Домой История моды Журналы Открытки Грампластинки Открытки Страницы истории разведки Люди, годы, судьбы...
Translate a Web Page Форум Помощь сайту Гостевая книга
Русская шаль
...Неблизок путь от Оренбурга до районного центра Саракташ, старинного «гнездовья» пуховязальщиц, и оттуда до села Желтого, где живут и работают известные мастера этого промысла. Зимняя степь, как пуховый платок, стелется за окном автобуса...
источник- http://afield.org.ua/mod3/mod99_1.phtml
Павловопосадская шаль
В XIX в. шаль прочно вошла в быт различных
слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма
— дворянского, а позже купеческого и крестьянского. Годом основания
производства считается 1795-й, а в конце 1850-х годов начинается
создание шалей в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде, на
предприятии, принадлежавшем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Василию
Ивановичу Грязнову.
Долгое время — на протяжении всего XIX в. — набойка шалей
осуществлялась только вручную. Узор на ткань наносили деревянными
резными досками. Они были двух типов: «манеры» и «цвеѕтки». «Цветки»
резали из дерева, с их помощью на ткань наносили краски, причем
каждый цвет требовал отдельной доски. Контур рисунка набивали
«манерами», изготовление которых было трудоемким делом. Вначале узор
на дереве прожигали на определенную глубину, затем заливали свинцом.
Полученный контур накладывали на отдельные доски.
Рисунок разбивали на части — от 4 до 24 в больших шалях со
сложным узором. Эти шали имели, как правило, и сложный колорит в 16
и более цветков. Таким образом, для набойки платка требовалось порой
свыше 400 наложений досок. Определенная сложность заключалась в
обязательном совмещении отдельных частей узора. Рисунки, как
правило, были очень устойчивы, и набивные доски порой использовались
десятки лет.
В 1870—1880-е годы в декоре павловских шалей наряду с восточным
или турецким узором широко применяли «цветочную» орнаментику, а
также орнаментальные мотивы стилей предшествующих эпох:
стилизованные ветви, завитки, условно решенные вазоны, фестончатые
ленты в сложных разворотах.
В целом эти годы можно характеризовать как время расцвета
платочной мануфактуры. Именно в этот период предприятие награждается
серебряными медалями всероссийских художественно-промышленных
выставок 1870 и 1882 гг.
Постепенно при набойке шалей начинают использоваться яркие и
дешевые анилиновые красители, позволяющие воспроизводить насыщенные
по цвету платочные композиции. Идет процесс своеобразной
демократизации павловского платка. Шали находят широкое
распространение не только в дворянской и купеческой среде, но и
среди мещан и зажиточных крестьян.
Конец XIX — начало XX в. можно рассматривать как время
окончательного сложения стиля павловского платка. Особой
популярностью в эти годы пользовались шали двух типов. К первому
относятся изделия из тонкой полупрозрачной шерсти с шелковыми
просновками или без них. Узор таких шалей набивался на кремовом или
цветных грунтах, чаще всего черном или красном. Орнамент включал
объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или
разбросанных по полю платка.
Второй тип павловской шали, сложившийся в то время, — это шали
из плотной шерстяной ткани. Их отличает характер набойки, колорит,
построенный на сочетании немногочисленных ярких красок с
преобладанием красного цвета, и, конечно, рисунок. Букеты цветов на
таких платках, как правило, заключены в различной формы медальоны из
вытянутых «огурцов» или тактично дополнены вписанными в композицию
платка геометрическими фигурами из орнаментальных полос или
цветочных гирлянд. Композиционно акцент делается на угол платка,
узор заполняет почти всю поверхность ткани, оставляя свободной в
центре небольшую фигуру средника. Ярким примером шалей такого типа
является шаль 1910-х годов «Подкова».
