Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

    Дореволюционные и первые советские издания    Люди, годы, судьбы...   Журналы

 

Журналы

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

 


 

"Костер"

 

Всероссийскому детскому журналу "Костер", который выпускается в Петербурге, исполняется 70 лет. Об истории создания журнала рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
 

 


 

Татьяна Вольтская : Открывая сегодня журнал «Костер», можно сразу понять, что это, в хорошем смысле, журнал консервативный. То есть, пройдя сквозь горнило перестройки, он сумел не превратиться в собрание комиксов и не заблестеть глянцем. История у журнала столь же богатая и трагическая, как и история страны, где детский «Костер» впервые загорелся в 1936 году, встав в один ряд с такими изданиями, как «Чиж и Еж» и «Новый Робинзон». Самуил Маршак был создателем «Костра», в котором сразу стали печататься замечательные авторы - Ольга Берггольц, Вениамин Каверин. Правда, и испытания не заставили себя ждать. О непростой судьбе «Костра» говорит член редсовета журнала, писатель, работавший здесь редактором в 70-е годы, Валерий Воскобойников.


 

 


 

Валерий Воскобойников : Были страницы трагические. Были страницы героические. Были страницы расцвета. Вот только его создали в 1936 году, через год трагическая - половину авторов отправили по тюрьмам. Костяк сотрудников поменялся жутко. В 1937 году номер уже не вышел, а затем вышли 2-3 страницы в детском журнале по поводу всяких троцкистко-зиновьевских и прочих блоков. Просто сотрудники там исчезали. Это было для детской литературы трагическое ленинградское время. Их объединили с Институтом народов севера и обвинили в том, что они хотели продать Сибирь Японии. Маршак случайно уцелел - он уехал в Москву.


 

 


 

Татьяна Вольтская : Печально знаменитое ждановское постановление 1947 года уничтожило не только журналы «Звезда» и «Ленинград», но и «Костер», переживший войну и блокаду, во время которой он выходил по радио.


 

 


 

Валерий Воскобойников : Вообще, рухнула детская литература. После того, как по Зощенко прошлись. Рассказ "Обезьяна" был ведь в "Костре" напечатан. Вот в чем дело-то! Никто не шутил. Все поняли, как это страшно. А детская литература без веселья просто невозможна.


 

 


 

Татьяна Вольтская : Возродился журнал только в 1955. 70-е годы Валерий Воскобойников называет временем расцвета.


 

 


 

Валерий Воскобойников : Была компания энтузиастов в "Костре". И вот мы напечатали детские повести Василия Павловича Аксенова. Мы придумали семинар по детской литературе Всероссийский. Вся нынешняя активная московская литература прошла через наши семинары.


 

 


 

Татьяна Вольтская : Одно время в редакции «Костра» работал Сергей Довлатов, после того, как в Таллинне был рассыпан набор его книги. Редакторы «Костра» умудрились даже напечатать несколько стихотворений Иосифа Бродского. Валерий Воскобойников считает, что журнал и сегодня держат марку, жаль только, что культура журнального чтения в России исчезает.




Read more: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/367181.html#ixzz0oe9bSxLF
Under Creative Commons License: Attribution
 

