Домой    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

Телевизоры 

1  2


 

Авангард ламповый телевизор 1953г.

ч/б изображения 1953

Авангард-55 ламповый телевизор ч/б изображения 1955 г.

Б-2 Первый советский механический телевизор с диском Нипкова 1934

Телерадиола - «Беларусь-5».

Минский радиозавод.

Производство с 1960 года.

Цена 384 рубля 85 копеек.

Горизонт-104 Лампово-полупроводниковый телевизор ч/б изображ 1972

Горизонт-206 1976г

Горизонт-51 1991 г.Аналогово-цифровой многосистемный цв. телевизор

 

Горизонт-61ТЦ Цветной полупрводниковый телевизор 1990

Горизонт 728 Унифицированный лампово-п/п цветной телевизор 1978г

Горизонт Унифицированный ламповый телевизор ч/б изображ. 1968г.

Горизонт Ц-381 Унифицированный цветной телевизор на п/п 1984г.

Телевизор «КВН-49»

Производство с 1949 года

Москвич Т-1 Сетевой ламповый одноканальный ч/б телевизор 1948г.

Москвич Т-1 1947г.

Настольный телевизор 3

класса «Старт-3»

Изг: Московский

радиотехнический завод.

Производство модели

начато в 1958 году

«Радий-Б»

Изготовит: г. Горький.

Выпуск ТВ с 1963 года.

Рекорд-12 Воронеж Сетевой 12 канальный ч/б ламповый телевизор 1960

Рекорд-Б Сетевой 12 канальный ч/б ламповый телевизор 1961г.

Рекорд ТВ Воронеж 1956 г.

Рекорд ВЦ-381 1990 г.

Рубин Москва-1956г. «Гран При» выставки в Монреале (Канада)

 

Телевизор «Т-2»

Ленинград.

Радиозавод им. Козицкого.

Завод - «SaksonWerk». ГДР.

Производство с 1949 года.

Телевизор 2-го класса

«Рубин-102»

Московский телевизионный завод.

Производство модели с 1958 года.

Телевизор - Верховина.

Львовский телевизионный завод.

Модель 1960 года

Владимир Зворкин-создатель первого телевизора. 1929г.

Втоой советский механический телевизор. 1934г.

Вэлс 51ТЦ Унифицированный цветной телевизор на п/п 1955г.

Телевизор - Верховина.

Львовский телевизионный завод. Модель 1960 года

Весна 346/Д Унифицированный лампово-п/п ч/б телевизор 1983г.

Волхов. Новгород 1961г.

Волхов. Новгород 1963г.

Зенит Москва 1953г.Сетевой ламповый 3-х канальный ч/б телевизор

Знамя-58 1958г.

Знамя 1956г.

Звезда Казань 1953г.

источник:  http://rw6ase.narod.ru/


Эволюция телевизора на Западе

27 января 2006 года человечество отметит скромную дату — 80-летие прообраза культового предмета наших современников — телевизора. Именно 27 января 1926 года шотландский изобретатель Джон Бэрд в маленькой лаборатории в лондонском районе Сохо впервые в мире продемонстрировал широкой публике свое изобретение. Это было слабое мерцающее телевизионное изображение размером примерно с почтовую марку. Телесистема шотландского ученого Джона Бэрда, основанная на механической системе передачи, очень отличалась от современного телевидения, но, тем не менее, это было первое телевизионное изображение.


Б-2 Первый советский механический телевизор с диском Нипкова 1934Хотя богатые компании с немалыми средствами также параллельно работали над созданием телевидения, Бэрду, несмотря на весьма скромный бюджет, удалось их обогнать благодаря добровольным помощникам и оборудованию, собранному из самых невероятных материалов. Например, механическое сканирование как наиболее эффективный способ достижения телевизионной передачи требовало использования вращающихся дисков, которые из-за отсутствия финансов были сделаны… из шляпных коробок. Многие ученые, знакомые с изобретением шотландца, отмечали, что систему нельзя было усовершенствовать без изменения фундаментальных технологических принципов.

История отечественного ТВ ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач из Москвы уже в 1930-х годах. В 1934-м все началось с 25-минутной передачи — актер МХАТа Иван Москвин читал Чехова. Впрочем, многие зрители могли узнать его лишь по голосу — рассмотреть лицо на экране было можно, но с трудом: студии в те времена затемнялись для получения более высокого качества изображения. Первые передачи заключались в том, что перед камерой ставили предметы и спрашивали зрителей, что они видят. В СССР тогда выпускались катодные телевизоры в двух вариантах исполнения — настольном и напольном (с откидным зеркалом). Это были огромные, безумно дорогие аппараты.

В 1944 году советские специалисты совершили революционный шаг — разработали проект ТВ стандарта с разложением изображения на 625 строк — на 100 строк больше самого высокого в те годы американского (525 строк).

В первых передающих камерах применялись отечественные иконоскопы, которые по светочувствительности сохранили недостатки предшественников. Во времяТелевизор — «КВН-49» с линзой. Производство с 1949 года съемок номинальная освещенность объектов должна была поддерживаться на уровне 5000—6000 люкс. В кинопроекционной аппаратной и студии по этой причине приходилось использовать мощные источники света, из-за которых температура воздуха нередко превышала 30 градусов. Это изматывало дикторов и артистов, одежда и реквизит быстро выгорали. Даже возник на производственной почве конфликт: считать или нет черные костюмы дикторов, выгоравшие менее чем за месяц, рабочей одеждой?