Шаль - (от перс. љal - шаль) - большой прямоугольный платок из тонкой шерстяной ткани с цветочной каймой или орнаментом; мерная тонкая шерстяная ткань саржевого переплетения. В XV в. в Кашмире делались шали из тонкой шерсти тибетских коз. Подлинные кашемировые шали распространились в Европе в эпоху Директории. Они дополняли одежду, имитирующие античный образец - присборенную, без рукавов и с глубоким декольте. Дорогостоящие настоящие кашемировые шали очень скоро начинают заменяться более дешёвыми подделками. Мода на шали продержалась всю эпоху бидермейер, особенно популярны они были в правление императрицы Евгении, супруги Наполеона III (1826 - 1920 гг.).Тонкие и тёплые восточные шали появились в России на рубеже XVIII - XIX вв., распространившись необычайно быстро, так как без них “античная “ мода даже в странах с более умеренным климатом долго бы не продержалась. Шали в Европу прибывали как из английской колонии - Индии, так и распространились через Францию (где шали появились в конце XVIII в. после египетских походов Наполеона I). Производство русской шали началось уже в самом начале XIX в., но первые образцы подражали восточным. Шали были очень большого размера, и умению носить их придавалось большое значение. В углы шали вшивались золотые шарики, своей тяжестью удерживавшие шали в нужном положении. Эти шарики иногда вплетались в кисти. Цвет шали и соотношение каймы с фоном подчинялись моде. В начале XIX в. предпочитали резкие контрасты. К тому моменту, когда шали перестали быть обязательным дополнением к “греческому” платью, они не вышли из моды, но их оформление претерпело значительные изменения - орнаментами покрывались не только края шали, но вся её поверхность. Излюбленным орнаментом оставались восточные “огурцы” или “миндаль”, сплошь затканные мелким цветочным узором. По мере того как шали старинного образца начали выходить из моды, им нашли иное применение - стали шить из них платья, мужские жилеты и др. Под влиянием моды на шали, появилась и ткань шали, выполненная в той же технике, их того же сырья, так же орнаментированная, как шали второй трети XIX в. (со сплошным узором по едва выступающему полю). Декор ткани был подвержен моде. Орнамент стал не только тканным, чем изначально славились восточные и первые русские шали, но и набивной, с вышивкой шёлком. Новой моде более подходили квадратные шали, которые было удобно носить на плечах. Название “шаль” стало относиться и к большим шёлковым, бумажным и шерстяным платкам с печатными букетами из разнообразных цветов или восточных мотивов. Изменения в моде шалей-платков отразились и в моде на узоры мерных тканей, в которых стали преобладать “розаны”. Во второй половине ХХ в. мода на шали и ткани такого типа вновь вернулась.
Павловопосадская шаль (продолжение)
Шаль (накидка, платок, пашмина, палантин) становится совершенно необходимой вещью в гардеробе женщины, независимо от ее возраста. Эта шикарная и при этом простая одежда помогает сохранить элегантность даже в суровые зимние месяцы, когда красотой часто приходится жертвовать ради комфорта. Накидка или шаль оживит даже самый скучный ансамбль, ее можно носить как днем в офис, так и вечером в ночной клуб. К тому же, шаль - классический предмет женского гардероба, который всегда находится на пике моды.Производство русской шали началось уже в самом начале XIX в., но первые образцы подражали восточным. Шали были очень большого размера, и умению носить их придавалось большое значение. В углы шали вшивались золотые шарики, своей тяжестью удерживавшие шали в нужном положении. Эти шарики иногда вплетались в кисти. Цвет шали и соотношение каймы с фоном подчинялись моде. В начале XIX в. предпочитали резкие контрасты. К тому моменту, когда шали перестали быть обязательным дополнением к “греческому” платью, они не вышли из моды, но их оформление претерпело значительные изменения - орнаментами покрывались не только края шали, но вся её поверхность. Излюбленным орнаментом оставались восточные “огурцы” или “миндаль”, сплошь затканные мелким цветочным узором. По мере того как шали старинного образца начали выходить из моды, им нашли иное применение - стали шить из них платья, мужские жилеты и др. Под влиянием моды на шали, появилась и ткань шали, выполненная в той же технике, их того же сырья, так же орнаментированная, как шали второй трети XIX в. (со сплошным узором по едва выступающему полю). Декор ткани был подвержен моде. Орнамент стал не только тканным, чем изначально славились восточные и первые русские шали, но и набивной, с вышивкой шёлком. Новой моде более подходили квадратные шали, которые было удобно носить на плечах. Название “шаль” стало относиться и к большим шёлковым, бумажным и шерстяным платкам с печатными букетами из разнообразных цветов или восточных мотивов. Изменения в моде шалей-платков отразились и в моде на узоры мерных тканей, в которых стали преобладать “розаны”. Во второй половине ХХ в. мода на шали и ткани такого типа вновь вернулась.
