Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк 

 

 

      Помощь сайту   Гостевая книга

 

1   2   3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

 

список страниц

 


  

Такова истинная предыстория телекабачка.

 

И начиналась она на Центральном телевидении в Главной редакции литературно-драматических программ в отделе с детским названием «Отдел занимательных передач». В ту пору на излете «хрущевской оттепели» в этом отделе работали молодые ребята: Михаил Подгородников, Борис Ткаченко, Инна Веткина, Михаил Григорьев, Игорь Кузнецов и примкнувшие к ним свежеиспеченные вгиковские сценаристы Анатолий Корешков и Рустем Губайдулин.
...на ЦТ обозначилось некоторое пробуждение от «зимней спячки», и редакторы Отдела Б. Ткаченко и А. Корешков, тоже проснувшись, собрали из выходившей в ту пору Библиотечки «Крокодила» несколько юмористических рассказов и сделали их инсценировку. Режиссер М. Григорьев объединил эти сценки незамысловатым мультишным героем Сан Санычем, пригласил актеров Театра сатиры Анатолия Папанова, Ольгу Аросеву, Георгия Менглета, Владимира Лепко, Юрия Соковнина, и они лихо разыграли эти сценки в соответствующих декорациях: в кафе, в учреждении, в бассейне, на кухне и т. п. (о единстве времени и места, так необходимых драматическому действию, авторы тогда еще не додумались).
Чтобы сгладить «нестыковки» в общей конструкции спектакля, режиссер пошел «от обратного»: он «прослоил» игровые миниатюры музыкальными номерами известных в то время ансамблей. Получилось, как говорится, «простенько и со вкусом». Названо было все это действо в таком же духе: «Короткие истории или несколько улыбок по разным поводам». Длинновато для названия, зато суть была определена точно: несколько улыбок для телезрителей - и никаких ни к кому претензий…

В двух последующих выпусках редакторы уже специально подбирали литературный материал под определенных актеров и даже заказывали писателям-юмористам конкретные миниатюры для А. Папанова, О. Аросевой и Г. Менглета. А в это время М. Григорьев уже планировал ввести вместо мультишного Сан Саныча живого Ведущего, который мог бы репризами объединять действие…Ну как? Что-то знакомое? Угадываются контуры будущего телекабачка?
К огромному сожалению, Михаил Григорьев трагически погиб на съемках и его интересное начинание некому было подхватить. Нужен был режиссер его творческого склада, а в литературно-драматической редакции тогда такого не было. И «Короткие истории» канули в лету…

 

 

 

 

 

...Решила сегодня написать о Кабачке, нет не про  полезный и вкусный овощ, который многие любят, я в том  числе, а о  польском ресторанчике "Кабачке 13 стульев", одной из любимых мною развлекательных  передач. Одной из лучших программ, которой, увы, сегодня на ТВ нет. Юмор, шутки, музыка, прекрасная атмосфера, все  это только наполняло радостью вечер. Кто-то  помнит об этом, а кто-то и не знает, что такая удивительная передача существовала. Для непосвященных напомню,  выходить в эфир передача стала  с января 1966 по октябрь 1980 года. Все четырнадцать лет, когда начинался "Кабачок 13 стульев" пустели городские улицы и лавочки у подъездов домов, переносились назначенные встречи и свидания. Меломаны ждали очередной "Кабачок", чтобы подключить магнитофоны и записать музыку, а советские модницы садились у экранов с карандашом и бумагой, делая зарисовки понравившихся модных нарядов актрис. "Кабачок 13 стульев" был  неиссякаемым источником юмора и добрых шуток...  читать далее
 

 

 

На советском телевидении была заставка "Перерыв по техническим причинам", 31 декабря 1966 года между новогодними передачами были показаны короткие сценки из пилотного выпуска "Кабачка", под заставкой "Перерыв по юмористическим причинам". Правда цензуре не понравилось обращение "ПАН" и ведущий (А. Белявский) называл артистов просто Моника. Директор. Профессор. миниатюры очень понравились зрителям и кабачок получает прописку на советском телевидении.

