Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки     Юмор   Из моих архивов    Еврейский шансон    Еврейский юмор

 Еврейский телеграф     

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

список страниц


К особенностям национального туризма, или Грустные размышления о том, почему в мире не любят израильтян

Сводки о перемещениях израильтян по миру давно уже напоминают боевые. Еврейское информбюро регулярно докладывает о капитулировавших перед натиском туристских орд столицах Европы, курортах Юго-Восточной Азии и латиноамериканских провинциях.

Победными реляциями “Здесь был Йоси” расписаны стены рейхстага. Звезды Давида гордо мерцают над Кремлем, египетскими пирамидами и мавзолеем Гур-Эмира. Пакетами из-под “бамбы” засыпана Помпея. Статуя Свободы заливается горючими хумусными слезами.

Персонал гостиниц и кемпингов ушел в подполье вместе с последними оставшимися в наличии кранами и полотенцами. В госпиталях не осталось мест для потерявших конечности столов и стульев. Над миром кружат темно-синие “дарконы”.

Вполне возможно, что римский Форум и Колизей развалили ребята из других стран, но горький осадок почему-то остается. Потому как почерк сходный. И упрямая настойчивость непременно что-то разломать, открутить и превратить в хлам. Видать, полноценным отдых без этого не получается.

Можно, конечно, предположить, что таким неординарным способом израильский турист мстит за египетское пленение, разрушение Храма, костры инквизиции и прочие выходки мировых антисемитов. Однако до гостиниц Тверии, Эйлата и кибуца Мером-Голан те явно не добрались, тогда как наши странствующие маккавеи чудят там с той же изобретательностью, что и в дальних странах.

Недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, как во время школьной экскурсии в Эйлат детишки чуть ли не дотла спалили гостиницу, в которой провели всего одну ночь. Предварительно они побили стекла в лобби, повыбрасывали из окна мебель и перевернули вверх дном номера. Ущерб, естественно, возместила администрация учебного заведения, а шалуны долго еще с гордостью рассказывали о прекрасно проведенном уик-энде.

Потом отличились ученики тель-авивской школы “Юд-Далет”, которых повезли в Польшу в рамках ежегодной экскурсии по мемориальным объектам Холокоста. В варшавской гостинице Novotel Forum они устроили массовую попойку, ломали мебель и справляли естественные надобности прямо посреди комнат.

Чуть ранее подобный сигнал пришел из Москвы, куда благотворители пригласили группу израильских подростков крепить связи с местной еврейской молодежью. Про то, как именно происходила смычка метрополии с диаспорой, история умалчивает. Зато известно, что последствиями этого процесса стали раскуроченные кровати, побитые стекла, выпотрошенные подушки и матрасы, изгаженные стены.

Будь на месте школьников футболисты или раскрученные певцы, о случившемся трезвонили бы на каждом перекрестке, задаваясь вопросами, как такое могло произойти, и призывая к ответу министров, депутатов и начальников от просвещения.

Но в данном случае все ограничилось короткой заметкой в новостях, помещенной где-то на перегоне между бюджетными страданиями депутатов кнессета, сексуальными подвигами хайфского старичка, чрезмерно возлюбившего свою 11-летнюю внучку, и умопомрачительными талантами осьминога Пауля. Оно в принципе и понятно: если акцентировать внимание на всех гостиничных номерах, раскуроченных юными искателями приключений, на всех автобусах со вскрытыми сиденьями, на заплеванных салонах самолетов, залапанных музейных ценностях, то у нас не новости будут, а нескончаемый перечень актов вандализма.

С другой стороны, зачем тратить эфирное время, если в пополнение этого списка вносит посильный вклад вся страна? В замусоренных лесах; на лужайках, впитавших стойких запах шашлыков; в парках с разбитыми скамейками. На стадионах, покрытых метровым слоем подсолнуховой шелухи; на пляжах, смахивающих на городскую помойку. И в тех же школах, где получают первые уроки бережливости и ненормативного мышления будущие хозяева жизни.

Конечно, шалости израильской детворы, от души резвящейся на родных и заморских просторах, не идут ни в какое сравнение с мировыми проблемами, а равно и с задачами по формированию устойчивого рефлекса на словосочетание “ближневосточное урегулирование”. Когда весь пафос  отечественной педагогики сосредоточен на уроках мира и дружбы народов, отвлекаться на прочие глупости как-то и не прилично.

За то, что дети задирают ноги на креслах в автобусах, кричат, как угорелые, и не обучены уступать место старшим, минпрос ответственности не несет. Как не несет ответственности за то, что из мелких оболдуев вырастают большие, которые в свою очередь также не несут ответственности ни за что.

