Домой   Голубой огонек    Записки бывшего пионера   Символы эпохи   Кинохроника ушедшего века   Актеры и судьбы   Сталиниана  

 

Забытые довоенные фильмы

 

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9

 

Список страниц

 


 

Коммуналка

 

 

 

Гелена Великанова "В нашенской квартире коммунальной..."

 

 

 

 

 

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. Потеряно в СССР

 

 

Эх, хорошо мы жили, дружно и счастливо! Все были равны, квартиры — у всех одинаковые. В равных условиях обитали и академики, и алкоголики. Общими были проблемы, нечистоты и тараканы, причем как в голове, так и на кухне. Может, и счастливыми считали себя оттого, что не знали другой жизни?! Но до сих пор в душе теплится светлое ощущение уюта советских квартир в панельных домах, которые росли как грибы после дождя. И пусть за стенами то и дело слышались шаги соседей, а тесные комнатушки напоминали скорее каморки... Но, как говорят: «В тесноте, да не в обиде!» Жители многоэтажек знали всех своих соседей, причем не только по лестничной клетке… Ходили друг к другу в гости и здороваться не забывали!

«До какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом... А теперь во всех городах возводят типовые кинотеатры, типовые многоэтажные дома... Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, в двери врезаны типовые замки...» — так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».

После коммуналок собственная квартира казалась советским людям настоящим счастьем. И не беда, что все они были как под копирку. Заходя в гости к соседям или навещая родственников в другом городе, мы радовались близким сердцу вещицам. Все как у себя дома!

Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!». Тем более, если попадалось что-то эдакое дефицитное, причем не важно, какого цвета и размера.

Но главное — тогда не было вражды! Воевали разве что с вездесущими «соседями» — тараканами. Их нещадно, но безуспешно травили, за ними гонялись с тапком в руке, но рыжее племя было неистребимо. Людям ничего не оставалось, как «добродушно» сожительствовать с ними. Но сейчас тараканы начали исчезать. Эксперты говорят, что они не могут существовать в современных квартирах, забитых вредным пластиком и электроприборами, а также несъедобной, генетически модифицированной пищей. А вот нашему человеку — все нипочем!

 

Прихожая

 

 

 

Гуталин (от нем. «хороший») производили на основе спирта или скипидара. Измазавшись им, дети изображали темнокожих, а баночку использовали в играх как биту.

 

 

Кухня

 

Кто не помнит кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги? Или эти вечно мокрые треугольные пакеты из-под молока? Только магазин открывался, первым делом люди бросались за ними. Хватая «пирамидку», тут же начинали вертеть в руках, чтобы определить, не течет ли из швов. Если в магазин опоздал, на полу оставались только белые лужи, вытекшие из рваных пакетов.

 

 

Пузатый» холодильник «Днепр» всем был хорош. Правда, вот шум стал темой многих анекдотов, например: «Советские холодильники время от времени испытывают бурный оргазм».

Алоэ лучше всех лекарств на свете! Это знали даже дети.

Несмотря на буржуазную «душу» самовара, в Стране Советов от него отказываться не стали. Просто припаяли к агрегату более практичный электрический шнур.

«Когда дедушка купил кипятильник, его радости не было предела. Чтобы продемонстрировать «чрезвычайные» способности чудо-прибора, воткнул его в розетку и торжественно держал в руках. Но через мгновенье алюминиевая спираль расплавилась и «скапала»… На память остался только шнур», — вспоминает полтавчанка Наталья Попович.

 

Ванная

 

Мужчины зачастую брились «Невой» и «Спутником». А еще этими лезвиями было удобно точить карандаши и подтирать оценки в дневнике. Иногда их использовали и хирурги во время операций, чтобы у прекрасных дам потом не было шрамов. В середине 80-х, после того как Союз узнал о СПИДе, бритье опасной бритвой запретили.

 

Балкон

 

 

Незаменимым местом складирования макулатуры и прочего хлама был балкон. Здесь хранились подшивки советских газет, пестревших заголовками «На пленуме ЦК КПСС…» и журналов «Работница», «За рулем» и прочих. В начале 70-х усердные сборщики макулатуры получали талоны, с ними шли в книжный магазин и, предъявив подтверждение о 20 кг сданной «бумаги», покупали книги.

На балконе хранили ненужные в квартире вещи. Здесь «жили» ржавеющие детские санки, сломанные лыжи и «велики», приколоченные к стенке или потолку. Хозяева вечно спотыкались о трехлитровые банки с соленьями-вареньями, мешки с картошкой, елку, купленную к Новому году. При этом советские хозяйки умудрялись развешивать на балконах мокрое белье.

 

Гостиная

 

 

 

Неизменные атрибуты гостиной: трехъярусная люстра с пластмассовыми висюльками, лакированный сервант, «гордость» которого — фарфоровый набор семейства рыбок, аляповатый ковер, по советскому обычаю украшавший стены.

Нос советского потребителя не был избалован заграничными новинками. Знаменитая «Красная Москва» ценилась во все времена не только в СССР, но и отлично продавалась за границей. Советские мужчины благоухали легендарным одеколоном «Тройной». Ему не изменял сам Сталин, так как это был единственный парфюм, не вызывающий аллергии на «нежной» коже вождя. «Тройной» держали на случай порезов, на природе он отпугивал комаров. В отдельных случаях его употребляли… внутрь.

