Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр  Сталин (открытки)  Люди, годы, судьбы...

Сталиниана

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

Список страниц


Тайна советника Сталина: кто спрятал сейф вождя после его смерти?

В годы перестройки был опубликован роман Владимира Успенского «Тайный советник вождя»

Главный герой Николай Лукашов рассказывает о себе как о тайном советнике Сталина. В этой роли он якобы находился с Гражданской войны до самой смерти генсека. «АиФ» решил выяснить, был ли у этого героя реальный прототип.

Николай Ломов.
Тайный советник
Сталина
 

Жил Лукашов, по сюжету романа, в четырёхкомнатной квартире у Боровицких ворот, но занимал только две комнаты. Две другие принадлежали Сталину, куда тот и наведывался один-два раза в неделю для бесед со своим самым доверенным лицом.

Другие встречи вождя с советником проходили в кремлёвском кабинете Сталина, куда Лукашов попадал из коридора через тайную дверь. Там же, в тайном отсеке сталинского кабинета, стоял личный сейф. В нём, по словам Лукашова, хранились документы, содержавшие компромат на всех соратников Сталина. Незадолго до смерти вождь поручил Лукашову перевезти сейф в надёжное место, где бы его не нашёл Берия. Он опасался, что после смерти некоторые документы могут очернить и принизить его роль в истории.

Судя по словам Лукашова, «хозяин» так ценил мнение советника, что порой оно даже могло повлиять на принимаемое решение. Так, в 1944 году маршал Рокоссовский спорил со Сталиным по поводу наступательной операции «Багратион»: он предлагал вести наступление сразу в двух направлениях, а Верховный главнокомандующий - только в одном. Когда не терпевший возражений Сталин предложил Рокоссовскому: «Выйдите в коридор и подумайте!» - Лукашов положил на стол перед вождём записку со словами «Он прав». И тот принял точку зрения Рокоссовского.

Так ли было на самом деле? Роман - художественное произведение, и в нём возможен вымысел. Однако Успенский настаивает на том, что Н. А. Лукашов - реальная историческая личность.

Прочитав роман, я поверил - в основу положены мемуары того самого Н. А. Лукашова. Правда, у руководителя советского государства, как известно, тайного советника не было, о таковом не вспоминают другие мемуаристы, не объявились его дети и внуки. Даже фамилия «Лукашов» - вымышленная, в чём признаётся писатель.

Тогда был ли вообще такой человек?

В своих мемуарах (через книгу Успенского) «Лукашов» сообщает, что работал в Генштабе на скромной должности. Искать «Лукашова» я стал по мемуарам известных советских военачальников, надеясь, что они наверняка его упомянули, причём под настоящей фамилией.

Начал, разумеется, с «Воспоминаний и размышлений» Г. К. Жукова. Маршал назвал всего четырёх штабистов: А. И. Антонова, С. М. Штеменко, А. А. Грызлова и Н. А. Ломова. Последний тотчас привлёк внимание совпадением букв Ф. И. О. с «тайным советником» из романа. Судя по единственному упоминанию, Ломов как раз занимал скромную должность.

В книге С. М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» я встретил фотографию, на которой запечатлены Шапошников, Василевский, Штеменко, Грызлов и Ломов. Увидел - и обомлел: да ведь этого Ломова я уже видел!

Интервью с писателем В. Успенским, напечатанное после выхода в свет его романа, сопровождалось снимком, на котором пять человек: Сталин с женой, Ворошилов с женой и некто пятый. На вопрос журналиста, не Лукашов ли этот пятый, Успенский тогда что-то промямлил - наверняка обещал мемуаристу его не выдавать. Я рассудил так: будь это не Лукашов, писатель твёрдо ответил бы «нет».

Так вот, Штеменко называет Ломова замначальника Оперативного управления Генштаба. У него и у  неназванного Лукашова из интервью Успенского просто одно лицо, хотя с разницей в возрасте лет в 30.

Прочитав заново биографию «Лукашова» по роману Успенского, я пришёл к выводу: рассказывая о себе писателю, прототип её сильно переврал. Видя натяжки и несуразности в тексте, я так реконструировал реальную биографию «Лукашова»-Ломова.