Нет никакого смысла заводить старую песню о главном, в миллионный раз повторяя, что дикость израильских туристов – это всего лишь проекция общей культуры государства. Хуже другое – крикливый, взбалмошенный народ, разгуливая по миру, формирует образ страны, каждый представитель которой воспринимается чуть ли не новоявленным мамаем, готовым отчебучить неизвестно что.

Во многих туристических центрах мира уже прямо говорят, что предпочитают не иметь дело с израильтянами. Особенно сбившимися в группы и считающими, что за свои доллары они могут вытворять все, что угодно. Министерство иностранных дел как-то было вынуждено принести официальные извинения властям Кипра за дебош, учиненный в гостинице восемью гражданами Израиля. В Турции появились отели и ночные клубы, закрытые для доступа израильтян, причем задолго до пресловутого инцидента с «флотилией свободы».

На ряде туристических объектов Италии висят таблички: “Мы не антисемиты, но израильтян не обслуживаем”.  В Германии с большой подозрительностью смотрят на израильский паспорт, подозревая в каждом его обладателе потенциального расхитителя гостиничной собственности.

В Таиланде на дверях отелей начали появляться объявления: “Здесь не желают принимать граждан Израиля из-за того, что они приносят несчастья”. По словам представителей обслуживающего персонала, им приходится постоянно отдавать часть зарплаты за украденные израильскими туристами полотенца и туалетную бумагу.

В Индии газеты рекомендуют согражданам проявлять особую бдительность при встречах с израильтянами и рекомендуют вообще не иметь с ними дела. В статьях, опубликованных недавно в Asian Age и Chronicle, туристы из Израиля изображаются чрезвычайно скупыми, агрессивными и пронырливыми. “С ними боятся связываться даже  полицейские”, – констатируют авторы публикаций, добавляя “терпение местных жителей скоро лопнет”.

“Пусть благодаря притоку израильских туристов местная экономика и процветает, но местные жители говорят, что предпочитают любых других иностранцев”, – отмечается в статьях.

Летний курортный сезон в полном разгаре. А потом грянут осенние праздники, когда еврейский народ опять дружно ломанется за границу, чтобы глазеть, потреблять и проходить по чужой жизни, как хозяин.

P.S. Недавно в одной из израильских газет появилась заметка под заголовком «Как распознать израильтянина за рубежом?». Ее автор Лиса Пец утверждает, что «в отрыве от привычной обстановки типичные черты израильтян неосознанно проявляются более рельефно, чем у себя дома». После этого она приводит портрет классического израильтянина с точки зрения жителя заграницы. И после всех своих подвигов, выглядим мы примерно так:


Почему не идет Машиах

 

Свою страну можно любить или не любить. Ее можно ругать, материть, смешивать с грязью и обзывать последними словами. Можно горячо ненавидеть главу ее правительства и столь же горячо обожать правителя соседней автономии. Встречать в штыки каждое решение парламента, подозревать всех и вся в коррупции, предательстве и казнокрадстве. Можно малевать на заборах обидные картинки, писать любые пакости в газетах и показывать небылицы по телевизору.

У нас можно все. Кроме, пожалуй, единственного. Самого заветного. Израильтянина нельзя называть евреем. Нигде. Ни в присутственных местах, ни по месту жительства, ни на дружеской попойке. Потому что израильтянин может обидеться. И усмотреть в данном названии злой умысел. И расквасить нос своему обидчику.

Впрочем, может и не расквасить. Потому что в этом случае обидчик сразу же поймет, с кем имеет дело. А это, сами понимаете, и есть самое обидное.

Евреи, судя по всему, остались в галуте. Все, поголовно. Израиль же породил (или старательно это делает) новую человеческую особь, не имеющую ничего общего с корнями, традициями и комплексами своих дальних родственников. Новый израильтянин – вовсе не старый еврей. Он другой. Абсолютно. Он свободен от условностей. Он космополитичен, раскован и открыт всему оставшемуся миру. Он все что угодно, кроме одного. Того самого…

Года два назад у меня гостил давний приятель. Из галута. Наивный, как только что выпеченный репатриант. Он приехал, чтобы искать еврейские корни. В Израиле. Не свои собственные, а вообще корни. Которые, по его мнению, должны питать еврейскую страну. Эти странные поиски были ему нужны для научной работы, которую он кропал в своем осовремененном перестройкой НИИ.

