Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Песни из мультиков

 

               ed2k - полный каталог мультфильмов вышедших в "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ

 

 

 

1  2  3  4  5  6

 

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 


 

Российским мультфильмам грозит смерть от финансового голода

 

 

Создание мультфильмов - удовольствие дорогое
На днях один из любимейших наших сказочных персонажей - Винни-Пух - отпраздновал 50-летие.13 июля 1960 г. вышла книга Бориса Заходера, сделавшего авторский перевод произведения Александера Милна. Ещё через десять лет режиссёр Фёдор Хитрук снял знаменитые мультики про этого плюшевого медвежонка. Вот только юбилей у мультяшного Винни-Пуха больше похож на поминки - российская анимация сегодня задыхается из-за финансового голода.

 

Трижды ненужная

 

Многие студии в Москве, Екатеринбурге, других городах балансируют на грани закрытия, даже такой «монстр», как студия «Пилот», вынуждена приостановить производство. «На мультфильмы, начатые в 2009 г., за прошедшие 8 месяцев мы не получили от Госкино ни копейки, - говорит Лев Бубненков, гендиректор «Пилота». - Более того, из Министерства культуры я получил письмо, в котором говорится, что финансирование проекта «Гора самоцветов» прекращается без объяснения причин». Хотя несколько лет назад, когда «Гора самоцветов» только запускалась, её называли проектом государственной важности - ведь мультфильмы снимались на основе сказок и легенд народов России.

Создание мультфильмов - удовольствие дорогое. 1 «мультиминута» стоит минимум 10 тыс. долл. (а лучше вложить в неё 15-20 тыс. долл.). Во всём мире анимационные студии выживают прежде всего за счёт телевидения, которое покупает права на показ мультфильмов или финансирует их создание. «В той же Европе мультсериалы окупаются трижды - за счёт показов на ТВ, продаж на DVD и продаж сопутствующих товаров (кукол, одежды, сумок с изображением мультяшных героев). А у нас анимация оказывается трижды никому не нужна», - говорит Анатолий Прохоров, художественный руководитель социально-культурной программы «Смешарики», получившей в 2009 г. Госпремию РФ.

Можно ли исправить эту ситуацию? Можно. Но одними финансовыми влияниями не обойтись - нужно менять всю систему. «Чтобы помочь голодному, не надо дарить ему рыбу - лучше дайте ему удочку. Вот и у нас надо начать с изготовления этой «удочки». К примеру, с введения квот на показ отечественной продукции, как это делают в Европе, - считает Георгий Васильев, генеральный директор и продюсер компании «Аэроплан». - В Англии 50% из всех идущих по ТВ мультиков должны быть английскими. В Германии, Франции эта норма ниже, но она соблюдается неукоснительно - иначе у канала просто отберут лицензию. Постепенно машина заработает и у нас. Если мультфильмы будут показывать - их будут смотреть. А если возникнет спрос, появятся и люди, готовые его удовлетворить».

Но шаг навстречу должны сделать и мультипликаторы. Прежде всего - шаг навстречу желаниям маленьких зрителей. На Западе крупные компании-производители кино и мультфильмов проводят серьёзные исследования зрительских предпочтений. А у нас? «Мы, к сожалению, пока относимся к делу по старинке, - говорит Анатолий Прохоров. - Нам кажется, что мы про детей знаем всё, чувствуем их, что называется, кишками. Но то ли кишки наши устарели, то ли они не лучший орган восприятия настроений подрастающего поколения… Словом, требуется новый серьёзный аппарат, который занимался бы исследованиями современного ребёнка. У нас на уровне государства психология детства отсутствует как наука. А ведь это важно - знать, по каким законам живёт сегодня детская цивилизация. Мы, работая над «Смешариками», провели простенькие социсследования. Выяснились интереснейшие вещи. Что средние школьники, к примеру, невероятно любят мистику, инопланетян и при этом хотят смотреть истории про сверстников. Младшие же школьники к мистике равнодушны, зато обожают смотреть про животных и про машины. Этот интерес к машинам в следующий раз всплывёт уже у старших школьников… Эти вещи невозможно не учитывать, если мы хотим, чтобы наши мультфильмы нравились нашим же детям».

 

 

Чебурашка против Спанч Боба

 

Пока же ситуация в российской анимации до боли напоминает ситуацию во всей российской экономике. Средний возраст людей, работающих сегодня на производстве, в больницах, школах, на фермах, приближается к 50 годам. И молодое поколение им на смену не спешит. Проблему эту наконец заметила и власть. Чтобы хотя бы в науку обеспечить приток свежей крови, запущен проект «Сколково». А в анимации нашей - сплошное Осколково прежней роскоши. На экранах из последних сил держат оборону Винни-Пух (40 лет, годы создания - 1969-1972), Чебурашка с крокодилом Геной (40 лет, начало создания - 1969 г.), Заяц с Волком из «Ну, погоди!» (42 года, начало создания - 1968 г.), кот Леопольд (35 лет) и «Трое из Простоквашино» (32 года). А на них наступают рыбка Немо (2003 г.), Спанч Боб (2000 г.), чудо-ребёнок Джимми-Нейтрон (2002 г.). Я уж не говорю про мощную армию «гастарбайтеров» с анимационных фабрик Юго-Восточной Азии. «И никому из властей не приходит в голову простая мысль, - говорит Лев Бубненков. - Мультфильмы - это то, с чего начинается детство. Если ребёнок будет носить китайские кроссовки, это никак не повлияет на его сознание и моральные ценности. Но, если он с 3 или 5 лет будет смотреть американские или китайские мультики, это оставит глубокий след в его психике. Так пусть власть ответит нам на вопрос, кого оно хочет вырастить: людей, готовых служить своей стране, или патриотов Америки или Китая?»

