Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

   Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

 

 

 

 Остров воспоминаний    О, где же Вы, сладкие сны   И звезда с звездою говорит     Глаза прикрою...   Зеркальные туманы двух столетий

   

Там некогда гулял и я    Александринка   Очарованная странница    Алиса    Не приходи сюда, нас нет, Орфей    БДТ и Ко - Просвещение ума  

 

Фиеста! Фиеста! Фиеста!   История лошади    Душой исполненный полет    Заключение  

 

Из истории нашего театра и доброхотского движения

 


 

 

 

 

 

 

 

ФИЕСТА! ФИЕСТА! ФИЕСТА!

 

анонс спектакля Фиеста

 На излете своих лет, оглядываясь и вспоминая прошлое, я считаю себя счастливым человеком. Так уж сложилась моя жизнь, что в ней почти не оставалось места будничному, мелочному. Страстная любовь к театру, музыке, поэзии, литературе, живописи, архитектуре, путешествиям заполонило все мое существо, вошло в мою кровь и плоть, где уже совсем не оставалось места ни будничной суете, ни времени, ни желания сделать какую-то карьеру, добиться материальных благ, устроить  быт, приобрести недвижимость…

«Счастье- это не станция назначения, а способ  путешествия»,- говорил кто-то из древних. Вот так я и прожила, путешествую по театрам, концертным залам,  музеям и средней полосе России…так и не добравшись до станции назначения.

 Но были в моих бесконечных «путешествиях» остановки в пути - настоящие станции «счастья». Те, которые всегда со мной, до последнего вздоха! Одна из них - это спектакль БДТ «Фиеста».

Рождение этого спектакля и вся его короткая жизнь составляет особую страницу, как в жизни БДТ, так и в судьбе одного из самых талантливых актеров и режиссеров современности- Сергея Юрского.  

Михаил Волков в роли Джейка спектакле Фиеста

 Мне посчастливилось одной из немногих быть в зрительном зале во время прогона этого спектакля и пережить с героями «Фиесты» всю ее драму.

«Фиеста»- первая режиссерская работа С.Юрского. В основу ее был взят роман Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Наше поколение зачитывалось  Хемингуэем. Он был  нашим кумиром. Не было ни одного дома, в котором не висела бы его фотография, седовласого, плотного красавца, с неизменной трубкой в зубах. Мы говорили фразами его романов, мы хотели жить так, как жили его герои. Наши юноши начали отращивать бороды и закурили трубки, как у Хема, а девушки надели узкие юбки и черные свитера, как у Беллы… Мы свою жизнь превращали в литературу, а литература формировала нашу жизнь.

1969 год. БДТ уже занял прочное место, как один из ведущих театров не только Ленинграда, но и страны! И именно, в этом году должна была состояться премьера спектакля «Фиеста». Ее ждали с нетерпением, попасть на премьеру даже и не мечталось. По счастливой случайности, среди нашей компании художников и студентов был человек, который был хорошо знаком с Эдуардом Кочергиным, сейчас на

Барышников, Волков, Тенякова - Фиеста

родным художником России, обладателем всевозможных наград, а тогда просто Эдиком, или Эдом, как называли его все, на манер героев Хемингуэя. Не помню досконально всех перипетий, как нам удалось попасть на этот прогон, помню только, что мы долго ходили по черной лестнице БДТ, поднялись почти под потолок на 3-й ярус. Эд еще не работал в театре у Товстоногова, но уже часто приходил на многие спектакли и прогоны.  Он-то и провел нас на прогон этого спектакля.

Как всегда на прогоне, в партере на уровне 3-4 ряда посередине зала сидел сам Товстоногов перед небольшим столиком, освещенным маленькой настольной лампой.

Наталья Тенякова - Брет, Джейк- Михаил Волков

Вот открылся занавес, и началось действие. Нет, это было  не сценическим действием, а живой иллюстрацией романа Хемингуэя, не было никакой игры, актеры жили на сцене совершенно естественной жизнью, такой похожей и такой не похожей на нашу.  Они пили виски и шампанское, кочевали из одного ресторана в другой, влюблялись и ссорились, удили рыбу, философствовали и страдали. Всей компанией из Парижа переезжали в Испанию, чтобы посмотреть на фиесту и возвращались обратно. И всю эту порой беспорядочную,  стихийную жизнь сопровождали то звуки аккордеона, то шум голосов завсегдатаев кафе, то звуки горна, возвещающего фиесту, где был слышен рев быков… И мы, никогда не бывавшие в Париже и в Испании, да и мало верившие в то, что эти страны существуют на самом деле,  погрузились с головой, со всеми «потрохами» в омут этой богемной,

В.Стржельчик и В.Рецептер в спектакле Фиеста

бестолковой, но такой естественной и чарующей жизни. Все, что происходило на сцене, выражало  дух не только  поколения героев романа Хемингуэя!!! Это была наша тоска по какой-то неведомой нам другой жизни. И это ощущение создавалось, как от игры блестящего актерского состава (Григория Гая, Павла Панкова, Владислава  Стржельчика, Михаила Волкова, Михаила Данилова, Владимира Рецептера, Эммы Поповой, молодой Натальи Теняковой), так и  из дыхания, какого-то особого воздуха спектакля, когда перед нами  оживали улочки и кафе Парижа, залитая солнцем Испания. На сцене были не актеры, не герои романа Хемингуэя, это были мы, со своими надеждами и чаяниями, увлечениями и разочарованиями. Господи, 

Наталья Тенякова -Брэт и Михаил Барышников- Педро Ромеро

 как же нам хотелось, чтобы этой жизни на сцене не было конца!!! Но спектакль закончился, причем самым прозаическим и неожиданным образом. Когда закрылся занавес, в зале воцарилась жуткая тишина. Товстоногов сидел неподвижно, ни один мускул не дрогнул на его лице, затем он встал и даже, не сказав дежурного: «спасибо», удалился из зала. Занавес больше не открылся, мы ошарашенные и оглушенные, еще до конца не поняв, что же произошло, поплелись домой.  Одно было ясно, что премьеры спектакля не будет. При всем моем уважении, почтении и любви к Товстоногову, могу сказать, что он побоялся конкуренции в лице Сергея Юрского. Уж очень ярким, талантливым был этот первый опыт молодого режиссера.

 А через два года этот спектакль, к счастью, был записан в студии на ленинградском телевидении, где художником был Эдуард Кочергин, предложивший гениальное сценическое решение, и где роль Матадора Педро Ромеро, вместо актера Караваева исполнял Михаил Барышников. Так я впервые увидела этого человека на экране, а потом и в театре. Он  для меня, как и Алиса Бруновна Фрейндлих, всю жизнь был эталоном беспримерного служению Искусству. Но об этом несколько позже.

Но прежде, чем рассказать о Барышникове, если такое вообще возможно, хочу остановиться еще на одном спектакле БДТ «История лошади».

 

Эрнест Хемингуэй  Барышников в роли Матадора в спектакле Фиеста  Павел Панков в спектакле Фиеста  Фиеста, сцена из спекталя. В.Стржельчик, М.Волков, Г.Гай

 

 

«Фиеста» Режиссёр Сергей Юрский