Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр  Сталин (открытки)  Люди, годы, судьбы...

 

Сталиниана

 

1  2  3  4  5  6  7  8

 

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту

 

Список страниц

 



 

Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек?

 

Один из самых известных плакатов времен культа личности – плакат с фотографией Сталина, который держит на руках девочку. А вот как звали эту девочку – встречаются разночтения. Иногда пишут, что это «Сталин и Мамлакат». Что совершенно неверно: это историческая путаница. На руках вождя сидит Геля Маркизова – бурятская девочка, символ благодарности за счастливое детство. Мамлакат же стоит на другой фотографии за спиной у Сталина – рано сформировавшаяся восточная девочка в платке, с простым крестьянским лицом.

Правда, возникла путаница не случайно.

 

Сталин и Мамлакат Нахангова
Фотография, сделавшая Гелю Маркизову знаменитой.
Фотография, сделавшая Гелю Маркизову знаменитой.
Геля родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Маркизова. В январе 1936 года Ардан Маркизов был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей в Москву. Симпатичную девочку специально взяли на встречу со Сталиным, подготовив её должным образом. На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров. На следующий день фотография Сталина с Гелей на руках появилась во всех газетах, снабжённая надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». В дальнейшем эта фотография была растиражирована, с неё рисовались плакаты и картины, была изготовлена скульптура.
В 1937 году Ардан Маркизов был
арестован, обвинён в подготовке покушения на Сталина и расстрелян. Вскоре Геля лишилась и матери: мать Гели была также арестована. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.
Сталин и Мамлакат
Сталин и Мамлакат
Рассказывает бывшая артековка Элла Ольховская:
– В 35-м году прославилась девочка-таджичка Мамлакат Нахангова. Кто-то придумал сделать из нее стахановку и заставил темную, абсолютно безграмотную девочку собирать хлопок двумя руками. В то время это был настоящий бум, хлопок всегда собирали одной рукой. Говорили, что якобы Мамлакат набрала бешеное количество хлопка и перевыполнила норму. Ее принял лично Сталин, наградил орденом и подарил золотые часы. В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение:

«У таджиков звучны имена
Мамлакат – это значит страна».

Детвора до войны поголовно носила среднеазиатские расшитые тюбетейки. Они вошли в моду из-за Мамлакат.
В книге «Четвертая высота» про пионерку Гулю Королеву писалось, что в Артеке Гуля познакомилась и подружилась с Мамлакат. Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, выучить английский и уехать в Соединенные Штаты. Это ей, можно сказать, сильно повезло.
Поскольку с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов, изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат. А может быть, им и было-то все равно, ну какая в самом деле кому разница – таджикская она там девочка или бурятская... Ну и решили назвать хлопкоробкой Мамлакат шестилетнюю девочку, сидящую на руках у Сталина, которая хотя бы в силу своих физических возможностей никак не могла получить орден Ленина за ударный труд.
Но если кто-то и замечал, что тут что-то не так – не те были времена, чтобы задавать такие вопросы. Мало ли что может случиться с человеком, который усомнится, что в советской стране шестилетняя девочка может собрать двойную норму хлопка, или что великий вождь может легко поднять одной левой взрослую девушку-хлопкороба?
Позже Гелю Маркизову разыскал родственник матери и воспитал под своей фамилией, чем, вероятно, и спас. Она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, и что интересно – тоже уехала работать за границу. Но в Индию. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004 г.
В эпизоде с фотографией «За наше счастливое детство» есть забавная жизненная деталь, которая сильно оживляет и одушевляет официальные словарные статьи из
Википедии и других источников. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».
Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы, и пронесла сквозь все испытания. Но их значение она узнала только когда уже стала взрослой. По-грузински это означает «Убери эту вшивую!».

 


источник- http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23169/#yu

 

 


 

 

Неизвестная жена Иосифа Сталина

 

 

Об этой женщине умалчивает официальная биография вождя. Сенсационный документ, попавший в распоряжение «АиФ», приоткрывает завесу тайны над одним из самых загадочных периодов жизни Иосифа Сталина
Эта загадка долго не давала покоя нескольким поколениям историков. Над ней ломал голову Дм. Волкогонов. Её не смог раскрыть Б. Илизаров, и не сумели найти ответ на неё многотомные труды А. Бушкова. Тайна эта касается личной жизни И. В. Сталина.

