Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Гостевая книга   Форум

 

Российское кино   Зарубежное кино  Детское отечественное кино       

 

 Дополнение к списку фильмов

 

       Помощь сайту   Гостевая книга

 

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32   33  34  35  36  37  38 39  40 

41  42  43  44  45  46  47  48  49   5051  52  53  54  55  56  57  58  59  60

 

полный список

 


 

«Тимур и его команда»: как сложились судьбы детей-актеров, которые стали кумирами сотен тысяч пионеров

 

Тимур и его команда (1940)

 

Фильм о группе пионеров, помогающих семьям красноармейцев. Действие фильма, ставшего классикой советского кино для детей, происходит в одном из дачных поселков, расположенном вблизи большого города.

 

В ролях: Ливий Щипачев, Петр Савин, Лев Потемкин, Виктор Селезнев, Николай Анненков, Марина Ковалева, Екатерина Деревщикова, Николай Кутузов, Игорь Смирнов, Борис Ясень

 

 

Кадр из фильма *Тимур и его команда*, 1940

В 1940 г. на экраны вышел фильм «Тимур и его команда», ставший культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Пионеры, подражая своим кумирам, помогали старикам и раненым солдатам, вернувшимся с фронта. Немногим известно, как сложились судьбы детей, воплотивших на экране идеал самоотверженности, патриотизма и сострадания.

 
 
Ливий Щипачев в фильме *Тимур и его команда*, 1940


Сценарий к фильму написал Аркадий Гайдар. Многие ошибочно думают, что фильм стал экранизацией его повести, однако сначала Гайдар создал сценарий, и уже на его основе позже была написана повесть. Аркадий Гайдар и режиссер фильма Александр Разумный были лучшими друзьями. Они работали над фильмом в течение 2-х лет. Сын Разумного вспоминает: «Дело в том, что Гайдар был очень красивым мужчиной, и к нему липли не только женщины, но и дети. Мы тогда жили на Тверской, недалеко от площади Маяковского, и когда Гайдар выходил во двор, со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы поиграть с ним. Однажды он придумал игру, которую с радостью приняли все дети. Позже идея этой игры легла в основу сценария». Главных героев Гайдар назвал в честь своего сына Тимура от первого брака и приемной дочери Жени от второго.

 

 
Ливий Щипачев в роли Тимура


На роль Тимура Гараева, племянника командира Красной Армии, пробовалось около 200 детей. Утвердили Ливия Щипачева, сына известного на тот момент поэта Степана Щипачева. Именно таким Гайдар и Разумный представляли себе образцового пионера: светловолосый, голубоглазый, с волевым подбородком. Ливий запомнился зрителям, но карьеру актера дальше продолжать не стал. Он окончил школу для особо одаренных детей, институт им. Сурикова по классу живописи, стал членом союза художников. Его картины экспонируются в Третьяковской галерее и в зарубежных коллекциях. Ливий Щипачев не любит вспоминать о фильме: «Я художник, а не актер. Забудьте о моем прошлом», – говорил он.

 

 
Катя Деревщикова в роли Жени, 1940


 

 
Катя Деревщикова в роли Жени, 1940

Роль Жени досталась Екатерине Деревщиковой. Это была уже не первая ее киноработа. Судьба этой актрисы сложилась трагически: ее отца репрессировали, девушку отчислили из ВГИКа по непонятным причинам, она долго искала свой путь, какое-то время жила с мужем в Киеве и служила в Театре русской драмы им. Леси Украинки. В 1960-х гг. она вернулась в Москву и устроилась на работу в Театр кукол Сергея Образцова. Ей довелось пережить смерть близких: ее второй муж умер от рака, сын ушел из жизни в возрасте 35 лет. В 1999 г. ей присвоено звание Заслуженной артистки РФ.

 
 
Николай Кутузов в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Николай Кутузов роль Гейки получил случайно: он занимался музыкой и выступал в составе балалаечного оркестра. Там его и увидели, и предложили роль в фильме. В дальнейшем он не стал связывать свою судьбу с кинематографом, так как его настоящим призванием была музыка. Кутузов написал множество произведений для хора, преподавал в Гнесинке, руководил Академическим хором русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

 
 
Николай Кутузов в фильме *Тимур и его команда*, 1940


Игорь Смирнов, исполнивший роль Симы Симакова, тоже посвятил свою жизнь музыке. Он стал балетмейстером, педагогом, заведующим кафедры хореографии Московского государственного университета культуры и искусство, одним из родоначальников карельского национального балета.

