Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет    Цирк  Из моих архивов

 

          Список спектаклей           Театральные истории          Бенефисы и юбилеи

 

Бенефисы и юбилеи

 

Translate a Web Page   Форум     Помощь сайту   Гостевая книга

 

1  2  3  4  5  6

 

список страниц

 


 

Олег Табаков. Юбилей среди друзей 2010 г.

 

 

 

Юбилейный вечер Олега Табакова 16.01.2016

 

 

 

 

 

 


 

Тот самый Захаров - 70-летний юбилей   2003 г.

 

Год выпуска: 2003

Жанр: спектакль-"капустник"

Продолжительность: 01:29:45
В ролях: Главный режиссер театра ЛЕНКОМ Захаров Марк Анатольевич и вся труппа театра.

Описание: В 2008 году Марк Анатольевич Захаров уже отметил другую круглую дату, 75-летие.

13 октября 2003 года Марку Захарову исполнилось 70 лет - человеку, которого коллектив Ленкома может с полным правом назвать "наше все". К этому времени Режиссер руководил театром уже 30 лет, и поздравить своего руководителя решили здесь же, в театре. В качестве подарка был приготовлен спектакль-экспромт, "капустник", под названием "Тот самый Захаров", созданный по мотивам жизни и творчества юбиляра.

По слухам, руководителем при создании этого веселого спектакля был Олег Иванович Янковский, которого Захаров очень просил не переусердствовать и сделать все очень коротко, что и было выполнено.
"Возможно, я бы воздержался от пышных торжеств, но такова была инициатива труппы, которой я безоговорочно подчинился", - говорил тогда именинник.
А Первый канал в тот день подарил зрителям прямую трансляцию "капустника", подготовленного
ленкомовцами
ко дню рождения Мастера.

 

 

         

 

 

 

 

 


 

Марк Захаров: «От судьбы не уйдешь, и путь у тебя один – в актеры»

 

