Домой        Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор   Русский язык    Книги   Аудиокнига  

 

Русские ремесла

  

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково

 


 

КАСЛИНСКОЕ ЛИТЬЕ

 

 

Русская крестьянская игрушка

 

Русская вышивка

 

Русское кружево

 

Русские эмали

 

Каслинское литье

 

Северная чернь

 

Русская шаль

 

Ростовская финифть

 

Холмогорская резьба по кости

 

Гжель

 

Матрешки

 

Лаковая миниатюрная живопись

 

Федоскино

 

Берестяные изделия

 

Бисер и стеклярус

 

Чернолощеная керамика

 

Хохлома

 

Богородская резьба

 

Жостовские и Тагильские подносы

 

Абрамцево-кудринская резьба

 

Сергиевская  (Загорская) роспись с выжиганием

 

История каслинского литья

 

Неповторимый стиль знаменитого каслинского литья славился на рубеже XIX–XX веков не только в России, но и за границей. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году экспонаты «Кыштымских горных заводов наследников Расторгуева» потрясли посетителей.

Урал издавна известен богатством недр, залежами драгоценных и полудрагоценных камней, о которых слагались народные легенды и сказания и мощными металлургическими производствами. Яркой и самобытной страницей уральской истории стали изделия местных чугунолитейных заводов, обратившихся к изготовлению и предметов быта, и скульптуры. Прежде всего, это литье Каслинского завода, которое наряду с уральскими самоцветами и минералами известно сегодня во всем мире.

Первые чугунолитейные заводы возникли на Урале в XVIII веке. Впоследствии некоторые из них занялись выпуском из вырабатываемого чугуна декоративных изделий для применения в быту, а также скульптуры. Был налажен массовый промышленный выпуск таких изделий.

Истоки художественного литья Урала берут начало в небольшом поселке Касли, расположенном между красивыми озерами Иртяш и Большие Касли. Здесь в 1747 году купец Я. Коробков, родом из Тулы, открыл чугуноплавильный и железоделательный завод, получивший название Каслинского. Через пять лет Коробков продал завод Н.Н. Демидову. Предприятие получило с той поры известность как один из заводов Кыштымского горного округа по вы­плавке чугуна и изготовлению полосового железа, в частности, железа знаменитой в то время марки «Два соболя».

Среди продукции Каслинского завода конца XVIII века уже можно увидеть первые примеры художественного литья: плиты для церковных и заводских полов, решетки и надгробные плиты из чугуна. Появляются и первые чугунные статуи для парков, садовые вазоны, ограды, лестницы.

В 1806 году завод перешел к своим последним владельцам, при которых и пережил подлинный взлет и славу. Ими стали купцы Расторгуевы, выкупившие у наследников Демидовых производство со всеми Кыштымскими заводами.

XIX век дал деятельности Каслинского завода новое направление. С 1813 года здесь начали изготавливать хозяйственные изделия и предметы быта — чайники, казаны, рукомойники, утюги, сковороды, печные дверцы. В 1810–1814-х годах из Германии, где художественное литье из чугуна имело давние традиции, приехали мастера этого дела. Дальнейшему развитию художественной деятельности Каслинского завода способствовал и Г.Ф. Зотов, ставший после кончины в 1823 году Л.И. Расторгуева новым управляющим заводами Кыштымского округа. С Верх-Исетского завода, которым Зотов управлял на протяжении двух десятилетий, он привез модели для бронзового литья и ввел их в производство в Каслях.

В 1830-е годы завод регулярно выпускал образцы художественного литья, которому и суждено было его прославить. Процесс постепенно совершенствовался, формы отливок становились более сложными. Возникли первые ажурные изделия, орнаментальные композиции.

В 1840-х годах Касли завоевывают широкую известность художественными отливками решеток, оград, плит для полов, украшенных рельефными орнаментами. К 1845 году завод выпускал 6 моделей диванов, 8 видов подсвечников, 6 вариантов декоративных тарелок; пресс-папье с первыми образцами круглой анималистической скульптуры.