«Прошу его увидеть»

…Сталину оставалось жить чуть более суток. Утром по радио и в газетах неожиданно и страшно было объявлено о его крайне тяжёлом состоянии. И в тот же день, 4 марта 1953 года, «в Кремль товарищу Маленкову» было передано с соблюдением всех секретных требований срочное и очень необычное письмо…

Теперь у нас есть право привести его, за исключением адреса, без каких бы то ни было изъятий. Более того — представить фотографию оригинала письма. Вот оно:

«Уважаемый т. Маленков!

Я дочь Анны Рубинштейн (бывш. жены т. Сталина).
Ввиду его болезни прошу дать мне возможность его увидеть.
Он знает меня с детства.

Р. Свешникова
(Регина Костюковская — дев. фамилия)
Мой адрес… (эти данные «по рекомендации компетентных органов» редакция не приводит).

Если нельзя его увидеть, то прошу Вас меня принять.
У меня есть неотложное дело.

4/III-53 г.»


Что в те смутные дни собиралась сказать умирающему Сталину автор письма? С каким неотложным делом обращалась эта женщина к руководству страны? Об этом теперь мы можем только догадываться… Но попробуем разобраться, кто же она — Анна Рубинштейн, «бывшая жена т. Сталина»?

Между Сванидзе и Аллилуевой

Начнем с возраста. Анна — примерно 1890 г. рождения. Точная девичья фамилия её не установлена. Вместе с тем обнаружены документы, свидетельствующие, что она вышла замуж за Зельма Костюковского и 28 сентября 1911 г. в г. Ромны тогдашней Полтавской губернии родила от него дочь Регину. Ту самую Регину, которая позднее передаст в Кремль своё срочное письмо…

Когда Анна развелась, пока неизвестно. Предположительно перед Первой мировой войной (1914–1918 гг.) она с малолетней дочкой переехала жить в Питер. На ту пору Сталин уже много лет был вдовцом: первая официальная жена Сталина Екатерина Сванидзе умерла от брюшного тифа в Тифлисе 22 ноября 1907 г.

Регина пишет: т. Сталин «знает меня с детства». Это возможно, если иметь в виду, что в Питере будущий вождь находился с 10 по 22 апреля 1912 г. и затем с 12 сентября того же года (с большими перерывами) по 23 февраля 1913 г., когда его арестовали и отправили в туруханскую ссылку. Однако, скорее всего, это могло случиться после возвращения Сталина из ссылки весной 1917 г., когда Регине было 5 с половиной лет. С этого возраста она уже могла его помнить. Сами же супружеские отношения Сталина с её матерью Анной могли начаться ещё в 1912 г.

В пользу того, что наиболее вероятными годами объявления Сталиным Анны своей второй официальной женой являются именно 1912–1918 гг., говорят и многочисленные нехорошие слухи вокруг отношений Сталина с Надеждой Аллилуевой в 1917–1920 гг. Неслучайно многие задавались вопросом: почему почти 40-летний Иосиф так долго не заключает брак с сожительствующей с ним юной Надеждой? Впрочем, кто в ту пору видел паспорт Сталина, чтобы наверняка считать его холостяком?

Как бы то ни было, брак Сталина с Аллилуевой принято отсчитывать только с 1919 г.

Непростое семейство

Любопытна дальнейшая судьба Анны Рубинштейн. Мне удалось переговорить с родственниками её недавно умершего внука В. В. Свешникова. И вот что выяснилось. А. Рубинштейн скончалась в середине 50-х годов в Ленинграде. Где она похоронена, родственники внука, к сожалению, не знают. Зато им запомнился такой многозначительный факт: внук Виталий Владимирович Свешников вспоминал, что его бабушка жила не где-нибудь, а на Васильевском острове, напротив дома, в котором в 1926–1934 гг. жил Киров… Проживание в таком престижном месте вряд ли могло быть случайным. Как неслучайно, видимо, и то обстоятельство, что Анне и её самым близким родственникам удалось относительно благополучно пережить годы блокады.

Дочь Анны Рубинштейн Регина перебралась с мужем и сыном из Ленинграда в Москву 22 сентября 1950 г. и въехала в один из новых (!) «сталинских домов» на Таганке. В этих домах сейчас покупают квартиры только новоиспечённые миллионеры.