Марк Захаров (художественный руководитель театра «Ленком», народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий и прочая, и прочая, и прочая) для российского искусства давно стал фигурой знаковой. Благодаря гениальным «ленкомовским» постановкам — «Тиль», «Юнона» и «Авось», «Поминальная молитва», «Город миллионеров», «Шут Балакирев» — его знают и почитают десятки тысяч театралов. А фильмы «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев» сделали Захарова предметом обожания миллионов телезрителей.
Родился 13 октября 1933 года в Москве, в семье педагогов. Супруга –
Лапшинова Нина Тихоновна (1932 г.р.), актриса. Дочь – Захарова Александра Марковна (1962 г.р.), актриса Московского театра «Ленком».
Детство и юность Марка Захарова прошли на Красной Пресне, в коммунальной квартире на тихой улице
Заморенова. Его дед по отцовской линии занимался журналистикой, частым гостем у него в доме бывал Гиляровский. За свои революционные идеи сидел в Петропавловской крепости. В 1914 году ушел на фронт, где погиб вместе со своими старшими сыновьями.
Революция застала отца Марка Анатольевича в Воронежском кадетском корпусе. Вступив в Красную Армию, он прошел дорогами Гражданской войны от Воронежа до Варшавы. После демобилизации работал в военно-физкультурной сфере. Мать Марка с детства мечтала стать актрисой, училась в театральной студии Ю.А. Завадского. Через год после рождения сына, в 1934 году, отец был арестован, судим по 58-й статье и приговорен к трем годам заключения с последующей высылкой. Мать, оставив театральную студию, поехала за ним. Впоследствии отцу долго не разрешали жить в Москве, матери приходилось работать с утра до ночи. Поэтому были периоды, когда Марк подолгу не видел своих родителей. Основную заботу о нем брала на себя бабушка по материнской линии – Софья Николаевна Бардина, которая работала в системе просвещения заведующей образцовым детским домом.
Отец Марка Анатольевича, прошедший всю войну, служил после фронта в охранных частях Московского гарнизона, однако его довольно скоро снова выслали из Москвы как судимого по 58-й статье. Мать в одиночестве тащила семейную ношу, работая преподавателем в детских драмкружках. Впоследствии она много лет отдала детской художественной самодеятельности.
Любовь к искусству передалась и Марку. Первое его знакомство с настоящим театром состоялось еще до войны, когда в 7-летнем возрасте его привели во МХАТ на «Синюю птицу» – спектакль, который, по его собственным словам, «мощным образом стимулировал в человеке фантазию вовсе не сказочным сюжетом, а какой-то особой энергетикой, пробуждая в детском сознании стимулы для эмоционального, интеллектуального и духовного развития».
Будучи подростком, Марк, как и многие его сверстники – будущие актеры и режиссеры, прошел через различные драмкружки. Сначала посещал драмкружок своей матери, потом занимался в театральных коллективах Москворецкого дома пионеров.
Несмотря на огромную любовь к театру, Марк после окончания школы все же не смог определиться с выбором профессии. Он метался между военно-инженерной академией, архитектурным институтом и МИСИ имени Куйбышева. Однако судьба распорядилась иначе. В военно-инженерной академии сразу обратили внимание на анкету с отцовской 58-й статьей и не посоветовали даже сдавать экзамены. В МИСИ не прошел по конкурсу на выбранный им факультет... И тогда в жизнь вмешалось провидение. Мать Марка Анатольевича, которая сначала была категорически против того, чтобы сын пошел по актерской стезе, после этих неудач поведала ему, что видела вещий сон. «От судьбы не уйдешь, и путь у тебя один – в актеры», – сообщила она. Обрадованный материнским решением, Марк сразу же отправился на предварительное прослушивание в Школу-студию МХАТ. На консультации для абитуриентов он громким голосом начал читать свое любимое произведение – «Вересковый мед» Р. Бернса в переводе Маршака. Однако экзаменатор решительно посоветовал ему подумать о другой профессии. Узнав об этом, мать велела не падать духом и выучить наизусть «Песню о купце Калашникове», которую они стали разучивать вдвоем, будто по нотам, с ее голоса. Она также научила сына читать прозаический отрывок из Гоголя. После этого Марк Анатольевич подал документы в
ГИТИС, где сразу же был допущен к экзаменам, успешно сдал их и был зачислен на первый курс актерского факультета.
Уже со второго курса Марк Анатольевич начал играть небольшие роли на сцене московских театров имени Маяковского и имени Ермоловой, а осенью 1955 года он получил распределение в Пермский областной драматический театр. Три года, проведенные в Перми, по мнению самого Марка Анатольевича, были крайне необходимым, стимулирующим фактором. Помимо актерской работы, он стал писать детские стихи для местного издательства, рисовать и печатать карикатуры для молодежной и областной газет, сотрудничать на радио, организовывать в театре «капустники» и выпуски юмористической стенной газеты. Вскоре ведущий актер пермского театра В.А.
Чекмарев, руководивший университетским театральным коллективом, пригласил Захарова своим помощником. Спектакль «Аристократы» по пьесе Погодина стал его режиссерским дебютом.
В 1959 году, возвратившись вместе с супругой актрисой Ниной
Лапшиновой из Перми в Москву, Марк Анатольевич устраивается в Московский театр имени Н.В.Гоголя. Вскоре он переходит в Эстрадный театр миниатюр, которым в то время руководил писатель В. Поляков. Самым главным импульсом, полученным от Полякова, по мнению Захарова, было упрямое желание взяться за перо. Под его непосредственным воздействием он приобрел очень ценный и необходимый режиссеру литературный навык. В театре миниатюр долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват?» и поставленный им самим спектакль «Неужели вы не замечали?» по Полякову. Увлечение Марка Анатольевича юмористическими рассказами, которые он начал сочинять, работая в театре Полякова, очень помогло в дальнейшем. Для некоторых своих театральных постановок, таких как «Варвар и еретик» по Достоевскому, «Мистификация» по пьесе Н. Садур, М.А. Захаров написал ряд сцен и диалогов.
В театре миниатюр Марк Анатольевич проработал до 1964 года. К этому времени он пережил определенный режиссерский успех в Студенческом театре МГУ и почувствовал, что не может больше существовать в качестве актера. Его режиссерским дебютом на сцене этого театра стал спектакль по пьесе Е. Шварца «Дракон» (1966). Затем в 1964 году совместно с главным режиссером Студенческого театра МГУ С.И. Юткевичем он поставил спектакль «Карьера Артура Уи, которой могло и не быть» Б. Брехта. Спектакль долго шел на сцене театра, с успехом выезжал за рубеж. По признанию самого Марка Анатольевича, после А.М. Лобанова С.И. Юткевич стал вторым человеком, оказавшим на него серьезное личное воздействие. Юткевич необычайно расширил его представление об эстетической стороне режиссерского дела. В 1966 году на сцене Студенческого театра МГУ состоялась премьера его спектакля «Хочу быть честным» В. Войновича.
Студенческий театр МГУ стал той стартовой площадкой, с которой М.А. Захаров вошел в профессиональную режиссуру.
В 1965 году М.А. Захаров был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Там в 1967 году состоялся его первый режиссерский успех на профессиональной сцене – во многом сенсационный и памятный для многих театралов спектакль «Доходное место» по А.Н. Островскому. Спектакль до своего запрещения по «идеологическим» причинам прошел около 40 раз, имея большой успех у зрителей.
После того как спектакль «Доходное место» был снят из текущего репертуара, Марк Анатольевич поставил в том же театре комедию А. Арканова и Г. Горина «Банкет» (1969). Однако этот спектакль постигла та же участь, что и предыдущий. Как говорит сам Захаров, его режиссерская профессия тогда повисла на волоске. Помогло участие А.А. Гончарова, который в 1969 году предложил Марку Анатольевичу поставить на сцене возглавляемого им Московского театра имени Маяковского «Разгром» А. Фадеева. Премьера спектакля состоялась в 1971 году. Спектакль не запретили только благодаря личному вмешательству вдовы А. Фадеева – известной актрисы МХАТа А.О. Степановой. Спектакль шел долгое время и имел большой успех как в СССР, так и во время зарубежных гастролей.
В 1973 году Марк Анатольевич возглавил Московский театр имени Ленинского комсомола, позднее переименованный в Московский театр «Ленком».
С первых же дней работы Захаров много сил отдал открытию и утверждению собственных поэтических направлений в режиссуре, большое внимание уделял музыке.
После успеха своей первой современной оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» (1976), написанной П. Грушко по мотивам произведений Пабло Неруды, М.А. Захаров вместе с композитором А. Рыбниковым искали драматическую основу для новой работы в этом жанре и обратились с этой идеей к поэту А.А. Вознесенскому. Андрей Андреевич подарил им два сборника своих стихов, где в числе прочих была и поэма «Авось». Так родился новый музыкальный спектакль «Юнона и Авось».
В 1983 году во Франции прошли гастроли с этим спектаклем. Первая русская рок-опера, как назвали «Юнону» и «Авось» за рубежом, была прекрасно принята зрителями, получила восторженные отклики во французской прессе.
Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кинематографе. Его фильмы можно перечесть по пальцам, но все они стали по настоящему любимыми зрителем и признанными критикой. Марк Анатольевич говорит, что сам для себя вывел «Формулу любви» и нашел свое «Обыкновенное чудо».
- Несмотря на мой мрачный вид, главное для меня в человеке, помимо интеллекта - это юмор. Если нет комедийного мышления, мне человек неинтересен. Юмор должен быть на первом месте, то есть формула «интеллект плюс юмор?». Мой брак с Никой Лапшиновой вырос из комедийных взаимоотношений. Когда мы вместе учились в театральном институте на разных курсах, я неплохо рисовал карикатуры, а она была редактором студенческой стенгазеты. Решила меня привлечь к сотрудничеству, но я сказал, что даром работать не буду. Потребовал от нее платы, какой можно потребовать от женщины. Главный редактор на это согласилась - за каждую карикатуру она выплачивала «гонорар», как могла – любовными отношениями. Нас обоих это веселило. Гражданский брак несколько затянулся, она заканчивала институт, потом приехала ко мне в Пермь, где мы и поставили государство в известность о наших отношениях, - рассказывает Марк Анатольевич.

