Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор  Из моих архивов  Страницы истории России   

    Форум       Гостевая книга

1   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19   20  21  22


Великие художники - Тициан

Великие художники - Тициан
2010 | Великие художники | ИД "Комсомольская правда" | ISBN: 978 5871071922 | руcский | PDF or DJVU | 50 pages | 99.6 Mb or 10.9 Mb

Наряду с Леонардо, Рафаэлем и Микеланджело Тициан Вечеллио (1477-1576) является одним из четырёх титанов итальянского Возрождения. Его творчество приходится на период наивысшего расцвета Венеции, её могущества и славы. Тициана еще при жизни называли «королем живописцев и живописцем королей», а его искусство, наиболее полно раскрывшее своеобразие венецианской школы, оказало большое влияние на становление крупнейших художников XVII века - от Рубенса и Веласкеса до Пуссена. Образы, созданные Тицианом, отличает хрупкость, торжественность, сочетание одухотворенности и обыденной реальности, трагизм. Тициан оставил обширное художественное наследие: около 120-130 полотен, фрески, рисунки, серия гравюр на дереве, созданных в его мастерской по его рисункам. Живопись Тициана включает религиозные, мифологические, аллегорические композиции, портреты. Долгий, почти семидесятилетний творческий путь Тициана запечатлел сложную эволюцию его представлений о мире, от чувства ликующей радости бытия до осознания потрясающих этот мир драматических коллизий.
 
Rapidshare.com PDF    Rapidshare.com DJVU       

 источник- http://avaxhome.ws/ebooks/artbook/velikie-hudozhniki-tician.html

 


Художник Алексей Саврасов. Почему автор знаменитой картины «Грачи прилетели» закончил свои дни в полной нищете?

 
И.П. Волков. Портрет художника А.К. Саврасова. 1884 г. (фрагмент)
Во второй половине XIX века русская пейзажная живопись пережила бурный подъем. Зрители, привыкшие к ярким, но однотипным пейзажам, написанным в строгой академической манере, увидели истинную Русь, с её убогими деревеньками, величавыми реками, бескрайними полями пшеницы, милыми сердцу березовыми лесами. Это произошло благодаря творчеству целой плеяды прекрасных отечественных пейзажистов, среди которых видное место занял признанный знаток русской природы Алексей Кондратьевич Саврасов.

Алексей Саврасов, родившийся 12 (24 по н.с.) мая 1830 года в небогатой московской купеческой семье, с детства увлекся рисованием. Он самоучкой освоил живопись акварелью и гуашью, пробовал писать маслом. Стремление юноши «учиться на художника» вызвало решительное сопротивление отца, видевшего в Алексее продолжателя семейного торгового дела.
 
А.К. Саврасов. Грачи прилетели
А.К. Саврасов. Грачи прилетели
Обострившиеся отношения с отцом даже заставили Алексея бросить учебу в Московском училище живописи и ваяния, в которое он с большим трудом поступил в 1844 году. Продолжить учебу он смог только в 1848 году, благодаря помощи преподавателя училища Карла Ивановича Рабуса, взявшего его в свой пейзажный класс, и, как ни странно, московского обер-полицмейстера генерал-майора Ивана Дмитриевича Лужина, оказавшего покровительство талантливому юноше. Кстати, генерал и позднее продолжал опекать Саврасова, а в летнее время приглашал его в свое имение, где молодым художником было написано не мало интересных работ.

Несколько лет, проведенных вне стен училища, когда Саврасов, хоть и урывками, занимался самостоятельно, не прошли даром. Алексей практически сразу же выделился среди товарищей по учебе не по годам зрелым отношением к живописи и несомненным талантом. На него обратили внимание и меценаты, которых всегда хватало в Москве, выделив в 1849 году средства для поездки Саврасова на Украину, откуда Алексей Кондратьевич привез несколько хороших картин и массу этюдов.
А.К. Саврасов. Вид Волги под Юрьевцем
А.К. Саврасов. Вид Волги под Юрьевцем
Украинские работы Саврасова, показанные на училищной выставке, были с интересом приняты зрителями и, что для юного художника чрезвычайно важно, благожелательно отмечены критиками. На следующий год Саврасов окончил училище, получив звание художника за картины «Камень в лесу у Разлива» и «Вид Московского Кремля при лунном освещении». На выставках стали появляться его новые работы, о которых преподаватель училища Николай Александрович Рамазанов так отозвался в журнале «Москвитянин»: «Пейзажи г. Саврасова ...дышат свежестью, разнообразием и тою силою, которая усваивается кистью художника вследствие теплого и вместе разумного воззрения на природу».

