Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек  Люди, годы, судьбы... 

 

Актеры и судьбы

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 

Список страниц

 


 

«Друг мой, Колька!» стал учителем и перенёс три инфаркта

 

Благодаря этому фильму Александр Кобозев нашёл свое счастье

 

 

 

50 лет назад вышел на экран фильм «Друг мой, Колька!». Картина оказалась такой успешной, что исполнитель главной роли - восьмиклассник московской школы № 201 Сашка КОБОЗЕВ стал звездой. Режиссеры Александр МИТТА и Алексей САЛТЫКОВ впервые сделали основным персонажем картины не положительного тимуровца, а ершистого пионера Кольку Снегирева. «Экспресс газета» разыскала 66-летнего Александра Кобозева, чтобы разузнать, как сложилась его жизнь.

 

Мы встретились с Александром Александровичем у него дома, в отдаленном районе Москвы. В новую квартиру в многоэтажном доме Кобозев переехал недавно, поэтому все комнаты заставлены коробками.
- Я счастливый дедушка, у меня четверо внуков: двухлетний Юра, годовалая Маша, одиннадцатилетняя Анна и семилетний Тимофей, - заулыбался Александр Александрович. - Правда, никто из детей не дал мальчикам имени моего героя Кольки. Хотя в нашей семье это имя - нарицательное.


 

Александр КОБОЗЕВ каждое утро выгуливает верного пса Карата

 

Отрицательный герой

 

Как вспоминает Кобозев, в картину он попал, когда учился в восьмом классе в школе № 201. Режиссеры Митта и Салтыков искали героя для своей режиссерской дипломной работы.
- Я с детства мечтал быть актером. Когда в 1959 году при Театре Станиславского открыли молодежную студию под руководством
Михаила Яншина, попросил у мамы разрешения записаться. Из нашей студии вышли такие знаменитости, как Никита Михалков, Инна Чурикова, Николай Бурляев. Среди этих ребят был и ваш покорный слуга. Начинал я с роли разбойника. Мне всегда нравилось играть отрицательных героев, потому что они - характерные. В сыгранном мною пирате режиссеры Митта и Салтыков увидели будущего пионера - Кольку Снегирева.
К встрече с режиссерами Александр подготовился тщательно: опрятно оделся и зашел в парикмахерскую.
- Я носил длинные волосы. В то время была популярной группа «Битлз», и парни брали с них пример. Я решил немножко привести прическу в порядок, а парикмахер подстригла под бокс. Салтыков чуть в обморок не упал: «Что ты сделал со своими волосами?!» Привели в гримерную, где мне, как могли, завили кончики и подкрасили ресни
цы. Получился такой романтичный, взъерошенный Колька-хулиган. За время съемок волосы отросли и к концу фильма приобрели ухоженный вид.


 

Жена - актриса Людмила СЕВАСТЬЯНОВА моложе «Кольки» на десять лет

 

Потомственный ресторатор

 

Мама Саши Кобозева не обрадовалась тому, что сын начал сниматься. В ее роду все были рестораторами, и она хотела, чтобы сын выбрал серьезную профессию.
- Дедушка по линии мамы был директором ресторана «Прага». Его сняли из-за политического анекдота, рассказанного не в той компании. Муж бабушкиной сестры работал шеф-поваром в Кремле. Мы родом из Ярославля, этот город славится тем, что именно оттуда вышли лучшие рестораторы. Я тоже хорошо готовлю. У нас в роду определенный стиль. Дед говорил, что каждое блюдо должно содержать четыре вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Тогда и еда будет вкусная. Когда я сажусь за стол, то всегда есть перец, соль и лимон.


Мария Кобозева все же согласилась на участие сына в картине из-за хорошего гонорара. После смерти мужа она одна воспитывала сына, и деньги были не лишними:
- В месяц мама получала за меня 1000 рублей. Это были очень большие деньги! Хотя чего-то особенного мне тогда не купили - все ушло на жизнь.


 

В картине «Друг мой, Колька!» ершистый пионер плакал по-настоящему (слева - Анатолий КУЗНЕЦОВ)

Успешный пионер

 

По сюжету Александр играет пионера-двоечника, с которого за плохое поведение сняли галстук. Сам же актер вспоминает пионерию с благодарностью:
- В своей школе я считался успешным пионером. Было в кого: папа у меня - военный переводчик, мама - художник. Мне нравилась синяя форма с галстуком. До сих пор храню ее и барабан на даче. Отличником я не был. Точные науки не «шли», а вот литература и русский давались легко.
На съемках к ребятам были приставлены учителя, которые помогали делать домашние задания. Педагоги часто получали официальные письма с киностудии «Мосфильм», в которых режиссеры картины просили дать ребятам возможность задним числом написать контрольные:
- Помню, я написал сочинение под диктовку приставленной учительницы. Тема была: «Образ Катерины в пьесе Островского «Гроза». Моя школьная преподавательница поставила мне кол и написала: «Пиши сам, у тебя лучше получается». Когда стал пропускать занятия из-за съемок, мама, конечно, переживала. Учителя в школе относились по-разному к моему лицедейству. Но после выхода фильма математичка мне сказала: «У нас завтра контрольная, но ты в школу не приходи, а то получишь двойку». Поняла, что в моей дальнейшей жизни этот предмет не будет так уж важен.


