Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор  Из моих архивов  Страницы истории России   

 

   

  Гостевая книга    Помощь сайту  

 

1   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 


 

 Дрезденская галерея

 

 

 

 

 

Добрый сказочник Иван Яковлевич Билибин

  

 

Иллюстрации Билибина:

  

Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

 

Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

 

Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

 

Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясного Сокола»

 

Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

 

Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

 

Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

 

Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

 

Заставка к сказке «Белая уточка»

 

Иллюстрация к сказке «Белая уточка»

 

Иллюстрация к былине «Вольга»

 

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

 

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

 

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

 

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

 

Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

  

Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»

 

Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»

 

Иллюстрация к сказке «Поди туда, не знаю куда»

 

Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

 

Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

   

Связанные ссылки:

картины русских художников >>>

 

 

                        Билибин Иван Яковлевич.  1876г. - 1942г.

 

В творчестве Билибина отразились два, на первый взгляд не связанные между собой, явления отечественной художественной культуры конца XIX—начала XX века: увлечение национальной стариной и становление книжной графики как специфического вида искусства.

    Интерес к древнерусскому искусству пробудился еще в 20-х — 30-х годах XIX века. В последующие десятилетия организовывались экспедиции для изучения памятников допетровского зодчества, издавались альбомы старинной русской одежды, орнамента, лубка. Но большинство ученых подходило к художественному наследию Древней Руси лишь с этнографических и археологических позиций. Поверхностным пониманием его эстетической ценности характеризуется псевдорусский стиль, широко распространившийся в архитектуре и прикладном искусстве второй половины XIX века. По-новому древнерусское и народное искусство восприняли в 1880-е — 1890-е годы В. М. Васнецов и другие художники мамонтовского кружка, национальные искания которых отличались большей самобытностью и творческой оригинальностью. Этим художникам должны быть адресованы слова Билибина: "Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!"

Мечта художников конца XIX—начала XX века о возрождении высокой культуры прошлого, о создании на

ее основе нового "большого стиля" была утопичной, но она обогатила искусство яркими образами и выразительными средствами, способствовала развитию его "нестанковых" видов, долгое время считавшихся

второстепенными, в частности театральной декорации и оформления книги. Не случайно, что именно в среде мамонтовского кружка начали складываться новые принципы декорационной живописи. Не случайно и то, что этим же мастерам, постоянно общавшимся с произведениями древнерусского искусства, увлеченным идеей возрождения старинных ремесел, Билибин И.Я. Княгиня на тюремной башне. Иллюстрация к русской народной сказке "Белая уточка" принадлежат первые попытки художественного решения книги. Книга и театр оказались теми областями, где искусство непосредственно служило удовлетворению современных общественных потребностей и где в то же время стилистические приемы прошедших веков нашли наиболее естественное применение, где можно было добиться того синтеза, который в других видах художественного творчества оставался недостижимым.

    Издания народных сказок и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные В. М. Васнецовым, Е. Д. Поленовой и С. В. Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России. Однако сами эти художники не разработали последовательных принципов, определенной школы оформления книги. Их живописные акварели и гуаши многое теряли в печати. Так, совершенно исчезла колористическая выразительность иллюстраций Малютина к "Сказке о царе Салтане" в издании, осуществленном А. И. Мамонтовым. А иллюстрации Поленовой к "Войне грибов" (единственной выпущенной при жизни художницы сказке из многих иллюстрированных ею) вообще не удалось воспроизвести в цвете, и в нескольких экземплярах книжки Поленова раскрасила контурные оттиски от руки. Но и при удачном воспроизведении иллюстрации, выполненные в манере станкового рисунка и живописи, оставались чуждыми книге, так как разрушали архитектонику страницы, не могли быть органично связаны с декоративным оформлением и типографским набором.

    Для достижения целостности книги нужно было особое искусство, искусство книжной графики. Поиски графичности заметны уже в отдельных иллюстрациях Поленовой и Малютина, в них введена контурная линия, локализован цвет. Дальше в этом направлении пошли художники "Мира искусства". Язык графики выкристаллизовывался путем отбора, концентрации и заострения выразительных средств живописи и станкового рисунка. В то же время на его сложение влияли, пользуясь словами Билибина, "линейные техники прошлого, где сам обрабатываемый мастером материал требовал четкого, внимательного и экономного отношения к каждой линии". Русская набойка, вышивка, лубок и икона — вот образцы, на которые наряду с японской и старой европейской гравюрой опирались, по справедливому мнению художника, отечественные графики начала XX века.