 

Игорь Смирнов в фильме *Тимур и его команда*, 1940


Борис Ясень, сыгравший хулигана Мишку Квакина, был старше других ребят и после съемок ушел на фронт. В 1942 г. он вернулся, чтобы сняться в продолжении киноистории «Клятва Тимура», а после снова отправился на передовую, где пропал без вести. Эти два фильма стали единственными в его творческой судьбе.

 

 
Борис Ясень в роли Мишки Квакина


Виктор Селезнев, которому досталась роль Вити – внука доктора Колокольчикова, снимался в кино с 4-х лет, но в дальнейшем продолжать кинокарьеру тоже не стал. Он увлекался спортом, пулевой стрельбой, окончил школу тренеров, стал Заслуженным тренером РСФСР по пулевой стрельбе.

 

 
Виктор Селезнев в фильме *Тимур и его команда*, 1940

Удивительно, что практически все дети, снявшиеся в фильме «Тимур и его команда», отказались от кинокарьеры, но успешно реализовали свои способности в других областях деятельности. Режиссеру удалось найти действительно уникальных и талантливых детей, достойных подражания не только в фильме, но и за кадром! Такие случаи в кинематографе – не редкость.

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/290516/29741/

 

 

 

 

P.S. -

Тимур - Щипачёв Ливий Степанович
4 августа 1926 — 21 января 2001, Москва.

 

 


Сын известного поэта Степана Щипачёва.
После художественной школы для особо одарённых детей Ливий Степанович окончил институт имени Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников, его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом, репродукции с них печатались в журналах. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. Он работал до последнего года жизни — даже когда из-за болезни испытывал при этом страшные боли.
Ливий Щипачёв не был замкнутым человеком. У него было много друзей, которых он любил и ценил, и семья (память о нём и его творческое наследие хранят его вдова, дочь и внук).
Ливий Степанович был интересным собеседником с разнообразными интересами: увлекался античной нумизматикой, археологией, писал новеллы.
Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...

 

 

 

Женя - Катя Деревщикова

 

18.05.1929 года - 19.10.2006 года
 

 

Родилась 18 мая 1926 (по другим данным 1929) года в Москве в интеллигентной семье.
Отец после окончания Института востоковедения поступил на службу в библиотеку Генштаба, где заведовал восточным отделом.
В 1934 году был арестован и вскоре умер от тифа.

Впервые Катя Деревщикова появилась на киноэкране, когда ей было двенадцать лет. Она сыграла одну из главных ролей в детском фильме, "Личное дело", а затем — в фильме "Тимур и его команда" сыграла Женю.
В 1944 году без экзаменов стала студенткой сразу второго курса ВГИКа (курс С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
А в 19 лет — роль Катерины в сказке «Каменный цветок». Она блестяще сыграла свою роль, после чего была просто завалена предложениями различных режиссёров. В том же году снялась в главной роли в комедии «Центр нападения».
По словам актрисы (передача "Кумиры" ОРТ) Тамара Макарова не простила особого отношения Герасимова к ней, и Деревщикова была отчислена с курса и вычеркнута из списков на Сталинскую премию за роль в фильме "Каменный цветок".

Актриса вышла замуж и поселилась с мужем в Киеве. Там устроилась работать в Театр русской драмы имени Леси Украинки. В кино ещё один раз снялась в 1961 году, сыграв роль в картине «10000 мальчиков», а затем исчезла из кинематографа навсегда.

Вернувшись в начале 1960-х годов в Москву, попыталась устроиться в Театр имени Пушкина, но здесь её ждала неудача. Для актрисы наступили тяжелейшие времена. Что бы как-то прожить приходилось играть, где придётся — в тюрьмах, в библиотеках, в домах престарелых, в клиниках для умалишенных, в интернате для слепых, получая по 15-20 рублей за концерт. Однако актрисе улыбнулась удача — Сергей Образцов пригласил её на работу в свой кукольный театр, в котором она и работала долгие годы.

Ушла из жизни 19 октября 2006 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Роли в кино:


1988 Дон Жуан (фильм-спектакль) :: эпизод
1963 Короткие истории (нет в титрах)
1961 10000 мальчиков
1946 Центр нападения :: Лена :: главная роль
1946 Каменный цветок :: Катя-невеста Данилы
1942 Клятва Тимура :: Женя :: главная роль
1940 Тимур и его команда :: Женя
1939 Личное дело :: Катя
 


 

 

 

 

 

 


 

Дети-актеры и их судьбы... Какое оно-прекрасное далеко?

 

Куда уходит детство: кем стали звезды детских фильмов, когда выросли