Домой    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор   Страницы истории России    Книги  

Дети об СССР

  Гостевая книга   Помощь сайту    


Избранные места из сочинений об СССР, написанных детьми, родившимися после 1991 г.

"В 1-го Мая мы всегда будем вспоминать наших дедушек, прадедушек и просто людей, которые жили в СССР, чтоб нам жилось лучше, чем им, и чтоб мы не знали таких страданий, какие знали они". (В. Скосырева)

...Юле Соколовой в этом году исполнится 11 лет. Родилась она, как и все ее одноклассники, в 1991 году. В том знаменательном году, когда умерла страна СССР. Выходит так, что Юля и ее одноклассники — первое поколение, которое вообще не жило в советскую эпоху.

Для них "Советский Союз" — уже историческое понятие. И даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал "Огонек" предложил написать детям к 1-му Мая на тему "Что такое страна СССР", превратилось в сочинение сказок. А сказку принято начинать...

 

 

 

 "...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин.

Народ сказал царю, чтоб он не правил, — и к власти пришел Ленин". (Юля Соколова)

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 "...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали.

 Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают". (Вадим Худяков)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

  "Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь.

А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)
 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь.

Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои". (Имя зачеркнуто.)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

  "Все люди одевались одинаково. Существовала форма.

 В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках". (Имя зачеркнуто.)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

  "Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью.

 А в городах люди всегда голодали..." (Имя не указано.)

 

 

 


 

  

 

 "Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди.

Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)
 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 "В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было". (Юля Остроушко)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать.

Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 "В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались.

 В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)
 

 

 

 

 


 

 

 

"Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети". (Юля Остроушко)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 "Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать.

А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 "Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны". (Имя зачеркнуто.)
  "Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда".
(Юля Соколова)
 

 

 


 

 

 

 

"В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР..." (В. Скосырева)
 

 


 

 

 


 

  

 

 

 

 

"СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи — и поэтому проиграли". (Имя не указано.)

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 "...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война". (Игорь Полещук)

 

 

 

 


 

 

 

 "СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)
 

 "...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете..." (Дарья Сусанина)
 

 

 


 

 

 

 

 

 

"Простые люди жили в нетопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко)
 

 

 

 


 

 

 

 "Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю.

Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..." (Света Камынина)

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Отсюда: http://www.rokf.ru/oddities/3003.html  

 


Уютный буфет в обычном "Гастрономе" (с полом из потрескавшейся плитки темно-красного цвета). Магазины имели только адрес и номер… Булочки с марципаном, посыпанные мелко дробленным арахисом, за 14 копеек (быстро раскупались)… Пирожки "Уральские" с курицей, за 21 копейку (чаще теплые, бывало, мясо с хрящиком, но нежное, хотя и мало его порой оказывалось в глубинах теста)…

Автоматы с жиденькой газировкой за 3 копейки (трехкопеечные монеты почему-то попадались нечасто, мы бросали двушку и с силой били по металлической планке выше наливной трубочки, автомат ворчал, трясся, но всё же выдавал почти полноценную газировку)… Внезапно появившиеся, удивительно вкусные картофельные чипсы (40 копеек упаковка), не чета всяким жирным и мажущим "Лэйзам"… Кукурузные палочки, мешочек 28 копеек, как-то вынес два таких запросто из магазина, - никакой охраны ведь не было…

На праздниках с демонстрациями (1 мая, 7 ноября) тайком воровали с лотков леденцы-петушки и булочки… Мороженое "Молочное" за десятчик, - ледяное молоко с сахаром, шло на "ура", "Север" – 13 копеек, "Сливочное" – 15, "Пломбир" – 18 (ну, это уже считалось деликатесом)… Мороженое в бумажных стаканчиках; когда не хватало палочек (точнее, деревянных щепочек, часто сломанных), отрывали зубами бумагу и ели так… Горячие пирожки с повидлом за пятак из булочной, и там же – булки "Домашние", с которых сдирали зубами припекшуюся сахарную муку, хлеб был очень сухим…

