Домой Фрагменты старой прессы Открытки войны Страницы истории разведки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы...
Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне Ордена и медали России
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77
78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93
Про американские поставки
в СССР в годы Великой Отечественной войны известно практически
каждому. В памяти сразу всплывают «студебеккеры» и американская
тушёнка, прозванная советскими солдатами «второй фронт». Но это,
скорее, художественно-эмоциональные символы, являющиеся на самом
деле вершиной айсберга. Целью же настоящей статьи автор ставит
создание общего представления о ленд-лизе и его роли в Великой
Победе.
В начальный период Второй мировой войны в США действовал так называемый акт о нейтралитете, согласно которому единственной возможностью оказания помощи любой из воюющих сторон была продажа вооружения и материалов исключительно за наличный расчёт, причём транспортировка также возлагалась на заказчика — система «плати и забирай» (cash and carry). Основным потребителем военной продукции в США тогда стала Великобритания, но очень скоро она исчерпала свои валютные средства. В то же время президент Франклин Рузвельт отлично понимал, что в сложившейся ситуации наилучшим выходом для США является всемерная экономическая поддержка стран, воюющих против нацистской Германии. Поэтому он фактически «продавил» 11 марта 1941 года в конгрессе «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», именуемый также актом о ленд-лизе. Теперь любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США, оружие и стратегическое сырьё предоставлялось на следующих условиях:
1. Оружие и материалы, утраченные в ходе боевых действий, не
подлежат оплате.
2. Оставшееся после окончания войны имущество, пригодное для гражданских целей, должно быть полностью или частично оплачено на основе предоставляемых США долгосрочных кредитов. 3. Неутраченное оборудование после войны должно быть возвращено США. После нападения Германии на СССР Рузвельт направил в Москву своего ближайшего помощника Гарри Гопкинса, чтобы выяснить, «как долго продержится Россия». Это было важно, так как в США в то время превалировало мнение, что сопротивление СССР не сможет оказать существенного сопротивления немцам, и поставленное оружие и материалы просто попадут к противнику. 31 июля состоялись встречи Гарри Гопкинса с Вячеславом Молотовым и Иосифом Сталиным. По их итогам американский политик отбыл в Вашингтон с твёрдым убеждением, что быстрой победы у немцев не будет и что поставка вооружений Москве способна оказать существенное влияние на ход боевых действий. Однако включение СССР в программу ленд-лиза произошло только в октябре-ноябре 1941 года (до этого момента все американские военные поставки наша страна оплачивала). Столь длительный промежуток времени Рузвельту потребовался для преодоления сопротивления достаточно большого числа американских политиков.
Подписанный 1 октября 1941 года первый (Московский) протокол предусматривал поставку самолётов (истребителей и бомбардировщиков), танков, противотанковых и зенитных орудий, грузовых автомобилей, а также алюминия, толуола, тротила, нефтепродуктов, пшеницы и сахара. Далее количество и номенклатура поставок постоянно расширялись.
Доставка грузов проходила по трём основным маршрутам: тихоокеанскому, трансиранскому и арктическому. Наиболее быстрым, хотя одновременно и опасным был арктический маршрут в Мурманск и Архангельск. Проводка судов осуществлялась британским флотом, а на подходах к Мурманску охранение усиливалось кораблями советского Северного флота. Поначалу немцы практически не обращали внимания на северные конвои — столь велика оставалась их уверенность в скорой победе, но, по мере того как боевые действия приобретали затяжной характер, германское командование стягивало на базы в Норвегии всё большие силы. Результат не заставил себя долго ждать. В июле 1942 года германский флот в тесном взаимодействии с авиацией практически разгромил конвой PQ-17: погибло 22 транспортных судна из 35. Тяжёлые потери, а также необходимость привлечения большого количества кораблей для проводки судов со снабжением для осаждённой Мальты, а затем и подготовки высадки в Северной Африке вынудили англичан прекратить проводку северных конвоев до наступления полярной ночи. Начиная с 1943 года баланс сил в арктических водах постепенно начал смещаться в сторону союзников. Конвоев стало больше, а их проводка сопровождалась меньшими потерями. Всего же по арктическому маршруту в СССР было проведено 4027 тыс. т грузов. Потери не превысили 7% от общего количества.