Передача стала очень популярной, а ее актеров реже называли настоящими именами, чем именами персонажей.

 

 

Большая часть актерского состава «Кабачка «13 стульев»» играла в труппе Театра сатиры, режиссером которого был Валентин Плучек. Он не переносил телевизионные постановки своих актеров, но смирялся с популярностью передачи.

 

 

 

 

 

1966 году на советских телеэкранах появилась новая передача под названием «Кабачок «13 стульев»». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане.

 

 

Михаил Державин, в свою очередь, отметил, что это была первая телепередача с постоянными персонажами, местом действия, стилем и композицией.

 

Просуществовала программа целых 15 лет. Идея телепередачи принадлежит актеру Александру Белявскому, известному по популярному в то время польскому многосерийному фильму «Четыре танкиста и собака».

 

 

Каждый телезритель находил, что- то своё, окунаясь в совсем иной мир, отдыхая от своих будней, получая море положительных эмоций от просмотра «Кабачка «13 стульев»».

 

Главным режиссером Кабачка «13 стульев» стал Георгий Васильевич Зелинский. Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры. 

 

 

На сегодняшний день в архиве Гостелерадиофонда РФ сохранилось всего 11 выпусков «Кабачка 13 стульев». Все сохранившиеся выпуски можно посмотреть на нашем сайте.

 

В 1981 году, когда в эфир вышло более 130 выпусков, съемки телепередачи были прекращены в связи с тяжелой политической ситуацией в Польше.

 

 

Первым названием, как заявил М.П. Карцов, было «Кабачок «12 стульев»». Но после «кухонного» совещания у него дома, название было изменено на «Кабачок «13 стульев»». Название устроило всех: и авторов, и зрителей. 

 

 

 

Действительно, стульев изначально было 13. Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрел успех и популярность среди зрителей. В передаче ни разу не прозвучали шутки о Польше, никаких шуток в сторону поляков. 

 

 

Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска. Известно также, что правительство ПНР вручило актерам несколько наград Сейма, а также присвоило каждому актеру Кабачка звание заслуженного деятеля культуры Польши. 

Кабачок 13 стульев актеры:

 

Александр Белявский -ведущий

Андрей Миронов - ведущий

Михаил Державин - ведущий

Даниил Каданов - директор

Спартак Мишулин - директор

Виктор Байков - пан Вотруба (счетовод)

Валентина Шарыкина - пани Зося (первая официантка кабачка)

Ёла Санько - пани Ванда (вторая официантка кабачка)

Евгений Кузнецов - пан Юзеф (первый бармен кабачка)

Владимир Козел - пан Беспальчик (второй бармен кабачка)

Ольга Аросева - пани Моника

Борис Рунге - пан Профессор (старый знакомый пани Моники)

Ольга Викландт - пани Птушек (заклятая подруга пани Моники)

Елена Облеухова - пани Ева (племянница пани Моники)

Зоя Зелинская - пани Тереза

Роман Ткачук - пан Владек (муж пани Терезы, экономист треста)

Наталья Селезнёва - пани Катарина (дочь пана Вотрубы)

Юрий Волынцев - пан Спортсмен (жених пани Катарины)

Виктория Лепко - пани Каролинка (дочь пани Птушек)

Виктор Зозулин - пан Анджей (муж пани Каролинки)

Ирина Азер пани - Ольгица (дочь пани Моники)

Зиновий Высоковский - пан Зюзя (прозаик)

Рудольф Рудин - пан Гималайский (руководитель трестовского театра)

Владимир Долинский - пан Пепичек

Владимир Кулик - пан Регулировщик

Юрий Соковнин - пан Юрек (таксист)

Георгий Вицин - пан Одиссей Цыпа (критик)

Юрий Авшаров - пан Кошон

Вячеслав Шалевич - пан Поэт

Нина Корниенко  - пани Муза

Татьяна Пельтцер пани Ирена

Наталья Богунова - пани Гелена

Виктор Рухманов - пан Изобретатель

Борис Новиков - пан Специалист

Георгий Тусузов - пан Пепусевич (руководитель оркестра)

Георгий Менглет пан Мамонт Маломальский (директор кинообъединения)

