Домой   Мои архивы    Гостевая книга   Форум

Люди, годы, судьбы ... из моих архивов (только документы)

Дело Владимирова

Свердловск. Здание заводоуправления Уралмашзавода ВЛАДИМИРОВ (Островский) Леонид Семенович (Иосиф Самойлович) (1895, Елизаветград - 1938), активный участ. рев. подполья в Одессе и гражд. войны на Украине в 1917-1920, ком. полка Кр. Арм. Из раб. В 1920-е находился на учебе и хоз. работе в Киеве, с 1931 - дир. Харьковского паровозоремонтного з-да. В 1933 по распоряжению Г.К. Орджоникидзе назначается дир. Уралмашзавода, организовал работу коллектива по освоению произв. на новом предприятии. Избран в состав Уралобкома ВКП(б), являлся чл. Совета при Наркомтяжпроме и чл. ВЦИК СССР. Награжден орд. Кр. Зн. В сент. 1937 арестован органами НКВД, обвинен в связи с троцкистами, германской разведкой и участии в антисоветской террористической орг-ции "правых" на У. 14 янв. 1938 расстрелян в Свердл. В нояб. 1956 решением Военной коллегии ВС СССР приговор от 14 янв. 1938 в отношении В. отменен.

Лит.: Директора Уралмашзавода. Свердловск, 1989. Автор: Бакунин А.В

.

... Кроме этой небольшой справки в моем распоряжении оказались некоторые документы,  которые помогут понять то время, тех людей, какТак начинался Уралмаш. Фото 1927-1928 годов. бы мы их сейчас не называли- идеалисты,   фанатики... Только документы, статьи из газет тех лет, письма...  Выводы, комментарии- дело читателя. Фотографии Владимирова, к сожалению, найти не. удалось. Быть может кто-то из читателей поможет...

По-возможности постараюсь сохранить стилистику документов и их хронологию...

Из личного листка по учету кадров

Владимиров Леонид Семенович, родился в 1895 г. В Елисаветграде.

Пол- муж. Народность –еврей.

Соц. происхождение- мещанин.

Основное занятие родителей - отец грабарь и рабочий з-да минеральных вод.

Основная профессия - слесарь.

Сколько лет работал по этой профессии- около 9 лет.

Год ухода с производства- 1917

Соц. положение- в прошлом рабочийПартийность- член ВКП(б).

Партстаж 1917 г.  № п.б. 0759225.

Состоял ли в других партиях- не состоял.

Членом какого профсоюза состоит- Сейчас член профсоюза тяжелого машиностроения.

Образование- Низшее. Продолжаю учиться в.........повыш. квалификации.

В детстве учился три зимы в начальной школе. В 24-25 г.г. учился на высших повторных  марксист. курсах при ЦККП(б)У окончил в 25 году.

Несколько лет уже  (с перерывами) занимаюсь по общеобразовательн. предметам одновременно с работой.

Был ли за границей (где, когда, как долго и цель поездки)- Был в Галиции и Польше во время  наступления Красной Армии, находясь в составе 45 дивизии.

Рабочий и служебный стаж- В Елисаветграде работал в кустарных механических матерских 3 года. На заводе сель-хоз. машиностроения «Кличко» а затем «Эльворти». На заводе «Эльворти» работал до февральской революции. Во время февраль.рев был выбран от завода в милцию и больше на завод не возвращался.

Из милиции, во время формирования Красной гвардии, я поступил в Елисавтград. Красногвардейский отряд рядовым, затем старшим отряда.

Во время прихода немецкой армии на Украину работал в Одесском подполье.

В 19 году формировал повстанческий отряд по заданию одесс....... в районе Маяки- Тирасполь (на Днестре). Был выбран начальником отряда и оперировал в   районе Одессы во время борьбы с  оккупационной армией греков и французов.

После взятия Одессы нашими войсками (19 г.) был назначен комиссаром 404 полка, комиссаром бригады был несколько месяцев.

С 1919г. по 1922г .был пом. и командиром полка в составе 45 дивизии до окончания войны.

