Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37

 38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69 

70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96

 

 Гостевая книга    Помощь сайту    

 

Список страниц

 


 

...Хочется подыскать такие слова, чтобы они были достойны их... Фашизм был побежден... но какой ценой? Ценой 26 миллионов 600 тысяч советских граждан: русских, украинцев, белорусов, евреев, узбеков, армян, грузин, азербайджанцев... -они были едины в своем подвиге, тех, кто не "щадил живота своего за други своя"... за нас с вами, за наших детей и внуков. Вечная им память!!! И мне кажется, что в этот день не нужно пафоса, просто нужна человечность и... покаяние... Пронзительнее гамзатовских строк в песне "Журавли" нет ничего. И кличут нас эти "журавли"каждый год в весенние майские дни, кличут, чтобы мы не впали в беспамятство. Помнили на всю оставшуюся жизнь, короткую или длинную, но помнили, что такова была жестокая и беспощадная историческая данность, что пришлось им, почти 27 миллионам сыновей и дочерей России, сложить головы на поле брани... Это они закрывали своими телами доты и дзоты, горели в танках, это они дрались в рукопашную, они подрывались на минах и не возвращались из разведки, они направляли свои горящие самолеты на составы противников, это они приняли голодную 900-дневную муку, но не пустили врагов в свой город... И их гибель, их муки, их раны физические и душевные все же не прошли бесследно, они будоражат нашу память, нашу совесть, нашу душу... Но как же мы все виноваты перед ними: "белыми журавлями", что не сумели и не смогли построить разумную и красивую жизнь, ради которой они легли в землю. Не сумели быть достойными ни их жизни, ни их Веры, ни их гибели.... Вот что мне не дает покоя... и не даст никогда...

 

 

Союзкиножурнал № 58 от 24 июня 1941 года

 

 

 

 

Великая Победа русского народа, была ли она случайностью?
Церковь в годы войны: служение и борьба на оккупированных территориях
Митрополит Николай (Ярушевич). Передача на фронт танковой колонны имени Дмитрия Донского
Чтобы не умереть, надо быть человеком в любых обстоятельствах. Блокадный Ленинград

 

...Когда пишется история войны, то необходимо, анализируя все и  всяческие аспекты  этой  громадной  трагедии,  строго  следовать  не  за   эмоциями, симпатиями  или  вновь  открывшимися  мнениями,  но  за  фактами,  которые хранятся  в  документах,  газетах,  архивах.  История  может   с   большой осторожностью принимать как достоверное воспоминания участников эпопеи.  С еще большей осторожностью история  должна  относиться  к  безапелляционным утверждениям тех людей, которые -  волею  судеб  -  были  знакомы  либо  с совокупностью  проблем,  либо  с  какими-то,  пусть  даже   значительными, частностями; сплошь и рядом такие люди страдают аберрацией памяти. История обязана называть  все  имена,  перечислять  все  поражения  и  победы,  не оправдывая одни и не приукрашивая другие.
   Пимен только потому и остался в веках, что летопись свою вел отрешенно, как бы ни была горька правда. Любая история - это история  факта,  а  если это не так, то начинается своеволие и подтасовка, которая  -  даже  будучи рождена  лучшими  побуждениями  -  все  равно  отомстит  неуважительностью современников и презрительной усмешкой потомков.
   Как только историк становится пристрастным, как только он хочет  поярче выписать зло и посильнее  воспеть  правду,  как  только  историк  начинает расставлять свои акценты в исследовании  -  так  сразу  же  такое  писание делается сомнительным упражнением  в  безответственности.  Правда,  только правда, вся правда - это великолепная присяга для  историка,  ибо  от  его свидетельств  зависит  не  только  жизнь  одного  человека,  но  воззрение поколений. А воззрение будущих поколений  -  это  такая материализованная сила, которая может или  сохранить  планету,  или  разнести  ее  в  тихие, стремительные груды известняковой или  гранитной  породы,  и  в  подоплеке первого шага к этой трагедий будет усталая мысль того, кто вправе  решать: "А ну вас всех к чертовой матери с вашей наивной ложью. Надоело..."

 

(Ю.Семенов "Майор Вихрь")

 

 


 

Проект "Победители"

 

 

Скачать проект целиком

 


Легенды Великой Отечественной. Зоя Космодемьянская

 

В начале 90-х годов минувшего века обществу было предложено несколько новых версий обстоятельств гибели легендарной партизанки Зои Космодемьянской. Кто-то увидел в этом попытку переписать военную историю, кто-то, напротив, обрадовался возможности по-новому взглянуть на события полувековой давности. В ходе затянувшегося почти на полтора десятилетия заочного спора первых со вторыми постепенно стала выкристаллизовываться более-менее ясная картина трагедии, разыгравшейся в подмосковной деревне Петрищево зимой 1941 года.

В самый разгар войны, 27 января 1942 года, в газете "Правда" был напечатан очерк Петра Александровича Лидова "Таня", рассказывающий о казни фашистами в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки, назвавшей себя на допросе Татьяной. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. Тогда было еще не известно настоящее имя погибшей.