Менее опасным был тихоокеанский маршрут, по которому доставили 8376 тыс. т. Перевозки могли осуществляться лишь судами под советским флагом (СССР в отличие от США в то время с Японией не воевал). Далее полученный груз приходилось везти железнодорожным транспортом практически через всю территорию России. Определённой альтернативой северным конвоям служил трансиранский маршрут. Американские транспортные суда доставляли грузы в порты Персидского залива, а далее они направлялись в Россию с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта. С целью обеспечения полного контроля над транспортными путями в августе 1941 года СССР и Великобритания оккупировали Иран. Чтобы увеличить пропускную способность, провели масштабную модернизацию портов Персидского залива и Трансиранской железной дороги. Также компания «Дженерал моторс» построила в Иране два завода, на которых производилась сборка предназначенных для поставки в СССР автомобилей. Всего за годы войны на этих предприятиях изготовили и отправили в нашу страну 184 112 автомобилей. Общий грузопоток через порты Персидского залива за весь период существования трансиранского маршрута составил 4227 тыс. т. Авиатехника в рамках программы ленд-лиза
С нач. 1945 года, после освобождения Греции, стал функционировать и черноморский маршрут. Этим путём СССР получил 459 тыс. т грузов. Кроме отмеченных выше существовало ещё два воздушных маршрута, по которым в СССР «своим ходом» перегонялись самолёты. Наибольшую известность получил воздушный мост «Алсиб» («Аляска — Сибирь»), по которому перебросили 7925 самолётов. Также самолёты перелетали из США в СССР через Южную Атлантику, Африку и Персидский залив (993 самолёта). Долгие годы в трудах отечественных историков указывалось, что поставки по ленд-лизу составляли всего около 4% от общего объёма продукции советской промышленности и сельского хозяйства. И, хотя не имеется оснований подвергать сомнению достоверность этой цифры, тем не менее «дьявол кроется в деталях». Хорошо известно, что прочность цепи в целом определяется прочностью самого слабого звена. Поэтому, определяя номенклатуру американских поставок, советское руководство стремилось в первую очередь закрыть «слабые места» в армии и промышленности. Особенно ярко это прослеживается при анализе объёмов поставленного в СССР стратегического сырья. В частности, полученные нашей страной 295,6 тыс. т взрывчатых веществ составили 53% от всех произведённых на отечественных предприятиях. Ещё более впечатляющим выглядит такое соотношение по меди — 76%, алюминию — 106%, олову — 223%, кобальту — 138%, шерсти — 102%, сахару — 66% и мясным консервам — 480%.
Не менее пристального внимания заслуживает и анализ поставок автомобильной техники. Всего СССР получил по ленд-лизу 447 785 автомобилей. Показательно, что советская промышленность за годы войны изготовила только 265 тыс. автомобилей. Таким образом, количество переданных от союзников машин более чем в 1,5 раза превысило собственное производство. К тому же это были настоящие армейские автомобили, приспособленные к эксплуатации во фронтовых условиях, в то время как отечественная промышленность поставляла армии обычные народно-хозяйственные машины. Роль ленд-лизовских автомобилей в боевых действиях трудно переоценить. В большей степени они обеспечили успех победных операций 1944 года, вошедших в историю как «десять сталинских ударов».
