Домой   Голубой огонек    Записки бывшего пионера   Символы эпохи   Кинохроника ушедшего века   Актеры и судьбы   Сталиниана  

 

Забытые довоенные фильмы

 

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

 

Список страниц

 


 

«Лишнего билетика не найдется?»

В жизни каждого советского человека кино, как любимейшее из доступных ему досугов, занимало почетное место. Об этом говорит простая статистика: советский человек ходил в кинотеатр в среднем 17 раз в год! Много ли сейчас найдется таких киноманов? В кинотеатрах крутили отечественные фильмы без намека на чернуху, бешено популярные в СССР индийские мелодрамы, ну, и киноленты соцстран. Большой редкостью, а потому и в большом фаворе были итальянские, французские и голливудские картины. Авторитетный журнал «Советский экран» раз в год печатал список фильмов для голосования, из которого выбирали «Фильм года». И ведь было из чего выбирать: в Союзе ежегодно снималось несколько сотен фильмов. Время — главный критик советского кинопрома — отсеяло «брак» производства, стерло его из памяти, оставив нам для ностальгии добрые светлые фильмы той эпохи.

 

В советское время кино не нуждалось в рекламе. Гигантские очереди у касс всегда были лучшей «афишей» фильма. Дома смотреть было нечего, видики были не у всех, в то время как билет в кино стоил до смешного мало. Это и стало беспроигрышной комбинацией для полных залов в советских кинотеатрах. Кино для советского зрителя было тем «окошком в Европу», за которым открывался необычный, завораживающий мир.

 

В темных залах кинотеатров СССР всегда царила особая атмосфера, которую до сих пор помнят и по которой скучают посетители кинотеатров той поры.

 

«Девять с половиной недель» и лейка

 

— Настроение перед походом в кино всегда было веселым, приподнятым, — вспоминает Оксана Николаенко, жительница Ивано-Франковска. — На сеансы нашумевших фильмов билетов было не достать, очереди у касс были смертоубийственные. Облупленные стены, расшатанные, скрипучие кресла и далеко не идеальный звук в совдеповских кинотеатрах мало кого волновали. Главное – фильмы, которые были более искренние, что ли. Не то, что сейчас: картинка есть, а души нет. Тогда не было попкорна, никто не хрустел у уха. Было какое-то уважение к самому кино – во время сеанса в зале стояла гробовая тишина.

Как-то крутили «Девять с половиной недель». Для советского целомудренного народа это было настоящим откровением! В пикантные моменты народ стыдливо хихикал и даже отворачивался, стесняясь самого себя, хотя румянца в темноте не было видно. Помню, я студенткой пошла в кино со своей соседкой — пожилой женщиной, лет так за шестьдесят. Я смотрела на экран, не отрываясь, сцены были «накалены» страстями. А как же я переживала за героиню, когда она рассталась с любимым! И вот помню фрагмент, как она одиноко ходит по квартире и поливает цветы из лейки. И в этот момент моя соседка выдает на весь зал: «Вот бы мне такую леечку, дома цветы поливать!» Народ со смеху просто сполз с кресел и «плакал». Как говорится, кто о чем!

 

«Двойной» билет

 

На стоящие фильмы в СССР билеты всегда брали заранее. Чтобы потом не пришлось бродить под кинотеатром и клянчить у прохожих: «Лишнего билетика не найдется?». Ночных сеансов в советское время не было. Желающие попасть в кино должны были уложиться в рамки с 9 до 22 часов. Билеты стоили от 10 копеек до рубля. Были даже утренние сеансы для детей, стоили билеты дешевле, чем «взрослые», — 10 и 25 копеек.

Специально для юных зрителей во многих кинотеатрах имелись специальные «малые» залы с отдельным входом, у которого стояли советские игровые автоматы за 15 копеек.

Перед просмотром зрители, пришедшие на сеанс заранее, с интересом осматривали стены, на которых висели фотопортреты звезд советского кино и кадры из знаменитых фильмов, могли зайти буфет и чем-нибудь перекусить.

Кассирши выписывали билеты вручную, выбрать ряд и место можно было на плане зала, который висел перед окошком кассы. Нередко нечистые на руку кассирши зарабатывали на желании граждан попасть на премьерный показ нашумевшего фильма и специально выписывали два билета на одно место, из-за чего случались конфликты. Затем билетерши с невозмутимым видом доставляли к общему ряду дополнительные стулья, чтобы сеанс могли посмотреть все, и клали «левую» выручку себе в карман.

 

«Мы еще встретимся, Фантомас»

 

Перед началом сеанса публику частенько забавляли коллективы художественной самодеятельности. Сам сеанс начинался с легкой «пробежки» по новостям культуры или спорта, голос за кадром докладывал о значительных успехах в промышленности и сельском хозяйстве страны.