Очереди за пивом… Стояли, занимая по порядку, но чаще, доплатив, просили купить "широкого мужика" (благо и пива в 15-16 лет не всегда продадут)… Один раз какой-то уголовник купил нам жбан, пройдя ботинками прямо по прилавку и сунув сосуд в окошко… Сначала – "Жигулёвское", потом, на краткий срок – "Российское", получше его, "Светлое" – почти прозрачное, с привкусом тряпки, но пили и такое, если нечего больше, "Бархатное", - с карамельным привкусом, очень приятное, хмелящее, "Ячменный колос"…

Покупали в полиэтиленовые мешки, нередко – с дырочками; если донести не могли, боясь пролить, пили на свалке, сделав два отверстия (на двоих) в мешке, и так пили потихоньку, - обряд "как становятся друзьями"… Пили в чебуречной (чебуреки из пельменного теста, тонкие, с прессованным мясом, много жира, жил, сверху сыпали крупную соль из пластмассовых баночек)… В заведениях кавказцев с хачапури, - крупные маститые лепехи за 58 копеек, одной хватала на полчаса, сыр колбасный, но его – до кучи…
А самое любимое место – "Пельменная" на берегу реки… В задний зал – с трехлитровыми банками, выклянчивали стаканчик у кухарки… На еду денег порой не было, но, если повезёт, брали и пельмени – в озерке теплой сметаны, уксус из бутылочек из-под "Пепси-колы"…

Бутылки… Напитки… Из-под молока брали и с подбитым горлышком, пять литровых – уже на два литра пива хватало (по 52 копейки)… Обходы в торжественные дни подворотен, - набивали и рюкзак, еле до приёмного пункта дотащишь… Чебурашки с пивом (редко-редко когда удавалось купить в магазине, привозили десять ящиков, успевай-узнавай)… Сухое вино – с боем в огромных хвостах у винных отделов, приходи поутру, занимай… Шампанское из пузатых "бомб", на розлив в буфете хлебного, стакан – по 2 рубля (это – весной 91-го)… По два стакана – и уже косой, всё чава-какава… Водка, добытая с помощью сердобольных алкашей… А чаще – в армянской пивнушке рядом с домом, даже не водка, а разведенный спирт, с пеной, давись, но пей, круче найдёшь не сразу… Пузырьки с настойкой, для "больной бабушки" (потом разводили соком, уж слишком ядреной казалась)… Спирт "Рояль" (уже в студенческие годы), разбавляли вишневым сиропом, - ликёр градусов под 45, пился практически без закуси!.. Летом путча – копили по рублю на дни рождения, по бутылке "Мадеры" на нос… Позже – винные напитки: "Дуняша", "Эх, яблочко!" (со вкусом яблочного шампуня), "Магия", "Вероника"… Жуткий "Тропик"… Убийственный "Кураж"… Водка в баночках 0.35 л (а не только 0.33!), - "Асланов", "Орден", "Петров"… "Аврора" - четырех сортов, стояла в каждом киоске...

Явление "травы"… Вытряхнутый табак из сигарет для "косяка"… А сигареты? Кто-нибудь помнит "Капаз", за 45 копеек? Были такие… Элитная "Ява" за 80… Бесхитростный "Полёт", - за 30, "Беломор" – за 25… 60-копеечный "Опал"… Неизменные "Стюардесса" или "Родопи" с влажным фильтром, - сушили, положив на пять минут на горячую батарею отопления в общаге… Темно-зеленый песочек на-свай, из Киргизии, в составе – пепел саксаула и ишачье дерьмо, как уверяли, под язык – четверть коробка, балдеешь десять минут, выплевал (но не выблевал!), - пивка… Колхоз… Туго со спиртным, даешь "Лосьон"! (Разводили газировкой, отчего он сразу белел)…

Чем закусывали? Собранные в лесу грибы, в масле настоянные, прессовали… Черемша, лук, пихта даже… Консервированные помидоры… Картошка, картошка, картошка… Ноздреватый "Бородинский", корочку не оставляй! Во множестве продававшиеся, дешевые относительно молоки, желудки, морская капуста (старого формата, от неё ещё отрыжка долго оставалась)… Тушенка (прожилки мяса в толстом кукане сала, ели и так, и растопив на электроплитке)… Конфеты "Банановый аромат" – к вину…