С распространением историзма и эклектики интерьеры стали украшать самыми разнообразными и необычными и непременно многочисленными предметами. Новая мода обусловила расширение производства и, соответственно, выпуск в огромном количестве так называемых «кабинетных» предметов. Это были письменные и чернильные приборы, подсвечники, разнообразные тарелки и вазы, курительные приборы и пепельницы, подставки для часов, карандашницы.

Руководство Каслинского завода умело использовало опыт лучших мастеров других предприятий. С Кувшинского завода выписали двенадцать формовщиков художественного литья и столько же чеканщиков, в числе которых были выдающиеся мастера братья Самойлины. Чтобы достигнуть совершенства в искусстве чеканки, из Златоуста пригласили опытных чеканщиков по стали. Выпускаемые изделия, несомненно, приобрели лучшее качество и после ввода в строй в 1852 и 1861 годах второй и третьей вагранок.

Следующее десятилетие связано прежде всего с деятельностью скульптора академической выучки М.Д. Канаева, прибывшего на завод в 1870-х годах. Именно в Каслях художник, очарованный красотой этого края, создал целый ряд произведений, в которых выразил романтику местных сказаний и непосредственное восприятие жизни, присущее народу этого края. Среди его композиций — популярные в ту пору подчасники: «Избушка на курьих ножках», «Геркулес, разрушающий пещеру ветров», «Мороз-демон с замерзшими детьми». Восхищение красотой природы получили пластическое воплощение в подсвечнике «Вакханка у дерева», рамке «Лавровый венок» и вазе «Раковина». По инициативе Канаева на заводе начали отливать в чугуне произведения знаменитого русского скульптора П.К. Клодта. В 1876 году М.Д. Канаев по распоряжению управляющего В.Г. Дружинина создал при заводе художественную школу для литейщиков, где они не только обучались навыкам формовки и совершенствованию мастерства чеканки по металлу, но и под руководством художника изучали рисунок и лепку, развивали художественный вкус.

Лошадь у изгороди. По модели П. Клодта, Каслинский завод. Чугун, литье. Частное собрание
 

Нельзя обойти вниманием и ту роль, которую сыграл в развитии каслинского литья приехавший вслед за М.Д. Канаевым академик скульптуры Н.Р. Бах. Его модели пресс-папье «Глухарь на току», «Сломанное дерево и куропатка», чернильница «Драка филина с ястребом» отличало понимание уральского колорита. Посвятив свое творчество скульптурному анимализму и воплощению собственных идей именно в чугуне, он также с 1883 года работал в художественной школе, где обучал новые поколения замечательных мастеров литейного дела.

История каслинского литья сохранила имена местных скульпторов-умельцев из рабочей среды, учившихся в школе М.Д. Канаева — Н.Р. Баха. Таким был формовщик В.Ф. Торокин, работавший над уменьшенными копиями известных работ Е.А. Лансере «Прощание казака с казачкой» и «Джигитовка лезгин». К 1890?м годам уральский мастер создавал собственные композиции, которые вводили зрителя в мир крестьянского быта, знакомый ему с детства, таковы скульптуры «Крестьянин на пашне», «Старуха за прялкой», «Литейщик за работой», «Углевоз».

Не менее интересно и творчество мастера Д.И. Широкова, работавшего на заводе в одно время с В.Ф. Торокиным. Его композиции также повествуют о жизни простого народа: «Мальчик при выборе чугуна из шлака», «Старуха с кузовом грибов», «Мальчик, играющий в бабки». Помимо упомянутых мастеров, до наших дней дошли имена талантливых самоучек: К.Д. Тарасова, А.С. Мочалина,

