Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор   Русский язык    Книги   Аудиокнига  

Русские ремесла


Лаковая миниатюра. Федоскино

 

Русская крестьянская игрушка

Русская вышивка

Русское кружево

Русские эмали

Каслинское литье

Северная чернь

Ростовская финифть

Холмогорская резьба по кости

Гжель

Матрешки

Лаковая миниатюрная живопись

Федоскино

Берестяные изделия

Бисер и стеклярус

Чернолощеная керамика

Хохлома

Богородская резьба

Жостовская роспись

Абрамцево-кудринская резьба

Сергиевская  (Загорская) роспись с выжиганием

 

 ФЕДОСКИНО, село в Московской обл., в Мытищинском р-не, в 4 км от ж.-д. ст. Луговая. Центр нар. художеств, промысла - миниатюрной живописи маслом на лаковых изделиях, гл. обр. из папьемаше (шкатулки, табакерки и пр.). Произ-во осн. в 1798 в с. Данилково, позднее слившимся с Ф. (в 19 в. наз. "лукутинские лаки" по имени владельца мастерской). С 1910 "Федоскинская кустарная артель", ныне - фабрика. С 1931 существует федоскинская художеств, школа. Сюжетные композиции (фольклорные, копии картин и др.), портреты, пейзажи, натюрморты и т. д. выполняются на чёрном лаковом фоне; для оригинальной федоскинской миниатюры характерны также приёмы письма маслом на перламутре, сусальном золоте и серебре, украшение инкрустацией и др. Музей.


По преданию, Коробов вывез из Германии, из города Брауншвейга, нескольких мастеров, знающих технологию изготовления табакерок из папье-маше и способы их росписи. Опыт иностранцев вскоре был освоен и развит местными мастерами.
     
      К середине XIX в. лукутинские лаки, названные так по фамилии купцов Лукутиных - преемников Коробова, встали на уровень с европейскими лаками и даже превосходили их по крепости лака и качеству отделки, что не раз подтверждалось дипломами и отзывами на международных ярмарках.
     
Лукутинские миниатюры на изделиях из папье-маше - табакерках, чайницах, баулах, коробках, очешниках, игольницах - отличались от европейских миниатюр своим ярко выраженным национальным характером сюжетов и своеобразными приемами письма. Наибольшую популярность получили тройки, мчащиеся то по пыльным дорогам - "летние тройки", то среди снежного пейзажа - "зимние тройки". В первом случае тройки связываются со свадебными обрядами, во втором - с праздником веселой русской масленицы.
     
      Создавались миниатюры и на всевозможные крестьянские мотивы: хороводы, пляски, работы на полях, бытовые сцены и т.п. При этом художники-миниатюристы опирались на русскую литографию первой половины XIX в., на картины русских художников, которые являлись как бы прототипами федоскинских миниатюр-импровизаций.
     
      Лукутинское производство просуществовало до 1904 г.
      В 1910 г. группа бывших лукутинских мастеров организовала "Федоскинскую артель живописцев" на базе ликвидированной лукутинской фабрики. Художественная традиция русской лаковой миниатюры не прерывалась.
      В советское время артель окрепла. Развивая лучшие художественные традиции своего искусства, федоскинские художники отражают темы современной действительности, пишут портреты выдающихся политических деятелей и представителей русской культуры, создают миниатюры на сказочные (рис.3) и исторические сюжеты. Большое место в их творчестве занимает лирический пейзаж Подмосковья.
     
Сегодня в Федоскине (на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи) в светлых мастерских работает около двухсот живописцев, имеется художественная профтехшкола и при ней - музей миниатюрной живописи.
     
      Виды изделий. В прейскурантах Лукутиных и Вишняковых значились: альбомные пластины, которые затем монтировались с семейными фотоальбомами; бювары настенные; коробки для сладостей, выложенные внутри оловом; "барабаны для чаю и табаку", также выложенные внутри оловом, чтобы сохранить аромат содержимого; "бочонки", декорированные под черепаху, под ясень, под малахит; запонки из перламутра с живописью и запонки из папье-маше, оправленные в металл и украшенные миниатюрами; игольники-шкафчики; копилки различных форм и размеров; кольца для салфеток с мотивами троек, "русскими типами", с видами Московского Кремля; мольберты настольные для писем и визитных карточек; кронштейны для украшения комнат; марочницы; очешники; пресс-папье... Мужские и дамские папиросники на шарнирах, открывающиеся на две половины; порттабак с ландшафтами; портмоне с муаровой отделкой внутри для визитных карт; подносики и стаканы для сигар, папирос, шпилек, булавок; пудреницы; пеналы для карандашей и перьев; сигарницы настольные и карманные; спичечницы для кабинета и столовой; табакерки мужские "рококо", овальные с рантом, гладкие; чайницы двойные с двумя вставными чайницами и с местечком для полдюжины чайных ложечек, внутри выложенные оловом, рассчитанные на фунт чая, на полфунта, на четверть фунта, "с живописью русских типов, с видами кремля, с китайцами и цветами" и так далее и так далее.
     
      Все вещи обладали безукоризненной отделкой. Наряду с черными лаковыми покрытиями применялись и цветные колера: красные, голубые, синие, зеленые, золотистые и радужные. Все эти колера создавались путем использования металлических подкладок под лессировочные краски. Такие предметы нередко продавались вообще без росписи.
           
 
Альбом: Федоскино

Основой для изготовления изделий из папье-маше (от французского слова «битая бумага») служит картон. Листы картона с помощью гильотинных ножниц режутся на полоски определённой толщины и ширины. Затем, промазанные крахмальным клейстером ленты, навиваются на деревянные болванки в несколько слоёв. Получившиеся катушки помещаются в двусторонний пресс с давлением двадцать тонн для склеивания. Склеенные катушки снимают с болванок и проваривают в льняном масле. После пропитки картон просушивают двенадцать суток в специальных сушильных шкафах. После сушки папье-маше приобретает тёмно-коричневый цвет и прочность дерева. Папье-маше раскраивают на заготовки для будущих коробочек, собирают, дорабатывают детали, придавая им законченный вид. Готовые изделия зачищают, шлифуют и грунтуют. На эти операции уходит несколько часов. Загрунтованные изделия шлифуются, а затем шпаклюются. После последней зачистки, изделия покрывают двумя слоями чёрного лака снаружи и тремя слоями киновари (красного лака) внутри. Далее, прочищенная крышка коробки поступает к художнику. Масляная лаковая миниатюра традиционно выполняется в три живописных слоя. Перед тем как приступить к живописи художник готовит коробочку, покрывая её грунтом (бронзовым или алюминиевым порошком). После того как на грунт нанесён рисунок, он приступает к живописи. Каждый живописный слой хорошо просушивается и покрывается лаком. Готовая коробочка с живописью и оформлением лакируется несколькими слоями лака, а затем полируется на специальном полировочном станке или вручную. Это последний этап, после чего лаковое изделие приобретает законченный вид.  

источники- http://rustrana.ru/article.php?nid=2710&sq=19,26,381,760&crypt=