Мы шастали с ним по базарам, вслушивались в песни “таханы мерказит”, жрали шуарму с хумусом и запивали водкой “Голд”. Но вся эта экзотика его почему-то не взволновала. Он хотел “чистого еврейства”, и никак не мог его найти. Ни в Хайфе, ни в Афуле, ни в Иерусалиме. Памятники архитектуры возбуждали его не более, чем декорация на оперной сцене. Сувенирные семисвечники и мезузы раздражали своей вычурностью, а песни – назойливостью.

Я кормил его фаршированной рыбой, водил по синагогам, демонстрировал познания в иврите. Но он только вздыхал и продолжал долдонить про корни, еврейское братство и прочие галутные чудеса. Да так и уехал, твердо уверовав, что Израиль и евреи – понятия суть разные, несовместимые и противоречащие одно другому.

Мы простились очень сухо. Он – рафинированный еврей. И я – уже не еврей, но еще не израильтянин. Он уезжал, чтобы не потерять свои корни. Я оставался, чтобы раствориться в массе себе подобных – гордых, независимых и так далее.

В такие моменты, наверное, самое время пробежаться по пыльным дорожкам истории, чтобы по ходу припомнить, как Рабиновичи превращались в Рабиных, Перские – в Пересов, а Езерницкие – в Шамиров. Как новоявленные Яари, Бен-Мордехаи и Арци, вступив в непримиримую борьбу со своими местечковыми комплексами, под шумок уничтожали “маме-лошн”, прежнюю культуру и все то, что некогда отличало их – тогда еще Рабиновичей и Езерницких – от Ивановых, Смитов и Турсун-заде.

Можно было многое вспомнить, но процесс не заменит результата, который мы получили и который уже давно диктует и определяет стиль нашей израильской жизни. Не той, внешней, украшенной белоголубыми флагами и салютами по случаю Дня Независимости, а внутренней, направленной в себя, в собственное эго.

И тут вдруг выясняется, что тот, который живет внутри нас, совершенно не похож на внешнюю оболочку. Он немного румын, слегка йеменец, чуть-чуть русский. Он марокканец, немец, узбек, француз, иранец. Он кто угодно, только не еврей. Потому что еврей – это созвучно галуту, а истинный израильтянин с таковым себя идентифицировать не желает.

Новые израильтяне породили свой язык, свою письменность и свою субкультуру. У нас, как у эскимосов, непременно должны были появиться свои писатели, поэты и песенники. Причем, на голом месте. Точнее на предварительно очищенном от всего, что раньше именовалось культурой еврейского народа. Но чем отличается израильский писатель от того, который живет в другой стране мира? “Мы пишем о нашем народе. И на его языке”, – пояснил мне один известный литератор, при жизни занесенный в сонм классиков.

“О каком народе? – переспросил я его. – О русских, марокканцах или иранцах?” – “Об израильском народе!” – гордо ответил он.

Мне трудно судить о качестве современной израильской литературы – я не специалист и недостаточно хорошо знаю иврит, чтобы улавливать тонкости. Но смысл сказанного я, похоже, все-таки понял. Героем современной израильской литературы никогда не станет Гершеле из местечка. Им будет продавец фалафеля, эмансипирующая женщина Ближнего Востока, отставной полковник ЦАХАЛа, медсестра из “купат-холим” или репатриант, прошедший трудный путь от несознательного еврея до сознательного израильтянина. У нас уже не будет песен, положенных на галутные мотивы, – их давно вытеснили либо напевы  ”таханы-мерказит”, либо непонятные шлягеры в исполнении еще более непонятной Даны Интернейшнл.

Возможно, в стремлении к такому “самоочищению” нет ничего плохого. Возможно, даже наоборот – народ новой страны обязан строить свое будущее собственными руками, отбросив все старое и, как говорили на доисторической, мешающее поступательному движению вперед. Все возможно. Но в таком случае возникают очередные вопросы. К себе. К тому, что существует за внешней оболочкой.

Такие мысли приходят ко мне каждый раз накануне праздников. В прошлый Пурим, например, я напрасно ползал по телевизионным и радиоканалам, пытаясь найти программу, так или иначе связанную с этим самым веселым еврейским праздником. Не “голубой”, естественно, огонек, но все-таки… Но на Первом канале, объявившем, что террористам никогда не удастся отнять праздника у наших детей, долдонили о политике и заманчивых видах на мир, открывающихся с Голанских высот. Второй канал праздновал традиционными “нарождающимися звездами” и развлекаловками, в которых, правда, ведущих, музыкантов и гостей раскрасили губной помадой и облачили в соответствующие моменту костюмы. По радио гнали концерты американских поп-групп со вставками из современных израильских песен.