С  1922г  по1924 г директором машиностроит. Завода «Большевик» и директором группы    машиностроительных заводов в Киеве.

В 24-25 годах учился в Харькове на выс. повтор. марксист. курсах ЦККП(б)У.

С 25 по 27 год заведывал медной промышлен. Киевского округа.

С 27 по 30 год завед. Харьковским коммунальным хозяйством.

С 30 по 33 год Директор Харьковск. Паровозостроитель. Завода.

С 33г. (декабрь) по настоящее время директор Уралмашзавода.

Участие в выборах (парт., советских и проф.) органах-   С 1922 по 1927 год членом райкома, окружкома и членом бюро райкома и окружкома в Киеве.

С 1927 по 1933 год членом горкома , окружкома, обкома в Харькове.

Был также членом бюро горкома и окружкома в Харькове.

Член ЦККП (б)У десятого созыва.

Делегат двух съездов партии на Украине и делегат 17-го съезда ВКП(б).

Знание иностранных языков - не знаю

Народностей СССР украинский

Участие в революционном движении до 1917 г.не участвовал

Подвергался ли репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской Революции -  нет

Отношение к воинской службе в настоящее время -   разряд учета КП9,  Танковый полк, комиссар.

Состоял ли в армиях (в старой армии)- нет

В Кр.Гвардии иРККА -   с 1918 по 1922г. Командир полка.

Участвовал ли в боях во время Гражданской войны - В боях с гайдамаками, французами, галичанами,

Петлюрой, Деникиным, поляками.......от красногвардейца до командира полка.

Служил ли в войсках или учреждениях белых правительств - нет

Привлекался ли к судебной ответственности - нет

Какие награждения получил после Октябрьской Революции- Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, оружие, часы, портсигар.

Проходил ли чистку госаппарата- нет

Подвергался ли партвзысканиям- нет

5 декабря 1935г. ___________________________________ Владимиров.

Из газеты «Уральский рабочий»:

газета "Уральский рабочий" от 8 апреля 1937 г.                    Вопрос, на который не дано конкретного ответа

В докладе тов Молотова и в решениях пленума ЦК ВКП(б) с предельной ясностью поставлен вопрос о ликвидации последствий вредительства на всех участках нашей работы... Совершенно естственно, что японо-немецко-троцкистские агенты приложили свои гнусные руки и к Уралмаш-заводу. Пребывание у руководства на Уралмаше врагов народа Авербаха и Цейтлина не прошло бесследно...

Выступление тов. Владимирова я считаю совершенно неудовлетворительным. В своем выступлении я совершенно недвусмысленно потребовал чтобы и тов. Владимиров- директор завода и тов. Кизельштейн- нач.цеха №1 сказали о том, как именно они думают ликвидировать последствия вредительства. И все же ни тот, ни другой не дали удовлетворительного ответа...

Делегат орджоникидзенской райпартконференции  А.Петросьянц.

«Уральский рабочий» № 80 от 8 апреля 1937 г.

Товарищ Владимиров не прислушивается к голосу масс

... Мозг завода, как именуют у нас на Уралмаше конструкторский отдел, явно болен. Зазнайство, самодовольство, извращение системы зарплаты,

зажим самокритики и т.д. – все это мешает полутысячному коллективу конструкторов двигаться вперед......Со стороны директора проявлено прямое игнорирование самокритики...

конструкторы- Амосов, Кузнецов, Сергачев, Браудес, Альбрехт и др.

...В своем докладе тов Маргевич сказал: мы за последние месяцы не разоблачили ни одного врага.  Нельзя утешаться разоблачением только Авербаха

и Цейтлина. Злейшие враги на заводе, несомненно, еще есть, их подлая подрывная деятельность ощущается повсюду....

... В выступлениях десятков делегатов беспощадно вскрываются ошибки тов. Владимирова, разоблачаются подхалимы и деляги в его окружении...

... т. Владимиров окружил себя артелью своих людей. С мнением парторганизации и стахановцев не считается, к голосу их не прислушивается...

... Мы ждем, что т. Владимиров по - большевистски вскроет и признает свои ошибки...