Всероссийскому детскому журналу "Костер", который выпускается в Петербурге, исполняется 70 лет.  Открывая сегодня журнал «Костер», можно сразу понять, что это, в хорошем смысле, журнал консервативный. То есть, пройдя сквозь горнило перестройки, он сумел не превратиться в собрание комиксов и не заблестеть глянцем. История у журнала столь же богатая и трагическая, как и история страны, где детский «Костер» впервые загорелся в 1936 году, встав в один ряд с такими изданиями, как «Чиж и Еж» и «Новый Робинзон». Самуил Маршак был создателем «Костра», в котором сразу стали печататься замечательные авторы - Ольга Берггольц, Вениамин Каверин. Правда, и испытания не заставили себя ждать.  Были страницы трагические. Были страницы героические. Были страницы расцвета. Вот только его создали в 1936 году, через год трагическая - половину авторов отправили по тюрьмам. Костяк сотрудников поменялся жутко. В 1937 году номер уже не вышел, а затем вышли 2-3 страницы в детском журнале по поводу всяких троцкистко-зиновьевских и прочих блоков. Просто сотрудники там исчезали. Это было для детской литературы трагическое ленинградское время. Их объединили с Институтом народов севера и обвинили в том, что они хотели продать Сибирь Японии. Маршак случайно уцелел - он уехал в Москву.
Печально знаменитое ждановское постановление 1947 года уничтожило не только журналы «Звезда» и «Ленинград», но и «Костер», переживший войну и блокаду, во время которой он выходил по радио.
Вообще, рухнула детская литература. После того, как по Зощенко прошлись. Рассказ "Обезьяна" был ведь в "Костре" напечатан. Вот в чем дело-то! Никто не шутил. Все поняли, как это страшно. А детская литература без веселья просто невозможна.
Возродился журнал только в 1955. 70-е годы Валерий Воскобойников называет временем расцвета.  Была компания энтузиастов в "Костре". И вот мы напечатали детские повести Василия Павловича Аксенова. Мы придумали семинар по детской литературе Всероссийский. Вся нынешняя активная московская литература прошла через наши семинары.
Одно время в редакции «Костра» работал Сергей Довлатов, после того, как в Таллинне был рассыпан набор его книги. Редакторы «Костра» умудрились даже напечатать несколько стихотворений Иосифа Бродского. Валерий Воскобойников считает, что журнал и сегодня держат марку, жаль только, что культура журнального чтения в России исчезает...


 
вверх в архив вниз
вверх в архив вниз

 

 

источник- http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/''Koster''/_''Koster''.html#1991    http://zhurnalko.net/journal-294 (журналы с 1960 по 1984 года)



 

 

 

Журнал "Костер", №9 1986г.

Алиса без грима и парика

Однажды в одну из московских школ пришли сотрудники студии имени Горького — искали девочку с хорошей дикцией для озвучивания фильмов. 
Так четвероклассница Наташа Гусева впервые появилась в мире, где делают детское кино. А там как раз шли поиски девочки на роль Алисы в фильме «Гостья из будущего». По возрасту Наташа подходила, и ее привели к главному режиссеру Павлу Оганезовичу Арсенову. Спросили у Наташи год рождения, а она от волнения сказала — «1872».
   Все, кто был в комнате, засмеялись — «Это у нас гостья из «прошлого». Может быть, этим она поначалу и запомнилась группе. Потому что была самой обычной девочкой, не лучше и не хуже других.
   В комнате у Наташи шагу некуда ступить — всюду стоят мешки с письмами. Чаще всего Наташа читает письма из одного мешка. В нем размышления о фильме, продолжение приключений, рисунки городов будущего, забавные вопросы.
  «Наташа, — совершенно серьезно пишет одна зрительница, — пришли мне, пожалуйста, свою фотографию, только без грима и парика».
   — Не было у меня никакого парика! — смеется Наташа. — 
А стриг меня во время съемок главный режиссер. И грима никакого не было. Лишь однажды пришлось наложить густой слой грима, но на коленку, я ее разбила.
   — Наташа, а как тебе удается учиться на все пятерки?
   — Я, — улыбается Наташа, — сама с собой хитрю. В воскресенье мне тоже хочется погулять, посмотреть телевизор. Но надо делать уроки по некоторым предметам на всю неделю. Я сажусь и учу сначала на пятницу, потом на четверг, на среду, вторник. А на понедельник оставляю напоследок. Ведь не пойду же я в школу с невыученными уроками! Но у меня не все пятерки. По труду четверка. Подол у платья неправильно пришила.
   — А как к тебе относятся ребята в классе?
   — Если очень устаю, жалеют. На съемках так интересно, что усталости не замечаешь. И только когда привезут домой, вдруг чувствуешь: ни рукой, ни ногой двигать не хочется, глаза сами собой закрываются. После премьеры ребята подарили мне букет цветов. А когда меня стали узнавать на улице и, было такое, дразнить, мальчики из класса по очереди провожали домой.

И. ЕРЫКАЛОВА
Фото Л. Мельникова

Отвечает режиссер фильма
«Гостья из будущего»
Павел Оганезович Арсенов.