 

Перед тем, как идти к режиссёру, парня подстригли под «бокс»

 

Толстый Снегирев

 

Колька Снегирев - школьник из простой советской многодетной семьи. В сцене с ботинками, которые дарит «хулигану» глава родительского комитета - Александра Данилова, показано тяжелое материальное положение подростка.
- Я по роли должен быть худым, - вспоминает Кобозев. - Но у меня семья интеллигентная и благополучная. Зимой я набирал вес и был упитанным, а летом худел. Чтобы скрыть полноту, на меня надели гимнастерку с ремнем. Однако в картине можно заметить, что я - то худой, то толстоватый.
Для съемок арендовали несколько классов московской школы.
- Помните, ребята мечтают поехать на Кавказ вместе с присланным с автобазы в качестве пионервожатого Руденко, которого играет
Анатолий Кузнецов? Это было время Никиты Хрущева, когда в старших классах вводили профессиональное обучение: каждую школу курировал завод или фабрика. Съемки сцен отдыха пионеров проходили в сентябре в Ялте. Помню, как ребята купались, а вода была жутко холодная. Из-за того что картину сказали сократить, эта сцена не вошла. Кроме того, идеология не позволяла, чтобы пионеры отдыхали, поэтому нас по сюжету отправили в колхоз.
Самой сложной для Кольки была сцена с брошенным мячом на трассе. Ее снимали на обычной дороге:
- Эпизод «на испытание смелости» снимали около 1-й Градской больницы. Надо было ударить мячом по мчавшейся машине и бежать через дорогу за ним. Ехали случайные автомобили. На перекрестке стоял милиционер и предупреждал: пионеры фильм снимают и надо держать наготове тормоза. Было страшно, но все получилось.
Режиссеры разрешили начинающему актеру делать свои собственные дубли. Один из таких эпизодов попал в картину.
-
Митте и Салтыкову было интересно увидеть: как бы я сыграл. Например, в сцене, когда Колька уходит со скучного пионерского собрания на тему «Береги минутку» и учительница кричит: «Стой!» - я говорю напоследок с усмешкой «пока». Этого «пока» в сценарии не было.
Колька, хоть и проходит по фильму бунтарем, организовавшим тайное общество троечников, получился лирическим героем:
- Пионервожатая все время кричит, но Колька ни одного плохого поступка не совершил. У него всегда несчастное и обиженное лицо. Все эти чувства играл по-настоящему. Слезы мои - естественные. Я так старался.
Самую трогательную сцену возвращения Кольки домой под дождем зрители так и не увидели:
- Это был эпизод, когда с Кольки сняли галстук и он под песню
Булата Окуджавы «Последний троллейбус» садится в него и едет домой. Идет дождь: у Кольки на глазах - слезы. Но сцену вырезали при монтаже.

 

 

 

 

 

Стыдливый Колька

 

После выхода картины на экран Сашу стали узнавать на улице, а одноклассницы строить глазки. Но, как признался Кобозев, это были не те девочки, которые ему нравились.
- Первые 15 лет я стыдился своей роли. Мне казалось, что можно было сделать тоньше и лучше. Сейчас отношусь по-другому. Мои дети фильм знают, а вот внуки - нет. Не рассказываю.


С
Аней Родионовой, сыгравшей в фильме отличницу Машу Канарейкину, Кобозев по сей день поддерживает дружеские отношения:
- То, как режиссеры показали наши с Аней чувства, считаю гениальным. Первая любовь только подразумевается: нет даже касания рук, а только сцена с голубем, которого Колька держит в руках на крыше. Анна стала драматургом, живет в США. У нее трое детей. Мы иногда созваниваемся.


 

Счастливый дед «Колька» воспитывает внуков в старинном доме под Ярославлем

 

Счастливый Колька

 

Окончив режиссерские курсы, Кобозев открыл свой театр «На ладони». В нем он встретил свою будущую жену - Людмилу Севастьянову:
- Люда пришла в мой театр после института. С длинными темными волосами и серыми глазами, она сразу запала мне в сердце. Люда потом мне рассказала, что, когда увидела меня, подумала: «Все в него влюблены, а я - нет». Года полтора я ее добивался. Только когда свозил в родную деревню под Ярославлем, где у меня сохранился дом предков, сердце ее оттаяло. Когда мы поженились, ей было 23, а мне 33. Я почему-то долго искал свое счастье: выбирал настоящую жену. Много было вариантов, но все не те.
Как признался Кобозев, жена никогда особо не хвалит его роль Кольки. Зато фильм помог войти в доверие к родителям будущей жены:
- Родители ее не сразу приняли меня, но, когда узнали, что я тот самый Колька из фильма, смягчились. Люда ушла из профессии: работает художником полиграфического дизайна.  Детей у меня двое: старший Саша - режиссер монтажа на телевидении, а Настя воспитывает двоих детей, поэтому сидит дома.

 

Отказался от роли разведчика

 

После окончания съемок в фильме «Друг мой, Колька!» Андрей Тарковский пригласил парня в «Иваново детство» на роль мальчика-разведчика.
- Я отказался, когда прочитал сценарий. В фильме мальчик изможденный, а я - холеный. Хорошо, что не пошел. Кроме того, мама не хотела, чтобы я снимался - мол, звездная болезнь погубит мою карьеру.
Николай Бурляев сыграл эту роль.
После работы режиссером Саша пробовал себя на телевидении в качестве ведущего программы «Голубой огонек» по заявкам». Но в зрелом возрасте понял, что его призвание - педагогика.
- Во время работы на телевидении в 1991 году у меня случился инфаркт, потом еще два. Пришлось с активной деятельностью завязать. Сейчас разрабатываю программы для учителей. Цель их - в театральной форме донести до детей образовательные программы. Можно сказать, что из двоечника «Кольки» получился хороший педагог.

 

источник- Опубликовано 25 Октября 2011 г. Номер 43 (872) Наталья МУРГА  http://www.eg.ru/daily/cadr/28379/

 

 

"Друг мой, Колька!" - (СССР, 1961 год)