Родился он в 1899 году в крестьянской семье. Служил в 1919 году красноармейцем под Царицыном (где Сталин был членом реввоенсовета). Влюбившись в жену командира роты, Ломов разрешил конфликт с соперником стрельбой: застрелил своего ротного, был арестован, ему грозил расстрел. Сталин, строивший тогда из себя либерала, вступился за парня, спас его от смерти, и Ломов остался верным слугой Сталина на всю жизнь. Это лишь моя версия, проверить которую можно было бы по документам, спрятанным в не найденном до сих пор личном сейфе Сталина.

Никаким советником вождя Ломов не был. А был тайным агентом для особых поручений. Каких именно - не уточняет. Лишь отметил: в конце войны Сталин направил его в Берлин для контроля за отправкой в Москву секретных документов Германии. Слово «советник» звучит солиднее, чем «агент», поэтому так он и представился Успенскому.

В биографии «Лукашова» есть сознательно затемнённые места. Скажем, после смерти Сталина (по книге) он будто бы скрывался от Берии в химкинском посёлке Лебедь, на территории, контролируемой военными моряками, куда не могли проникнуть агенты Берии. Ломов же в это время работал в штабе Дальневосточного военного округа, о чём сообщается в книге «Краснознамённый Дальневосточный». Я склонен доверять книге, писавшейся по архивным материалам. Про посёлок Лебедь Ломов придумал, потому что, если бы он написал правду о работе в штабе ДВО, его фамилию могли вычислить: начштаба - фигура заметная.

А раскрывать своё настоящее имя «тайный советник вождя» боялся до самой смерти. И даже Успенскому не дал ни своего адреса, ни телефона.

Тайный агент был лично причастен к вывозу из кремлёвского кабинета Сталина его сейфа, за которым после смерти генералиссимуса безуспешно охотился Берия. По рассказу Ломова в мемуарах-романе, сейф увезли на личную дачу «Лукашова», специально подаренную Сталиным. Оформлена эта дача была на дочь «Лукашова», имя которой в романе не названо. У всех персонажей есть имена, кроме одного - дочери главного героя. Ну уж имя-то писатель мог придумать любое. Но не сделал этого. Видимо, как проходила дочь Ломова в мемуарах безымянной, так и в роман перекочевала инкогнито.

Найдут ли когда-нибудь этот сейф? Сомневаюсь. Дочь Николая Ломова, судя по возрасту, вряд ли жива. Её фамилия по мужу никому не известна. Похоже, главные тайны великий конспиролог Сталин унёс с собой в могилу.

Комментарий специалиста

Юрий Щетинов, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ХХ века исторического факультета МГУ:

- Версия звучит интересно, хотя это не более чем версия. Конечно, у Сталина, как у любого диктатора, были доверенные лица - их просто не могло не быть. Ломов ли это был или кто-то другой - надо серьёзно исследовать по сохранившимся в архивах материалам. Можно поставить под сомнение историю с сейфом Сталина: имевшиеся там ценные бумаги Берия, конечно же, не выпустил бы из-под контроля

http://www.aif.ru/society/article/27767


Владимир Успенский "Тайный советник вождя"