Кстати, о Китае. Там не так давно на государственном уровне приняли решение: перестать выполнять технические заказы американской анимации и начать выпускать свои мультфильмы с учётом китайских традиций, сознания и философии. Зная трудолюбие китайцев, несложно представить, что через несколько лет наши экраны окажутся завалены мультсериалами «Сделано в Китае». А сражаться с ними предстоит всё тем же Чебурашке, Винни-Пуху при малочисленной поддержке Смешариков и Лунтика. Вы догадываетесь, кто выйдет победителем в этой схватке?


Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

источник- Автор: Юлия Шигарева АИФ №29 от 21 июля 2010 http://www.aif.ru/culture/article/36291

 


 

Режиссер Вячеслав Котеночкин
 

Этот человек не принадлежал публичной профессии, и то дело, которому он посвятил жизнь,  не все назовут серьезным. Мультфильмы. Мультяшки… Не многие знают, какая кропотливая и тяжелая работа предшествует появлению на свет рисованных историй, способных одинаково волновать и взрослых, и детей.

 Вячеслав Котеночкин  проработал в мультипликации  54 года - сначала простым художником, а потом и режиссером. Он участвовал в создании замечательных мультфильмов: "Золотая антилопа", "Лягушка-путешественница", "Межа" и многих других.
 
Котеночкин  был не просто мастером своего дела, он  создал знаменитых Волка и Зайца из "Ну,  погоди!", новых мультипликационных персонажей, ставших настоящим советским брендом.
 
В любой развитой стране мира работа мультипликатора такого масштаба была бы оценена по достоинству, да и в Советском Союзе молва упорно считала его миллионером. Но когда в конце 90-х  Вячеслав Котеночкин тяжело заболел, оказалось, что в последние годы своей жизни он едва сводил концы с концами.
 
"Ну, погоди!" пользовался колоссальной любовью зрителей в Советском Союзе и был продан более чем в 100 стран мира. Но история создания самого успешного мультипликационного сериала в истории нашей страны была далеко не простой – режиссеры не видели в приключениях Волка и Зайца ничего привлекательного. Сценаристы первой серии "Ну, погоди!" уже почти потеряли надежду реализовать свой замысел, когда Котеночкин увидел в этой непритязательной, на первый взгляд, истории творческий потенциал.  А Волк получился очень похожим на своего создателя, который и сам был способен на очень рискованные поступки...
 

"Ну, погоди!" несколько раз был на грани закрытия, его обвиняли в аполитичности и непедагогичности, да и сам Котеночкин мечтал о других, более серьезных мультфильмах. Но любовь зрителей заставляла творческую группу снова и снова возвращаться к работе. В фильме можно увидеть уникальные кадры, запечатлевшие работу над созданием всеми любимых серий  "Ну, погоди!",  узнать, как была написана знаменитая песня Деда Мороза и кто должен был озвучивать Волка вместо Анатолия Папанова.
 
Когда пришла болезнь, Котеночкин  оказался в трудной ситуации. Но свою жизнь он прожил так, что люди не могли оставить его в беде. Коллеги по цеху собрали для него необходимые средства. К стыду великой страны, друзьям и просто знакомым пришлось, что называется, пустить шапку по кругу. 20 ноября 2000 года народного артиста России, знаменитого режиссера-мультипликатора Вячеслава Котеночкина не стало.

Вячеслав Котеночкин получил звание народного артиста России,  заслуженного деятеля искусств, отличника кинематографии, стал лауреатом Государственной премии. И каждое это звание предполагало нагрудный знак. Но на лацкане своего пиджака он носил орден Улыбки, который вручают польские дети. Именно они решают, кому его дать. Котеночкин гордился этим орденом больше всего и потому носил его на лацкане.

 

 

 

 


 

Котенок с улицы Лизюкова (Вячеслав Котеночкин) 1988 г., DVDRip

 

Год выпуска: 1988
Жанр: Анимация
Продолжительность: 09:17
Режиссер: Вячеслав Котеночкин
В ролях: Владимир Сошальский, Вячеслав Невинный, Маргарита Корабельникова, Ольга Аросева

О том, как котенок хотел превратиться в зверя, которого бы все боялись.
Когда на советские экраны в 1988-м году вышел мультик "Котенок с улицы Лизюкова", страна уже знала и любила его создателя — режиссера Вячеслава Котеночкина. В то время мальчишки и девчонки, а также их родители были в глубоком трауре: из-за смерти Волка — Папанова — на 16-й серии закончился мультфильм "Ну погоди!". Режиссер Котеночкин получил за него Государственную премию и принялся за новую историю. Ее героем стал обычный воронежский котенок, за которым однажды устроили погоню чудеса.

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX 5.0, 512х384, 987 kb/s, 0.201 bits/pixel, 25 fps