Домой     Старое кино    История моды    Журналы    Открытки    Музыка    Сборник эстрады 60-х    Люди, годы, судьбы...   

 

Символы эпохи  

 

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 

 Помощь сайту     Гостевая книга

 


 

Советская Империя

 

Все, что соотносится со словом империя, обладает одним общим свойством - неизбежной и разрушительной кончиной. Империи в историческом времени долго не живут, притом чем быстрее поступь прогресса, тем срок их жизни становится короче. Если Римская империя просуществовала тысячелетие, Российская - 300 лет, то советская империя - немногим более семидесяти. Можно до бесконечности рассуждать о многочисленных геополитических, экономических, пассионарных и прочих причинах их краха, факт остается фактом: империя - образование нежизнеспособное. Но не слишком счастливая «имперская» звезда висит, как выясняется, не только над странами, но и над телевизионными проектами. Почти год назад на телеканале "Россия" стартовал амбициозный проект «Советская империя». Два птенца гнезда Парфенова - Елизавета Листова и Алексей Кондулуков - рассказывали о зримых символах советской эпохи - ледоколе «Ленин» и гостинице «Москва», монументе «Родина-мать» на Мамаевом кургане и Черемушках (то есть хрущевках). Цикл был задуман как хорошо и дорого снятый, с редкой хроникой, компетентными экспертами, виртуальными реконструкциями и прочими телевизионными штучками, что показывало зрителю: перед вами - мегапроект.

 


 

Братская ГЭС

 

Новый фильм Елизаветы Листовой посвящен созданию самой знаменитой советской электростанции - Братской ГЭС.
Ее воспел в своей поэме Евгений Евтушенко, о ней написали свои лучшие песни Александра Пахмутова и Николай Добронравов, на нее считали честью поехать лучшие артисты страны, ее мечтали строить миллионы комсомольцев. Но государственный
приказ о ее строительстве до сих пор засекречен.
Братская ГЭС, выросшая на сибирской реке Ангаре, сразу стала советской легендой. Но предназначалась
электростанция не для гражданских целей, а для совершенно секретного производства оружейного плутония. Официально пуск ее первой турбины осуществил Никита Хрущев. А на самом деле это сделал совсем другой человек...
Конечно, Братская ГЭС давала самое дешевое электричество в стране. Колоссальные социальные и экологические последствия такого колоссального и масштабного проекта, как строительства ГЭС, первым обозначил писатель Валентин Распутин на страницах "Прощания с Матерой". Счет затопленным деревням и лесам идет до сих пор... 

 

 

 

 

 


 
Высотки
 

Документальный фильм Елизаветы Листовой
Знаменитые московские высотки были задуманы как гимн Великой Победе, но стали памятником Холодной войне. Основное назначение этих зданий - архитектурный паритет сверхдержав.
Новое здание МГУ и советская атомная промышленность - близнецы-братья. Их строили одни и те же люди. Проектировщики делали чертежи высотных зданий в натуральную величину, а скульпторы лепили пролетариев с заключенных. Гвозди на строительство выделялись распоряжением Совета Министров.
Сколько стоил советской стране этот паритет? Как высотка МИДа обрела шпиль и из чего он сделан? Почему дом у Красных ворот строили с наклоном? Как творческая элита писала Берии письма с просьбами о квартирах и что он им отвечал? Где должна была стоять еще одна высотка, почему ее там нет и что вместо нее? На эти и многие другие вопросы отвечают создатели документальной ленты.