На молодого пейзажиста обратили внимание и представителей императорской семьи. Президент Академии художеств великая княгиня Мария Николаевна, приобретя в 1854 году одну из его картин, пригласила художника пожить в ее загородном дворце под Ораниенбаумом, чтобы отобразить самобытную местную природу. Здесь Саврасовым был написан цикл картин, за который Совет Академии художеств присвоил ему звание академика, что было для того времени событием весьма редким. Дело в том, что высокое звание получил живописец, не являвшийся выпускником академии, которому всего-то было 24 года.
 
А.К. Саврасов. Рожь
А.К. Саврасов. Рожь
Естественно, что творчество художника, к которому проявляли внимание члены императорской семьи, оказалось востребованным, его картины охотно покупали. В 1857 году, после смерти Рабуса, Саврасову предложили возглавить пейзажный класс в Московском училище живописи и ваяния. В этот же год он женился на Софье Герц, с братьями которой был хорошо знаком.

Несмотря на педагогическую и общественную деятельность Саврасов продолжал много писать, его картины стали выставляться не только в России, но и за границей. Он и сам в шестидесятые годы нашел возможность дважды побывать в Европе, посетив крупнейшие галереи и художественные музеи ряда стран, познакомившись с молодыми художниками, которые, как и он, искали новые пути в живописном отображении природы.
 
А.К. Саврасов. Распутица
А.К. Саврасов. Распутица
Стоит отметить, что Саврасов оказался талантливым педагогом, его учениками были Лев Каменев, Исаак Левитан, Сергей и Константин Коровины, Михаил Нестеров, Сергей Светославский, ставшие впоследствии знаменитыми художниками. Игорь Грабарь, которого со многими учениками Саврасова связывала тесная дружба, так описывал творческую атмосферу в мастерской Алексея Кондратьевича: «Саврасов умел воодушевлять своих учеников, и те, охваченные восторженным поклонением природе, сплотившись в тесный кружок, работали не покладая рук и в мастерской, и дома, и на натуре. С первыми весенними днями вся мастерская спешила вон из города и среди тающих снегов любовалась красотой пробуждающейся жизни. Расцветал дуб, и Саврасов, взволнованный, вбегал в мастерскую, возвещая об этом как о событии и уводил с собой молодежь опять туда, в зеленые рощи и поля».

Видимо, Саврасов и сам заражался задором своих учеников. В 60-70 годы им написано много прекрасных работ. Наиболее известной из них стала «Грачи прилетели», первые этюды к которой художник написал в деревне Молвитино на родине легендарного
Ивана Сусанина. В конце 1871 года картина была представлена на первой выставке Товарищества передвижников, среди соучредителей которого был и Саврасов. Небольшая по размерам, всего 62×48,5 см, она не затерялась среди работ других пейзажистов. А сразу же вызвала интерес и собратьев по живописи, и зрителей. Иван Николаевич Крамской так отозвался об этой картине: «Пейзаж Саврасова «Грачи прилетели» есть лучший и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин
. Но все это – деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах»».
 
А.К. Саврасов. Сосновый бор на берегу реки
А.К. Саврасов. Сосновый бор на берегу реки
Трудно поверить, что столь оптимистичную картину художник писал в год, когда у него умерла дочь и тяжело заболела жена. Тяжелые переживания художник старался глушить изматывающей работой. Казалось, что это ему удается, под его кистью рождались лиричные, наполненные светом и воздухом полотна, восхищавшие современников. Но в душе живописца назревал надлом, проявившийся уже во второй половине 70-х годов. Художник стал реже выставляться, в его работах становилось все меньше вдохновения. Саврасов все чаще стал прибегать к традиционному русскому средству глушить тоску, что сказалось не только на творчестве, но и на семейной жизни.

Ситуация усугубилась в 1882 году, когда Саврасов был уволен из училища и лишился казенной квартиры. Жена от художника ушла, а он стал все ниже и ниже опускаться на дно. Саврасов пытался бороться с судьбой, у него появилась гражданская жена, родилось двое детей. К сожалению, победить пагубную привычку он уже не смог. Но не зря на Руси говорят, что талант не пропьешь. В минуты просветлений он продолжал писать.