М.М. Игнатьева, М.И. Зацепина, Быковых, Тепляковых, А.П. Долгалина и других. Успехи, достигнутые на заводе в 1880–1890?е годы, сделали возможным массовое сотрудничество со многими известными петербургскими скульпторами, выпускниками Императорской Академии художеств. Здесь изготавливали отливки с произведений Е.А. Лансере и П.К. Клодта, Н.И. Либериха и А.Л. Обера, Р.Р. Баха, Р.И. Баха, Ф.Ф. Каменского и многих других ваятелей. Широкую известность получила жанровая композиция «Девочки-грибницы» по мраморной скульптуре Ф.Ф. Каменского, показанной в Санкт-Петербурге на первой выставке передвижников. Каслинцы обратились и к отливке работ Н.И. Либериха. В ассортимент завода вошли его «Собака над зайцем», «Медведица», ставшие великолепными образцами каслинского анимализма, а также скульптура «Александр II на охоте» и «Крестьянка с граблями». Тиражировались работы мастеров Западной Европы — Ж.-Л. Готье, П.-Ж. Мена, Л.-О. Моро, Н. Мейера. На формирование стиля заводского литья в то время оказал влияние и его совладелец генерал Г.В. Дружинин, предоставлявший экспонаты собственного собрания для тиражирования.

К этому времени продукция завода окончательно обрела свои характерные особенности — выразительность и четкость контура, точность трактовки даже самых мелких деталей и замечательную отделку черной поверхности чугунной формы.

Первые годы нового XX века на каслинском производстве обратились к распространившемуся в искусстве стилю модерн. Завод выпускал изделия, отличавшиеся тягучестью и плавностью контурных линий. В качестве моделей, помимо работ Н.Н. Забелло, А.А. Соловьевой, В.П. Крейтана, Морелли, Ж. Готье, использовали композиции М.Л. Диллон — первой дипломированной русской женщины-скульптора, оставившей след в истории скульптуры модерна.

Подлинный триумф завода состоялся в 1900 году, когда по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена и при участии М.Л. Диллон был создан «Каслинский чугунный павильон».

Его экспонировали на Парижской Всемирной выставке в разделе «Горное дело и металлургия» вместе с модельным рядом продукции завода. Павильон получил Большую Золотую медаль и Гран-При «Хрустальный глобус» — высшую по тем временам награду.

Это масштабное трехъярусное сооружение весом 4,5 тонны имело три входа и было составлено из 1500 виртуозно объединенных в единое целое разнообразных декоративных литых деталей. Ныне павильон, восстановленный по парижским фотографиям, стал одним из экспонатов художественного музея Екатеринбурга. Он по-прежнему поражает зрителей виртуозным исполнением, удивительным единством всех частей, богатством декоративной орнаментики, дышащей фантазией и древними преданиями. В 1978 году «Каслинский чугунный павильон» по решению ЮНЕСКО был отнесен к уникальным художественным памятникам мирового значения.

 

использованы материалы сайта- http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr155rus/page1.htm

 

  книга "Искусство каслинских мастеров" И.М.Пешковой.

 


 

 

История "РОССИИ"

 

  

 

 

"Россия" 1896 годСегодня мы хотим рассказать об одной из самых популярных скульптур, которые были отлиты на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Речь пойдет о скульптуре Н.А. Лаверецкого «Россия». В ней заложена идея готовности в любой момент встать на защиту Родины. С достоинством и уверенностью в своих силах Россия оберегает мир, она добудет победу, если наступит необходи­мость вступить в бой с врагами Отечества. Работа выполнена в традициях русской академической скульптуры. Специалисты говорят, что скульптура «Россия» является знаковой фигурой, своеобраз­ным символом Каслинского литья. В Касли через Главное управление Кыштымских заводов, находившееся в Петербурге, поступали работы многих выдающихся русских ваятелей. Таким путем на завод попали и работы профессора Николая Акимовича Лаверецкого. В этом есть заслуга писателя и коллекционера В. Г. Дружинина, который имел обширные связи в среде ведущих столичных художников и анти­кваров. Кроме скульптурной композиции «Россия», на завод были отправлены для отливки в чугуне еще две работы Лаверецкого — статуэтка «Купальщица на камне» и портрет императора Александра III. По видимому, скульптура «Россия» была прислана на завод еще в 1896 году, в тот год завод принимал участие во Всероссий­ской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