— Перед показом фильма также крутили сатирический журнал «Фитиль», детский журнал «Ералаш» или съезды КПСС, — вспоминает черновчанин Николай Колесников. — Самым нашумевшим стал «Фантомас», на него мечтали попасть все мальчишки. В советские времена такой фильм в прокате был чем-то невероятным, и пропустить его было немыслимо. Очереди у касс вились змейкой, все дни кинозалы были забиты под завязку. На выходе из кинотеатра в толпе еще долго звучала фраза: «Мы еще встретимся, Фантомас». После него в стране началась настоящая фантомасомания. Имя киногероя пытались увековечить на стенах домов и заборах. Любой лысый мужчина моментально получал шутливое прозвище Фантомас.

В небольших городах и поселках походы в кино становились событием. В селах — и подавно. Желающих посмотреть кино сельские клубы едва вмещали, кресел, понятно, не хватало. Бывало, зрители на коленках «выстаивали» перед экраном весь сеанс или смотрели кино через открытые окна с улицы.

— Люди ждали киносеанса, как праздника, — вспоминает Елена Маркина, жительница Комсомольска Полтавской области. – Это не то, что сейчас: проходил себе мимо кинотеатра, зашел-вышел-забыл, что смотрел. Это было волнительное событие, настоящий выход в свет! Помню, как мои родители собирались в кино на «Унесенных ветром». Нас маленьких с братом впервые оставили одних дома так надолго. Была зима, мы весь вечер просидели у запотевшего окна, гадая, где же бродят мама с папой: может, их тоже «ветром унесло» или снегом занесло? Очень переживали. К полночи родители вернулись, румяные и довольные. Оказалось, они просто опоздали на последний автобус.

 

Штукатурка усиливает ...звук

 

Самым большим в УССР считался кинодворец «Киевская Русь», который построили в 1981 г.

В «Дружбе» на Крещатике крутили хроникально-документальные фильмы, в «Заре» на Большой Подвальной всегда можно было увидеть «повторный» фильм — старую голливудскую классику. В «Стереокино» на Бессарабке смотрели стереофильмы. Своим размахом поражал кинотеатр «Кинопанорама»: чтобы посмотреть фильм на экране высотой 8 м и длиной 22,5 м, люди съезжались со всей республики. Самым помпезным считался «Киев» на Красноармейской.

Этот без преувеличения дворец с мраморными лестницами и креслами, обитыми красным бархатом, обладал невероятной акустикой благодаря... чудо-штукатурке, которая усиливала звук. Дополнительно в кресла были вмонтированы звукоусиливающие аппараты для слабослышащих. Увы, многих этих кинотеатров уже нет.

 

 Диана Каминская, газета «Новая» http://novaya.com.ua/?/articles/2010/10/14/112043-19

 

 


 

Музыкалка — страшный сон советского школьника

 

Ну какой более-менее ответственный родитель еще полвека назад не пытался определить любимое чадо в детскую музыкальную школу? Сын, пиликающий на скрипке, или дочь, чинно отрабатывающая гаммы на фортепиано — голубая мечта советского человека и мерило интеллигентности всего семейства. Ради того, чтобы дитятко для гостей отфальшивило на полированном инструменте «Красный Октябрь» «Ноктюрн» Шопена или «К Элизе» Бетховена, советский человек не жалел ни ушей соседей, ни 23 рубля, ежемесячно отрывавшихся от семейного бюджета.

Доводилось ли вам слышать от знакомых: «Еле-еле домучил музыкалку. Пианино ненавижу! Сейчас даже не вспомню, с какой стороны к нему подходить»? Странно, но в стране, где музыкой занимался каждый второй, так и не выросли поколения рихтеров и рубинштейнов. Ведь единственной возможностью реализовать себя были лишь ежегодные отчетные концерты в актовых залах музыкалок, до отказа забитых умиленными бабушками и мамами. Неужели минуты их радости стоили бесконечных часов тупого отрабатывания гамм или заучивания тактов под ненавистный монотонно тикающий метроном?
 

Пианино в горы не потащишь

 

В Советском Союзе почти никто не учил детей модному теперь английскому: выхода за границу у нас не было, потому зубрежка языков становилась бессмысленной. У освоивших «инглиш» был только один путь — преподавателем в школу. Зато считалось, что музыка прививает ребенку вкус, развивает его творчески. Поэтому все дружно в музыкалки и ринулись.

— Само собой повелось так, что в спорт шли балбесы (все, кто в силу своей подвижности не мог усидеть за инструментом), а все остальные барабанили на фоно или «пилили скрипку», — рассказывает киевлянка Лариса Васильева.

