Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

С миру по нитке

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 


 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШКАФ

 

Орган-позитив и музыкальные часы (XVIII век), экспонируемые в Меншиковском дворце

Музыкальный шкаф — это не инструмент, а предмет мебели. Но предмет, имеющий к музыке самое непосредственное отношение.
Ещё в XVII веке, во времена Людовика XIV, некоторые вельможи для личных бумаг заказывали шкафчики, которые не нужно было запирать: стоило только открыть один из ящичков, как раздавались звуки менуэта или ригодона — внутри был устроен маленький органчик. Более раннего упоминания о «музыкальном шкафе» не встречается, но начиная с эпохи Короля-Солнца музыкальные шкафы — не редкость. В XVIII веке в богатых домах вельмож, во дворцах императоров секретеры и шкафы с органчиком или музыкальным валиком были очень распространены. Музыка была также традиционной принадлежностью часов, которые или встраивались в шкаф, или делались в виде шкафа. Знаменитые мебельщики, механики и часовщики, такие как Давид Рентген, Иофан Отт, Петер Кинцинг, создавали подобные шкафы по заказу европейских монархов. Трудилось всегда несколько мастеров — часовщики, органные мастера, механики, бронзовщики.
Самым знаменитым мастером по части музыкальных шкафов и машин на рубеже XVIII–XIX веков был Иоганн Георг Штрассер, прусский механик и часовщик. В 1770-х годах он поселился в Петербурге и «имел смотрение за часами и курантами» на колокольне Петропавловского собора, ежедневно играя «на находящихся при часовой машине клавикордах разные музыкальные штуки». За полвека, что Штрассер прожил в России, он создал несколько музыкальных шкафов-автоматов. Среди них — выполненные по заказу Екатерины Второй часы-секретер с органом, игравшим двенадцать пьес. Корпус шкафа из красного дерева изготовили на фабриках Иофана Отта и Генриха Гамбса. Ещё два шкафа с часами были изготовлены для Павла Первого (один из них выставлен в Павловском дворце-музее). Но главным делом жизни Штрассер считал создание музыкального шкафа, названного им «Механический оркестр». «Наружность оного представляет древний храм <…> из лучшего красного дерева сооружённый», — описывал его сам мастер. Высота шкафа — четыре метра. Мебельщиком был Генрих Гамбс, органным мастером — Иоганн Габран. Изготовленные Штрассером часы отличаются астрономической точностью, а орган приводится в действие изобретённой мастером сложной системой мехов и валиков. «Репертуар» музыкального шкафа состоит из тринадцати крупных пьес, среди которых есть увертюры Моцарта и пьесы Гайдна. Шкаф также создавался для императора Павла, однако мастер закончил работу уже после его смерти, и шкаф выкупил Александр Первый за 25 тысяч рублей. Ныне этот шедевр Штрассера украшает Александровский зал Эрмитажа.

Музыкальными шкафами называли самые разные предметы. В 1790 году в «Московских ведомостях» появилось такое объявление: «Содержатель славного голландского магазина Иван Щох уведомляет <…> что имеются в продаже <…> маленькие каретные фортепианы, фортепианы в форме комоды, фортепианы в форме шкапа, цитры, мандолины, парижские арфы с педалями…».
Шкаф по своему назначению — предмет для хранения разнообразной утвари. Наверное, поэтому стали называть шкафами, например, напольные граммофоны начала ХХ века, в которых, помимо устроенного в верхней части механизма, были предусмотрены отделения и ящики для хранения грампластинок, игл, конвертов, журналов и прочего. В газетных объявлениях магазина Ю. Циммермана можно было встретить слова «музыкальный шкаф с граммофоном». А журнал «Граммофонный мир» в 1910 году предлагал напольные «граммофоны в виде автомобиля, в виде вазы с цветами, в виде шкафа…».
Но самые популярные в русской истории «музыкальные шкафы» — это органчики и музыкальные «шкатулки» в городских «съестных консерваториях» (так называли в XIX веке рестораны при трактирах или чайные, где стояли подобные музыкальные механизмы). Музыкальная шкатулка — это механизм, в основе которого деревянный или металлический валик (иногда круг) со шпеньками (гвоздиками), расположенными в строго определённом порядке. При вращении шпеньки задевают металлические пластинки разной длины и толщины, которые и издают звуки. Такие шкатулки могли исполнять сложнейшие произведения, вплоть до увертюр Глюка. В XIX веке в России, как и в Европе, стали делать большие напольные шкафы с огромными латунными кругами (до полуметра в диаметре — чтобы громче звучали). Эти шкафы охотно приобретали хозяева чайных и трактиров, и до появления граммофонов в начале ХХ века они были непременным атрибутом почти каждой чайной. Упоминание о таких шкафах можно встретить в рассказах А. И. Левитова, Н. Г. Помяловского, Н. С. Лескова. Были и трактирные напольные органчики с механическими мехами. Об одном из таких музыкальных шкафов рассказывается у М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Современной идиллии».

Музыкальный шкаф в Шереметевском дворце на Фонтанке

Музыкальный шкаф сам по себе — явление уникальное. Но есть и среди уникальных исключительные. В Москве сегодня существует музей (пока домашний) музыкальных автоматов Давида Якобашвили. В его коллекции — «симфонион» Гитлера (шкаф с большим железным диском), музыкальный шкаф фирмы «Хапфельд» (это «шкаф-кентавр»: верх — от буфета, низ — от пианино).
В некоторых шкафах устроен «театр» — за стеклянными дверцами проплывают фигуры балерин, танцоров и клоунов. Несмотря на название, музыкальный шкаф не обязательно был звучащим. Барон К. К. Штакельберг, начальник императорского придворного оркестра, основатель музея оркестра, где хранились редкие музыкальные инструменты, в своих деловых бумагах часто употреблял этот термин: «музыкальный шкаф с хором роговой музыки», «музыкальный шкаф со скрипкой А. Страдивариуса» и т. д. Это были демонстрационные застеклённые шкафы.
Словосочетание «музыкальный шкаф» дожило до ХХ века. В 1950–1960-е годы так называли музыкальные автоматы, которые за брошенную в прорезь монетку могли прокрутить понравившуюся вам грампластинку. Когда в начале 1960-х годов появились первые переносные приёмники на пальчиковых лампах, то старые приёмники типа «СВД» или «Ленинград» специалисты стали называть «музыкальными шкафами». Это словосочетание можно встретить и теперь — в специальной литературе, в периодике. Старые напольные студийные магнитофоны тоже часто так называли, но они и по функции являлись музыкальными шкафами, в их отделениях хранились плёнки, раккорд, принадлежности для мелкого ремонта. Только позже словосочетание «музыкальный шкаф» стало произноситься с уважительной интонацией, когда новые технологии одарили нас могучими акустическими агрегатами домашних кинотеатров, доходящими иногда до двух метров в высоту. Это словосочетание употребляется в технических журналах и рекламных проспектах без всякой иронии.

 

источник- http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_23/23_031/23_31.htm