Антонина Жмакова - пани Беата (актриса из театра пана Гималайского)

Олег Солюс - пан Пузик (владелец гостиницы в тресте)

Юрий Сагьянц - пан Трепыхальский (страховой агент)

Лилия Юдина - пани Люцина (невеста пана Директора, бывшая цирковая артистка)

Лидия Савченко - пани Марыля (невеста пана Директора)

Екатерина Васильева - пани Эльжбета (жена пана Директора)

Татьяна Жукова-Киртбая - пани Ядвига (сестра пани Эльжбеты)

Георгий Шахет - пан Марек (муж пани Ядвиги)

Готлиб Ронинсон - пан Станислав (дядюшка пани Эльжбеты)

Олег Вавилов - пан Збышек (племянник пана Станислава)

Александр Галевский - пан Войцех (кузен пани Эльжбеты)

Татьяна Горностаева - пани Ева (секретарша пана Директора)

Екатерина Богунова - пани Кристина

Эдда Урусова - пани Данута

Инна Ульянова пани Крапидловская 

 

 

 

 

 

"Кабачок "13 стульев" стал первой и самой продолжительной "мыльной оперой" в истории советского телевидения. Он вышел в эфир задолго до "Бригады" и "Рабыни Изауры" - во времена, когда еще не существовало такого понятия, как телесериал. Появившись на экранах в январе 1966 года, "Кабачок" стал поистине народной передачей. Передачей, из которой советские граждане черпали познания о такой недоступной, но такой красивой и желанной заграничной жизни. Экстравагантные герои - пани Моника, пани Тереза, пани Катарина, пан Владек, пан Ведущий и другие - стали образцом для подражания. Зрители копировали их прически и наряды, подражали манере поведения и напевали песни, которые звучали в уютном подвальчике "Кабачка. Когда в эфире шла эта программа, жизнь в Советском Союзе замирала: улицы пустели, даже снижалось потребление воды - повседневные заботы отступали на второй план. Вместе с обычными гражданами к экрану телевизора приникал и "главный зритель СССР" - Леонид Брежнев. По признанию генсека, это была его любимая передача. Но в 1980 году "Кабачок" внезапно сняли с эфира. В Польше набирала силу "Солидарность", и руководство страны решило, что мятежные поляки уже не могут быть примером для подражания. Двери "Кабачка "13 стульев" закрылись, и очень многие в Советском Союзе почувствовали себя чуть-чуть обедневшими...

 

 

 

Кабачок 13 стульев 1967 год

 

 

 

 

Кабачок 13 стульев (1968)

 

 

 

 

Кабачок 13 стульев Новогодняя программа 1969

 

 

 

 

«Кабачок 13 стульев» 1973 год

 

 

 

«Кабачок 13 стульев» 1978 год ( 8 марта)

 

 

 

 

«Кабачок 13 стульев» 1979 год  ноябрь

 

 

 

 

«Кабачок 13 стульев» 1980 год

 

 

 

 

 

 

1978. К моменту выхода этой серии «Кабачок 13 стульев» уже 12 лет выходил на экраны телевидения. Любовь зрителей к этой передаче была поистине безгранична, и даже генсек КПСС Леонид Брежнев обожал смотреть «Кабачок». За 14 лет телевизионной жизни в «Кабачке» сменилось множество актеров и режиссеров. Эту серию, в которой посетители узнают о предстоящей свадьбе Пана Директора, поставил никому тогда не известный молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Роман Виктюк. Это сейчас его называют культовым режиссером и считают, что он совершил в России переворот в искусстве. После постановки «Служанок» по мотивам произведений Жана Жене Роман Виктюк стал одним из самых известных театральных режиссеров современности. Сегодня на счету «театрального радикала» более 120 спектаклей и десятки наград. А тогда, в 1978 году, он только искал свой путь в режиссуре. Этот выпуск «Кабачка 13 стульев» - его режиссерский дебют на телевидении.

