Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Юмор   Страницы истории России    Пионерские песни   Артек  Дети об СССР

 

Записки бывшего пионера

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

1  2  3  4  5  6

 


 

Всем, кто учился в советской школе 60-70-х.

 

 

 

 


 

«Санитары» Cтраны Cоветов. Взрослые собирали макулатуру ради книг, а дети — на благо лесов

 
«Макулатурное» движение в Советском Союзе зародилось лишь в начале семидесятых. Первыми к сбору бумажных отходов «припахали» «всегда готовых» пионеров. Дважды в год детям приходилось тащить в школу неподъемные тюки старых газет и журналов только ради сладостного мгновенья — когда приходилось с гордостью выворачивать их на школьном дворе. Граждан постарше было сложно заинтересовать похвальной грамотой, потому поощряли… дефицитом. Килограммы бытовой макулатуры можно было обменять на дефицитные книги либо другие товары, отсутствующие в свободной продаже. …Мне лично никогда не нравилось собирать макулатуру. Тяжело было расставаться со школьными тетрадками, дневниками, альбомами рисунков. А сколько моих любимых детских журналов — «Мурзилка», «Пионер», «Техника — молодежи» — ушло в макулатуру! И что осталось взамен?.. Туалетная бумага. «Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух, кто не сдал», — шутили в СССР. И в то же время всей страной продолжали увлеченно собирать макулатуру. За килограмм старой бумаги в пунктах вторсырья давали 20 копеек (стоимость батона). А за двадцать килограммов вручали вожделенный талон на дефицитную книгу.
В Союзе бумажный хлам, за которым так рьяно носились по дворам и свалкам юные пионеры, приобрел чуть ли не идеологическое значение, а сбор его назывался важным государственным делом. «Красные галстуки» ходили по домам, трезвонили в двери и клянчили ненужные журналы и старые газеты. Это было как нашествие саранчи: сметали все бумажное- картонное на пути. «Мы к вам пришли за макулатурой, И вы обязаны ее народу сдать, А кто не сдаст нам макулатуру, Того народ рабочий не желает знать!» — был их негласный девиз. Детям с малых лет объясняли: «20 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево».
 

Пионерские набеги

— Собирать макулатуру всем классом было весело, — вспоминает киевлянин Андрей Звенигора, — нас отпускали с уроков, чтобы мы ходили по домам и собирали старые газеты. Кажется, 5 кг была норма. Все старые газеты, книги, журналы складывали и перевязывали, как торт, веревкой и, водружая на тележку, везли к школе (зимой тащили на санках). Уже там записывали, кто и сколько собрал, а затем ждали, пока приедет специально нанятый автобус. В приемниках вторсырье взвешивали на динамометрических весах со шкалой — по ходу прозванных «безменом». Полученный вес громогласно объявляли. Там у книг был последний шанс быть спасенными. Многие приходили в пункт сдачи просто любопытства ради — порыться в кипах сданного. Всякий раз можно было найти-стащить что-нибудь интересное, взамен принести столько же макулатуры.

«Хитрый» вес

Надо сказать, что в школах сбор макулатуры превращался в азартный турнир. Между классами устраивались соревнования. Школьники выгребали все из своих квартир, бегали по знакомым. Важно было успеть раньше всех — день сбора-то был один для всех! Победившим в соревнованиях дарили книги, почетные грамоты. Редкой удачей была награда в виде поездки на экскурсию для всего класса.

— День сбора макулатуры был для меня настоящим праздником! — вспоминает киевлянин Руслан Кабалюк. — В школу можно было прийти не в форме, а в джинсах. Мы отправлялись гулять по городу, чужим дворам, звонили в квартиры. Надо было видеть лица советских граждан, оторванных от телевизора вопросом: «Макулатура есть?» Отдавали всякую всячину, которую мы потом дружно, с чувством выполненного долга тащили в школьный двор.

Пионеры сдавали макулатуру из жалости… к деревьям. Дети верили, что одна тонна вторсырья может спасти 5 деревьев и уменьшить вырубку лесов. Спасти зеленые опушки можно было, просто пользуясь макулатурными продуктами, например туалетной бумагой. Именно из старых газет и журналов в СССР изготавливали этот дефицитный «предмет туалета». В народе серую шершавую бумагу прозвали красноречиво — «наждак».

Нередко в этом бумажном спорте ребята так входили в раж, что сметали с домашних полок целые тома зарубежных произведений, которые годами кропотливо собирали родители, таскали из «архивов» подшивки дефицитных журналов. Особенно смекалистые не гнушались подмухливать с весом собранных бумаг. В мешки с макулатурой совали для тяжести старые ботинки или, собрав кучу бумаги, обливали водой, чтобы она была тяжелее.

— Под моим руководством из полуразрушенных домов нашей командой срывались и отправлялись в школьный приемный пункт обои вместе со штукатуркой, — вспоминает киевлянин Алексей Гаврилец, — когда обман открывался — виноватых было не найти.

Партию — в утиль!

Нередко из-за кип старых газет и журналов в советских семьях разыгрывались нешуточные разборки. Если дети сдавали вторсырье, чтобы оказаться на Доске почета, то мамы и папы преследовали более земные интересы —обменять макулатуру на талоны для дефицитных книг. Если макулатуры не хватало — отправлялись в книжный магазин, где коробками скупали томики коммунистической пропаганды, благо полки были забиты этим добром, и прямиком несли их в пункты приема. Книжный талон можно было обменять на заветную книгу Александра Дюма, Конан Дойля, Жюля Верна или же легко продать с рук за 3—5 рублей.

— Сдавать в макулатуру книги с коммунистической бредятиной было довольно рискованно, за выброшенный портрет Брежнева не расстреливали, но все же… — рассказывает киевлянка Дарья Давидчук. — Не дай Бог, если в бумажных завалах на утилизацию оказались «История КПСС», «Материалы XXV съезда КПСС», «Научный коммунизм» или что-то из собрания сочинений Ленина. Можно было выговор схлопотать! Недремлющее око информаторов КГБ тщательно следило за тем, что сдавало население в качестве отходов. Приходилось выкручиваться: партийно-правительственным книжкам отрывали обложки, разбирали на главки и незаметно запихивали в другие книги. Либо «случайно» могли залить чернилами или краской.

…В конце 80-х пионеры перестали ходить по квартирам в поисках «бумажной наживы». Если раньше практически каждая семья копила макулатуру для себя — чтобы получить абонемент на «макулатурную» книгу, то уже в начале 90-х и это потеряло какой-либо смысл. Отоварить такие талоны было негде — «макулатурные» отделы из книжных магазинов просто исчезли.

 

источник- Диана Каминская, газета «Новая» http://novaya.merlin.ua/?/articles/2010/04/28/131349-9

 


 

 

Детям 60-70-80-х

 

 

 

 

Школьная форма в СССР

 

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с

 чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. (В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца).
Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.
Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.
Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.
Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи»
Оттепель
«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло.
Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).
На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

 

Школьная форма в СССР

Нарукавные эмблемы.

Школьников конца 1960-х мы можем видеть в культовом фильме «Доживём до понедельника».

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.
Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.
В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.
Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму».

 
Школьная форма в СССР

Советские школьники, 1985 год.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».

 
Школьная форма в СССР

Октябрятский значок.

 
Школьная форма в СССР

Пионерский значок.
Школьная форма в СССР

Комсомольский значок.


Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника»

 

источник- http://savok.name/62-pionery.html