В темных залах кинотеатров СССР всегда царила особая атмосфера, которую до сих пор помнят и по которой скучают посетители кинотеатров той поры.
— Настроение перед походом в кино всегда было веселым, приподнятым, — вспоминает Оксана Николаенко, жительница Ивано-Франковска. — На сеансы нашумевших фильмов билетов было не достать, очереди у касс были смертоубийственные. Облупленные стены, расшатанные, скрипучие кресла и далеко не идеальный звук в совдеповских кинотеатрах мало кого волновали. Главное – фильмы, которые были более искренние, что ли. Не то, что сейчас: картинка есть, а души нет. Тогда не было попкорна, никто не хрустел у уха. Было какое-то уважение к самому кино – во время сеанса в зале стояла гробовая тишина.
Как-то крутили «Девять с половиной недель». Для советского целомудренного народа это было настоящим откровением! В пикантные моменты народ стыдливо хихикал и даже отворачивался, стесняясь самого себя, хотя румянца в темноте не было видно. Помню, я студенткой пошла в кино со своей соседкой — пожилой женщиной, лет так за шестьдесят. Я смотрела на экран, не отрываясь, сцены были «накалены» страстями. А как же я переживала за героиню, когда она рассталась с любимым! И вот помню фрагмент, как она одиноко ходит по квартире и поливает цветы из лейки. И в этот момент моя соседка выдает на весь зал: «Вот бы мне такую леечку, дома цветы поливать!» Народ со смеху просто сполз с кресел и «плакал». Как говорится, кто о чем!
На стоящие фильмы в СССР билеты всегда брали заранее. Чтобы потом не пришлось бродить под кинотеатром и клянчить у прохожих: «Лишнего билетика не найдется?». Ночных сеансов в советское время не было. Желающие попасть в кино должны были уложиться в рамки с 9 до 22 часов. Билеты стоили от 10 копеек до рубля. Были даже утренние сеансы для детей, стоили билеты дешевле, чем «взрослые», — 10 и 25 копеек.
Специально для юных зрителей во многих кинотеатрах имелись специальные «малые» залы с отдельным входом, у которого стояли советские игровые автоматы за 15 копеек.
Перед просмотром зрители, пришедшие на сеанс заранее, с интересом осматривали стены, на которых висели фотопортреты звезд советского кино и кадры из знаменитых фильмов, могли зайти буфет и чем-нибудь перекусить.
Кассирши выписывали билеты вручную, выбрать ряд и место можно было на плане зала, который висел перед окошком кассы. Нередко нечистые на руку кассирши зарабатывали на желании граждан попасть на премьерный показ нашумевшего фильма и специально выписывали два билета на одно место, из-за чего случались конфликты. Затем билетерши с невозмутимым видом доставляли к общему ряду дополнительные стулья, чтобы сеанс могли посмотреть все, и клали «левую» выручку себе в карман.
Перед началом сеанса публику частенько забавляли коллективы художественной самодеятельности. Сам сеанс начинался с легкой «пробежки» по новостям культуры или спорта, голос за кадром докладывал о значительных успехах в промышленности и сельском хозяйстве страны.
— Перед показом фильма также крутили сатирический журнал «Фитиль», детский журнал «Ералаш» или съезды КПСС, — вспоминает черновчанин Николай Колесников. — Самым нашумевшим стал «Фантомас», на него мечтали попасть все мальчишки. В советские времена такой фильм в прокате был чем-то невероятным, и пропустить его было немыслимо. Очереди у касс вились змейкой, все дни кинозалы были забиты под завязку. На выходе из кинотеатра в толпе еще долго звучала фраза: «Мы еще встретимся, Фантомас». После него в стране началась настоящая фантомасомания. Имя киногероя пытались увековечить на стенах домов и заборах. Любой лысый мужчина моментально получал шутливое прозвище Фантомас.
В небольших городах и поселках походы в кино становились событием. В селах — и подавно. Желающих посмотреть кино сельские клубы едва вмещали, кресел, понятно, не хватало. Бывало, зрители на коленках «выстаивали» перед экраном весь сеанс или смотрели кино через открытые окна с улицы.
— Люди ждали киносеанса, как праздника, — вспоминает Елена Маркина, жительница Комсомольска Полтавской области. – Это не то, что сейчас: проходил себе мимо кинотеатра, зашел-вышел-забыл, что смотрел. Это было волнительное событие, настоящий выход в свет! Помню, как мои родители собирались в кино на «Унесенных ветром». Нас маленьких с братом впервые оставили одних дома так надолго. Была зима, мы весь вечер просидели у запотевшего окна, гадая, где же бродят мама с папой: может, их тоже «ветром унесло» или снегом занесло? Очень переживали. К полночи родители вернулись, румяные и довольные. Оказалось, они просто опоздали на последний автобус.
Самым большим в УССР считался кинодворец «Киевская Русь», который построили в 1981 г.
В «Дружбе» на Крещатике крутили хроникально-документальные фильмы, в «Заре» на Большой Подвальной всегда можно было увидеть «повторный» фильм — старую голливудскую классику. В «Стереокино» на Бессарабке смотрели стереофильмы. Своим размахом поражал кинотеатр «Кинопанорама»: чтобы посмотреть фильм на экране высотой 8 м и длиной 22,5 м, люди съезжались со всей республики. Самым помпезным считался «Киев» на Красноармейской.
Этот без преувеличения дворец с мраморными лестницами и креслами, обитыми красным бархатом, обладал невероятной акустикой благодаря... чудо-штукатурке, которая усиливала звук. Дополнительно в кресла были вмонтированы звукоусиливающие аппараты для слабослышащих. Увы, многих этих кинотеатров уже нет.