Судя по письму в Кремль, высшее руководство страны (во всяком случае, Маленков и Берия) должно было быть в курсе того, что «Анна Рубинштейн — бывшая жена т. Сталина». Однако, поскольку Анна была еврейкой, они, вероятно, сами, без указаний Сталина не решились рассекречивать этот факт, дабы не компрометировать вождя. Ведь в то время борьбу с «безродными космополитами», якобы работающими на разведки всего мира, ещё никто не отменял…

«Хранить вечно»

И вот что ещё удалось выяснить: Регина Зельмовна Костюковская- Свешникова (падчерица Сталина) работала в Москве инженером на режимном предприятии. Была военнообязанной. Её сын Виталий Владимирович Свешников и её невестка Маргарита Николаевна Свешникова работали в «почтовых ящиках» на особо важных участках, связанных, скажем так, с разработками новейшей техники. Эти организации и поныне являются носителями гостайны. Случайные люди работать там явно не могли… Это, по всей видимости, доказывает, что ни сама А. Рубинштейн, ни её дочь не были самозванками, надумавшими в силу какого-то расстройства или из соображений выгоды «породниться» с «вождём народов».

Регина умерла 23 января 1989 г. Похоронили её на Николо-Архангельском кладбище.

…Письмо в Кремль Маленкову от Р. Свешниковой находилось на исполнении до 16 апреля 1953 г. После чего главный помощник Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова Д. Суханов написал: «В архив». Если бы это письмо было результатом «весеннего обострения» у какого-то случайного советского гражданина, на него вряд ли бы поставили грозный штамп «Подлежит возврату в канцелярию Президиума ЦК КПСС». И вряд ли письмо оказалось бы после этого в папке с надписью «Хранить вечно»…


источник- http://informacia.ru/2007/news327.htm

 


 

Тайная жена Сталина

 

 21 декабря исполнится 129 лет со дня рождения Сталина. Но мало кто знает о женщине, сыгравшей, пожалуй, самую загадочную роль в жизни вождя

Родившаяся в день революции, 25 октября (7 ноября) 1917 года, Валя Истомина обращала на себя внимание уже самим днём своего прихода в мир. А когда ей исполнилось 18, она, простая деревенская девчонка, курносая хохотушка и ещё вчера работница фабрики, вдруг стала такой значительной столичной дамой, которой могли позавидовать первые красавицы Москвы.  

Совершенно неожиданно ей предложили «работу особого назначения» - накрывать стол самому Сталину!

Началось с того, что доверили накрывать стол, а кончилось тем, что вождь стал лишь её просить стелить ему постель. А вскоре, как гласит молва, стелила она эту постель уже не только ему, но и… себе тоже. Валя Истомина, разумеется, никому ни о чём таком не рассказывала, записок с воспоминаниями не оставила. И никто бы так и не узнал про это, если бы не дожившие до наших дней охранники сталинской дачи.

«Как ночь, так она к Нему»

Вот что сообщил мне Александр Михайлович Варенцев, один из самых старых телохранителей вождя: «Все охранники дачи знали: как ночь, так Валя Истомина - к Нему… Не скажу, что она красивая была, но… неплохая - мне нравилась. А вообще между собой мы о ней говорили так: хорошо Вале жить - и работа что надо, и Сталин её любит!

№ 1. 1906-1907 гг. Екатерина Сванидзе. Первая жена Сталина.

До самой смерти Сталина я служил в его выездной охране, и Валя тоже всё это время у него работала. Поэтому не верьте, когда рассказывают или пишут, будто Сталин в 1952 году (за год до смерти) приказал Валю арестовать и выслать в Магадан за то, что она якобы изменила ему с начальником Главного управления охраны Власиком. Правда, при этом добавляют, дескать, Сталин быстро простил её и вернул обратно… Да если бы её уволили, а тем более арестовали, мы бы узнали в первую очередь».

Другой ветеран охраны, Константин Фёдорович Козлов, вспоминает: «С Валей Истоминой вместе на работу в Кунцево на спецавтобусе не раз ездили.

Очень симпатичная дама была. Привлекательная. Сталин её очень любил. Она, как и все мы, до последнего дня Сталина обслуживала. Об этом и его дочь Светлана Аллилуева в своей книжке «Двадцать писем к другу» пишет».

Вслух окружающие величали её «сестрой-хозяйкой» и лишь между собой - «хозяйкой Хозяина». Никто не помнит, чтобы звали её «любовницей Сталина», хотя и женой тоже не считали. Самое точное, казалось им, определение её роли в жизни вождя заключается как раз в этом слове - «хозяйка».

«Именно Валя Истомина - та женщина, которой доверили омыть тело Сталина перед положением в гроб», - подтвердил мне бывший начальник Особой кухни Кремля Геннадий Николаевич Коломенцев.

Племянник Валентины Истоминой, ныне 62-летний пенсионер, Борис Павлович Жбычкин узнал обо всём лишь много лет спустя. Ничего не рассказывал о тех временах Борису и его отец, Павел Васильевич Жбычкин, тоже работавший в окружении  Сталина.