 

 

 

 

 


 

Гостиница Москва

 

Гостиница "Москва", ставшая своеобразным символом советской эпохи, была построена в самом сердце столицы, напротив Кремля, в 1935 году. Украсив своей необычной архитектурой центр города, это грандиозное сооружение получило статус "первой пролетарской гостиницы на тысячу мест".История проектирования и строительства гостиницы опутана интригами и закулисной борьбой архитекторов различных направлений. Cам Иосиф Виссарионович Сталин приложил руку к выбору нестандартного решения фасада, что и привело к известной "разнобокости"."Москва" известна не только оригинальным внешним видом, но и своими постояльцами, в числе которых - артисты и писатели, маршалы и доярки, депутаты съездов и участники кинофестивалей. Телезрители познакомятся с рассказами очевидцев и потомков именитых жильцов этого временного пристанища, которое для многих стало и настоящим домом, и частью жизни, а также узнают обо многих смешных и грустных историях, происходивших в стенах гостиницы. Фильм сделан в оригинальной манере с использованием компьютерной графики и полиэкранов (картинка в картинке). Яркий, живой
и остроумный рассказ ведет автор ленты, которая с помощью специальных технологий оказывается внутри кадров документальной хроники прошлых лет.

 

 

 

 

 


 

Каналы

 

"Москва - порт пяти морей". Что стоит за этим утверждением - имперские амбиции или жизненная необходимость? Какой была Москва-река до прихода волжской воды? В столицу ведут три великих советских водных магистрали: Беломоро-Балтийский канал, канал имени Москвы и Волго-Дон. В них - 3 этапа жизни ГУЛАГа: его рождение, расцвет и закат. Почему каналы строили заключенные? Где появилось понятие з/к, и из чего образовалось понятие "туфта"? Сколько всего было чекистов на строительстве, и за что погибали девчонки из книги Бориса Васильева "А зори здесь тихие…"? Из чего сделан Беломор, и что делал на строительстве Волго-Дона Жорес Алферов? Художественная самодеятельность и собственные съемки заключенных, официальные данные о количестве погибших на гражданском строительстве (впервые!) - все это и многое другое зрители увидят в фильме "Советская империя. Каналы".
 

 

 

 


 

Ледокол

 

Документальный фильм рассказывает о малоизвестных, а подчас даже засекреченных подробностях покорения Арктики, об операциях советских и американских спецслужб за полярным кругом. Автор проекта представляет новые факты из истории "самой холодной войны", которая ледоколом прошла по судьбам нескольких поколений романтиков и героев "снежной целины". Что стало с островом Колчака? Зачем американские ВВС искали землю Санникова? Что произошло с секретной дрейфующей станцией СП-2? Почему герой Советского Союза Артур Чилингаров не спит по ночам? В чем истинная причина гибели "Челюскина"? Почему ледокол "Ленин" так и не дошел до Северного полюса? Ответы на эти вопросы можно найти в фильме.

 

 

 

 


 

Народный Автомобиль

 

Автомобиль "Жигули" - один из символов советской эпохи. Строительству завода, с конвейера которого вот уже много лет сходят "Жигули", предшествовало немало трудностей. В Политбюро развернулась дискуссия, нужен или нет частный автомобиль народу. Хрущев был уверен, что это лишнее: советскому человеку необходимы лишь общественный транспорт и тракторы. Косыгин настаивал на обратном. В итоге генсека удалось убедить. Главный аргумент - продажа авто позволит собрать у населения излишки денег, запрятанных по кубышкам.
Правительство собиралось купить завод целиком вместе с технологиями. Выбрали "Фиат", но вместо него вполне мог быть "Рено" или любой другой крупный производитель. А заключать договор с итальянцами помогали сотрудники КГБ.
Также в фильме - автоистории от знаменитостей, связанные с народным автомобилем. Например, Эльдар Рязанов рассказывает, что во время съемок "Приключений итальянцев в России" каскадерами было "убито" столько "железных коней", сколько не разбили за всю историю советского кинематографа!


 

 

 


 

Останкино

 

Фильм из документального цикла "Советская империя" рассказывает о создании в начале 60-х грандиозного телевизионного комплекса: самой высокой в мире (540 метров) телевизионной башни, а также огромного по своим размерам 420 метров в длину) и количеству студий (20) телевизионного центра в Останкино. Также из фильма зрители узнают о доостанкинском периоде телевизионного вещания на Шаболовке и о возведении первой в Советском Союзе радиобашни Шухова, впоследствии переделанной в телевизионную. Интересные факты строительства Останкинской башни, созданной по проекту Сергея Никитина, прозвучат из уст очевидцев - инженеров и строителей. Полкилометра бетона и железа на пятачке 3-х метрового фундамента. Почему она не падает? На этот и другие вопросы постаралась найти ответ автор фильма Елизавета Листова.