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА

Книга эта серьезна, сложна, в чем-то даже противоречива на первый взгляд, поэтому читателю придется смириться с некоторыми авторскими пояснениями. Когда вышел в свет мой роман-эпопея "Неизвестные солдаты", самый уважаемый наш современный литератор Михаил Александрович Шолохов дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР. Потом мы обменивались письмами, телеграммами. Я отправил своему Учителю большое послание, в котором весьма нелестно отзывался о мемуарах генерала С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", упрекал автора не столько в фактических огрехах, сколько в стремлении всеми силами скрыть ошибки, просчеты И. В. Сталина и свои собственные. Ради этого генерал использовал малопочтенные способы: умалчивание, передержку, однобокий показ людей и событий. И говорилось в моем послании, что к каким бы ухищрениям ни прибегал Штеменко, а правда только одна, рано или поздно все тайное станет явным.
   Резкое было письмо. А Михаил Александрович ответил мне так:
   "Дорогой Успенский!
   Правда-то одна, но ее нет ни в рецензируемой тобой книге, ни в самой рецензии... С одной стороны – желание обелить, с другой очернить.
   Я вовсе не за "золотую" середочку, но холодная объективность нужна в обоих случаях. В одном только ты прав: книга Штеменко рассчитана на обывателя (в том числе и военного), и очень жаль, что автор висел над редакторами, а не наоборот!
   Обнимаю. М. Шолохов.
   21.4.69 г. Вешенская."
   Вот тогда и созрело у меня решение с "холодной объективностью" разобраться в том, что связано с жизнью и деятельностью выдающегося человека нашей эпохи – Иосифа Виссарионовича Сталина. Ну и взялся за это.
   Мне было трудно, очень трудно, особенно в то время, которое называем теперь периодом застоя, когда все, что было связано с именем Сталина, хранилось за семью печатями, когда сам писательский интерес к этой теме вызывал раздражение и подозрение властей предержащих. Работал я без всякой моральной и материальной поддержки, на свой страх и риск, ради дела отказывая себе во многом. Разыскивал, собирал почти исчезнувшие крупицы прошлого, сопоставлял их, обдумывал, пускался на всякие ухищрения, чтобы добыть необходимые материалы.
   Помог случай. А может быть, и не случай, а закономерность. Давно известно: когда очень хочешь, когда неотвратимо хочешь и стремишься к чему-либо, тебе поможет даже враг. И уж тем более помогут друзья, единомышленники.
   Я искал нужные мне сведения, нужных людей, а в то же время кто-то искал и меня.
   ***
   Все началось, как в заурядном детективе, – с телефонного звонка. Многие писатели в первой половине дня к телефону не подходят, не отрываются от стола – рабочее время. Но я был не особенно занят и снял трубку.
   – Товарищ Успенский?
   – Да.
   – Меня зовут Николай Алексеевич
   – Здравствуйте. – Говорил явно старик: с хрипотцой и придыханием.
   – Здравствуйте.
   – Мне очень нужно с вами увидеться.
   – По какому поводу?
   – Не будем вдаваться в подробности. Вопрос такой, что его не следует обсуждать по телефону.
   Да, конечно, это был очень пожилой человек, каждое слово давалось ему с трудом. Говорил он сдержанно, без эмоций. В голосе, однако... этакая – командирская нотка. Едва заметная, правда, но все же... Генерал? С военными людьми мне часто доводилось тогда встречаться.
   Помедлив, я поинтересовался:
   – Не по поводу ли военных мемуаров?
   – Слишком важный вопрос, – повторил старик и добавил чуть тише: – В свое время мне советовал обратиться к вам генерал-полковник Белов.
   – Он умер.
   – Да, к сожалению, Павел Алексеевич скончался в декабре шестьдесят второго года, – старик назвал точную дату.
   С этого момента дело получило совсем другой оборот. Фамилия Белова – надежный пароль. Очень большое место занимал Павел Алексеевич в моей судьбе, очень дорога мне память о нем. Если читателю захочется узнать и понять, почему и как переплелись наши пути, каким образом это отразилось на моей жизни – пусть познакомится с книгой "Поход без привала", которая выпущена Воениздатом в 1979 году, а до этого (сокращенный вариант) печаталась в журнале "Наш современник". Все, связанное с Беловым, для меня свято.
   – Когда и где? – спросил я. Ответ был обдуман заранее:
   – Поворот с Рублевского шоссе в Кремлевскую больницу знаете?
   – Разумеется. (Еще бы не знать: я живу на Рублевском шоссе. Значит, не только телефон, но и адрес мой известен этому Николаю Алексеевичу. Впрочем, он мог найти его в справочнике Союза писателей СССР.)
   – Остановка сто двадцать седьмого автобуса, если ехать из города.
   – Понятно.
   – Пройдите сто метров дальше по тропинке параллельно шоссе. Жду вас сегодня в двадцать один ноль-ноль.
   – Условились.
   – Спасибо. – В трубке раздались короткие гудки.
   Признаюсь, этот не совсем обычный разговор не только заинтриговал, но и насторожил меня. Свидание вечером на лесной тропинке? Не розыгрыш ли? Но ведь назван Белов, да и голос слишком серьезен... На всякий случай надо захватить кого-то с собой, не объясняя подробностей. Пусть наблюдает издали. В то время в Москве находился мой надежный товарищ, приехавший с другого конца страны. Я позвонил ему в гостиницу и предложил совместить приятное с полезным – прогулку с беседой. Он согласился и, сам не зная того, стал свидетелем одной из самых важных встреч в моей жизни.
..

 

Успенский Владимир Дмитриевич "Тайный советник вождя"

<Скачать бесплатно книгу...>
<Читать книгу> - (Можно устанавливать закладки, менять настройки шрифта и фона, подстраивая их под себя)