По настоящему "народным" стал телевизор марки КВН-49, серийное производство которого продолжалось около 20 лет, а эксплуатация — много дольше. Причем его конструкция отличалась столь высокой надежностью, что до сих пор существуют вполне работоспособные КВН, не знавшие ремонта и профилактики. Главным недостатком первых телевизоров, включая и КВН, был малый "формат" изображения — экран диаметром всего 18 см. Однако выход из положения был найден благодаря специальной линзе-приставке, практически — аквариуму, одна стенка которого имела сферическую форму. Линза заполнялась дистиллированной водой. Так и запомнился многим КВН: телевизор с аквариумом перед ним и бабушкиной салфеткой сверху — символ "благополучия" советских людей. А перед телевизором в несколько рядов — члены и друзья семьи, соседи и соседи соседей. Именно так смотрели наши зрители первые трансляции системы телевизионного вещания 625/50, еще не зная, что сопричастны важному событию в истории мирового телевидения, поскольку французы приняли этот стандарт в 1965 году, а затем присоединились и другие европейские страны.

Несмотря на кажущуюся сегодня примитивность первых приемников и первых программ, многие бывшие телевизионные работники говорят, что именно тогда телевидение было наиболее душевным, средством настоящего двустороннего общения. Ведь даже когда дикторы здоровались или прощались и говорили "До свидания, уважаемые товарищи!", телезрители, не задумываясь, отвечали "До свидания!".

Елена НАСТЮК "Киевский телеграф" http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=3596&nomer=245


А “КВН”-ТО НЕ ХУЖЕ “СОНИ”

По коллекции Николая Лапина можно изучать историю телевизоростроения нашей страны, ведь в ней более 60 раритетных моделей. Впервые он представил ее широкой публике на выставке в Уфе.

— Не может быть, чтобы эти аппараты нормально действовали, — откровенно сомневаются двое молодых чернокожих студентов из нефтяного института, глядя на выполненные из ценных пород дерева корпуса, “бронированные” стеклами экраны, вычурное, с позолотой оформление. — Как видно, они сделаны больше для украшения интерьера — к нам в Сомали первые аппараты попали уже в пластмассовых корпусах.

— Не верите, что большинство из них до сих пор работает? — обижается коллекционер Николай Лапин. — Вот, посмотрите: на этом маленьком черно-белом “Старте-3” 40 лет назад я впервые увидел выступление Эдиты Пьехи. Мне было всего шесть лет, и это “чудо техники” произвело такое сильное впечатление, что я до сих пор собираю телевизоры.

Семейный реликт “Старт-3”, с которого и началась необычная коллекция, нагревался непривычно долго — минуты три. Студенты уже начали недоверчиво улыбаться, когда появилось первое изображение: по иронии судьбы, шел концертный номер неувядаемой Эдиты Пьехи.

До сих пор ходят легенды о надежности первых отечественных телевизоров. Запас их прочности закладывался такой, что экран без каких-либо последствий выдерживал удар кирпичом, а капризные цветные модели, упав со стола, как ни в чем не бывало продолжали работать. Один из таких аппаратов под названием “Концерт” Николай Лапин выменял на новый телевизор. Удивительно, но на нем оказались целы заводские пломбы — за 40 с лишним лет непрерывной работы его ни разу не ремонтировали.

Специалистов удивляет у “телевизионных дедушек” и обилие оригинальных технических решений — некоторые сегодня выдаются за последнее слово западной техники. Пультом дистанционного управления сегодня никого не удивишь. А вот системой “золотой глаз”, прекрасно работающей в “Спутнике” 1959 года выпуска, которая изменяет яркость экрана в зависимости от освещения, сегодня оснащаются только самые “навороченные” модели. Более того, в 60-е годы на телевизорах обычным явлением были переключатели “двухречевого сопровождения” — владелец по желанию мог выбирать язык телепередачи. В сегодняшней технике нет ничего, даже отдаленно похожего на это, хотя такие устройства были бы совсем нелишними во многих национальных республиках России.

На выставке есть советские телевизоры с самым маленьким (18 сантиметров) по диагонали экраном — это знаменитый “КВН”, и с самым большим (67 сантиметров) — “Горизонт”. Но наибольший интерес посетителей, как правило, вызывают многочисленные радиокомбайны, получившие распространение в 50-60 годах. Экономя деньги покупателей, инженеры в один корпус монтировали телевизор, приемник, проигрыватель, магнитофон… Получившиеся агрегаты по дизайну можно сравнить только со старыми автомобилями — такая же мощь и претенциозность в каждом элементе оформления. Но, несмотря на повышенный вес и габариты, комбайны были весьма функциональными для того времени — один блок питания, усилитель, динамик служили сразу нескольким приборам. Поставив такой технический изыск в квартиру, советский человек мог считать свои культурные потребности полностью удовлетворенными.

— Многие модели “приходили” ко мне сами, — рассказывает Николай Лапин. — Мне их отдавали на запчасти, дарили, они по случаю приобретались на радиобарахолках. За другими приходилось долго и упорно охотиться.

Делом чести для коллекционера стало приобретение первого советского массового телевизора “КВН-49”. Собирать его пришлось в буквальном смысле по крохам. Мастер настолько серьезно относится к своему необычному хобби, что не признает неоригинальных деталей. Даже электрические шнур и вилка должны быть “родными”. Поэтому на восстановление редких моделей порой уходит несколько лет.

Кудряшов Сергей, соб. корр. “Труда”.

Труд №178 за 23.09.2000