читать далее

 

Зоя Космодемьянская - Правда о подвиге

 

Жанр: Документальный  Страна: Россия   Производство: РТР  Год: 2005  Продолжительность: 00.43.31  Язык: Русский
Размер: 326Mb

Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг? Фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии. Впервые на экране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 41 году в селе Петрищево была казнена Зоя Космодемьянская. Герои фильма - боевая подруга Космодемьянской - разведчик-диверсант Клавдия Милорадова, житель села Петрищево, оказавшийся свидетелем казни Зои, и военные историки.

Video: XVID 640x368 29.97fps
Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 96Kbps

 

скачивать фильм- Зоя Космодемьянская - Правда о подвиге

 


 

Бронежилеты во вторую мировую войну

Бойцы 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК). 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г. Это были превосходно экипированные части, предназначенные для прорыва мощных укрепленных полос противника. На вооружении штурмовики имели автоматическое оружие, гранаты и огнеметы. ШИСБр являлись единственными частями Красной Армии, экипированными специальными стальными нагрудниками. Эти нагрудники носились поверх ватников с оторванными рукавами — последние выполняли роль дополнительных амортизаторов.

 

 

 


 

"Танк Т-34 Руководство", 1944г. Москва.

 

Военное издательство народного комиссариата обороны. 385 стр.+2 вклейки. Множество чертежей в тексте

 

       

  


 

"Молодая гвардия"

 

" Сотня юных бойцов …" Нет, вовсе не из буденовских войск, а из г. Краснодона 60 лет назад встала на защиту Родины. 30 сентября 1942 г. в неизвестном тогда ещё маленьком шахтёрском городке на Луганщине родилась подпольная комсомольская организация с названием из популярной песни "Молодая гвардия". Её возглавили Иван Туркенич , Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова.

К ним примкнули такие же мальчишки и девчонки, которым было по 16-17 лет, а самому младшему Радику Юркину едва исполнилось 14. Их было около 100 , тех кто, несмотря на "новый порядок", установленный фашистами, где за каждое нарушение полагался расстрел, были готовы пожертвовать жизнью, чтобы приблизить Победу. И пожертвовали, почти все, приняв мученическую смерть или в шахты №5, куда их, истерзанных, сбрасывали живыми, или в холодном Гремучем лесу под Ровеньками. Ещё 15 лет назад не было человека, который не знал бы их имена. Это теперь серьёзные мужи от истории ломают копья: " А был ли подвиг? Может подвига и не было?" Да и что, собственно говоря, успели они сделать? Ну, расклеивали листовки, ну, сожгли биржу, сорвав отправку в Германию "остарбайтеров", помогали красноармейцам бежать из плена… И кто такой Олег Кошевой? Почему его называют комиссаром? И появляются статьи, где из ребят делают предателей, самозванцев, антигероев. Но, как говорили наши предки: "Мёртвые сраму не имут". А топтаться по могилам тех, кто погиб, внеся пусть малую лепту, по их памяти кощунство.

 

 

читать далее

 


 

Русско-немецкий военный разговорник  1941 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник- www.around.spb.ru

 


 

В поисках героев Брестской крепости

С. Смирнов - Брестская крепость (книга)

 

Бывают писатели «одной книги», а Сергей Смирнов был писателем одной темы: в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой отечественной войне, а после этого — забытых.
«В 1954 году, — пишет Сергей Смирнов, — я заинтересовался тогда ещё смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя я рассказал об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», получивших широкий отклик в народе. Поток писем, обрушившихся на меня после этих передач, исчислялся сначала десятками, а потом сотнями тысяч...»
В результате имя Брестской крепости стало в нашей стране нарицательным. Книгу под названием «Брестская крепость» знает каждый читающий. А телевизионные журналы «Подвиг» и, позднее, «Поиск», которые вел писатель Смирнов, стали началом не государственного, а народного похода за восстановление справедливости. До сих пор по всем землям, где прошла война, совсем молодые люди ищут и находят безвестно погибших солдат.

Сергей Сергеевич Смирнов . Память о нем, считает Андрей Сергеевич Смирнов ( его сын), постепенно стерлась из средств массовой информации, выросло поколение, которое понятия не имеет о том, что был такой человек, была такая книга. Речь идет о "Брестской крепости". В 50-е годы Сергей Смирнов нашел живых героев Брестской твердыни, рассказал об их судьбах, а в 55-м по совету Ираклия Андроникова сделал радиопередачу, которую слушала буквально вся страна. После смерти Сталина Сергей Смирнов первым сказал, что далеко не все военнопленные были изменниками. Писатель утверждал, что многие пострадали безвинно. За эти усилия вернуть доброе имя тысячам фронтовиков Сергей Смирнов уже заслужил низкий поклон. В результате многолетних поисков и расследований вышла книга, за которую автору была присуждена Ленинская премия. Но скоро по указанию Суслова набор был рассыпан, и почти два десятка лет "Брестская крепость" не издавалась... Через 18 лет она была переиздана, не могу не упомянуть людей, которые сделали это: последнее издание - Валентин Осипов, издатель, который добился того, что эта книга была переиздана к годовщине Победы. Издание это было благотворительное, оно практически не продавалось, было разослано в основном по библиотекам, а также в качестве подарочного вручено ветеранам войны, которые приезжали в Москву на празднование Дня Победы. И вот наша мать меня с братом упрекает, говорит: "Что же вы ничего не делаете, чтобы помнили об отце?" Я на это отвечаю, что он сделал такое важное дело, что, я надеюсь, может быть, со временем в памяти русского народа оно не должно стереться. А если сотрется, то все усилия бесполезны.