Фортепиано было самым распространенным инструментом в Стране Советов. К 70-м годам оно окончательно вытеснило некогда популярные баяны. Один только завод «Красный Октябрь» успевал выпускать по 10 000 пианино в год. Учтите при этом, что фабрик музинструментов на территории одной только Российской Федерации было аж 28. Классическая картинка того времени: нетрезвые грузчики под аккомпанемент отборного мата прут громоздкий инструмент (370 кг!) на пятый этаж хрущевки. Там его взгромождают на самое почетное место, оснащая литровой баночкой с водой (чтобы при перепадах температуры инструмент не рассыхался и не расстраивался).

— Не помню, сколько тогда стоило пианино, но нам оно было явно не по карману. Я умоляла, чтобы меня отдали в класс фортепиано, но мама настаивала на гитаре: «Ты только представь себе, поедешь учиться, будете студенческой компанией в горы ходить и петь песни у костра под гитару. А пианино же в горы не потащишь!» Отделение классической гитары я с горем пополам окончила, но мечта о рояле не оставляет до сих пор, — делится Елена Ленская.

 

Учеников отбирали по ногтикам

 

— Мне категорически не хотелось учиться музыке. Но родители мечтали, чтобы я стала музыкантом, и наняли репетитора по классу фортепиано, едва мне исполнилось пять лет. Следующий шаг — Школа-интернат им. Лысенко, известная десятилетка, в которую меня определили в класс виолончели из-за ногтей «уточкой»… Дело в том, что тем, у кого ногтевая пластина расширяется кверху, удобнее всего прижимать струны. Вскоре этот прекрасный инструмент я люто возненавидела.

Спасибо вам, мучителя!

— Помню, первую мою учительницу музыки звали Варвара Варфоломеевна, — вспоминает Лариса Васильева. — Естественно, ее имя не мог выговорить ни один первоклассник. Мы постоянно боялись, что, если чего-то вовремя не поймешь, придется обращаться к ней за помощью с этой скороговоркой. Она была Героем Советского Союза, носила орден Ленина, но главное — была очень похожа на Крупскую.

— У каждого свой кошмар. Мне до взрослого возраста (лет до 25) снился один и тот же сон: завтра академконцерт, а я ничего не знаю. Просыпалась в прямом смысле слова в холодном поту! — жалуется крымчанка Альбина Билецкая.

— Мы своих учителей из музыкалки любя называли «мучителями» (с ударением на я), — смеется Диана Рамская. — Они били линейкой по рукам, если не держал кисть «под яблочко», и не разрешали крутиться на стуле-вертушке (а он, как известно каждому ребенку, — самая функциональная часть пианино).

Виолончель была огромной (размером почти с меня), а ее же надо было повсюду за собой таскать. Я категорически этому противилась, продолжать учебу приходилось из-под палки. Родители сжалились, но не до такой степени, чтобы забрать меня из музыкалки совсем. Меня снова усадили за фортепиано. Обучение я заканчивала на фортепианном отделении студии при Консерватории, — рассказывает так и не ставшая пианисткой киевлянка Лариса Васильева.

О транспортировке инструмента с ужасом вспоминает и полтавчанка Наталья Гнатюк:

— Меня в свое время угораздило записаться в ансамбль бандуристов. Занимались у нас одни девочки, но истинными поклонниками инструмента были мальчишки-одноклассники. Как только в ДК проходило очередное увеселительное мероприятие и нас гоняли туда выступать (защищать честь школы), ребят снимали с уроков, чтобы они помогли нам донести инструменты. Очередного праздника мальчишки ждали с нетерпением, — смеется Наталья.

— Меня в один прекрасный момент решили отдать в хор. Родителям из-за работы записать меня в эту чудесную ячейку истинного искусства было некогда, миссию эту поручили старшему брату. Помню, класс был заполнен опрятными девочками в кружевных платьицах с бантами, а тут захожу я, замурзанная, растрепанная, в каких-то спортивках — мы перед этим с пацанами на пустыре гоняли, а братишка не додумался переодеть меня. В хор меня записали, но на концерты не брали: я была очень своенравной, могла посреди выступления, когда все детки самозабвенно тянули заунывную песенку, развернуться и уйти со сцены. Со временем родители поняли, что «діла не буде», пару лет помучали фортепиано и отпустили с богом, — вспоминает Диана Рамская.

 

 

 

 

Об ухищрениях советской детворы, норовящей отлынивать от занятий музыкой, можно рассказывать часами. Хотя все они теперь удивляются: на что можно было надеяться, если в музыкалке, когда спросят, ни у кого не спишешь (разве что на контрольной по сольфеджио). Ясно одно: что слишком — то не здраво. Вряд ли интеллигентность можно насадить искусственным путем. Помните, как в объявлении-анекдоте: «Интеллигентная семья продаст двух роялей и одного фортепиана, потому что мешаются в колидоре…».

 

 

Елена Францева, газета «Новая» http://novaya.com.ua/?/articles/2010/08/17/152835-2