После Великой Октябрьской Революции большевикам досталось весьма скудное «наследство» в сфере часового дела. До 1919-го года Агентство Часов, являющееся структурным подразделением Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), курировало ведение часового дела в стране. Впоследствии в 1920-ом году на базе Агентства создается Главное Управление Точной Механики, объединившее бывшие фабрики Платова и Рейнова по производству настенных часов (оказавшиеся в тот момент остановленными), бывшие мастерские Г.Мозер, а также сохранившиеся склады заготовок и кустарные мастерские.
В попытках наладить собственное производство советские дипломаты ведут тщетные переговоры со швейцарскими разработчиками. И лишь в 1929-ом году покупка двух обанкротившихся часовых предприятий Америки сделала возможным открытие собственных советских фабрик, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов.
Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания 1-го и 2-го Государственных Часовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в 1930-ые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности. В итоге 1-ый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а 2-ой часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.
«Звезда».
«Победа»!
«Штурманские».
Легендарные «Полёт».
На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок. Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы состоят из 30-ти камней.
Самый популярный подарок для женщин! Часы «Луч». У многих наверняка остались и до сих пор работают.
Самые крупные наручные часы, которые довелось встретить – наши советские водолазные часы.
Немного о современных копиях водолазных часов. Челябинский часовой завод в пост-перестроечное время выпустил много сувенирных часов, выполненных в таком же корпусе и оформлении, что подводные часы ЗЧЗ. Однако, технология была нарушена – вместо стали применили хромированную латунь, а про водозащиту вообще забыли. В результате такие новоделы протекают, ломаются, покрытие облезает. Не исключено, что эти часы делают до сих пор, потому что в продаже их все еще очень много. Буквально каждая лавка на Арбате пестрит “советскими подводными часами”, которые на самом деле не более чем муляж. Такие часы за счет малой цены популярны среди туристов, и их стали даже делать с хронографом и будильником (это же надо было додуматься, и как водолаз его услышит???). К часам часто идет также новодельный комплект документов, датированный 1970-1980 годами.
Явная подделка.
Также выпускались часы и для детей. Самые популярные с лисой.
Детские и юношеские часы СССР.
Смотрятся внушительно.
В СССР также производили золотые часы.
Золотые «Столичные»
Сегодня многие часы, выпущенные в советские годы, привлекают внимание коллекционеров, а также простых любителей стильных и изящных вещей.Например,часы «70 лет КГБ Белоруссии» ушли на аукционе «Гелос» за кругленькую сумму.
У многих
конечно же возникнет вопрос:"А какие самые
дорогие наручные часы выпущенные в СССР"?
Одни из самых дорогих часов- послевоенные
Кировские хроны. Очень красивые.
Очень редкий супер тонкий Полет на 2200 - если где и всплывет , то стоить будет заоблачно. Вообще список будет не маленький ....