Естественно, что большинство картин в это время создавались Алексеем Кондратьевичем не по вдохновению, а для заработка. Но и в них чувствовалась рука мастера. 1894 году архитектор Александр Померанцев, отправивший в Академию художеств докладную записку с просьбой оказать помощь остро нуждающемуся Саврасову, отмечал: «Не могу не выразить уверенность в том, что художник даже за эти ... бедственные для него годы не утратил своей способности и мастерства по части пейзажной живописи; то же должен сказать и о виденных мною его рисунках».
Дочь художника Вера, бывшие друзья и ученики всячески пытались помочь Саврасову, но результата добиться не смогли. 26 сентября (8 октября по н.с.) 1897 года Алексей Кондратьевич скончался в московской больнице для бедных. Похоронили художника на Ваганьковском кладбище.

Великие художники - Саврасов

2010 | Великие художники | ИД "Комсомольская правда" | ISBN: 978 5871071953 | руcский | PDF or DJVU | 50 pages | 105 Mb or 11.3 Mb


Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - выдающийся русский пейзажист, основоположник символистского «пейзажа настроения» в русской живописи, художник с великим творческим потенциалом и трагической судьбой.

Раннее творчество Саврасова («Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду») развивается всецело в рамках романтизма - с его любовью к бурным метеорологическим эффектам, к резким контрастам переднего и заднего планов. Наиболее зрелым произведением этого периода является «Вид в окрестностях Ораниенбаума», за который Саврасов получил звание академика. Последующие поиски, интенсивные натурные «штудии» приводят к более спокойным, гармонически ясным колористическим и композиционным решениям («Пейзаж с рекой и рыбаком», «Сельский вид»). Всё большее значение в образе получают тонкие светоцветовые эффекты, связывающие воедино почву переднего плана и природные дали («Лосиный остров в Сокольниках», «Лунная ночь. Болото»), умение виртуозно передать круговращение влаги в атмосфере ландшафта («Волга»). В 1871 мастер создает ряд лучших своих работ («Печерский монастырь под Нижним Новгородом», «Разлив Волги под Ярославлем»), в т. ч. знаменитую картину «Грачи прилетели», ставшую самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, тёмные избы и древняя церквушка на фоне стылых дальних лугов, - все сплавилось в образ удивительного поэтического обаяния. Картине свойственен поистине волшебный эффект узнаваемости - причём не только где-то близ Волги, где писались «Грачи», а чуть ли не в любом уголке России. Как метко заметил И. Н. Крамской в своём письме к Ф. А. Васильеву, касаясь других пейзажей на выставке: «всё это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». Незримо зримая «душа», настроение животворит и последующие вещи Саврасова: замечательные московские пейзажи, органично сочетающие бытовую простоту переднего плана с величавыми далями («Сухарева башня», «Вид на Московский Кремль. Весна»), виртуозный по передаче влаги и светотени «Просёлок», сентиментальную «Могилу над Волгой», светозарную «Радугу», меланхолическую картину «Зимний пейзаж. Иней». Саврасов оставил о себе память и как замечательный педагог. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан.
 
Rapidshare PDF:  Rapidshare.com PDF Part 1   Rapidshare.com PDF Part 2
Rapidshare DJVU:  Rapidshare.com DJVU
Depositfiles PDF:  Depositfiles.com PDF Part 1  Depositfiles.com PDF Part 2
Depositfiles DJVU:  Depositfiles.com DJVU

источник- http://www.avaxhome.ws/ebooks/artbook/velikie-hudozhniki-savrasov.html

Великие художники - Брюллов

2010 | Великие художники | ИД "Комсомольская правда" | ISBN: 978 5871071960 | руcский | PDF or DJVU | 50 pages | 99.4 Mb or 10.1 Mb


Выдающийся художник Карл Павлович Брюллов (1799-1852) - один из наиболее известных представителей романтизма в русской живописи. Произведения Брюллова отмечены утверждением чувственно-пластической красоты человека, драматической напряженностью образов, реалистическими тенденциями, тонким психологизмом. Скучный и казённый «парадный портрет», который по статусу полагалось иметь дворянам и купцам, Брюллов заставил ожить в бытовых или исторических сценках, милых гримасках, мимолётных улыбках, полуоборотах головы, складках платья. Этот художник в душе был писателем и даже в самую малую картину пытался вместить целый роман, придумывая его на ходу.

