Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр    Цирк   Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории русского балета

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22

 

 Гостевая книга    Форум    Translate a Web Page

 


 

Танец эпохи любви и ненависти

 

(20 ноября 1925, Москва, СССР — 2 мая 2015, Мюнхен, Германия)

 

Она стала великим свидетелем триумфов и бедствий, которыми уснастил ей путь Двадцатый век, одержимый прекрасными мечтами и чудовищными приступами ненависти...

 

 

 

 

 

Фото, подаренное Майей Плисецкой музею в русском шахтерском поселке Баренцбург на Шпицбергене

...Родилась - на перекрестке Реальности и... Искусства (скажем так для краткости, хотя прятались там и Гармония, и Мечта, и Традиция).

Реальность предъявлена в судьбе отца, Михаила Плисецкого, крупного советского хозяйственника. Искусство прирождается со стороны матери, Рахили Мессерер, актрисы немого кино.

У эпохи, однако, свое кино: отца назначают генконсулом, начальником угольных рудников в Арктической сфере. И детство Майи проходит на острове Шпицберген, откуда ее ощущение мировых просторов. Но затем власть ставит отца к стенке, перед тем протащив через ГУЛАГ. И упекает за решетку мать - двенадцатилетняя девочка становится дочерью "врага народа" и сиротой.

Искусство спасло: Суламифь Мессерер, сестра репрессированной Рахили, взяла племянницу на воспитание и... дальше начинаются чудеса непредсказуемой эпохи: солистка балета, она устроила ее студенткой в Московское хореографические училище. В разгар войны вместо смертельных колдобин лагерной зоны - сценический паркет! После чего вступает в дело уже природная (наследственная) одаренность: выпускница училища принята солисткой в Большой театр и стремительно становится там ведущей балериной...

 Американский меценат: Плисецкая показала объединяющую силу искусства

Звание Заслуженной артистки РСФСР получено в 1951 году, то есть в разгар сталинской диктатуры. Звание Народной артистки республики - в 1956м, то есть в разгар хрущевских антисталинских разоблачений. Еще через три года - Народная артистка СССР. Эпоха безумствует, а талант ведет вверх и вперед!

Вверх и вперед - значит к планетарной славе. Но не только персональной. По мере того как великую танцовщицу узнавали и признавали в мире, слава ее в сознании зрителей проецировалась на советскую культуру, на советскую державу. И это хорошо понимали функционеры таких разных эпох, осыпавшие ее званиями и наградами...

У меня даже был соблазн поднять из архивов их имена, чтобы воздать должное... но понял, что это бессмысленно: кто теперь помнит тех, кто эти указы подписывал!

Вот такая слава и остается в памяти людей. Она перелетает границы, когда-то запертые на замок. "Термы Каракалло" - Рим. "Театро лирико-националь" - Мадрид. "Гибель Розы" - Марсель, "Балет ХХ века" - Брюссель, "Федра" - Нанси, "Одеон" - Париж, "Эль Ренидеро" - Буэнос-Айрес...

Может показаться, что эта тяга за рубеж - от обиды на Россию за давнее сиротство.

Но нет! Не это вело великую танцовщицу по зарубежным сценам, а врожденное, наследственное ощущение мирового масштаба культуры. Знаменитую балерину охотно снимали в кино: стоило ей, ведя на поводу пару дорогущих псов, пройтись по "фону", - экран озарялся ощущением изящества, благородства, достоинства.

Мы, зрители, видели это из глубины зрительного зала. Те, кто знал ее близко, собрали воспоминания.

 

Дени Ганьо, премьер Марсельского балета Ролана Пети (1974-1985)

- Мой трепет отступал перед ее спокойствием: ее беззаботная легкость передавалась партнеру. Случалось, она забывала хореографический текст

и начинала импровизировать. Мне оставалось только следовать за ней, и это было так увлекательно! Она все понимала и все чувствовала без слов...

 

Сергей Радченко, солист Большого театра (1964-1987)

- Очень умная женщина и очень остроумная - не дай бог ей попасться на язык.

У нас с начала репетиции хохот стоял: она как начнет рассказывать истории из балетной жизни, насытит нас ими, а потом говорит: "Ну, пойдем работать!" А уж четверть репетиции пролетело. Но нам оставшегося времени хватало с лихвой. Это одна из ее гениальностей - умение работать с людьми.

 

Виктор Барыкин, премьер Большого театра (1974-1991)

- Она обожала на сцене что-то выкинуть, даже схулиганить, поставить в тупик. Надо было очень быстро реагировать...

Так ведет себя только счастливый человек. Только одаренный человек, чувствующий, для чего он одарен небом.