«Обыкновенное чудо» в жизни Марка Захарова. Самая чудесная встреча?
- С женой. Не скажу, что кроме нее ни на кого не обращал внимания, но когда я ее встретил, я сразу понял, что это особенное и важное. Она была хорошенькой, но не из ряда вон выходящей девушкой. Я решил – это мое. И даже успокоился. Поэтому, когда через несколько дней увидел ее под руку с иностранным студентом нашего института, я, чтобы не проворонить свое счастье, сразу перешел к активным действиям.

Самый чудесный день в жизни?
- 12 октября 1940 года. Накануне моего седьмого дня рождения я услышал, как в соседней комнате шепчутся мои бабушка, папа, мама. Я понял - мне готовят подарки. Весь день проходил в предчувствии, которое не обмануло - встав на следующий день рано утром, я обнаружил много всего – книжки, игры, конструктор. Вообще, до того, как я узнал, что это за время было для страны, 30-е годы казались мне очень счастливым временем.

Самый чудесный подарок?
- Мне подарили велосипед. Не большой и не детский, а средний, такие выпускали в 40-е годы. Это было предмет зависти всего двора. Я всем давал на нем покататься, но он был плохо сделан, из плохого металла и очень быстро сломался.

Самое чудесное событие?
- Реакция руководителя Театра сатиры Валентина Плучека на «Доходное место». До того, как постановку запретила Фурцева, ее показали коллективу театра во главе с Валентином Николаевичем, который взял меня из студенческой самодеятельности. Я еще сам не понимал, что сделал, а он мне объяснил: «Марк, ты прорвался. Беги за шампанским!».

Самый чудесный Новый год?
- Тот, который мы, молодые люди, должны были встречать в квартире, в которой никогда не бывали и не знали, где она находится. Среди нас был разведчик - настоящий, кадровый офицер, который вызвался нас довести до места. Но время неумолимо двигалось к полуночи, а мы так и не добрались до места. В итоге с трудом вышли обратно к метро, где и распили имеющиеся с собой бутылки шампанского. Помню, нам тогда было очень весело.

Самый чудесный предмет в рабочем кабинете?
- Театральная афиша работы известного чешского художника-модерниста Оскара Мухи, подаренная моими немецкими друзьями.
Работу в театре и кино Захаров уже много лет сочетает с преподавательской деятельностью в РАТИ (бывший ГИТИС).
Марк Анатольевич не любит рассказывать о себе, да и зачем? Личная жизнь и дом - это то, куда вход разрешен только самым близким друзьям.

 

 /Газета «Эфир»/  http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=16108