 

 

«КВН-49» — одна из первых массовых моделей телевизора в СССР. Оформленный как деревянный полированный ящик, он весил целых тридцать кило! А по окончании передач — вот уж невидаль! — автоматически отключался от сети.

Вазелин, незаменимое средство советских красавиц, наносили на веки, губы и кожу рук домохозяйки.

Пловцы на дальние дистанции мазали им тело, лыжники наносили на лицо, средством размягчали кожаные перчатки. Незаменимую в аптечке «Звездочку» в крохотной красной коробочке наносили на лоб и виски.

И головной боли как не бывало!

 

Cпальня

 

 

 

 

Дети с замиранием сердца ждали, когда же белая простыня на стене оживет: погаснет свет, а на тряпичном экране появятся добрый кот Леопольд или веселый Чиполлино…

 

 

Восторг от «настенных сказок» не омрачало даже то, что из-за перегревшейся в диапроекторе лампочки по всему дому разносился противный запах плавящейся пленки.

 

 

Хэбэшные кальсоны и панталоны с начесом — советский унисекс, ответ наших бабушек и дедушек на вопрос, почему пресловутое советское белье не носили, а прятали под одеждой. Советские манекенщицы ходили и вовсе без оного.

Юла, одна из любимых игрушек малышей, при вращениях издавала характерный гул и от детского темперамента быстро ломалась. А неваляшка для нескольких поколений советских людей стала первой в жизни игрушкой.

«Изделие номер два» стоило 2 копейки. Извечный «дефицит» мог удержать ведро воды и растягивался на 30 сантиметров! Умельцы не гнушались надувать презервативы, как шары, и с гордостью выходить с ними на первомайские демонстрации.

 

Символы эпохи

 

Оксана Бида, Диана Каминская, газета «Новая»  http://novaya.merlin.ua/?/articles/2009/12/29/123446-10

 

 


 

В Коломне есть  музей, вызывающий сложные чувства - во всяком случае, у людей старше 40 лет. Музейного трепета ждать не приходится, за благоговением перед шедеврами тоже придется ехать в другое место. Это музей советского быта "Арт-коммуналка".



Там не просто тщательно собраны аутентичные предметы быта - жизнь та воссоздана со знанием дела и предмета. Память не подвела музейщиков.



Приветливая девушка, продав билеты, сказала нам: а теперь я буду все рассказывать! Мы поперхнулись. Дитя, сказала я со слезой. Дитя мое, вы так юны и прелестны. Отойдите от меня, замшелой тортиллы, пока я вам чего не рассказала. После чего я углубилась в сердце любой коммуналки - туалет.



Тряпка поверх ведра, график уборки, парящий вверху сливной бачок. Да, все помню.
И сушащиеся отпечатанные фотографии, как же без них. На каждую коммуналку приходился один фотолюбитель. Почему-то никогда два - видимо, они не уживались, как два медведя в одной берлоге.



Кто не имел дела с такой стиральной машиной, могу рассказать - шланг подсоединятся к крану, бак заполнялся вручную.
Сушится дамское белье - корсетный пояс-доспех из веселенького ситчика в мелкий цветочек, и монструозный лифчик. Никакой синтетики, все из экологически чистых материалов.



Кстати, вся сантехника, как бы это деликатней, действующая. Если кому захочется усугубить впечатления.
В комнате герои ихнего времени - Пьеха, Магомаев и прочие властители дум.



Впрочем, за диваном, в одиночестве - непременный портрет Хемингуэя в свитере. Значит, жива еще либеральная интеллигенция.
Для ценителей гаджетов



На шкафу громоздятся чемоданы



Аэрофлотовская багажная бирка - уникальный, большой силы артефакт. Не удалось снять хорошо, и вам придется поверить мне на слово: она настоящая, и не так уж и выцвела: Nikitina , Tel-Aviv.



Не станем думать о том, как уезжали тогда, кто сам это видел - вряд ли забудет, а молодым эмигрантам и не нужно - у них свои сложности.
В коридоре раскорячилась Большая Советская Энциклопедия: фундаментальный, а главное - единственный источник знаний для простого обитателя коммуналки.



Ну, и более легкое чтение - журнал про трезвость, к примеру. С рассказом Венечки Ерофеева.



Да, чуть не забыла - бытовая химия и прочие средства ухода за человеком



Ладно, не станем расстраиваться. Далее. Сердце любой коммуналки - кухня. Здесь кипят борщи и происходят все значимые события.
Продукты почти все помню.И те, что в заказах, тоже. И серьезное, не то, что нынче, отношение к заготовкам на зиму.



На кухне расположился мощный шкаф, увенчанный компотами



Коломенские музейщики не просты - шкаф ведет если не в Нарнию, то, по крайней мере куда-то вдаль



Через него можно выйти в светлые выставочные залы, посмотреть из окна на коломенский кремль, и круговым коммунальным коридором вернуться ко входу.
Человек постарше к нему приходит со сложным букетом печали, ужаса, брезгливости, тоски и облегчения - "живой ушел". У входа уж толпится экскурсия,

 гомонят подростки, которым все это кажется ужасно занятным.

 

http://honestlil.livejournal.com/275275.html