Немалая заслуга союзных поставок и в успешном функционировании в годы войны советского железнодорожного транспорта. СССР получил 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов (особенно наглядно эти цифры выглядят на фоне собственного производства за 1942–1945 годы в 92 локомотива), а также 11 075 вагонов (собственное производство — 1087 вагонов). Параллельно функционировал и «обратный ленд-лиз». За годы войны союзники получили от СССР 300 тыс. т хромовой и 32 тыс. т марганцевой руды, а также древесину, золото и платину. В ходе дискуссий на тему «Мог ли СССР обойтись без ленд-лиза?» сломано немало копий. Автор полагает, что, скорее всего, мог. Другое дело, что сейчас не представляется возможным подсчитать, какова оказалась бы цена этого. Если объём поставленного союзниками вооружения в той или иной степени вполне мог бы быть компенсирован отечественной промышленностью, то в отношении транспорта, а также производства ряда видов стратегического сырья без поставок союзников ситуация очень быстро перешла бы в критическую. Недостаток железнодорожного и автомобильного транспорта запросто мог бы парализовать снабжение армии и лишить её мобильности, а это, в свою очередь, снизило бы темпы проведения операций и увеличило рост потерь. Нехватка цветных металлов, особенно алюминия, привела бы к снижению выпуска вооружений, а без поставок продовольствия гораздо сложнее было бы бороться с голодом. Наверняка наша страна смогла бы выстоять и победить даже в такой ситуации, но определить, насколько возросла бы цена победы, не представляется возможным.
Программа ленд-лиза прекратилась по инициативе американского правительства 21 августа 1945 года, хотя СССР и обращался с просьбой продолжить поставки на условиях кредита (предстояло восстанавливать разрушенную войной страну). Однако к тому времени Франклина Рузвельта уже не было среди живых, а в двери громко стучалась новая эпоха «холодной войны». Во время войны оплаты поставок по ленд-лизу не производились. В 1947 году США оценили долг СССР за поставки в 2,6 млрд долларов, но год спустя сумму снизили до 1,3 млрд долларов. Планировалось, что погашение будет производиться в течение 30 лет с начислением 2,3% годовых. Иосиф Сталин эти счета отверг, сказав, что «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». В качестве обоснования своей точки зрения СССР приводил прецедент списания долгов за поставки по ленд-лизу другим странам. К тому же Сталин вполне резонно не хотел отдавать средства разорённой войной страны потенциальному противнику по Третьей мировой войне. Соглашение о порядке погашения долгов удалось заключить лишь в 1972 году. СССР обязался уплатить до 2001 года 722 млн долларов. Но после перечисления 48 млн долларов выплаты вновь прекратились в связи с принятием США дискриминационной поправки Джексона — Вэника. Вновь этот вопрос подняли в 1990 году на встрече президентов СССР и США. Были установлены новая сумма — 674 млн долларов — и срок окончательного погашения — 2030 год. После распада СССР обязательства по этому долгу перешли к России.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что для США ленд-лиз явился прежде всего, по словам Франклина Рузвельта, «выгодным вложением капитала». Причём следует оценивать не прибыли непосредственно от поставок, а многочисленные непрямые выгоды, которые получила американская экономика после завершения Второй мировой войны. Истории было угодно распорядиться, чтобы послевоенное благополучие США в немалой степени оказалось оплачено кровью советских солдат. Для СССР же ленд-лиз стал практически единственным способом снизить количество жертв на пути к Победе. Вот такой «брак по расчёту»…
"Ленд-лиз. Правда о "бескорыстной " американской помощи СССР в годы Великой Отечественной войны
Как-то решил я углубится в вопрос о помощи СССР со стороны союзников
в вопросе оказания помощи в поставках вооружений и военной техники.
Благо — интернет позволяет изучить много независимых источников
информации, чем я и воспользовался и спешу поделиться с Вами. Не совсем безвозмездно
2) сохранившиеся военные материалы могли оставаться у
страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад;
Вопреки еще одному распространенному заблуждению, система ленд-лиза создавалась отнюдь не под СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений в конце мая 1940 года запросила союзная Англия, поскольку разгром Франции оставил Великобританию без военных союзников на европейском континенте. Но вот послевоенное списание "английских долгов", проходило на совсем иных условиях, чем для СССР. А всего поставки по программе ленд-лиза получили 42 страны мира. Что, куда и сколько
1. Дальний Восток (через Владивосток)— 8 244 000 тонн (47,1%); Только цифры
Например, в годы войны стрелкового оружия всех основных типов на
предприятиях Советского Союза было произведено около 30 млн. единиц,
в то время как с американских, британских и канадских заводов на
вооружение в РККА поступило всего лишь около 152 тыс. единиц
стрелкового оружия, т.е. 0,5%. И еще: из почти 46 млрд. долларов, в которые обошлась вся
ленд-лизовская помощь США всем союзникам, для Красной Армии,
разгромившей львиную долю дивизий Германии и ее военных сателлитов,
США выделили всего 9 млрд. долларов, то есть чуть больше 20%
средств. С начала войны до конца 1941 г. Красная Армия получила 2 млн.