 

 

 

 


 

Один звонок Майи Плисецкой

Фотохудожник Валерий Арутюнов, много лет работавший в "Родине", вспоминает незабываемую съемку на репетиции
 

Майя Михайловна встретила на проходной, провела в класс, представила Мессереру (Асаф Михайлович Мессерер, выдающийся балетный педагог. - Прим. ред.) и растворилась в брызгах пота, слетавших с вращающихся танцовщиков. Мелькали перевязанные бинтами руки и ноги. Потерять из виду Плисецкую было невозможно: единственная женщина в чисто мужском классе.

Майя Михайловна подошла и сказала:

- Вы неправильно меня снимаете!

- Как вы это определили? - самолюбие мое было уязвлено.

- Я слышу щелчки вашего фотоаппарата, они не попадают, не фиксируют позиций танца.

- А я и не снимаю танец.

- Так зачем же вы пришли?

Жизнь и творчество балерины Майи Плисецкой

- Хотелось ближе вас рассмотреть.

- Конкретнее: что вы хотите увидеть?

- Ну, радость, печаль, усталость, задумчивость... - пробормотал я.

- Пожалуйста!

Она облокотилась на станок, расслабилась, приняла очень естественную позу. Я сделал несколько снимков.

- Все? Вы довольны? - спросила она.

Меня это не устраивало, и я вежливо попросил разрешения продолжить съемку занятий.

Теперь обижаться наступила ее очередь.

В останкинской студии звучал Равель, "Болеро".

 

На красном круглом столе Плисецкая отдавалась равелевскому ритму та-та-та-та, та-та-та-та-та-та-та-та-та. И вдруг откуда-то вмешался совсем не в такт - дум-дум-дум, дум-дум-дум, - грохот, и звукорежиссер остановил съемку: мешал посторонний шум. Все забегали, засуетились. Найти источник не могли. Наконец нашли: с внешней стороны студии рабочий отбойным молотком долбил бетонную стену. На все уговоры отвечал: "У вас своя работа, у меня своя".

Побежали искать прораба - не нашли; начальство выше - тоже (попробуй в останкинских коридорах найти кого-нибудь). Время шло. Люди бегали. Майя Михайловна нервничала. Балерине остывать нельзя. А тот все долбил и долбил.

Выключить его так и не смогли. Терпение у великой балерины лопнуло, и, хлопнув дверью, она куда-то удалилась.

Вскоре шум прекратился.

Вошла не успевшая остыть прима.

Режиссер закричал: "Мотор!".

...Если бы мне пришлось еще раз встретиться с Плисецкой, я обязательно спросил бы: правда ли, что она позвонила тогда председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину и спросила у него: "Неужели в этой стране нет человека, способного выключить этого дятла?" Но я так и не узнал, кому звонила Майя Михайловна.

В публикации использованы фотографии из альбома Валерия Арутюнова "А был ли это сон..." Москва, 2015 г.

 

источник - http://www.rg.ru/2015/11/18/rodina-maya.html#/13346_f1bc230d/1/

 

 

 

 

 


Жизнь и творчество Плисецкой

 

Майя Плисецкая была представительницей театральной династии Мессерер - Плисецких. Родилась в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер. Ее родной дядя был артист балета, балетмейстер, народный артист СССР Асаф Мессерер, братьями - балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие, кузеном - театральный художник Борис Мессерер.

С 1932 по 1936 годы семья жила на Шпицбергене. Отец Плисецкой сначала работал первым руководителем "Арктикугля", а затем генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осужден и в этом же году расстрелян. Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Маленькую Майю удочерила ее тетя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года Плисецкая была с семьей в эвакуации в Свердловске. Было, конечно, не до постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером "Умирающий лебедь" состоялось именно здесь.

После окончания Московского хореографического училища Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. Постепенно она встала в оппозицию главному балетмейстеру Большого театра Юрию Григоровичу.

Специально для балерины были поставлены балет "Кармен-сюита" (1967, балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры "Прелюдия" (1967, балетмейстер Наталья Касаткина) и "Гибель розы" (1973, балетмейстер Ролан Пети). Также Плисецкая плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, поставившим для нее балеты "Айседора", "Курозука" и номер "Ave Maya".

 

 

 

 

 

 

Плисецкая и сама выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом такие балеты Родиона Щедрина, как "Анна Каренина" (1972, совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым), "Чайка" (1980), "Дама с собачкой" (1985), сама исполняла в них главные женские партии. По утверждению балерины, так как "мы десятилетиями сидели на диете", ставить самой себе балеты ей пришлось от безысходности, "на почве необходимости". Она мечтала работать с Леонидом Якобсоном, другими современными балетмейстерами, однако такой возможности у нее не было. Хореографом она себя не считала, говоря: "я импровизатор, я могла, может быть, придумывать режиссерские ходы, но не лексику".