 Самую большую известность и громкую славу Каслинскому чугунолитейному и железоделательному заводу принесла победа на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Тогда продукция завода, экспонировавшаяся в уникаль­ном по красоте и исполнению чугунном павильо­не, была удостоена Большой золотой медали «Гран-при». Статуя России стояла на самом видном для подходящих к павильону посетителей месте — у входа, как главный экспонат всей представленной коллекции художественного литья. Скульптура Н. А. Лаверецкого, обогатившая идейно — художественное содержание павильона, стала необходимым его дополнением. Тогда, среди многочисленных высоких гостей, Каслинский павильон посетил и президент Фран­ции Эмиль Лубо. Он выразил желание приобре­сти павильон для республики за баснословную по тем временам цену — за два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского художественного литья. Управляющий заводами Кыштымского горного округа П. М. Карпинский передал согласие владельцев продать все, кроме скульптуры Н. А. Лаверецкого. Торг был долгим, а ответ один: «"Россия" не продается!» Эта история сегодня широко известна, и фраза, сказанная французскому президенту, стала крылатым выражением.

Своеобразно складывалась судьба статуи после парижского триумфа. Вместе с павильо­ном «Россия» возвратилась на Урал. После революции 1917 года производство художественного литья на Каслинском заводе было остановлено. Наиболее ценные произведения из чугуна были переданы в Областной музей Свердловска: среди этих вещей числилась и скульптура «Россия». Но в Свердловск статуя попала без меча, короны, скипетра и державы. В1957 году, когда встала необходимость реставрации, было выяснено, что в музей Златоуста (Челябинская область) после революции в прекрасном состоянии и в полной комплектации поступила другая отливка статуи «Россия», с которой и была произведена формовка недостающих в композиции деталей этой скульптуры. История умалчивает, откуда же она взялась? В одном из исследований, посвященных каслинскому литью, упоминается о том, что, готовясь ко всемирной выставке в Париже, на заводе были отлиты два экземпляра: один — собственно для выставки, а второй предназначался для подарка царю, но будто бы по дороге в Петербург статуя эта была разбита. Быть может, статуя Златоуста — это и есть тот «царский» экземпляр?

С тех пор прошло более ста лет, но аллегорическая фигура женщины-защитницы Отечества все также покоряет воображение зрителей. По формовке и чеканке скульптура «Россия» является одним из самых трудоемких в изготовлении изделий Каслинского литья: скульптура формуется методом «сухой» формовки (это самый сложный способ ручной формовки), сама композиция собирается из пятнадцати деталей. Чеканят скульптуру только самые опытные мастера: в работе используется несколько видов чеканов: отдельные инструменты для чеканки волос, кольчуги, глаз. Особое мастерство требуется при обработке гладких поверхностей: в опытных руках чеканщика ниспадающие складки одежды становятся подобными струящемуся шелку. Как сувенирный вариант сегодня отливаются уменьшенные копии этой скульптуры.

Николай Акимович Лаверецкий (1839-1907) родился в Москве, учился в Петербургской Академии Художеств под руководством известного русского ваятеля Н. С. Пименова. Долго жил в Италии, где усердно овладевал секретами высечения из мрамора За присланную оттуда в 1868 году скульптурную группу из мрамора «Мальчик и девочка, кормящие птичку» полу­чил звание академика. После возвращения в Россиию он почти всю свою жизнь передавал опыт молодым художникам — воспитанникам Петербургской Академии Художеств.

Н. А. Лаверецкий принимал участие в соз­дании самого грандиозного проекта в области скульптуры второй половины XIX столетия — «Памятника Тысячелетию России» в Новгороде по проекту М.О. Микешина. В работе тогда были задействованы лучшие силы в области ваяния. Восточная часть фриза, состоящая из 26 фигур, называемая «Государственные люди», была мастерски исполнена им в луч­ших традициях русского реализма.

Среди других известных работ Н. А. Лаве­рецкого— статуи «Первая роза», «Купальщи­ца», «Торговля», «Мефистофель», «Стыдливость», «Родопа», «Амур и Психея», группа «Маленькие кокетки», бюсты «Сафо», «Весна», «Чучарка», «Капуцин», горельеф «Ангел», памятники М. И. Глинке в Смоленске и Екатерине II в Симферополе, несколько пор­третных бюстов (великого князя Владимира Александровича, императора Александра II, певца 0. Петрова и др.)

 

источник- http://www.kac3.ru/index/?node_id=10331