 

 

  http://forum.sharereactor.ru/showthread.php?t=58423&page=8

 

 


 

Умерли паны, умерли пани. Что стало с актерами «Кабачка 13 стульев»

 

В январе 1966 года в Советском Союзе состоялась премьера «Кабачка «13 стульев». Эта передача в корне изменила жизнь многих из тех, кто оказался в ней задействован.

 

 

По советским временам, это была невероятно смелая и искрометная в своей иронии передача. Советские гражданки ждали каждого выпуска, чтобы посмотреть, в каких нарядах будут щеголять пани из «Кабачка», советские граждане пересказывали в мужских компаниях друг другу шутки находчивых панов, а актеры, исполнявшие роли пани и панов, стали самыми популярными личностями в стране. Так, Михаил Державин, который одно время исполнял роль Пана Ведущего, был тогда женат на дочери маршала Буденного. И когда пионеры приходили навестить прославленного маршала, то кричали Державину: «Привет пану Зюзе!».

Передача просуществовала в эфире 15 лет и была закрыта в 1980 году. Многие актеры, игравшие панов и пани, вернулись к театру и кино. А кто-то, потеряв львиную долю славы после закрытия передачи, так и не смог найти себя.

Александр Белявский. Пан Ведущий

 

Актера Александра Белявского считают родоначальником «Кабачка 13 стульев». Актеру довелось побывать в Польше на гастролях. Там-то он и увидел варшавскую постановку «Кабаре старых панов». С идеей создать нечто подобное на советском ТВ Белявский пришел к режиссеру Театра Сатиры Георгию Зелинскому. Так «Кабачок» появился на свет.

А вместе с ним на экранах телевизоров стал появляться и Александр Белявский в образе пана Ведущего. Правда, в этой ипостаси он трудился не слишком долго. Сначала он передал эстафету Андрею Миронову (но тот продержался лишь несколько выпусков и был исключён из Кабачка — за несовпадение темпераментов. Зрители, как ни удивительно этот «акт вандализма» поддержали), а затем паном Ведущим стал Михаил Державин.

Сам Белявский не хотел оставаться заложником одного образа, поэтому сосредоточился на кинокарьере. Он стал самым популярным актером дубляжа (например, голосом Александра Белявского всегда говорил Бенни Хилл). В конце 1970-х Белявский сыграл свою самую звездную роль — вора Фокса в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Казалось бы, после такого персонажа режиссёры к актеру должны были в очередь выстраиваться. Но не тут-то было. Слишком яркой оказалась роль Фокса. Так Белявский всё-таки стал заложником одного героя — режиссёры видели в нем исключительно бандитов. «Меня это очень расстраивало», — признавался артист. Но продолжал сниматься до тех пор, пока в 2003 году у него не случился инсульт. За несколько месяцев до начала болезни у 71-летнего Александра Белявского и его 53-летней супруги Людмилы родилась долгожданная дочка Сашенька

Семья Александра Белявского в это время, как никогда, нуждалась в деньгах. Актер изо всех сил старался продолжать работать. Но за 10 лет он смог поучаствовать только в трех проектах, где сыграл в эпизодах без слов.

Белявский очень страдал, что из-за состояния здоровья не может, как ему казалось, достойно обеспечить жену и маленькую дочь. В те годы даже Гильдия киноактеров собирала средства для семьи Александра Белявского. 8 сентября 2012-го года Александра Белявского не стало. Что произошло в тот день, до сих пор никто не знает, возможно, он свёл счеты с жизнью. Фокс ушел навсегда: погиб Александр Белявский

 

Ольга Аросева. Пани Моника

 

Ольга Аросева и ее пани Моника была одной из самых любимых участниц «Кабачка 13 стульев». Удивительно, но история ее героини отчасти пересекается с историей жизни самой актрисы. Согласно сценарию, пани Моника была женщиной замужней, но навсегда влюбленной в пана Профессора.

Ольга Аросева на скуку в личной жизни тоже никогда не жаловалась. Только официально актриса была замужем 4 раза. Про гражданские браки Аросева говорила так: «Их было много». Правда, к концу жизни Аросева признавалась, что, даже живя с кем-то, всегда была одна, так как мужчин она почему-то выбирала слабых.