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-1984), а затем Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990). В Риме, в Оперном театре в Термах Каракаллы, она осуществила постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (1984).

Сцену Плисецкая оставила в возрасте 65 лет. Но не переставала участвовать в концертах, вела мастер-классы.

 

 

 

 Балет "Кармен" Плисецкая, Годунов

 

 

 

 

 

Майю Михайловну знали не только ценители балета. Плисецкая много снималась в кино и на телевидении. В 1953 году на киностудии "Ленфильм" был снят фильм "Мастера русского балета". В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан" и "Пламя Парижа", а также балета "Лебединое озеро" П. И. Чайковского. Майя Плисецкая исполнила в этом фильме одну из главных партий. Снималась она и как драматическая актриса: "Анна Каренина" Александра Зархи (1968, роль княгини Бетси Тверской), "Чайковский" Игоря Таланкина (1970, роль певицы Дезире), телевизионный фильм "Фантазия" Анатолия Эфроса по повести Ивана Тургенева, "Вешние воды" (1976, роль Полозовой), "Зодиак" Ионаса Вайткуса (1985, роль музы художника Микалоюса Чюрлениса).

Плисецкая и Щедрин жили преимущественно в Мюнхене, время от времени приезжали в Москву или Санкт-Петербург, а также часто проводили лето в собственном доме в Литве.

2 мая 2015 года Майи Плисецкой не стало. Она умерла в Германии от сердечного приступа.

 

 

Стихия по имени Майя

 

 

 

Интересные факты

 

В честь Майи Плисецкой назван астероид (4626) Plisetskaya, открытый 23 декабря 1984 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной. Астероиду 4625 тем же первооткрывателем дано имя (4625) Shchedrin.

Бразильские граффити-художники Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) и Агналдо Брито (Agnaldo Brito) посвятили одну из своих работ Майе Плисецкой. Портрет (длина - 16 метров, ширина - 18 метров) находится на стене дома по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 16, корпус 2.

Московская музыкальная рок-группа "Ключевая" в 1999 году включила в свой дебютный альбом "Тонко" песню под названием "Майя Плисецкая", которая стала хитом и визитной карточкой группы на многие годы.

 

Основные награды

  • Герой Социалистического Труда (1985)
  • Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (одна из четырех женщин наряду с Ириной Антоновой, Галиной Вишневской и Галиной Волчек)

  • Три ордена Ленина (1967, 1976, 1985)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1951)
  • Народная артистка РСФСР (1956)
  • Народная артистка СССР (1959)
  • Ленинская премия (1964)
  • Золотая медаль Парижа от бургомистра города Жака Ширака (1977)
  • Орден Почетного легиона (Франция)
  • Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1984)
  • Большой Командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой" (2003)
  • Орден Изабеллы Католички (Испания, 1991)
  • Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса

  • Орден Барборы Радвилайте (Вильнюс, Литва, 2005)
  • Орден Восходящего солнца III степени (Япония, 2011)
  • Золотая медаль "За заслуги в культуре Gloria Artis" (Польша)
  • Медаль "Про Финляндия" (1968)
  • Золотая медаль "За заслуги перед искусством" (Испания, 1991)
  • Доктор Сорбонны (1985)
  • Почетный профессор Московского государственного университета (1993)
  • "Человек года" в области науки, культуры и искусства по опросу ежегодного российского фонда "Общественное мнение" (2000)
  • Первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949)
  • Премия Анны Павловой Парижской академии танца (1962)

  • Премия "Превосходная-1986" (мэрия Парижа самой элегантной женщине года)
  • Премия "Виа Кондотти" (1989, Италия)
  • Премия "Триумф" (2000)
  • Премия "Российский Национальный Олимп" (2000)
  • Премия "Национальная гордость России" (2003)
  • Премия Принца Астурийского (2005, Испания)
  • Международная Императорская премия Японии (2006)
  • Премия имени Витторио де Сика (Италия) "за беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца" (2009)
  • Балетный приз России "Душа танца" в категории "Легенда" (2009)
  • Почетная премия РАО "За вклад в развитие науки, культуры и искусства"
  • Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда" (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013)
  • Почетный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008)

 

источник - http://www.rg.ru/2015/05/03/biografiya-site.html

 

 

Майя Плисецкая. Совершенно секретно.