Отсюда:
http://ahom.ru/news/4484/index.html

 


...Прошедшее имеет не меньшие права, чем будущее. Прошедшее не менее онтологично, чем будущее, умершие поколения не менее онтологичны, чем поколения грядущие. В том, что было, не меньше от вечности, чем в том, что будет. И чувство вечности острее чувствуем мы в нашем обращении к прошлому. В чем притягивающая нас тайна красоты развалин? В победе вечности над временем. Ничто не дает так чувства нетленности, как развалины. Развалившиеся, поросшие мхом стены старых замков, дворцов и храмов представляются нам явлением иного мира, просвечивающим из вечности. В этом ином мире подлинно онтологическое сопротивляется разрушающему потоку времени. Разрушающим потоком времени сносится всё слишком временное, всё, устроенное для земного благополучия, и сохраняется нетленная красота вечности. В этом тайна красоты и обаяния памятников прошлого и памяти о прошлом, магия прошлого. Не только развалины дают нам это чувство победы вечности над временем, но и сохранившиеся старые храмы, старые дома, старые одежды, старые портреты, старые книги, старые мемуары. На всем этом лежит печать великой и прекрасной борьбы вечности с временем. Никакой современный, недавно построенный храм, хотя бы он представлял совершенную копию стиля древних храмов, не может дать того трепетного и томительного чувства, которое дает древний храм, ибо чувство это рождается в нас оттого, что время пробовало положить свою роковую печать и отступило. И воспринимается нами, как нетленная красота, не истребление и разрушение времени, а борьба вечности против этого истребления и разрушения, сопротивление иного мира в процессе этого мира. Все новое, сегодняшнее, недавно созданное и построенное не знает ещё этой великой борьбы нетленного с тленным, вечности мира иного с потоком времени этого мира, на нём нет ещё этой печати приобщения к высшему бытию, и потому нет в нём ещё такого образа красоты. Необходимо глубже вдуматься в эту магию прошлого, в это таинственное его очарование. Эта притягивающая и странная магия есть и в старых усадьбах, и в старых парках, и в семейных воспоминаниях, и во всех материальных предметах, говорящих о старых человеческих отношениях, и в старых книгах, и в самых посредственных портретах предков, и во всех вещественных остатках древних культур. Ничто новое, сегодняшнее и завтрашнее, не может дать такого острого чувства, ибо не произошло ещё в нём великой борьбы мира вечности с миром времени. Притягивающая красота прошлого не есть красота того, что было, что было когда-то сегодняшним и новым, это — красота того, что есть, что вечно пребывает после героической борьбы с истребляющей властью времени. Я хорошо знаю, что в прошлом не всё было столь прекрасным, что много в нём было уродства и безобразия. Но тайна красоты прошлого объясняется совсем не тем, что мы идеализируем прошлое и представляем себе его не таким, каково оно было на самом деле. Красота прошлого совсем не есть красота того настоящего, которое было в действительности триста или пятьсот лет тому назад. Красота эта есть красота того настоящего, которое есть сейчас, после преображения этого прошлого борьбой вечности со временем. Красота старого храма, как и красота семейных преданий, есть красота преображённого храма и преображённой семейной жизни. Образ красоты не есть уже образ того храма, который строился тысячу лет тому назад, и не есть образ той семейной жизни, которая двести лет тому назад протекала на земле со всеми грехами, пороками и уродством человеческим. Мы знаем большую красоту, чем наши предки. Вот на какой глубине нужно искать основ консерватизма. Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем, сопротивление нетленности тлению. В нём есть энергия не сохраняющая только, но и преображающая.