Делегат конференции Ордженикидзевского района ЛАПУЙДО

.................................................................................................................................................................................

Секретарю Свердловского Областного комитета В.К.П. (б) тов. СтолярТак начинался Уралмаш. Фото 1927-1928 годов.

От члена В.К.П. (б) первичной партоганизации при Свердловской Областной Конторе Госбанка

Карпова Георгия Михайловича (партбилет № 0405583)

В апреле 1935 г. я, как работник Госбанка, кредитующего Уралмашзавод, провел правильность предъявления заводом счетов по степени готовности своим заказчикам и правильность получения заводом в Госбанке кредитов под эти счета. Проверяя все материалы, мы установили, что руководство Уралмашзавода на протяжении очень долгого периода систематически творило антигосударственное дело, составляя фиктивные акты о степени готовности заказов и по этим фиктивным актам предъявляло счета своим заказчикам на миллионные суммы …

… Конкретными исполнителями этого дела были руководители финансового отдела завода Богуславский (хвост т.Владимирова), Абрамов, а вдохновителем- коммерческий директор завода Виноград (хвост Владимирова), долгое время работавший за границей.

… Все документы, указанные в акте, переданы органам НКВД, там проверены и факты подтвердились.

Докладная Карпова   (Это не финансовый отчет, -скорее докладная сотрудника ЧК, уже сделавшего свои выводы..)

Секретарю ЦК ВКП (б)

Тов. Андрееву А.А.    (копия тов. Столяру Обком ВКП (б).

Дополнительно сообщаю о Владимирове следующее:

Оказывается Владимиров был тесно связан с врагом народа Гарькавым, часто ездили друг к другу в гости и т.д. Следовательно, разговоры

Владимирова, что светлая личность Гарькавый не случайный  разговор  даром и недаром Владимиров нечленораздельно объяснял свои

взаимоотношения с врагом народа Гарькавым на 3-й Партконференции, так же он отвечал не членораздельно о посещении им врага народа

Марьясина и посещение завода врагом народа Пятаковым. Оказывается, нач. УКСа Уралмашзавода Казеницкий , задушевный друг Владимирова, был в командировке в Германии в группе Пятакова, что пытался скрыть, когда заполнял анкету. Кроме того, Казеницкий имеет в Харькове брата, который по его же заявлению, исключен за связь с троцкистами.

Мать у Казеницкого по его заявлению, тоже член партии, приезжала на Уралмашзавод за советом по восстановлению в партии сына бывш. связанного с

троцкистами. газета "Уральский рабочий" от 24 апреля 1937 г.Получается впечатление, что мать коммунистка, а ездит советоваться ко второму сыну, как лучше партию обмануть, но тут может быть и нечто

иное, т.к. мать проживает в г. Харькове и держит связь со Свердловском. Необходимо прочитать объяснения Казеницкого о связях с братом

на 3-й Партконференции где этот вопрос только о связях с братом был затронут мной в своем выступлении, за что Казеницкий был зверски

озлоблен и отвечал не членораздельно и неискренно, а о поездке его за границу с Пятаковым я тогда не знал и сообщил мне сегодня , 4-го

июня  с.г. Зам. нач. отдела кадров т. Иванов, третий факт, который буквально пришлось выдавливать по логике разговоров с т. Ивановым

это о его сообщении  про врагов народа о Кабакове, Кузнецове и др.

В ЦК т. Иванов через силу как бы мне рассказал, что он свое письмо показал почему-то Владимирову и Владимиров ему посоветовал

письмо о Кабакове, Кузнецове в ЦК не посылать, а причину не сказал Владимиров почему не посылать. Четвертый факт о нач. кузнечно-прессового цеха Заславском. Тоже близком человеке Владимирова и очень даже близком. Этого Заславского «обучал политграмоте» некто

Цейтлин враг народа по заданию второго врага народа Авербаха и Заславский был в самых тесных связях с Авербахом езда друг к другу

в гости и проч. и расставания кончались у Авербаха с Заславским поцелуями и проч.

3-я Партконференция просила ряд фактов рассказать, но он заявил с трибуны (проверить можно по стенограмме), что к выступлению не подготовился, следовательно, так и не выступил и все укрыл  от конференции парторганизации о своей связи с Цейтлиным и Авербахом.