 

 

 

 

 


 

Родина-Мать

 

Еще один символ советской эпохи – монумент на Мамаевом Кургане "Родина-Мать", созданный знаменитым скульптором Евгением Вучетичем.Автор фильма приглашает зрителей разглядеть скульптуру, в прямом смысле, до мельчайших трещинок, увидеть железобетонный памятник изнутри, пробираясь вместе по внутренним лабиринтам скульптуры, от подножия до макушки.Также зрители узнают историю с конкурсом на лучший проект монумента и услышат рассказы очевидцев о возведении колоссальной скульптуры.

 

 

 

 

 


 

Сочи

 

В своем новом фильме Елизавета Листова рассказывает о создании одного из основных символов советского счастья – о курортном городе Сочи.В 1934 году советское правительство объявило курорт ударной стройкой, поставив его в один ряд с такими важнейшими объектами, как индустриальные гиганты Магнитка, Кузбасс и ДнепроГЭС. По прошествии лет стало очевидно, что под названием "курорт" советские вожди подразумевали и фактически учредили этакий "социалистический рай", попасть в который могли только избранные.Стаханов, Сталин, Николай Островский и Василий Блюхер; санатории-храмы и их строители; волшебная вода Мацесты, продлевавшая жизнь и генсекам, и лучшим из простых смертных; военный Сочи, воскресивший тысячи советских солдат; послевоенное нашествие на курорт и классические советские таблички "мест нет" - об этом и о многом другом вы узнаете, посмотрев новый документальный фильм.

 

 

 

 

 


 

Хрущевки

 

Как это не парадоксально, самые невзрачные строения Советской империи стали самым ярким моментом в жизни многих миллионов граждан этой империи они получили СВОЮ квартиру! Без вредных соседей, отравленных супов и очередей в уборную. Впервые за все время существования Советского Союза власть повернулась лицом к народу и воплотила в жизнь самый крупный социальный проект в истории СССР, который, однако, своим монотонным обилием только усугубил серость и однообразность и без того серых и однообразных советских будней. Впрочем, вопрос о том, что есть хрущевки - великое ли дело великого переселения народа из коммуналок, либо очередной волюнтаризм скорых на руку властей, на несколько десятилетий лишивших страну Архитектуры - в фильме не поднимается. Блага и издержки хрущевок очевидны, и поэтому каждый имеет право на свое мнение. Создатель фильма Елизавета Листова исследует корни происхождения этого ныне исчезающего (по крайней мере, в российской столице) вида жилья, и рассказывает о том, почему хрущевки получились именно такими, какими получились. Могли ли они быть другими Откуда взялись нормы, скажем, высоты потолка - 2.40 Почему первые дома были не выше пяти этажей. Кто рассчитал такие параметры, Чего стоило инженерам и архитекторам сделать эти дома хотя бы такими, какие они есть.

 

 

 

 

 


 

Метро

 

Метро - символ не только Москвы, но и всей страны. Факты и мифы, уникальные кино- и фотоматериалы, не известные даже историкам, все это - в новом фильме о крупнейшей транспортной артерии страны! Фильм о создании Московского метрополитена, ставшего символом не только советской столицы, но и всей страны. Повествованием охвачен период от первых дореволюционных проектов до хрущевских времен, времен "борьбы с излишествам в советской архитектуре". Решение строить в Москве метро было принято в самый разгар первой пятилетки. Как показали рассмотренные авторами документы, нынешние представления о Москве 30-х как о малолюдном городе с просторными улицами и минимумом транспорта являются устойчивым заблуждением, транспортная проблема тогда была едва ли не более острой, чем сейчас. На метро в этом смысле возлагались большие надежды.