 

читать далее

 


 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Валя Котик, 14-летний Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно).

Зина Портнова, убила фашиста на допросе из его же пистолета. Была замучена пытками.

Марат Казей, юный разведчик из партизанского отряда, взорвал себя и окруживших его фашистов гранатой.

Лёня Голиков, партизан, убил фашистского генерала и добыл важные документы. Погиб в бою.

Гена Воронов, пионер из Тверской области, погиб, спасая от пожара колхозное поле.

 

 

Гарри Поттер, мальчик-волшебник из книг.

Саша Белый, главный герой сериала «Бригада», криминальный лидер.

Черепашки-ниндзя, мультяшные герои, побеждающие зло.

Человек-паук, кино-герой, борется со злыми силами.

Няня Вика, героиня сериала о бедной няне и богатом хозяине.

 

«Нам тоже хотелось совершить подвиг»

 

НАШИ дети не виноваты, что среди них так мало тех, кто способен на жертвенный, самоотверженный поступок. В этом повинна эпоха, сформировавшая их, считает писатель Анатолий ПРИСТАВКИН.

— ГОВОРЯ о жертвенности, о патриотизме, надо прежде всего понять, как эти качества формируются в детских душах. С помощью одной лишь идеологии этого не сделаешь. Вспомните Великую Отечественную войну — Талалихин, Матросов, 28 героев-панфиловцев… Вряд ли на подвиг их смогли вдохновить ротные политруки. Не очень верю я и в то, что коммунистам, которые почти до 1940-х годов боролись между собой за власть, удалось бы сформировать новое поколение мальчиков, которые спасли Россию. А спасли её именно мальчики — войну заканчивали те, кому в июне 1941-го исполнилось 14 лет. Их взрастили остатки Серебряного века — родители, бабушки и дедушки. Сыграла свою роль и литература Толстого, Чехова, Бунина, фильмы типа «Семеро смелых», «Дети капитана Гранта»…

Коммунисты использовали идеологический задел, сформировавшийся в России за предыдущие века. При помощи книг и фильмов о Щорсе, Котовском, Чапаеве большевики составляли библию своих пророков. Но нас-то эти герои учили благородству, мы сопереживали им, нам тоже хотелось совершить подвиг. Мы отчаянно завидовали ребятам, пришедшим в наш детский дом с фронта, — сынам полка, носившим на груди медали. И больше всего боялись, что война закончится, а мы не успеем себя проявить…

Потерян ли в современном обществе этот романтизм? Частично — да. Грянувшая в конце 80-х перестройка принесла иные цели и ценности. В результате часть людей оказалась выброшенной на обочину жизни, часть — более активные, молодые — попыталась приспособиться к новым условиям. В обществе пролегла граница между чеховскими романтиками, которые страдают оттого, что вишнёвый сад рубят, и теми, кто этот вишнёвый сад рубил. Сейчас победили «люди с топором», лопахины. Новая эпоха продиктовала новые черты характера: рационализм, попытку выжить любой ценой в любых условиях.

И современные ребятишки тоже пытаются приспособиться к жизни. Они ни в чём не виноваты — просто они ведут себя так, как ведут себя взрослые. Мы ненавидели идеологию коммунистов, нынешняя идеология — идеология денег — нисколько не мягче коммунистической. Эти бесконечные рекламные паузы и десятки сериалов не просто отвлекают мальчишек от Чехова, Жюля Верна, Джека Лондона — они навязывают им совсем другие идеалы.

Я как-то посчитал — на разных каналах набирается почти шесть десятков разных сериалов в сутки! У меня порой складывается впечатление, что нашим телевидением руководит группа или идиотов, или террористов. Но в последнее время — обратил внимание — в выходные, в самое смотрибельное время, на экране начали появляться наши старые фильмы: «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие…», «Дело было в Пенькове». Значит, теленачальство почувствовало, что появилась аудитория, требующая таких картин, что потребность в романтике, в героях никуда не делась. Да она и не может исчезнуть — человечество выродилось бы, если бы не было людей, готовых жертвовать собой ради других.

 

Помочь нашим детям вырасти нормальными людьми может только культура. Как в нас, детдомовцах, проросли росточки, посаженные остатками интеллигенции Серебряного века, так и в современных детях проклюнутся эти ростки. Каждый из нас в состоянии своим личным примером противостоять торжеству пещерной идеологии «выживает сильнейший» и таким образом воспитывать детей. Ты просто делай своё дело и веди себя так, чтобы ребёнок, посмотрев на тебя, понял: наверное, можно и в условиях дикого капитализма жить порядочно.

 

источник- http://gazeta.aif.ru/online/aif/1403/10_01