— А я убежден в старой как мир истине — добро побеждает зло. Зло, на самом деле, трусливо, хотя у него много внешних признаков силы. Могущество пиратов кажущееся. И не случайно все их усилия и угрозы оказываются в конце концов смешными.

Мы живем в такое время, когда нас пугают угрозой из космоса. А пугливый человек легко поддается унынию, им легко управлять. Гораздо больше нужно сил, ума и мудрости, чтобы дать человеку надежду. 
После того, как фильм вышел на экраны, мы получили около ста тысяч писем. И я знаю, большинство ребят поняли нас и поверили нам: мир держится на доброте. На тех, кто смотрит в небо с надеждой.

Раньше я снимал только взрослые фильмы. И когда взялся за «Гостью из будущего», друзья говорили мне: когда ты займешься серьезным делом? Теперь считаю, что ничего важнее и серьезнее кино для детей нет. Сейчас мы снимаем фильм по повести Кира Булычева «Лиловый шар». В нем вы снова увидите Наташу Гусеву. Вячеслав Невинный — Весельчак У — на этот раз будет играть Громозеку с четырьмя руками. Вы увидите говорящее дерево, гигантских бабочек и птицу Рох высотой с двухэтажный дом.

И. ЕФРЕМОВА
Фото Л. Солодовникова

Про флипы, динозавра
и футбольный мяч

Самое фантастическое меcто на Центральной студии детских и юношеских фильмов им. А. М. Горького — цех комбинированных съемок. 
Здесь можно увидеть Луну с горами, долинами и кратерами, но величиной с футбольный мяч. В углу лежат сломанные крылья Змея-Горыныча — он недавно взорвался в воздухе на съемках сказки «На златом крыльце сидели».

Вы, конечно, помните огромного динозавра из фильма «Гостья из будущего». Кажется, он во много раз выше человека. А на самом деле этот динозавр — двухметровая кукла, подвешенная перед камерой так, чтобы была полная иллюзия стоящего на другом берегу чудовища. 
Для этого же фильма был сделан крокодил, да так искусно, что даже некоторые сотрудники Ботанического сада принимали его за живого и советовали актерам держаться от него подальше. Крокодил мог двигать лапами, открывать и закрывать глаза. Во время съемок в воде находились два водолаза и управляли им.

Мастера из этого цеха даже лазер применяют. Художники комбинированных съемок В. А. Мазохин и В. С. Ребров использовали лазерные лучи, чтобы изобразить перемещение человека во времени. А флипы в «Гостье из будущего» «летали» на тонких тросиках и на крышах автомобилей. Изобрести настоящий флип предстоит, по-видимому, кому-то из зрителей этого фильма. Изобретайте! До наступления третьего тысячелетия осталось не так уж много времени.

О. КАШТАНОВА
Фото И. Родионова

Из писем:

«Гостья из будущего» — это единственное из произведений киноискусства, известных мне, которое так ясно и ощутимо нарисовало, за что мы все должны бороться, к чему стремиться, ради чего жить. Тем более, что фильм обращен к ребятам, которым только-только предстоит выбирать себе дорогу в жизни. От них зависит, каким он будет, этот
XXI век».
Володя Егоров

«Посмотрел второй раз «Гостью из будущего» и не удержался, решил написать. Почему в ваших фильмах всегда побеждает добро, а? А как же пираты — Крыс и Весельчак У? Если даже через сто лет не искоренили зло, то что же про нас говорить?»
 
В. Кузнецов

Встреча по вашей просьбе.
Журнал "Костер" Сентябрь 1986г.

 

 

Костер, N5/1988.
Bonfire, N5/1988.

Содержание (Contents)
Страницы 1-33 (Pages 1 to 33), 4.80 M
Страницы 34-48 (Pages 34 to 48), 2.53 M

Костер, N12/1988. Кроме прочего содержит содержание журнала за 1988 год.

Bonfire, N12/1988. Includes index to all issues of the year 1989.
Содержание (Contents)
Страницы 1-20 (Pages 1 to 20), 2.23 M
Страницы 21-48 (Pages 21 to 48), 3.18 M