С семьёй крестьян Жбычкиных из деревни Донок на Орловщине  у Сталина сложились настоящие родственные отношения. Валя из простой подавальщицы в столовой Хозяина превратилась в настоящую хозяйку, а братья (младший Паша и старший Фёдор) - в добытчиков для его стола. Это она привела их работать к Сталину (средний брат Василий погиб на фронте).

№ 2. 1919-1932 гг. Надежда Аллилуева. Вторая жена Сталина.

«Паша стал рыбу ловить для Хозяина, а Фёдор у меня на 501-й правительственной продбазе служил», - рассказывал мне Г. Коломенцев. Он любил вспоминать, как Паша запросто мог попросить у Сталина наливать ему коньяк не в рюмочку, а в 150-граммовый фужер… «да по-народному, товарищ Сталин, чтобы до самых краёв». И Сталин не возражал, не воспринимал за панибратство подобные запросы своего, так сказать, «тайного родственника».

 

Сержант госбезопасности

 

По словам Бориса Жбычкина, после смерти Сталина Валя Истомина продолжала жить с прежним мужем «душа в душу». Впрочем, может быть, так только со стороны казалось. Ведь не мог же «дядя Ваня» вечно ходить с заложенными ушами, чтобы до него не докатывались разные слухи?

«Своих детей, и уж тем более какой-то «дочки от Сталина» у тёти Вали не было! - утверждает племянник. - У погибшего же брата Василия остались два сына. И тётя Валя одного из них усыновила. Дядя Ваня, вернувшийся с войны полковником, на это согласился… У него, кстати, за войну много наград было, но тётя Валя шутила: дескать, я вот и не воевала, а наград у меня не меньше…

После того как Сталина не стало, она уже не работала. Жила в достатке - у неё ведь спецпенсия была. Правда, после перестройки её отменили. Но дядя

№ 3. 1935-1953 гг. В 18 лет Вале Истоминой доверили особую работу - накрывать стол самому Сталину (на фото ей - около 30).

Ваня всё время работал, так что не голодали. Кстати, муж Истоминой никогда, вопреки домыслам, шофёром на сталинской даче не работал, хотя машину водил и ремонтировал сам. Помню, незадолго до тётиной смерти привёз я им мешок картошки, а дядя Ваня с тётей Валей в машине своей ковыряются. «Запорожец» они купили на тётины деньги -  кажется, когда ей персональную пенсию назначили и компенсацию выдали. Она ведь звание имела - сержант госбезопасности. И членом партии была… Хотя политикой вроде бы не интересовалась.

В подтверждение, что Сталин её хорошо знал, она иногда показывала подписанную им для неё книгу и часы, подаренные Мао Цзэдуном, которого она кормила, когда тот гостил у Хозяина. 

До конца дней ничем особенным она не болела. Умерла в 1995 г. от инсульта. Когда он случился, тётю отвезли в госпиталь госбезопасности. Два дня пытались спасти, но не смогли. Похоронили её на Хованском кладбище. Никого из бывших сослуживцев на похоронах не было».

 

«Грохнулась на колени»

 

Почему Истомина до конца дней хранила молчание о своей прошлой работе? Может, действительно потому, что была женой сразу двух мужей? Потому, что по-настоящему любила  обоих? Одного - дома. Другого - на работе… Всё происходило так, словно жила она одновременно в «двух мирах». 

Один «мир» отличался от другого, как земля и небо. Одно дело - простая квартирка где-нибудь в Орликовом переулке. И совсем иное дело - покои кремлёвского небожителя. Никто даже из сильных мира сего не имел туда доступа. А она до последних его дней была там хозяйкой.

Истомина пережила своего Хозяина, своего «небесного мужа» на целых 42 года. А «земной муж» пережил её саму - на 6 лет…
 
Дочь Сталина, вспоминая прощание с отцом, написала: «Пришли проститься прислуга, охрана. Вот где было истинное чувство, искренняя печаль… все плакали. Утирали слёзы как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд… Пришла проститься Валентина Васильевна Истомина - Валечка, как её все звали, - экономка, работавшая у отца на этой даче лет восемнадцать. Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей. ...До последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец».

Так могла прощаться навсегда только настоящая жена…

 

  Николай Добрюха Статья из номера №51 от 2008-12-17

  источник- http://pda.aif.ru/article/todetailpda/article_id/index.php?nomb=23412

 

 

 

Тайны века. Иосиф Сталин. Женщины Сталина

 

 

 

 

 

 

Тайны века. Иосиф Сталин. Строка в завещании