Но и это было не самое трудное. Гораздо сложнее стало позже, в годы Гражданской войны, когда время от времени на город налетала очередная банда какого-нибудь атамана Грициана Таврического. Впрочем, пережили и это. А как только Борис повзрослел, он решил податься в Москву, где ему казалось, выжить было чуточку полегче.
Кем только не был...
Этот самообман раскрылся чуть ли не сразу. Новая столица бывшей российской империи не очень-то жаловала приезжих, великодушно позволяя им самим искать средства к существованию. Борис перепробовал немало профессий, пока, наконец, не оказался в школе Бориса Витальевича Чайковского – великого режиссера немого кино. В 1918 году режиссер открыл студию (на правах частной школы), реорганизованную затем в государственное учебное заведение, которому было присвоено его имя. В этой киношколе получили художественное образование многие деятели советского кино. Кстати, на два года раньше Долина школу окончил знаменитый Ефим Дзиган, который прославился тем, что позже снял культовые картины «Мы из Крондштадта» и «Если завтра война». Другим знаменитым выпускником этого образовательного учреждения стал учившийся вместе с Долиным будущий киносказочник Александр Роу.
Иное дело Долин. Он избрал для себя иную стезю, после окончания киношколы он отправился работать оператором специальных съемок в лаборатории биолога В. Н. Лебедева. Этот профессор прославился на весь мир тем, что в 1912 году предложил акционерному обществу «А. А. Ханжонков и К°» создать фильм, целиком основанный на микрокиносъемке. Профессор выступил и как сценарист, и как режиссер, и как оператор фильма. В результате четырехмесячной работы он создал научно-популярный фильм «Туфелька», показывающий жизнь простейших организмов. Фильм впервые продемонстрировал микросъемку инфузорий и других одноклеточных организмов, имел большой успех и положил начало развитию отечественной микрокиносъемки.
Это была чудесная школа, на ее базе возникла чуть позже киностудия «Мостехфильм». Она разместилась на Лесной улице, в стенах кинофабрики, где в прошлом снималась Вера Холодная. Наряду с биологическими и фильмами-путешествиями был осуществлен беспрецедентный в мировой кинопрактике проект – тысячесерийный автотракторный кинокурс, снимавшийся на протяжении нескольких десятилетий. С 1940 года на студии начал осуществляться и другой проект – киножурнал «Наука и техника».
Открыть тайны природы
Но именно Борис Долин был одним из лучших учеников Лебедева, сняв такие фильмы, как «Культура ткани» (1930), «Одноклеточные организмы» (1932), «Бактерии» (1936), «В глубинах моря» (1938) и ряд других. Ему было интересно, что происходит в живых организмах на уровне, не различаемом человеческим глазом…
С началом войны работникам Мостехфильма пришлось менять профиль. Часть из них ушла на фронт, а те, кто остался, начали снимать фильмы по гражданской обороне, показывали действия тех или иных родов и видов войск в наступлении, обороне и т. д. Но уже в 1944 году произошло возвращение на круги своя, перед студией поставили задачи по «научно-просветительской пропаганде».
С 1946 года начались съемки серии географических фильмов. Ими руководил Владимир Адольфович Шнейдеров, впоследствии – первый телевизионного ведущего «Клуба кинопутешествий». Проходивший в 1947 году фестиваль в Венеции принес студии три золотых медали. Одну из них получил Борис Долин за фильм «Звериной тропой», вторую – Владимир Шнейдеров за картину «Остров Ионы», третью – Михаил Згуриди, снявший фильм «Лесная быль». Забегая чуть вперед, скажу, что ровно через 10 лет, в 1957 году, такой же награды был удостоен фильм Долина «Серый разбойник».
Это художественный фильм о том, как трое юных друзей – Сережа, Геннадий и Петя – решили помочь взрослым защитить колхозное стадо от набегов волков. Ребятам удалось отыскать волчье логово, и волки ушли. Однако весной вожак по прозвищу Трехпалый вновь появился, c новой стаей...
Ответы на самые каверзные вопросы
Не меньший международный резонанс имел следующий фильм Долина «История одного кольца», вышедший на экран в 1948 году. В нем прослеживалась судьба птиц, окольцованных учеными.
Кстати, Долин был очень дружен с Александром Михайловичем Згуриди, ставшим чуть позже первым ведущим телепередачи «Жизнь животных». Их совместный фильм «В глубинах моря» получил Сталинскую премию в 1941 году. Затем у Бориса Долина были еще две Сталинские премии – за фильмы «Закон великой любви» (1946), «История одного кольца» (1951). В 1972 году, за год до 70-летия режиссера Государственной премии братьев Васильевых было удостоено сразу четыре его фильма – «Дом Брема», «Король гор и другие», «Слепая птица» и «Удивительная история, похожая на сказку». Кстати, Долин снимал и художественные фильмы, особенно любил в них играть Георгий Вицын, большой любитель животных...
Остается добавить, что с 1953 года Борис Генрихович преподавал во ВГИКе, а с 1958 по 1976 годы руководил мастерской режиссуры научно-популярного кино. Организатор и в 1959-1976 гг. художественный руководитель творческого объединения детских и юношеских фильмов «Центрнаучфильм», где руководил выпуском киножурнала «Хочу все знать» (Ломоносовская премия, 1968). Вот только краткая выдержка вопросов из тех выпусков киножурнала, которые были поставлены в эти годы: «Зачем придумали зеркало?», «Как были придуманы буквы?», «Почему в разных странах Новый Год начинается в разное время?», «Почему боятся черных кошек?», «Почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?», «Что значит поговорка “заруби себе на носу”?», «Как появились деньги?», Чем не темы для «Школы жизни»? Кстати, у Долина были припасены ответы на самые каверзные вопросы. В те времена различных детских энциклопедий было очень мало, так что "раскалывать орешек знаний" детям и подросткам очень нравилось.
…Бориса Генриховича Долина не стало 21 ноября 1976 года. А его киножурналы «Хочу все знать!» до сих пор не потеряли, и вряд ли потеряют актуальность. Любой ребенок нет-нет, да и спросит у родителей: «Откуда берутся сны?»