винтовок, автоматов и пулеметов, 54 тыс. орудий и минометов, 5,5
тыс. танков и 8 тыс. боевых самолетов.
Часть II Теперь посмотрим, что же представляли собой боевые машины союзных стран, которые первоначально шли по программе ленд-лиза. Авиация из Америки в основном поставлялась по маршруту "АЛСИБ".
Из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР до конца 1941 года, 700 составляли безнадежно устаревшие машины типа «Киттихок»,
Kitty Hawk
Tomahawk P-40
Hawker Hurricane и «Харрикейн»,
которые существенно уступая немецкому «Мессершмиту» и советскому
«Яку» по скорости и маневренности и не имели даже пушечного
вооружения. Пулеметы винтовочного калибра(7,62мм) оказывались
совершенно бессильными против брони немецких самолетов.
Bell P-39 Airacobra
Причем первая партия «Аэрокобр» прибыла в Советский Союз в
разобранном виде, но без какой-либо конструкторско-технической
документации и без специфического инструмента и сборочной оснастки.
Двигатель имел полностью отработанный свой моторесурс. Нашим
инженерам и техникам, пришлось "вслепую" собирать, восстанавливать и
отлаживать их.
США обещали прислать в 1941 году 600 танков и 750 самолетов: но
реально прислали только 182 танка и 204 самолета. Не только оружие. И не только союзникам…помощь
Willys MB (Виллис) — американский легковой армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW). Данный автомобиль в РККА использовался в качестве командирского, разведывательного, связного и даже как легкий тягач. Он с легкостью мог буксировать легкую 45-мм противотанковую пушку с орудийным расчетом.
вот в такой транспортной таре поставлялись к нам Виллисы
Studebaker US6 ( в СССР устоялось произношение «Студебекер», иногда просто «Студер») — трёхосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 годы. Он был самым массовым транспортным средством, поставлявшимся в СССР по ленд-лизу.
Отличался повышенной проходимостью, тяговитостью и
грузоподъёмностью (по сравнению с советскими грузовиками ЗиС-5 того
времени). Также, в отличие от советских грузовиков, имел полный
привод — на все три оси.
Dodge WC-51 — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны, тяжелый внедорожник. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года.
Автомобили серии WC (от англ. Weapons Carrier — «носитель
оружия») отличались простотой, технологичностью в производстве и
высокой степенью унификации. В Красной Армии получил прозвище «Додж
Три Четверти» из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны). слово тушенка написано через букву О А еще поставлялись станки, рельсы, паровозы, вагоны, радиолокаторы и другое полезное имущество. Например даже… пуговицы из Чикаго для военного обмундирования.
Ленд-лиз — не благотворительность Существует версия, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер и была безвоздмездна! Однако это не так, при ближайшем рассмотрении эта версия не выдерживает никакой критики. Прежде всего, потому, что уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных им материалов и вооружений.
А американцы,
погрузив весь возвращенный автотранспорт и оборудование, пришедшее
железнодорожным транспортом из европейской части СССР через всю
страну во Владивосток, грузили на пароходы и баржи, выходили в
открытое море-океан и сбрасывали с борта или просто открывали
кингстоны, подрывали взрывчаткой ниже ватер-линии, затапливая
корабли баржи с этим возвращенным ленд-лизовским грузом. Ну и еще приведу интересные высказывания американских
руководителей: Материалы мною были взяты из различных источников и обобщены, но базовым из которых, являлся: www.pravda-tv.ru/wp-conte…2016/06/original-21-1.jpg
источник - http://maxpark.com/community/129/content/5896410
Ленд-лиз. Союз по расчету
|