В XIX в. шаль прочно вошла в быт различных слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма — дворянского, а позже купеческого и крестьянского. Годом основания производства считается 1795-й, а в конце 1850-х годов начинается создание шалей в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде, на предприятии, принадлежавшем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Василию Ивановичу Грязнову.
Борис Кустодиев.Купчиха.1918.
Долгое время — на протяжении всего XIX в. — набойка шалей осуществлялась только вручную. Узор на ткань наносили деревянными резными досками. Они были двух типов: «манеры» и «цвеѕтки». «Цветки» резали из дерева, с их помощью на ткань наносили краски, причем каждый цвет требовал отдельной доски. Контур рисунка набивали «манерами», изготовление которых было трудоемким делом. Вначале узор на дереве прожигали на определенную глубину, затем заливали свинцом. Полученный контур накладывали на отдельные доски.
Борис Кустодиев. Выходной.
Рисунок разбивали на части — от 4 до 24 в больших шалях со сложным узором. Эти шали имели, как правило, и сложный колорит в 16 и более цветков. Таким образом, для набойки платка требовалось порой свыше 400 наложений досок. Определенная сложность заключалась в обязательном совмещении отдельных частей узора. Рисунки, как правило, были очень устойчивы, и набивные доски порой использовались десятки лет.
В 1870—1880-е годы в декоре павловских шалей наряду с восточным или турецким узором широко применяли «цветочную» орнаментику, а также орнаментальные мотивы стилей предшествующих эпох: стилизованные ветви, завитки, условно решенные вазоны, фестончатые ленты в сложных разворотах. В целом эти годы можно характеризовать как время расцвета платочной мануфактуры. Именно в этот период предприятие награждается серебряными медалями всероссийских художественно-промышленных выставок 1870 и 1882 гг.
Постепенно при набойке шалей начинают использоваться яркие и дешевые анилиновые красители, позволяющие воспроизводить насыщенные по цвету платочные композиции. Идет процесс своеобразной демократизации павловского платка. Шали находят широкое распространение не только в дворянской и купеческой среде, но и среди мещан и зажиточных крестьян.
Конец XIX — начало XX в. можно рассматривать как время окончательного сложения стиля павловского платка. Особой популярностью в эти годы пользовались шали двух типов. К первому относятся изделия из тонкой полупрозрачной шерсти с шелковыми просновками или без них. Узор таких шалей набивался на кремовом или цветных грунтах, чаще всего черном или красном. Орнамент включал объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка.
Купчиха. Портрет неизвестного художника. Первая половина 19 века.
Второй тип павловской шали, сложившийся в то время, — это шали из плотной шерстяной ткани. Их отличает характер набойки, колорит, построенный на сочетании немногочисленных ярких красок с преобладанием красного цвета, и, конечно, рисунок. Букеты цветов на таких платках, как правило, заключены в различной формы медальоны из вытянутых «огурцов» или тактично дополнены вписанными в композицию платка геометрическими фигурами из орнаментальных полос или цветочных гирлянд. Композиционно акцент делается на угол платка, узор заполняет почти всю поверхность ткани, оставляя свободной в центре небольшую фигуру средника. Ярким примером шалей такого типа является шаль 1910-х годов «Подкова».
Шаль.19 век.
источник- http://www.liveinternet.ru/users/3338263/post123215207/