Выехав в Италию как пенсионер Общества поощрения художеств, Брюллов жил и работал там с 1823-го по 1835-й годы. Впечатления «полуденного края», его природы и искусства помогли молодому Брюллову претворить опыт академического классицизма, учебного копирования антиков в живые образы, полные чувственного обаяния. Уже для ранних картин художника характерны виртуозный рисунок и композиция, эмоциональный, теплый колорит («Итальянский полдень», «Вирсавия»). Побывав на месте раскопок трагически погибшего древнеримского города, Брюллов начинает работу над полотном «Последний день Помпеи». Художнику удалось изобразить охваченную единым порывом толпу граждан в роковой момент её исторического бытия, создав тем самым первый пример той многофигурной исторической картины-итога, которую вся русская живопись XIX века осознавала в качестве своей сверхзадачи. «Последний день Помпеи» производит фурор - как на родине мастера, так и за рубежом. В Италии и Франции картину приветствуют как первый триумф русской художественной школы. Н. В. Гоголь посвящает ей одноименную восторженную статью, назвав её «полным, всемирным созданием». Торжественно встреченный на Родине как первый художник России, Брюллов, побуждаемый императором Николаем I, обращается к русскому прошлому. Но картина «Осада Пскова Стефаном Баторием» не стала новым шедевром, поскольку в ней не удалось достичь убедительного композиционного и идейного единства военной и церковной истории. Главной областью, где талант Брюллова царствует полновластно и блистательно, становится портрет. Он пишет бравурные светские портреты, впечатляющие своими сильными красочными и композиционными эффектами («Графиня Ю. П. Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью А. Паччини»). Иное, созерцательно-спокойное настроение доминирует в образах людей искусства, более сдержанных по колориту, который как бы мерцает изнутри формы, подчеркивая духовную значительность моделей («Поэт Н. В. Кукольник», «Скульптор И. П. Витали», «В. А. Жуковский», «И. А. Крылов»). К данному циклу примыкает и «Автопортрет», написанный теплым тоном и легкой кистью, но проникнутый настроениями глубокой меланхолии, усталости и нездоровья. Последние годы своей жизни слабеющий от болезни Брюллов проводит на острове Мадейра и снова в Италии. В этот период художник создаёт экспрессивные, полные тонкой духовной грации портреты («Археолог М. Ланчи», неоконченная картина «Дж. Титтони в образе Жанны д`Арк»), согретые поэтичным юмором зарисовки народного быта.


 
Rapidshare PDF: Rapidshare.com PDF Part 1   Rapidshare.com PDF Part 2
Rapidshare DJVU:  Rapidshare.com DJVU
Depositfiles PDF:  Depositfiles.com PDF Part 1  Depositfiles.com PDF Part 2
Depositfiles DJVU:  Depositfiles.com DJVU

источник- http://avaxhome.ws/ebooks/artbook/velikie-hudozhniki-brullov.html

Великие художники - Репин

2010 | Великие художники | ИД "Комсомольская правда" | ISBN: 978 5871071939 | руcский | PDF or DJVU | 50 pages | 98.7 Mb or 10.8 Mb


Пожалуй, никто из русских художников не пользовался такой прижизненной славой, как Илья Ефимович Репин (1844-1930). Современники восхищались его до иллюзии «живыми» портретами и многофигурными жанровыми композициями, артистичной манерой письма, а в социальном плане - умением обозначить самые злободневные проблемы русской жизни.
 

источник- http://www.avaxhome.ws/ebooks/artbook/velikie-hudozhniki-repin.html


Великие художники - Сезанн

2010 | Великие художники | ИД "Комсомольская правда" | ISBN: 978 5871071946 | руcский | PDF or DJVU | 50 pages | 106 Mb or 11.4 Mb


Французский художник Поль Сезанн (1839-1906) является одним из самых ярких представителей постимпрессионизма. Он был не только великим мастером композиции, но и великим колористом, сравнимым с Тицианом и Рубенсом. В натюрмортах, пейзажах, портретах Сезанн стремился выявить с помощью градаций чистого цвета, устойчивых композиционных построений неизменные качества предметного мира, его пластическое богатство, величие природы и органическое единство её форм. Его зрелые произведения произвели необратимое воздействие на формирование художественного видения в современной живописи. Последующие поколения безоговорочно признали, что Сезанн открыл дорогу в мир современного искусства.

 

источник- http://www.avaxhome.ws/ebooks/artbook/velikie-hudozhniki-sezann.html