То был Пурим, который демонстрировал собой единство народа и его стойкость перед внутренними и внешними врагами. И если бы не кабельное телевидение с его познавательными передачами на канале “История”, то можно было бы подумать, что в Израиле живут какие-то непонятные люди, хотя и общающиеся друг с другом на иврите, но никакого отношения к евреям и их праздникам не имеющие.

Лично мне не понятно, почему охочие до революционных проблем израильтяне до сих пор не переименовали тот же Пурим в карнавал государственного значения. Тогда бы, по крайней мере, стало понятно, почему главными масками на этом празднике постоянно являются герои из американских мультфильмов, а в ходе торжественных мероприятий звучат какие угодно песни, только не имеющие отношения к собственно Пуриму.

Вначале я было подумал, что руководители радио и телевидения, идеологические пристрастия которых хорошо известны, специально очищают свои каналы от религиозной, а равно и галутной скверны. Мол, спой им сегодня по телевизору хасидскую песню, так завтра вся страна погрязнет в ортодоксальной скверне. И понесется на всех парах к лапсердакам, парикам и пейсам. Но потом понял, что в данном случае этим руководителям бояться уже нечего. Пурим был заменен карнавалом и на улицах, и на площадях, и в ресторанах – всюду, где израильская публика демонстрировала свою обновленную, раскрепощенную и так далее сущность.

И тогда мне почему-то подумалось, чтобы, к примеру, произошло, начни кто-то петь “Эвейну шолом алейхем” на русской масленице. Или на пасхальных гуляниях возле Собора Парижской Богоматери. Или на Наврузе в Багдаде. Но мы, слава Богу, живем не в Багдаде. Увы, не в Париже. А с американцами у нас вообще особые отношения. А посему да здравствуют семейство Адамс, Человек-Паук и Покимоны! Пусть видят все, как мы свободны, независимы и космополитичны.

Во всем. На всех уровнях. От всех. И прежде всего от себя. Потому что никакими указами и властными распоряжениями галутный комплекс не вылечить. Да и никто по большому счету этого и не пытался сделать. Просто одни поведенческие стереотипы заменили другими, которые затем гордо назвали чисто израильскими.

К чему это привело? К самым неожиданным явлениям. Мы уже давно привыкли, что в ходе празднования Дня Независимости рядом с традиционными израильскими флажками, которыми украшают в этот день свои машины жители страны, красуются американские. Причем, никто из водителей не удосуживается даже задуматься, насколько уместно такое соседство в этот праздник. Стереотипы мышления (“США и Израиль – братья навеки!”, “Америка – страна равных возможностей”, “Построим свою Америку в Израиле!” и т. д.), вбитые и вмонтированные в наши оболваненные головы, исключают необходимость напрягать серое вещество. Они как истина в последней инстанции, согласно которой фамилия Рабин гораздо лучше Рабиновича, а американские шлягеры куда приятнее еврейских.

Ну а далее все очень просто. Свободный и гордый народ обязан принять в объятия сирых, обиженных и обделенных. Он должен пускать слезы умиления при виде “большого брата”, приехавшего к евреям потолковать об арабах. Он должен веселиться, когда хочется плакать. Заботиться о врагах, которых следовало бы поставить к стенке.

Митинговать против строительства в собственной столице и требовать справедливости по отношению к запертым в собственных домах потенциальным террористам. При таком раскладе разъяренных арабов, швыряющих камни и бутылки с зажигательной смесью в израильских солдат, следует величать демонстрантами, а главу собственного правительства – предателем.

При таком раскладе активисты “Шалом ахшав” являются носителями гуманной идеи, поселенцы – просто ублюдками, а религиозные евреи – осквернителями Ближнего Востока.

При таком раскладе нет необходимости дорожить тем, что свято, хранить то, что завоевано, гордиться тем, что навсегда. Сильный, а главное гордый народ обязан постоянно демонстрировать свою широту, мощь и готовность к компромиссам. В противном случае, кто-нибудь непременно назовет его жидовским. А это стыдно. И очень обидно. И возвращает к тщательно похороненным комплексам.

Однажды в карнавальный день, который подменял собой Пурим, я оказался в Дизенгоф-центре, где шло праздничное представление. Стоящий рядом со мной человек в кипе, послушав и посмотрев происходящее на сцене, горько заметил: “Машиах никогда не придет к нам. С такой музыкой мы его никогда не дождемся…”

источник- 25 июня 2010 от Макс Лурье  http://cursorinfo.co.il/blog/pochemu-ne-idet-mashiax.php