Кабаков враг народа много раз также посещал КПЦ.

Дальше о начальнике цеха металлических конструкций некоем Герке. Немец, бывш. военнопленный, по профессии пивовар (который теперь снят под

нажимом парторганизации). Этот Герке был подданным германским до 1936г. объясняя это тем, что там в Германии его семья и пр.

Знал об этом Владимиров и Авербах? Да, знали оба и снимать его Владимиров до апреля 1937 г. не хотел под видом нет кем заменить, случайным явлением

это назвать нельзя никак. Герке был членом партии.

Владимир Федорович Фидлер. Как главный инженер он возглавлял строительство Уралмаша.Дальше о начальнике стале-литейного цеха Апряткине, давно это было кажется в середине 1936 г. Апряткина исключили из партии без Авербаха, Авербах

был тогда на курорте, за связь с троцкисткой Сакиясовой езда к ней в гости, обмен литературой и пр., как заявлял сам Апряткин в прошлом, т.е. в 1923г. когда Апряткин учился в Москве он по его словам голосовал за трокистскую резолюцию,  исключение Апряткина было Горкомом

отменено где сидел враг народа Кузнецов. О делах троцкистскиху Апряткина не могло быть неизвестно  Владимирову как состоящему членом бюро РПК, членом Горкома и членом Обкома. В СЛЦ где работает Апряткин было много травм со смертными исходами о чем говорили на Партконференции, но дела прикрыты и враг народа Кабаков сидевший тогда в президиуме коференции при оглашении фактов о смертельных случаях в Стальцехе сместа подпрыгнул (это было числа 25 или 26 апреля), что очевидно многим тогда бросилось в глаза из этого я теперь заключаю, что Апряткин восстановлен в партии не случайно оба эти Начальники , т.е. ни Апряткин, ни Заславский в цеховые парткомы при тайном голосовании не были избраны и на Конференции оба также не вступали.

Прилагаю при сем также характерный материал в отношении бывшего моего заместителя некоего Баландинского присланного обкомом в декабре 1936 г. на укрепление транспорта, которого мы не разоблачили в свое время, а теперь Баландинский сбежал.  Владимирову я докладывал 3 мая 37г., но он тянул до 1 июня 1937 г. с приказом, т.е. дал возможность улизнуть посланцу  Кабакова и Авербаха, что считаю также не случайным явлением на фоне Уральских событий.

4 июня 1937г.           С коммунистическим приветом

(...положение Владимирова настолько сложное, что он вынужден обратиться к соратникам, знавшим его по прежней работе.. Кстати, хочется добавить

несколько слов об одном из вышеупомянутых "врагов народа"- Авербахе. За несколько лет до упомянутых здесь событий, будучи секретарем

парторганизации Уралмаша он с той же неистововостью, что и этот обличитель, произнес с трибуны по поводу покойного главного инженера строительства

Уралмаша Фидлера: - "Установлено, что Фидлер был вредителем. Это факт, - заявил обвинитель. -Большое количество вины лежит на Фидлере, но он умер.

И очень жаль, что умер, а не мы его расстреляли". Это было в 1933 году, а через три года "врагом народа"становится Авербах.)

Далее комментариев не будет. Только документы.

Поручительство

Заявление Карпеко

Телеграммы Владимирова

Телеграмма

Решение Обкома

Справка по делу

P.S. - Во время подготовки материала по Владимирову наткнулся в Интернете на любопытный материал. Хотя речь в нем шла об Иммануиле Канте,

заканчивалась статья так- "- Кант очень гордился своей национальностью, своим городом и, наверное, очень бы удивился, узнав о том, что основная ветвь

его генеалогического дерева прервется не в Германии, не в Пруссии, а в Центральной России - точнее, в СССР. - В середине 30-х годов ХХ века

репрессировали единственного прямого потомка брата Иммануила Канта, который имел несчастье быть одним из руководителей "Уралмаша".

Уралмашевцы  (фотографии)  серия 1    серия 2   серия 3