одессе) - вальяжным обаянием и ироничным комизмом, то Маренич являл собой совершенно новый тип актёра оперетты, соединив традиционные для жанра навыки с чертами русской психологической школы.

Сцена с детства привлекала Маренича, и это стремление привело его в театральную студию, по окончании которой Анатолий начал работать в драматическом театре. Случайное событие повернуло его судьбу - молодой артист увидел в Полтаве спектакль оперетты. Музыка, веселье, танцы, шутки - эта необычная атмосфера музыкального спектакля покорила Маренича, и он понял: здесь его призвание, его жизнь, его место. С передвижными театрами он побывал во многих городах, и в период работы в Ленинграде услышал о том, что на Урале, где никогда прежде не было оперетты, организуется молодой театр, куда приглашают артистов. В Свердловске Маренич понял, что о таком театре он и мечтал.

За 25 лет творческой жизни Анатолия Маренича полюбили не только в городах Урала, но и везде, где побывал с гастролями Свердловский театр. Бывает любовь

с первого взгляда - такую любовь и завоевывал у зрителей Маренич. Искусство его жизнерадостное, веселое, яркое, покоряло сразу и навсегда. А секрет обаяния этого артиста в его необычайной убедительности, органичности. Его герой может попадать в самые невероятные ситуации, говорить нелепости, совершать неправдоподобные поступки и все-таки всегда оставаться человеком. Маренич действовал на сцене так убеждённо, с такой наивной верой во всё происходящее, что эта вера заражала зрителя, заставляла вслушиваться в каждое его слово, ловить каждую улыбку и верить в реальность всего, что происходит с этим героем.

Дарование его развивалось по нарастающей, по мере расширения тематических границ театра, накопления творческой зрелости режиссуры. На первых порах герои Маренича были такими же юными, неунывающими насмешниками, как и он сам. Митрусь в "Холопке", Яшка-артиллерист в "Свадьбе в Малиновке", Бурмак в "Беспокойном счастье" - это дорогие и близкие сердцу актёра образы. С годами его мастерство становится всё многограннее: в его актёрской палитре появляются сарказм, злая сатира, тонкий психологический анализ. В биографии артиста целая галерея сатирических персонажей: бывший графский мажордом, неудачныйц искатель клада, опустошенный страстью к золоту Богдан Сусик ("Трембита"), мелкий жулик и пройдоха Габардинов ("Золотое вино"), ханжа и проповедник войны Гаспар Ренодье ("Шумит Средиземное море")... Определенное место занимали в творческой жизни Маренича и роли "простаков" в классической оперетте: Бони в "Сильве", Зупан в "Марице", Наполеон в

"Баядере", Эмиль в "Роз-Мари".

Маренич умел не только шутить и развлекать - он мог заставить публике сочувствовать и сострадать его забитому и опустившемуся Апполинарию из "Огоньков", Кокшарову из музыкальной комедии "Марк Береговик" - уральскому старателю с трагической судьбой. Маренич - актёр характерный (то есть создающий характер), его интересуют не только яркие комедийные краски, но и человек и его судьба, оценка личности по большому, принципиальному счёту жизни. Таковы были сыгранные им в разное время роли пустейшего боярского недоросля Свиньина, а затем Плющихина - многогрешного, но преданного делу Петра наставника будущих капитанов русского флота в "Табачном капитане" В.Щербачева, трусливый и жадный владелец похоронного бюро "Милости просим" Терентий Кузькин из "Анютиных глазок" Ю. Милютина, зловещий сектакнт Агафон в оперетте Т.Хренникова "Сто чертей и одна девушка", предатель и трус Слизняк в "Чёрной берёзе" А.Новикова. И наконец, творческая вершина артиста - разбойник, врун и воришка Трепло в "Чёрном драконе" Д.Модуньо, который очень хотел, но так и не смог изменить свою жизнь.

Анатолий Маренич, возможно, наиболее полно воплотил творческое кредо Свердловской музкомедии, где всегда считалось, что оперетта - это не только смех, каскад, развлечение, но и полноправное, достойное уважения искусство.

 

 

 

"Свадьба в Малиновке" Анатолий Маренич

 

 

     

 

 

 Галерея имени Марэ: пять портретов, пять образов и пять литературных эскизов, посвящённых легендарному Мастеру… 

 

 "Неподражаемый", "блистательный", "легендарный" - "наш дорогой Марэ": с 1991 году в нашем Театре существует уникальная премия - Премия имени Анатолия Маренича, которую между собой прозвали нашим Оскаром. Её обладателями становятся только самые достойные друзья Театра.

 

Лауреаты Премии имени Анатолия Маренича:

 

1991 - Нина Энгель-Утина, народная артистка России

1992 - Эдуард Жердер, народный артист России

1993 - Галина Петрова, народная артистка России

1994 - Юрий Чернов, народный артист России

1996 - Владимир Смолин, народный артист России

1997 - Георгий Энгель, заслуженный работник культуры России

2001 - Анна Кузнецова, мастер по пошиву головных уборов; Герман Беленький, руководитель объединения художественных и публицистических программ ФГУП СГТРК

2008 - Герард Васильев, народный артист России; Татьяна Климова, актриса, лауреат Второго международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени В.А.Курочкина; Виктор Кокшаров, Председатель Правительства Свердловской области и Председатель Совета попечителей театра; Анатолий Павлов, Президент НП "Объединение заводов ФИНПРОМКО"

2011 - Дмитрий Якубович, солист Белорусского государственного академического музыкального театра

  Тексты Ирины Риф ("Свердловский театр музыкальной комедии") и Юлии Матафоновой("Портретная галерея театра")

 

 http://www.muzkom.net/history/life/marenich.php

 


 

"Званый вечер с итальянцами" (Свердловский театр музыкальной комедии)

 

Шуфлери, торговец обувью - н.а. РСФСР А.Маренич
Эрнестина, его дочь - Н.Гайда
Бонифас, музыкант - з.а. РСФСР С.Духовный
Поль, слуга - Б.Боровский
Мадам Баландар - з.а. РСФСР В.Пимеенок
Её муж - И.Белозеров
Гости: - С.Алябьева, С.Хайдуков, А.Виноградова, В.Сытник, Г.Строкань, Ю.Мельницкий
Поварята - В.Гофман, Н.Гофман

Хор Свердловского академического театра музыкальной комедии.
Концертмейстер Т.И.Ганева

Симфонический оркестр Свердловской государственной филармонии
Дирижер В.Невлер

Режиссер-постановщик  Роман Сергеев  Художник-постановщик Юрий Истратов

Продолжительность 1ч 5 мин  формат AVI  621 Mb