«Я вам песенку спою про пять минут, эту песенку мою пускай поют» - пожелание героини Леночки Крыловой исполнилось на все сто

Одна из лучших комедий Советского Союза - «Карнавальная ночь» - вышла на экраны 29 декабря 1956 г., и с того момента в преддверии каждого Нового года уже 55 лет с голубых экранов звучит эта мелодия.

Неудачные пробы

Но начиналось всё не так радостно. Молодой режиссёр Эльдар Рязанов не заметил ничего выдающегося в сценарии драматургов Ласкина и Полякова: ну, молодёжь против бюрократа. Что тут интересного? Рязанов грезил о драмах и документальных лентах, даже подал заявку на картину «Встречи на Камчатке», а «Карнавальную ночь» попытался отложить в сторону. Но в дело вмешался сам «великий и ужасный» Иван Пырьев. Директор «Мосфильма» почему-то решил, что Рязанову нужно снимать именно комедии. Пришлось согласиться.

А тут ещё и актриса на главную роль Леночки Крыловой никак не находилась. Эльдар Рязанов пересмотрел десятки кинопроб. «Ну, вот некая Людмила Гурченко. Студентка, во ВГИКе учится. Поёт песню Лолиты Торрес «Возраст любви». Хорошо вроде поёт, не под фонограмму. Но всё не то». Пробы с Гурченко признали неудачными. На самом деле актрисе тогда не повезло - её снимал начинающий оператор, он выбрал неудачный ракурс, свет, который портил внешность актрисы. Роль лектора по астрономии досталась Сергею Филиппову

На роль Леночки утвердили девушку из самодеятельности. Первые эпизоды вышли вполне удачными. Но потом героиня, непрофессиональная актриса, начала сдавать. Рязанов схватился за голову, но тут на помощь пришёл Пырьев. Он совершенно случайно встретил на «Мосфильме»… Людмилу Гурченко. Однажды, проходя по коридору «Мосфильма» с гордо поднятой головой, она в буквальном смысле наткнулась на директора. «Стойте! - Он развернул меня к свету. - Я вас где-то видел», - вспоминала Людмила Марковна эту встречу. «Я пробовалась в «Карнавальной ночи». - «А, вспомнил. Вы пели». Пырьев наказал маститому оператору переснять актрису. После этих проб Рязанову пришлось признать свою ошибку.

Изначально по сценарию главным героем фильма должен был стать Серафим Огурцов, а не героиня Гурченко. «Огурцов непохож на иных начальников, которые вросли в мягкое кресло. Он инициативен… открыт, прост… демократичен без панибратства и фамильярности. В нём есть все качества, которые мы требуем от положительного героя. Но при всём том Огурцов - законченный дурак», - рассказывал про бюро­крата сам Э. Рязанов. Именно Огурцов виделся Рязанову многогранной личностью, которая заинтересует публику, поэтому на эту роль искали маститого актёра. Рязанов видел Огурцовым Петра Константинова, сделал с актёром несколько проб и уже было утвердил его в качестве главного героя «Карнавальной ночи». Но в дело опять вмешался Пырьев. «Огурцов - это Ильинский!» - безапелляционно заявил директор «Мосфильма». Рязанову казалось, что вряд ли маститый актёр согласится сниматься у начинающего режиссёра. Перед встречей Эльдар Рязанов даже отрепетировал ход беседы. Но Игорь Ильинский оказался очень скромным, интеллигентным человеком. Он согласился прочитать сценарий и исполнить роль Огурцова.

Игорь Ильинский согласился прочитать сценарий и исполнить роль Огурцова Роль лектора по астрономии из общества «Знание», вопрошающего «Есть ли жизнь на Марсе?», досталась не менее знаменитому актёру Сергею Филиппову. По сценарию лектор любил выпить. Актёр Филиппов тоже, бывало, прикладывался к рюмочке. Возможно, поэтому он и решил, что натуральнее сыграет пьяного лектора в нетрезвом виде. Пару раз Филиппов приходил на съёмки подшофе и играл из рук вон плохо. Эльдар Рязанов не выдержал и указал актёру на дверь. Через несколько дней Филиппов вернулся с повинной трезвый и сыграл выпившего лектора отменно.

«Скучное кино!»

И вот настал долгожданный день показа картины художественному совету. Рязанов был как на иголках: мало того что картину пришлось снимать в рекордно короткие для того времени сроки - 5 месяцев, так ещё и перерасход бюджета получился… Члены худсовета были единодушны: «Серость, бездарность, очень скучное кино!» «Худсовет признал, что положение с фильмом безнадёжное, - вспоминал в своей книге Эльдар Рязанов. - Половина картины уже отснята, оставшиеся деньги на исходе. Было ясно, что актёров менять поздно, а выгонять режиссёра бессмысленно… Вердикт худсовета был следующим - закончить скорее съёмки и забыть об этом как о кошмарном сне».

Картину решили пустить на экраны в предновогодние дни: народ занят покупкой подарков - ему не до кино. Даже анонсировать новый фильм не стали. И вдруг - огромный успех! Л. Гурченко - на обложках журналов. Рязанова называют гением комедии. «Я не ожидал», - честно признаётся режиссёр.

Эльдара Рязанова долго уговаривали снять продолжение «Карнавальной ночи». Он отказывался 50 лет. Но мало кто знает, что продолжение «Карнавальной ночи» давно существ­ует - снял его не Эльдар Рязанов, а Игорь Ильинский, который сам должен был играть главную роль. Актёр так впечатлился образом Огурцова, что решил продолжить его приключения на экране. Но картина «не пошла». В отличие от «Карнавальной ночи», которую в первый год проката посмотрели 50 млн человек.

Опубликовано 28 декабря 11 (0:05) Статья «Как Рязанова мУЧИЛИ. Знаменитой новогодней комедии - 55 лет» из номера: АИФ №52 http://www.aif.ru/culture/article/48467