Выдержка из книги Ник. Бердяева "Философия неравенства".

 http://www.vehi.net/berdyaev/neraven/05.html


Такие вот имена давали детям в советские годы…


Арвиль - Армия В. И. Ленина
Артака - Артиллерийская академия
Бестрева - Берия — страж революции
Ватерпежекосма - Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт
Вектор - Великий коммунизм торжествует
Велиор - Великая Октябрьская революция
Велира - Великий рабочий
Веор - Великая Октябрьская революция
Видлен - Великие идеи Ленина
Вилан - В. И. Ленин и Академия наук
Вилен - В. И. Ленин
Виленор - Владимир Ильич Ленин — отец революции
Вилор(а) - В. И. Ленин — организатор революции
Вилорд - В. И. Ленин — организатор рабочего движения
Вилорик - В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян
Вилюр - Владимир Ильич любит Родину
Виль - В. И. Ленин
Винун - Владимир Ильич не умрет никогда
Вист - Великая историческая сила труда
Владилен - Владимир Ильич Ленин
Владлен - Владимир Ленин
Волен - Воля Ленина
Ворс - Ворошиловский стрелок
Гертруда - Героиня труда
Дазвсемир - Да здравствует всемирная революция
Даздрасен - Да здравствует седьмое ноября
Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни
Даздраперма - Да здравствует первое мая
Далис - Да здравствуют Ленин и Сталин
Дележ - Дело Ленина живет
Динэр(а) - Дитя новой эры
Донэра - Дочь новой эры
Дотнара - Дочь трудового народа
Идлен - Идеи Ленина
Изаида - Иди за Ильичем, детка
Изили - Исполнитель заветов Ильича
Изиль - Исполняй заветы Ильича
Кид - Коммунистический идеал
Ким - Коммунистический Интернационал молодежи
Крармия - Красная армия
Кукуцаполь - Кукуруза — царица полей
Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике
Ласт - Латышский стрелок
Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине
Ледат - Лев Давидович Троцкий
Ледруд - Ленин — друг детей
Лелюд - Ленин любит детей
Ленар(а) - Ленинская армия
Ленгенмир - Ленин — гений мира
Ленинид - Ленинские идеи
Ленинир - Ленин и революция
Лениор - Ленин и Октябрьская революция
Ленора - Ленин — наше оружие
Лента - Ленинская трудовая армия
Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян
Лес - Ленин, Сталин
Лестак - Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж - Ленин умер, но дело его живет
Лист - Ленин и Сталин
Лориэрик - Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм
Луиджи(а) - Ленин умер, но идеи живы
Лунио - Ленин умер, но идеи остались
Люблен - Люби Ленина
Марлен - Маркс, Ленин
Маэлс - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Маэнлест - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Меженда - Международный женский день
Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция
Мюнд - Международный юношеский день
Нинель - Ленин (наоборот и с мягким знаком)
Нисерха - Никита Сергеевич Хрущев
Одвар - Особая Дальневосточная армия
Орлетос - Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма
Оюшминальд(а) - О. Ю. Шмидт на льдине
Папи
p - Паpтийная пиpамида
Персо(в?)страт - Первый советский стратостат
Пол(ь)за - Помни ленинские заветы
Порес - Помни решение съездов
Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин
Правлен - Правда Ленина
Придеспар - Привет делегатам съезда партии
Пятвчет - Пятилетку в четыре года
Райтия - Районная типография
Ревмарк - Революционный марксизм
Pевмиpа - Революции миpовой аpмия (революция мира)
Рем - Революция мировая
Рим - Революция и мир
Роблен - Родился быть ленинцем
Pосик - Pоссийский исполнительный комитет
Рэм - Революция, Энгельс, Маркс
Силен -
Cила Ленина
Стален - Сталин, Ленин
Статор - Сталин торжествует
Таклис - Тактика Ленина и Сталина
Томик - То
pжествyют маpксизм и коммyнизм
Томил - То
pжество Маpкса и Ленина
Т
pик(ом) - Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм
Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Тролен - Троцкий, Ленин
Урюрвкос - Ура, Юра в космосе
Фэд - Феликс Эдм
yндович Дзеpжинский (А ещё был завод ФЭД, который фотоаппараты делал хорошие.)
Челнальдин(а) - Челюскин на льдине
Эрлен - Эра Ленина
Юралга - Юрий Алексеевич Гагарин
Ясленик - Я с Лениным и К
pyпской…