Единственный, кому актриса была верна всю свою жизнь, — это Театр Сатиры. Хотя и с ним у нее отношения складывались непростые: ролей было то много, то мало, режиссеры то любили ее, то ненавидели, а некоторые коллеги даже не здоровались. Но Ольга Александровна обожала свой театр. Помимо сцены Ольга Аросева была ведущей нескольких телепрограмм. В последние годы актриса боролась с онкологическим заболеванием. Ее не стало 13 октября 2013 года. Неунывающая «пани Моника»: 10 случаев из жизни Ольги Аросевой

 

Готлиб Ронинсон. Пан Станислав

 

Фамилию Готлиба Ронинсона сейчас многие не вспомнят. Но если увидят фотографию актера, сразу же скажут: «А, так это тот, который в известных кинокартинах снимался!» Он действительно снимался много. Но роли всегда были эпизодические, поэтому работа в «Кабачке 13 стульев» стала для Готлиба настоящим везением. Актер с необычным именем и фамилией запомнился советским зрителям как Пан Станислав.

О том, что Готлиб не здоров, знали только близкие друзья и коллеги. Он всегда носил с собой мешочек с таблетками — ведь актер с юношеского возраста был болен эпилепсией. Также мало кто знал, что Ронинсон был безмерно одиноким человеком. Сначала он жил с мамой, а после ее смерти остался на этом свете совсем один. Говорят, что все цветы, которые дарили актеру зрители Театра на Таганке, он приносил домой и ставил в вазу рядом с портретом матери.

25 декабря 1991 года Ронинсон не вышел на работу. Его коллеги забеспокоились, поспешили к нему домой. Дверь вскрыли и увидели лежащего без признаков жизни актёра. В руках он держал таблетку, которую не успел выпить.

На прощании с Ронинсоном его друзья рассказывали, что он заранее заказал для себя могильную плиту на тот случай, если о его похоронах некому будет позаботиться.

 

Роман Ткачук. Пан Владек

 

 

 

Пан Владек, в миру — Роман Ткачук, также был выходцем из Театра Сатиры. Кстати, за роль в «Кабачке» актер в 1976 году получил звание «Заслуженного деятеля культуры Польши». Правда, после «Кабачка» в кино Романа звали не так часто, поэтому он сосредоточился на работе в театре. Его супругой была актриса Театра сатиры Майя Гнездовская. В начале 1990-х женщина заболела, у нее начались провалы в памяти, психические срывы. Она часто лежала в больнице. 9 января 1994-го года Роман привез супругу домой. А 10-го января ее не стало. Через несколько часов скончался и сам Роман. О причине смерти актера его родные и близкие предпочли умолчать.

 

 

 

 

Спартак Мишулин. Пан Директор

 

Знаменитому актеру Спартаку Мишулину в «Кабачке 13 стульев» досталась роль пана Директора. В отличие от многих участников «Кабачка» и вне телепередачи популярность Мишулина только возрастала. Так, актер снялся во многих картинах, по которым зрители запомнили Мишулина не меньше, чем по самому «Кабачку», — это «Белое солнце пустыни», «Достояние республики». А ещё Спартак Мишулин почти 40 лет выходил на сцену Театра Сатиры в роли друга всех детей Карлсона. Спартака Мишулина не стало 17 июля 2005 года. После удачно проведенной операции на сердце актеру внезапно стало плохо, у него начали отказывать органы. Спустя 12 лет после кончины имя Спартака Мишулина снова замелькало на страницах СМИ и интернет-порталов. Молодой человек Тимур Еремеев заявил, что является внебрачным сыном актера (до этой поры в родственниках у Мишулина значились только супруга Валентина и дочь Карина). И вдова, и дочь решили, что такими заявлениями Тимур Еремеев затронул честь и достоинство Мишулина и подали в суд на молодого человека. Но иск был отклонен. Тимур же прошел ДНК-тест и доказал свое родство со Спартаком Мишулиным.  Загадочный советский Карлсон. Что скрывал Спартак Мишулин

 

источник - http://www.aif.ru/culture/person/umerli_pany_umerli_pani_chto_stalo_s_akterami_kabachka_13_stulev