Домой Журналы Открытки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы... "Актерская курилка" Бориса Львовича
Форум Помощь сайту Гостевая книга Translate a Web Page
Воспоминания Ирены Давидовны Спивак
(из беседы от 29 января 1995г.)
Прадед Ирены Давидовны со стороны матери, Иосель Оссовский, проживал в г. Перми и был приписан к Пермскому мещанскому обществу. Нижние отставные чины из евреев получали право повсеместного поселения вне черты оседлости и право приписываться с женами и детьми в мещанство. Иосель Оссовский был кантонистом, поступил в военную службу 21 декабря 1847 года и служил в Сибири. 1 января 1868 года он был уволен в отставку. Иосель Оссовский был женат, причем невесту ему привезли из черты оседлости, где раньше проживал сам Иосель. Чем он занимался после отставки, доподлинно не известно но, видимо, имел возможность содержать семью. Умер Иосель Оссовский 4 февраля 1904.
Благодаря тому, что их отец был кантонистом
, сыновья Иоселя Оссовского Абе (Павел) и Берко (Вениамин) также имели право жительства вне черты оседлости и были мещанами Перми. Павел Иоселевич (Иосифович) вместе с братом имели в Перми магазин готового платья, где торговали верхней одеждой и шубами. В 1889 году Павел Иосифович женился на Марии Шаевне Гольдберг, уроженке местечка Подберезки Виленской губернии. Жена не работала и воспитывала пятерых детей, из которых в живых после революции осталось только двое.После революции 1917 года дом и магазин Оссовских конфисковали, а саму семью выгнали, ничего не разрешив взять с собой, и поселили ... в бывший дом терпимости, куда сгоняли всю "буржуазию".
Семья перекочевала на новое место жительства пешком. Стояло холодное время года, а дети шли в тапочках. Многие простудились. Затем была гражданская война, разруха и голод... Выжили из детей только Полина- мать Ирены Давидовны и ее брат, -Иосиф.
После революционных событий семье Оссовских пришлось буквально начинать все с нуля . В 1927 году Оссовские переезжают в Екатеринбург. В 30-е годы их постигает новое несчастье- арестован Павел Иосифович. На следствии у него требовали золото, которое, как считали, должно быть у еврея, бывшего владельца магазина. Все, что смогли отдать, -это золотое кольцо Марии Шаевны. Кольцо было конфисковано, а впоследствии Мария Шаевна увидела его на пальце у следователя, который вел дело Оссовского. Один год Павел Иосифович сидел в тюрьме, а затем был отправлен на поселение в Глазов. После возвращения из ссылки в Екатеринбург, он устроился на работу. Павел Иосифович не имел высшего или специального образования - заканчивал только школу. Последние годы своей жизни он работал "ночным директором" в горно-металлургическом техникуме . Очевидно, Павел Иосифович был религиозным человеком. Ирена Давидовна вспоминает, что до самой смерти он надевал талес, хранил у себя священные книги. В отличие от мужа, Мария Шаевна не верила в Б-га, хотя была убеждена, что существует высшая справедливость.
В 1948 году скончался Павел Иосифович, а через десять лет, в 1957 году, умерла Мария Шаевна. Их хоронили по еврейскому обычаю, на похоронах присутствовал синагогальный служка. В 80-х годах часть Михайловского кладбища была объявлена предназначенной под снос. Могилы Павла и Марии Оссовских пришлось эксгумировать и перенести прах на Широкореченское кладбище, хотя впоследствии оказалось, что городские власти отказались от сноса кладбища.
Мать Ирены Давидовны - Полина Павловна Оссовская (по мужу Рубина), родилась в 1901 году. Она закончила гимназию в Перми, затем поступила в музыкальное училище. Ее направили учиться в Питер, но ехать туда на жительство не было материальных возможностей, и она осталась в Перми.
Всю свою жизнь Полина Павловна посвятила музыке. Она была талантливой пианисткой, несмотря на то, что не заканчивала консерваторию. Сначала Полина работала тапером, затем начались ее гастроли в качестве концертмейстера вместе со знаменитым певцом Александровичем, виолончелистом Садовским. В 1925 году она участвовала в создании "Молодого театра" в Иркутске вместе с режиссером театра им. Маяковского, народным артистом И.П.Охлопковым, актером Оболенским.
В 1937 году, будучи членом женсовета управления Свердловской железной дороги по культмассовой работе, она была инициатором и участником открытия первой в Союзе музыкальной школы в г. Свердловске для детей железнодорожников.
В жизни Полина Павловна была очень активным, беспокойным, жизнерадостным человеком, незаурядной личностью. Эта энергия не покидала ее до самой старости. Уже в пожилом возрасте Полина Павловна работала художественным руководителем в школе фигурного катания при спортивном обществе профсоюза рабочих железнодорожного транспорта «Локомотив». Скончалась Полина Павловна в 1990 году.
Ее брат - Оссовский Иосиф Павлович был участником финской войны, получил язву желудка и 12-пеpстной кишки и не смог поэтому участвовать в Великой Отечественной войне. Умер он рано, в 1964 году - сказались лишения и тяготы революции и гражданской войны.
Отец Ирены Давидовны - Рубин Давид Вольфович был родом с Украины. Всю свою жизнь он проработал на железной дороге. Он заканчивал Омский институт, затем, уже работая на Свердловской железной дороге заочно закончил с отличием планово-экономический институт в Свердловске.
В 1937 году в газете «Путевка» появилась статья "В
ражеский приспешник" . Давида Вольфовича обвиняли, как обычно тогда было, в том, что он - враг народа. Его не арестовали , но ему пришлось уйти со службы на железной дороге и устроиться на работу в трамвайное депо.Напряженную, тягостную атмосферу конца 30-x годов Ирена Давидовна описывает так: - "Бабушка приготовила для отца самое главное,- собрала мешочек, и мы ждали. . . Вечером все затихнут, и едет "Черный ворон"... Слышишь, топают в подъезде, хлопают дверьми. . . "
В 1939 году в той же газете "Путевка" появилась заметка, где Давид Вольфович был реабилитирован. Он вернулся на железную дорогу, работал начальником грузовой службы Свердловской железной дороги. Скончался Давид Вольфович в 1977 году.
Ирена Давидовна - единственная дочь Рубина. Она родилась в 1926 году в Перми. В 1944 году поступила в Свердловский юридический институт, закончила его в 1948 году. Ее рекомендовали в аспирантуру, но по непонятным причинам вместо нее был принят другой студент, ее сокурсник. Выяснять этот вопрос Ирена Давидовна отправилась в Министерство Высшего Образования в Москву. Там ее выслушали, и молодой чиновник, покинув свой кабинет, в коридоре "вежливо" разъяснил причину несправедливости: -"Зачем ты сюда ездишь? Ты, вроде, по паспорту должна быть умная?! Возвращайся домой и не высовывайся. "
Это был конец 40-х годов, очередная волна репрессий против интеллигенции, среди которой было немало евреев.
После окончания института, Ирена Давидовна работала в должности преподавателя юридических дисциплин в военной части МГБ N511,а после ее передислокации в другой город, в должности юрисконсульта на предприятиях г.Свердловска. Ирена Давидовна - ветеран ВОВ и труженик тыла. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".