    Аналогичными путями развивалось графическое искусство в странах Северо-Западной Европы. Предшественниками и старшими современниками мирискусников были У. Моррис, У. Крэн и О. Бердслей в Англии, Ш. Дудле и Ж. Минне в Бельгии, Т. Т. Гейне, И. Заттлер, Ю. Диц и Г. Фогелер в Германии. Но именно в России наиболее четко определилось понятие графики, которая связывалась здесь прежде всего с книгой. Графическим, в отличие от тонального или свободно-штрихового, считался рисунок, являвшийся изображением и одновременно украшением, подчиненным плоскости листа, тяготеющим к линейному орнаменту и силуэту.

    В формировании такого отношения к графике велика роль Билибина, его творческой практики и педагогической деятельности. "Строгая, чисто графическая дисциплина [...], — подчеркивал художник, — обращает свое внимание не только на рисунок и на разницу сил отдельных пятен, но и на линию, на характер ее, на направление течения целого ряда соседних линий, на скольжение их по форме и, таким образом, на подчеркивание, объяснение и выявление этой формы этими сознательными линиями, обтекающими и охватывающими ее. Эти линии могут быть иногда уподоблены ткани, облегающей форму, где нити или полосы приобретают то направление, которое им диктуется данной формой".

    Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.

 

Голынец Г.В. И.Я.Билибин. М., Изобразительное искусство. 1972..

 

КУЛЬТУРА РОССИИ

 

 

 

 

 

 

источник- http://bibliotekar.ru/kBilibin/index.htm

 

 

 

Возвращение мастера. Жизнь и смерть Ивана Билибина

 

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга есть братская могила с серым надгробным камнем. Крупными буквами на могиле вычеканено «Здесь похоронены погибшие в блокаду в 1942 году профессора Академии Художеств». И далее мелким шрифтом внизу выгравировано около десятка фамилий. Среди них есть и имя Ивана Яковлевича Билибина, выдающегося русского художника, умершего ровно 75 лет назад в блокадном Ленинграде. О возвращении на Родину в 1936 году, о деятельности Ивана Билибина в СССР рассказывают наши авторы и эксперты.
Над фильмом работали: Полина Болотова, Иван Душенов, Мария Красникова.

 

 

 

 

 

 

 


 

Русский Север в иллюстрациях Ивана Билибина.

 

 

 


Сегодня почтовая открытка, как средство коммуникации, практически исчезла из обращения. Но вряд ли «смс», «ммс» способны передать ту душевную интонацию, которая имела открытка.

Над почтовыми карточками работали лучшие художники своего времени. Например, великий русский иллюстратор Иван Яковлевич Билибин создал несколько серий открыток. Особняком здесь, конечно, стоят карточки, посвященные Русскому Северу.

Здесь открытка выходила за границы средства коммуникации. С иллюстрациями Билибина она становилась причастием к Русскому Северу, Древнерусской традиции, Русскому Духу…



 



 



 



 



 


 
 
 
 

http://cyrillitsa.ru/galeries/785-privet-ot-russkogo-severa.html

http://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/6512-russkiy-sever-v-illyustraciyah-ivana-bilibina.html

 

 

Иллюстрации Ивана Билибина (165 работ)

  

 

 

Больше, чем любовь. Иван Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая

 

 

Знаменитый художник Иван Билибин, проживавший в 20-е годы в Каире, неожиданно получает письмо из Петрограда, от своей бывшей ученицы Шурочки Щекатихиной. Билибин до того тронут этим письмом, что в ответ посылает телеграмму: «Выходите за меня замуж». Через два дня Шурочка присылает свое согласие. Как ни странно, брак складывается удачно – Иван Яковлевич Билибин и Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая прожили вместе до самой смерти Билибина.

 

 

 

 

 

P.S.- А эти снимки я сделал в Нарве (Эстония). Бывшая дача доброго сказочника Иван Яковлевича Билибина. Как говорят старожилы,

дом купил кто-то из Швеции, но он так и стоит, потихоньку разрушаясь...